Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

ЛизаСтиль жизни

Вино, раскройся!

Наш гид по культуре вина: как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Текст: Махаббат Сердалина

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Правда, для этого важно правильно выбрать напиток. Что здесь самое важно? Терруар! Это сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное – год сбора, сорт винограда – дополнительные ориентиры.

Правила выбора

У каждого сорта есть свои особенности

Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару. Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему можно подать камамбер, белое мясо птицы, креветки. Каберне-совиньон – вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Сорт сочетается с рибаем. Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

Подбирай вино по цвету блюда

Если рыба подается сырой или полуготовой, а также приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом, к ней советуем белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками – томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами – и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, сорта ламбруско или пино-нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирай вино не к ней, а к соусу. Напиток должен быть слаще и темнее, чем сам соус.

Учитывай плотность продуктов

Если рыба нежирная и рыхлая, бери к ней легкие и невесомые вина. А вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными напитками. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество – танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные мифы о вине

1. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное – комнатной температуры

Чем холоднее вино, тем более сдержанными и «подтянутыми» будут молекулы. Не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета. Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры. Чтобы не испортить вино, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина – это около 9–11°С, для красного – 16–18°С.

2. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют к мясу. Если подать, например, каберне-совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатные нотки легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

ВАЖНО! Дай вину «подышать». За 20–30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вино, тем более это актуально. Насыщение кислородом делает вкус богаче.

3. Белое вино не содержит сульфитов

На самом деле белые вина содержат их больше, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире.

СПРАВКА: сульфиты (диоксид серы) – консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

Не все! Например, вина сорта совиньон-блан или тио-пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства – придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком – к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов каберне-совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое – блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как саперави, каберне-совиньон или каберне-фран.

Как правильно держать бокал?

Только за ножку! Вино (и белое, и красное) не должно нагреваться, что происходит довольно быстро, если ты держишь сам бокал в ладонях. К тому же ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно.

Запомни!

Неправильно подобранный бокал испортит вкус! Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида. Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой. Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже с легким сужением – для сложных, плотных, насыщенных вин.

Положи бутылку набок. Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Вино & сыр

Как составить идеальное сочетание?

Ориентироваться, конечно, нужно в первую очередь на свой вкус, но есть одно общее правило: чем более выраженный и сложный вкус у сыра, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

К красному

Пино-нуар или божоле составят пару полумягким ароматизированным сырам (к примеру, таледжио). Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Насыщенные сорта вина шираз и зинфандель сочетаются с твердыми солоноватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

К белому

Такие вина сочетаются со многими сырами, так как не содержат танинов (дубильной кислоты). Исключение – сыр с голубой плесенью, который может перебить вкус вина. Например, буррата сочетается с тонкими белыми винами сорта рислинг. Шардоне «зазвучит» вместе с сыром бри и мягким коровьим с мытой корочкой (по типу французского эпуас).

К десертному

К ним подают самые ароматные сыры – дорблю, чеддер и горгонзолу.

шампанское + камамбер

мерло + гауда

шардоне + маасдам

каберне-совиньон + чеддер

пино-гриджио + рикотта

портвейн + рокфор

На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Вторичная выгода Вторичная выгода

Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

Лиза
15 игр, которые укрепят отношения 15 игр, которые укрепят отношения

Психологические, азартные и медитативные игры для двоих и компании друзей

Добрые советы
Гидрогель с добавками хлорида лития поглотил воду из воздуха Гидрогель с добавками хлорида лития поглотил воду из воздуха

Американские материаловеды создали материал с самой высокой скоростью сорбции

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Цифровой кентавр: как обучение искусственного интеллекта становится новой удаленной работой Цифровой кентавр: как обучение искусственного интеллекта становится новой удаленной работой

На какой интеллект лучше положиться — искусственный или человеческий?

Популярная механика
Зачем и как учить детей ждать: советы психологов Зачем и как учить детей ждать: советы психологов

Отрывок из книги «Научите ребенка думать»

СНОБ
Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов

Ужинать можно и нужно: знаменитости подсказывают, что они едят на ужин

VOICE
Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло

Рассказываем результаты отказа от сахара на месяц.

Cosmopolitan
Как грамотно выбирать онлайн-курсы Как грамотно выбирать онлайн-курсы

На что обратить внимание при выборе дистанционного дополнительного образования

СНОБ
Дети-бабочки и меч. Писатель Александр Цыпкин — о том, почему стоит заниматься благотворительностью Дети-бабочки и меч. Писатель Александр Цыпкин — о том, почему стоит заниматься благотворительностью

Об удивительных знакомствах, которые приносит благотворительность

Esquire
Город с видом на Арарат: каким был задуман Ереван 100 лет назад Город с видом на Арарат: каким был задуман Ереван 100 лет назад

Книга «Ереван. Биография города» журналиста и писателя Марка Григоряна

Forbes
Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут

Что такое афазия, как её лечат и как меняется жизнь при этом диагнозе

РБК
20 ответов на простые вопросы о сексе 20 ответов на простые вопросы о сексе

Честные ответы на самые простые вопросы про это

Playboy
5 причин посмеяться на работе 5 причин посмеяться на работе

Чувство юмора может быть полезным!

Psychologies
Самые популярные книги в жанре фантастики за последние 5 лет Самые популярные книги в жанре фантастики за последние 5 лет

Истории о далёких планетах и давно прошедших временах

Популярная механика
Психологическая реабилитация после инсульта: что нужно знать Психологическая реабилитация после инсульта: что нужно знать

Как определить инсульт и возможна ли после него реабилитация?

Psychologies
Как удалить все с компьютера без возможности восстановления Как удалить все с компьютера без возможности восстановления

Что делать, чтобы стереть информацию с компьютера полностью

CHIP
«Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой «Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой

Вспоминаем главные проекты легендарной Ирины Антоновой

Forbes
Ценные гектары Ценные гектары

Стоимость земель 20 крупнейших латифундистов России приблизилась к 1 трлн рублей

Forbes
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Скромная кудрявая капуста, ставшая модным салатом кейл Скромная кудрявая капуста, ставшая модным салатом кейл

Салатом «кейл» называют листовую капусту без кочана

Наука и жизнь
Транзистор толщиной в атом: что означает новый прорыв в IT-отрасли Транзистор толщиной в атом: что означает новый прорыв в IT-отрасли

Закончился ли прогресс в создании микросхем?

Forbes
Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley

Компания Bentley представила публике сразу три новых модели

РБК
В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев

Археологи подтвердили существование неандертальцев на Балканах

N+1
Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода

Отрывок из книги Питера Прингла, посвященной генетику Николаю Вавилову

Forbes
Сибирские Афины Сибирские Афины

Поднимаемся на Воскресенскую гору. С нее открывается замечательный вид на Томск

Отдых в России
В лучшей форме В лучшей форме

Интерьер загородного дома, в котором всё подчинено здоровому образу жизни семьи

SALON-Interior

У каждой пары есть свой маленький ритуал

Playboy
Игровой монитор: как не переплатить за то, что вам нужно Игровой монитор: как не переплатить за то, что вам нужно

Не всегда есть смысл брать дорогую модель: как не потратить лишние деньги

CHIP
Открыть в приложении