Вернись, денежка!
Как жертве мошенников добиться возврата украденного

Ты получила СМС-сообщение о том, что с твоей карты списали деньги. Но ты ничего не покупала, переводы не делала и наличные в банкомате не снимала. Вероятно, твоя карта или ее данные попали к мошенникам. Что делать и можно ли вернуть похищенное?
По горячим следам. Если ты соблюдала правила использования карты, в частности не хранила ПИН-код вместе с картой и никому не сообщала ее данные, есть шанс вернуть украденные деньги.
1Заблокируй карту
Сделать это нужно немедленно, чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте. Для этого есть разные способы:
- через мобильное приложение банка. Если оно у тебя установлено и там есть опция блокировки карты, найди в приложении нужную карту и выбери команду «Заблокировать»;
- по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из СМС-сообщения, которое он тебе вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту.
- в онлайн-банке. Зайди в личный кабинет на сайте банка, найди опцию «Заблокировать карту» и подтверди свое действие кодом из СМС;
- через СМС. Некоторые банки позволяют блокировать карты с помощью СМС-сообщения. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у тебя только одна карта, цифры можно не вводить – банк и так поймет, о какой карте речь. Ты получишь код, который необходимо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки;
- в отделении банка. Если СМС-сообщение о незаконной операции по твоей карте застало тебя рядом с офисом банка и у тебя есть с собой паспорт, ты сможешь не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.
2Сообщи о краже и оформи возврат украденных средств
По закону банк обязан вернуть тебе деньги, если ты выполнила два обязательных условия:
- сообщила банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил тебя о подозрительной операции. Если ты не успеешь это сделать – банк имеет право тебе отказать;
- не нарушала правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщала мошенникам данные своей карты, не хранила ПИН-код вместе с картой, не писала код на самой карте, не позволяла никому делать ксерокопии или фотографировать твою карту. Если банк сможет доказать обратное, он не вернет тебе украденные деньги.
Как именно ты должна сообщить о краже – по телефону или лично в отделении банка – написано в твоем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора. Однако в любом случае придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохрани у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.
3Дождись итогов расследования
Поскольку кража денег – это уголовное преступление, сразу же напиши заявление в полицию. Возможно, твоя информация поможет силовикам быстрее вычислить и поймать преступников. Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории РФ, по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной – 60 дней. По итогам расследования с тобой свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если банк убедится, что ты не нарушала правила использования карты и при этом опротестовала операцию вовремя, тебе должны вернуть деньги.
Другие варианты развития событий
1. Банк согласился вернуть деньги, но не делает этого, тянет.
Часто банки указывают срок возврата денег в договоре с клиентом. Например, это может быть 30 или 60 дней. Если за это время банк не пополнил твой счет, можно обращаться в суд. Если же в договоре с банком конкретные сроки не установлены, банк должен выполнять требования Гражданского кодекса РФ. Статья 314 предписывает всем (в том числе банкам) выполнять свои обязательства «в разумный срок». Однако, к сожалению, этот «разумный срок» ты и банк можете понимать по-разному. Но в том же кодексе есть важное уточнение: любые обязательства должны быть выполнены в течение семи дней с момента, когда ты предъявишь свои требования. Другими словами, ты можешь подождать пару недель с момента согласия банка заплатить. Если за это время деньги не вернут, иди в банк писать заявление. В нем со ссылкой на Гражданский кодекс РФ нужно потребовать перечислить украденную сумму в срок до семи дней.
2. Банк отказался возвращать деньги
В этом случае первым делом нужно потребовать от банка письменный отказ с обоснованием, почему он не соглашается вернуть деньги. Если банк такой отказ не выдаст или обоснование тебе покажется неубедительным, обратись в суд. Если ты не нарушала договор с банком и вовремя сообщила о незаконной операции, скорее всего, суд будет на твоей стороне.
Если ты не получала СМС
Что делать, если банк не уведомил тебя о незаконной операции? По закону финансовая организация обязана уведомлять тебя обо всех операциях по карте. Каким именно способом это делается, прописано в договоре. Это могут быть СМС-оповещения, письма по электронной почте или другие способы уведомления. Если мошенники украли деньги с карты, а твой банк не сообщил тебе об операции, по закону он обязан возместить потери. Даже если ты обнаружила кражу денег со счета не сразу, а через месяц или год после того, как она произошла. В этом случае сначала нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, можно смело идти в суд.
Новый закон
С 25 июля 2024 года вступили в действие поправки к законам, которые упрощают возврат украденных с карты или счета средств. Теперь проверять денежные переводы обязан не только банк отправителя, но и банк получателя. Банк-отправитель обязан без всяких препятствий вернуть тебе средства в течение 30 дней, если:
- банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России;
- банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода без его согласия;
- банковская карта была потеряна или ею воспользовались без согласия владельца, и он уведомил банк об этом.
Кроме того, банки получат право приостанавливать и замораживать операции, которые кажутся подозрительными (по примеру принятого недавно закона о кредитах). Такая блокировка может длиться до 2 дней. Это тот самый «период охлаждения», когда человек, даже если он находится под психологическим воздействием преступников, способен прийти в себя, понять, что его обманули и отменить денежную операцию. У нововведения есть минус – вероятность ошибочной блокировки операций, которые покажутся банку сомнительными. Два дня – небольшой срок, но он может оказаться критичным. Например, если речь идет о покупке авиабилетов. Или об оплате срочной медицинской операции. Банк при этом не несет никакой ответственности, так что, если такое будет происходить часто, скорее всего, закон еще доработают.
Фото: Fran Rodriguez/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl