Как собрать сильную команду, используя знания о человеческих психотипах

ЛизаБизнес

Вдохновители и реализаторы

Для успешной реализации любого проекта нужна сильная команда. Что она из себя представляет и как ее собрать? В этом помогут психотипы.

Авторитарная система управления давно признана неэффективной, поскольку ведет к бюрократии и ограниченному видению. Грамотный руководитель не настаивает на своем, а выгодно использует потенциал всех работников для реализации целей компании. Чтобы сотрудники трудились продуктивно, важно учитывать не только их знания и умения, но и личностные качества, психотип. Это поможет грамотно распределить роли и задачи, а также держать под контролем весь процесс.

Задача со многими неизвестными

Важно, чтобы сотрудники работали сообща и эффективно решали задачи.

Но не так просто заставить людей с разными взглядами, характерами и опытом вместе выполнять обязанности ради достижения общей цели. Для этого нужно объединить их в команду и четко определить роль каждого участника, учитывая не только его профессиональные навыки, но и темперамент, общительность, склонность к генерированию идей и лидерству. Если роли распределены правильно, команда не нуждается в подстегивании руководства, а эффективность их работы возрастает в несколько раз.

Впервые об этом заговорил Рэймонд Белбин, профессор психологии университетов в Бристоле и Экстере. В результате исследований он пришел к выводу, что даже талантливые люди часто не достигают успеха, будучи поставленными в определенные рамки. А заурядные сотрудники могут сделать неплохую карьеру, если им дадут возможность раскрыть свой потенциал. Теория командных ролей, разработанная Белбином, облегчает руководителям процесс подбора кадров и позволяет повысить эффективность работы, сбалансировав роли сотрудников. Выбор позиции работников (всего их 9) зависит от поставленной задачи.

Самому сотруднику также важно верно оценивать свои силы. Некоторые роли считаются более популярными (например, Координатор, Аналитик), и люди стремятся соотнести себя с ними. Но если человек не соответствует им по уровню интеллекта и личностным качествам, то в результате его решение о выбранной должности оказывается ошибочным – он не справляется с поставленными задачами.

Чтобы не допустить ошибки, стоит пройти тест Белбина, в котором учтены различные факторы (найди его в Сети). Он затрагивает все основные параметры навыков и склонностей человека, позволяющие выявить естественные для него роли. Отвечая на вопросы и предлагая свои решения проблемы, сотрудник показывает свой истинный характер и личностные качества. Результаты теста помогут и ему самому объективнее оценивать свои таланты, и руководителю определить его роль и те задачи, которые можно ему поручить.

Свистать всех наверх!

При запуске проекта первое, что надо сделать, – определить, какие роли потребуются для его реализации.

Чтобы создать новый продукт, нужны Генераторы идей, Аналитики и Специалисты. А вывести его на рынок помогут Реализатор, Шейпер, Доводчик (кто все эти люди – смотри блок справа). Не обязательно, чтобы в команде присутствовали все роли. Гораздо важнее, чтобы они совмещались. Например, один генерирует идеи, которые кажутся неосуществимыми. Но если есть человек, способный их воплотить, ценность Генератора взлетает.

Оптимальное количество членов команды – от 4 до 6 человек. Один сотрудник может сочетать в себе несколько ролей. По необходимости он переключается на альтернативную и берет на себя дополнительные функции. При таком подходе сохраняется единоличность управления, а команда работает сбалансированно и органично.

При неправильном распределении ролей в работе команды происходят сбои. Одна из самых распространенных проблем – обилие разговоров и идей, но минимум действий. Такая ситуация возникает, если в команде нет Специалиста и Реализатора.

Противоположная проблема – отсутствие свежих идей. Сотрудники успешно решают типичные задачи, но не справляются с нестандартными случаями. В команде явно не хватает тех, кто вносит новые предложения. С этой задачей успешно справляются Генератор и Исследователь ресурсов. Когда их нет, проблему решают с помощью мозговых штурмов.

Еще одна популярная ситуация: уверенный харизматичный лидер, неспособный оценить выбранный им курс и часто ведущий команду по ложному пути. Проблема – в отсутствии достойного оппонента, которым может стать Аналитик. Руководитель должен создать условия для обратной связи, чтобы все члены команды могли критически оценить его действия.

9 командных ролей

У каждого психотипа есть свои плюсы и минусы. Для слаженной работы надо правильно использовать сильные стороны сотрудников и не позволять недостаткам взять верх.

1. Координатор, или председатель

Координатор – зрелый, уравновешенный, уверенный в себе человек. Он способен четко сформулировать цель, принимать ответственные решения и делегировать полномочия. Это дисциплинированный сотрудник, знающий, как использовать ресурсы, обладающий широкими взглядами и здравым смыслом. Председатель, как правило, пользуется уважением команды, но склонен присваивать себе достижения других.

