Вкусный гид по Венгрии
С перчинкой и пикантными нотками – это как раз о местной кухне, где ароматную паприку, кажется, используют всегда, везде и в больших количествах.
Три столпа венгерской кухни – лук, жир и паприка. Разновидностей главной специи страны очень много: красная, желтая, зеленая, острая, сладкая, молотая, сушеная... Возможно, без паприки и гуляш не стал бы национальным достоянием. На его приготовление венгры паприку не жалеют. Для туристов, конечно, делают щадящие варианты блюда. Но все равно рядом с лайт-версией обязательно ставят блюдце с острой паприкой. Вдруг ты распробуешь и захочешь добавить что-то «погорячее».
Лечо – еще один местный специалитет, который здесь едят совсем не так, как принято у нас. В Венгрии это полноценное блюдо, а вовсе не гарнир к мясу. Хотя венгры тоже с удовольствием обмакивают хлеб в соусе.
Тархоня (местные макароны), перкёльт (паприка без сметаны), халасле (аналог ухи)... Язык сломаешь с такими названиями. Но в то же время к венгерской кухне надо относиться серьезно и с почтением. Это вторая страна в Европе (после Франции), где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра». А еще здесь есть знаменитые сладкие токайские вина, которые распробовала еще наша императрица Елизавета.
1Гуляш
Густой суп! Да-да, здесь это именно суп, а не второе блюдо. Кусочки телятины или говядины обжаривают, потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. И, конечно же, в ход идут тмин и много паприки.
2Паприкаш
И здесь не обошлось без паприки, которой приправляют куриную грудку или ножку. Мясо обычно тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.
3Турош чуса
Лапшу в Венгрии подают с творогом, сметаной и шкварками из копченого шпика. Немного непривычное, конечно, сочетание, но в нем есть своя изюминка. Турош чуса может выступать как в роли сытного второго блюда, так и десерта – тогда лапшу сверху щедро посыпают сахаром.
4Лангош
Самый знаменитый венгерский фастфуд. Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной, сыром и чесночным соусом.
5Гомбовцы
Нечто среднее между клецками и варениками. Готовят их из картофельного теста, начиняют сливой или лекваром (густым сливовым мармеладом), варят, в конце обваливают в сухарях и сахарной пудре.
6Эстерхази
Князь Эстерхази был не только видным дипломатом, но и гурманом. Именно его повар приготовил торт, который стал вкусным символом Венгрии. Секрет прост: пять коржей, орехи и слой глазури сверху с рисунком в виде сеточки.
Важно!
Часы работы ресторанов. Кафе, где можно выпить чашечку кофе, открываются в 7:00/8:00. А вот на полноценный обед в традиционной таверне чарде не стоит рассчитывать раньше 12:00. Обед обычно длится до 16:00, а потом приличные заведения закрываются до ужина (ок. 19:00).
Чаевые. Оставлять большие чаевые не принято. Максимум 10% от суммы чека, но лучше лично в руки официанту, который тебя обслуживал.
Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl