Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

ЛизаСтиль жизни

Вино, раскройся!

Наш гид по культуре вина: как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Текст: Махаббат Сердалина

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Правда, для этого важно правильно выбрать напиток. Что здесь самое важно? Терруар! Это сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное – год сбора, сорт винограда – дополнительные ориентиры.

Правила выбора

У каждого сорта есть свои особенности

Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару. Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему можно подать камамбер, белое мясо птицы, креветки. Каберне-совиньон – вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Сорт сочетается с рибаем. Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

Подбирай вино по цвету блюда

Если рыба подается сырой или полуготовой, а также приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом, к ней советуем белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками – томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами – и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, сорта ламбруско или пино-нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирай вино не к ней, а к соусу. Напиток должен быть слаще и темнее, чем сам соус.

Учитывай плотность продуктов

Если рыба нежирная и рыхлая, бери к ней легкие и невесомые вина. А вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными напитками. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество – танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные мифы о вине

1. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное – комнатной температуры

Чем холоднее вино, тем более сдержанными и «подтянутыми» будут молекулы. Не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета. Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры. Чтобы не испортить вино, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина – это около 9–11°С, для красного – 16–18°С.

2. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют к мясу. Если подать, например, каберне-совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатные нотки легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

ВАЖНО! Дай вину «подышать». За 20–30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вино, тем более это актуально. Насыщение кислородом делает вкус богаче.

3. Белое вино не содержит сульфитов

На самом деле белые вина содержат их больше, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире.

СПРАВКА: сульфиты (диоксид серы) – консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

Не все! Например, вина сорта совиньон-блан или тио-пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства – придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком – к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов каберне-совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое – блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как саперави, каберне-совиньон или каберне-фран.

Как правильно держать бокал?

Только за ножку! Вино (и белое, и красное) не должно нагреваться, что происходит довольно быстро, если ты держишь сам бокал в ладонях. К тому же ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно.

Запомни!

Неправильно подобранный бокал испортит вкус! Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида. Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой. Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже с легким сужением – для сложных, плотных, насыщенных вин.

Положи бутылку набок. Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Вино & сыр

Как составить идеальное сочетание?

Ориентироваться, конечно, нужно в первую очередь на свой вкус, но есть одно общее правило: чем более выраженный и сложный вкус у сыра, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

К красному

Пино-нуар или божоле составят пару полумягким ароматизированным сырам (к примеру, таледжио). Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Насыщенные сорта вина шираз и зинфандель сочетаются с твердыми солоноватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

К белому

Такие вина сочетаются со многими сырами, так как не содержат танинов (дубильной кислоты). Исключение – сыр с голубой плесенью, который может перебить вкус вина. Например, буррата сочетается с тонкими белыми винами сорта рислинг. Шардоне «зазвучит» вместе с сыром бри и мягким коровьим с мытой корочкой (по типу французского эпуас).

К десертному

К ним подают самые ароматные сыры – дорблю, чеддер и горгонзолу.

шампанское + камамбер

мерло + гауда

шардоне + маасдам

каберне-совиньон + чеддер

пино-гриджио + рикотта

портвейн + рокфор

На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
От «лебедей» до BANI: как подготовиться к неприятному миру и функционировать в нем От «лебедей» до BANI: как подготовиться к неприятному миру и функционировать в нем

Как бизнесу выжить в таком непредсказуемом мире

Forbes
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
«Он меня не отпускает»: почему бывает так трудно выйти из отношений «Он меня не отпускает»: почему бывает так трудно выйти из отношений

Как уйти, если он не отпускает?

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Птички, бабочки, цветы: 10 весенних идей для крошечных тату на теле Птички, бабочки, цветы: 10 весенних идей для крошечных тату на теле

Тренд на минималистичные тату не теряет актуальности много сезонов подряд

Cosmopolitan
Депрессивный тип личности: кто видит жизнь в черном цвете? Депрессивный тип личности: кто видит жизнь в черном цвете?

