Эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий

ЛизаСтиль жизни

Вкусный гид по Испании

Хамон, паэлья и... всё?! А вот и нет, эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий. Главное – не бояться пробовать новое.

Наш спецпроект путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

В Испании говорят: «Полный живот – радостное сердце». Поэтому, наверное, здесь уделяют столько внимание еде. Утро начинается с легкого завтрака – кофе с чем-нибудь сладким. Потом кто-то может устроить себе ланч, но в основном все нагуливают аппетит перед обедом. Местные его никогда не пропускают, ведь они хорошо знают, что приличные рестораны (не фастфуд) работают несколько часов. После 16.00 начинается сиеста, большинство заведений закрываются, и ты рискуешь остаться голодной. Придется ждать ужина, ждать долго: испанцы привыкли ужинать поздно по нашим меркам. Все подтягиваются только к 21.00. А многие и вовсе предпочитают не сидеть за столиками в ресторанах, а ходить по тапас-барам. Такое местное развлечение. За вечер испанцы успевают посетить 2–3 заведения и попробовать несколько видов закусок. Другое популярное место для трапезы – рынки, где открыты кафе, и многое из того, что продают на прилавках, при тебе же и готовят. Два самых популярных рынка в стране – San Miguel в Мадриде и Boqueria в Барселоне.

Важно!

ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Обеденное время: с 13.00 до 16.00. Ужин начинается примерно в 20.30 и часто затягивается до полуночи.

ЧАЕВЫЕ. Плата за обслуживание часто уже включена в счет. Но испанцы обычно округляют сумму до целого значения. Если понравились и еда, и сервис, то при чеке в 30 евро в порядке вещей накинуть 1 евро. Если ужин обошелся в 90 евро и более, то можно оставить 5–10 евро. В барах чаевые не дают.

1 Тапас

Мини-закуски, которые иногда подают бесплатно к алкогольным напиткам. Но чаще они идут как отдельные блюда. Видов тапас огромное количество – от простых оливок до омлета с картошкой.

2 Осьминог по-галисийски

Специалитет региона Галисия и один из самых популярных видов тапас. Осьминога мелко режут, варят и приправляют паприкой, оливковым маслом и крупной солью.

3 Паэлья

Родина этого блюда – город Валенсия. Признак идеальной паэльи – корочка карамелизованного риса на дне огромной сковородки.

L‘Estimat – ресторан в Валенсии на берегу моря. Паэлья – от 14 евро.

4 Туррон

Самая известная испанская сладость. В составе классического варианта: мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. Хотя есть масса вариантов. Сами испанцы едят туррон только на Рождество, а туристы раскупают его на вкусные сувениры круглый год.

5 Чуррос

Трубочки из заварного теста, обжаренные в масле, едят на завтрак. Лакомство макают в горячий шоколад, а запивают водой (стакан воды бесплатно).

Кафе San Gines – старейшее в Мадриде. Порция чуррос (6 шт.) с чашкой шоколада – ок. 4 евро.

6 Хамон

Символ испанской кухни. Строго говоря, этот вяленый окорок делится на два вида: серрано (serrano) и иберико (ibеrico). Первый получается из белых свиней, второй – из редких черных пород. Поэтому хамон иберико стоит намного дороже.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться

В каких регионах планеты можно подцепить самые опасные заболевания

Maxim
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
Маленькая вера Маленькая вера

Кэти Криштоп рассказала, что психология думает о конспирологии

Правила жизни
Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Андрей Синявский Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский — фантаст, философ и филолог

Дилетант
Открыть в приложении