Знакомиться с национальной кухней надо на улице

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Турции

Шведский стол на популярных курортах не передает всего многообразия национальной кухни. Знакомиться с ней надо... на улице. Удивлена?

К уличной еде в Турции отношение особое, трепетное. Все хиты местной кухни продают именно с лотка, как в случае с симитами – бубликами с кунжутом. Огромное блюдо со стопками вкусной выпечки продавцы часто носят на голове. В уличных кафе зазывают попробовать кебабы всех видов, лепешки борек с мясом и сытные пиде (практически мини-пицца). В Стамбуле в плавучих кафе рядом с Галатским мостом готовят балык-экмек. Свежепойманную рыбу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами – объедение. А из продажи дондурмы («тягучего» мороженого) торговцы устраивают целое шоу с фокусами, шутками и комплиментами в адрес покупательницы.

Так между перекусами и проходит весь день. Правда, завтрак (кахвалти) стоит особняком. В отличие от многих других южных народов, утренняя трапеза в Турции – во-первых, может растягиваться на несколько часов, а во-вторых, включает десятки тарелочек с закусками. В них овощи и фрукты, яйца, оливки, сыры, колбасы, мед, варенье, разные заправки и, конечно, хлеб.

1Турецкий кофе

Его либо обожают, либо не могут пить совсем. Ведь половину чашки занимает горькая кофейная гуща. Ее не надо глотать или размешивать. А вот сахар принято класть еще во время варки.

2Чорба

Особой любовью в Турции пользуются наваристые супыпюре (чорба) из чечевицы. В ход идет и красная чечевица, и желтая, и зеленая. И обязательно надо приправить соком лимона – для вкуса.

3Имам баялды

Название блюда переводится забавно – «имам упал в обморок». Из-за чего? Просто имам попробовал вкуснейшие баклажаны, фаршированные луком, чесноком и томатами. Все это запекается и подается с хлебом и йогуртом.

4Кебаб

В Турции около 40 видов мяса, приготовленного на огне. Донер-кебаб – шаурма понашему, искандер-кебаб – баранина, тушенная под томатным соусом, шиш-кебаб больше напоминает шашлык.

5Кысыр

Самый знаменитый салат в Турции, который может заменить собой полноценный ужин. У каждой хозяйки свой рецепт кысыра, но основа всегда одна – булгур, томатная салча, много зелени и лук.

6Лукум

Этому восточному лакомству уже несколько сотен лет. Первый рахат-лукум делали с лепестками роз. Сегодня же есть масса фруктовых вариаций с добавлением разных орехов, кокосовой стружки и пр.

Важно!

Часы работы ресторанов.

Отсюда подвоха туристам ждать не стоит. В Турции всегда найдется, где перекусить. Кафе открываются в 10.00, рестораны ближе к 12.00. Уличные палатки со всякой снедью работают с раннего утра до полуночи.

Чаевые

Даже если обслуживание уже включено в счет, в Турции принято давать чаевые. В кафе – около 10% от суммы чека, в хороших ресторанах – 5% лично официанту.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Рассказываем, почему не стоит возобновлять отношения с бывшим

StarHit
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации

Как работает цифровое сокрытие информации?

ТехИнсайдер
ESG-принципы российских агрохолдингов ESG-принципы российских агрохолдингов

Что поможет привлечь инвестиции в устойчивое сельское хозяйство?

Агроинвестор
Стильный пол Стильный пол

Отчего мужчины так равнодушны к своему образу

VOICE
Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат

Как пустыни влияют на формирование облаков?

ТехИнсайдер
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех» Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех»

Почему «Озон Фармацевтика» решила сосредоточиться на выпуске биоаналогов

Монокль
Герои нашего времени Герои нашего времени

Создавая живой диалог поколений, они определяют, каким будет искусство завтра

Moodboard
Открыть в приложении