Кто такие депрессивные люди и как жить рядом с ними

Psychologies
5 простых способов поддержать себя в непростое время 5 простых способов поддержать себя в непростое время

Несколько простых упражнений и действий, которые позволят опереться на себя

Esquire
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Вирус папилломы человека: 8 факторов, которые нужно знать Вирус папилломы человека: 8 факторов, которые нужно знать

Вирус папилломы человека – безобиден или опасен?

Лиза
Почему Эйнштейн не сослался на опыт Майкельсона? Почему Эйнштейн не сослался на опыт Майкельсона?

Максвелл не сомневался, что всё пространство во Вселенной заполнено эфиром

Наука и жизнь
Если вы трогали эти предметы – помойте руки! 10 крайне негигиеничных вещей Если вы трогали эти предметы – помойте руки! 10 крайне негигиеничных вещей

На некоторых вещах микробов в сотни раз больше, чем в общественном туалете

Популярная механика
Когда что-то пошло не так: 3 истории о неудачных попытках вылететь на отдых Когда что-то пошло не так: 3 истории о неудачных попытках вылететь на отдых

Самые обидные провалы в аэропорту

Playboy
«Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой «Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой

Вспоминаем главные проекты легендарной Ирины Антоновой

Forbes
Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи

Смайлик или смешная картинка могут уронить ваш авторитет в глазах коллег

Psychologies
Ростбиф, сэр! Особенности британской кухни, которые тебя удивят Ростбиф, сэр! Особенности британской кухни, которые тебя удивят

Кто такой Полный Монти и что общего у сэндвичей и Гавайских островов?

Playboy
Жизнь среди других Жизнь среди других

Как помочь ребёнку социализироваться и строить отношения с другими детьми?

Здоровье
Дедушка Максим Дедушка Максим

История пулемета, в честь которого нас назвали

Maxim
Oxitec испытала генный драйв против гусениц Oxitec испытала генный драйв против гусениц

Компания Oxitec испытала технологию для борьбы с кукурузными листовыми совками

N+1
Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили

Что делать, если вас незаконно уволили, и как компенсировать моральный вред

СНОБ
Я ору: как крик помогает избавиться от боли Я ору: как крик помогает избавиться от боли

Почему крик может помочь облегчить не только физическую, но и душевную боль?

Psychologies
Вы и не замечали, как попадались на их уловки: мифы о мозге, которыми пользуются маркетологи Вы и не замечали, как попадались на их уловки: мифы о мозге, которыми пользуются маркетологи

Какой информации об устройстве мозга верить можно, а какой — точно нельзя?

ТехИнсайдер
Древним жителям Лахиша приглянулись оливки и инжир Древним жителям Лахиша приглянулись оливки и инжир

Палеоботаники исследовали остатки растений эпохи бронзы

N+1
Королева сердец: 5 великодушных и трогательных поступков принцессы Дианы Королева сердец: 5 великодушных и трогательных поступков принцессы Дианы

Принцессу Диану еще при жизни называли королевой сердец

Cosmopolitan
Для любимых: 5 книг к Международному женскому дню Для любимых: 5 книг к Международному женскому дню

Книги, которые помогут поверить в себя и выйти на новый уровень жизни

Популярная механика
Раскрутить и обессерить Раскрутить и обессерить

Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов

Эксперт
Циркулярными ридберговскими состояниями научились управлять с помощью света Циркулярными ридберговскими состояниями научились управлять с помощью света

Физики показали возможность управления циркулярными ридберговскими состояниями

N+1
Стоит ли верить гороскопам? 9 каверзных вопросов к астрологам Стоит ли верить гороскопам? 9 каверзных вопросов к астрологам

Три американских астролога комментируют современное отношение к их работе

VOICE
Гимнастика для губ, которая увеличит их объем: всего 10 минут в день! Гимнастика для губ, которая увеличит их объем: всего 10 минут в день!

Упражнения помогут добиться пухлых губ. Они борются с носогубными складками!

VOICE
Как компания из Небраски помогает ФБР прослушивать пользователей Facebook и Google Как компания из Небраски помогает ФБР прослушивать пользователей Facebook и Google

Компания PenLink играет существенную роль в американской машине слежки

Forbes
Открыть в приложении