2. Формирователь, или шейпер

Такой человек – хороший управляющий с высокой мотивацией. В нужный момент он подтолкнет команду к действию, увлечет за собой. Шейпер обладает мужеством и энергией, которые позволяют ему справляться с любыми трудностями. Это динамичный лидер, который не любит проигрывать, но при этом часто бывает вспыльчивым и раздражительным.

3. Мыслитель

Интроверт, изобретатель, способный предлагать нестандартные решения проблем. Это креативный человек, буквально фонтанирующий идеями и наделенный богатой фантазией. Он честен и открыт, но не любит общения. Замкнут и часто не обращает внимания на окружающих. Недостаток этой роли – пренебрежение деталями.

4. Оценщик, или аналитик

Рассудительный, внимательный человек, который редко ошибается. Он склонен взвешивать все за и против, критиковать идеи, часто настроен скептически и даже цинично. Аналитик медленно принимает решения: по этой причине способен сорвать все сроки. Таким сотрудникам может не хватать вдохновения, чтобы мотивировать других, но они очень важны в команде, чтобы здраво оценивать продуктивность идей.

5. Реализатор

Дисциплинированный надежный сотрудник, который умеет воплотить сгенерированную мысль. Такой человек может делать работу, даже если она не приносит ему удовлетворения. Исполнитель внутренне стабилен и консервативен. Он не любит резких перемен и непроверенных идей, поэтому сопротивляется любым новшествам.

6. Разведчик, исследователь ресурсов

Экстраверт, энтузиаст, способный генерировать идеи и развивать уже предложенные. Он креативен, общителен и любознателен, прекрасно подходит для ведения переговоров. Разведчик способен найти ресурсы за пределами команды, поскольку буквально «видит людей насквозь» и легко получает от них информацию. Правда, энтузиазм исследователя быстро угасает, а сам он склонен не соблюдать договоренности.

7. Коллективист, душа команды

Отзывчивый, гибкий человек, дипломат, способный сглаживать любые конфликты. В его присутствии людям легче сотрудничать друг с другом. Если в команде есть «тяжелые» в плане общения сотрудники, коллективист будет мягко воздействовать на ситуацию, тем самым помогая формальному лидеру. Он объединяет команду, но сам не способен принимать ответственных решений.

8. Доводчик, или педант

Старательный и добросовестный человек, перфекционист, который доводит дело до конца. Его отличает внимание к деталям, стремление выполнить взятые на себя обязательства. Такой человек недостаточно гибок и часто тратит слишком много сил для достижения цели. Но без педантов редко удается довести проект до совершенства.

9. Специалист

Это профессионал своего дела, который предан работе. Все свои ресурсы он направляет на повышение квалификации. Такой человек игнорирует все, что находится за пределами его компетенции. Интересы его довольно ограничены и не выходят за рамки поставленной задачи.

Эксперты:

Вероника Веселова, мотивационный тренер, основатель медицинской клиники «Stanford Medical Center».

Резеда Хасанова, генеральный директор Центра всестороннего развития № 1 «Multi Club» в Казани.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шесть парадоксов похудения Шесть парадоксов похудения

Почему у нас не всегда получается похудеть?

Здоровье
Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики

Меган Фокс считается одной из самых сексуальных актрис в мире

Cosmopolitan
10 способов не испытывать голода на любой диете 10 способов не испытывать голода на любой диете

Мало есть и при этом не быть голодной – проблема каждого, кто садится на диету

Лиза
Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых

Эти девочки прославились своими ролями в нулевые. А как они поживают сегодня?

Cosmopolitan
Секреты похудения звезд сериала «Друзья» Дженнифер Энистон, Кортни Кокс и Кудроу Секреты похудения звезд сериала «Друзья» Дженнифер Энистон, Кортни Кокс и Кудроу

Актрисы, сыгравшие главные роли в «Друзьях», до сих пор остаются иконами красоты

Cosmopolitan

Романы Заворотнюк тянут на отдельный сериал с изменами, интригами и расставанием

Cosmopolitan
Ищете одобрения окружающих? Узнайте, как бороться с этой зависимостью Ищете одобрения окружающих? Узнайте, как бороться с этой зависимостью

Что, если одобрение окружающих – самая настоящая зависимость

Psychologies
«Рэп – это либо стыд, либо слава», – Saluki и 104 рассказали нам о своем новом альбоме «Рэп – это либо стыд, либо слава», – Saluki и 104 рассказали нам о своем новом альбоме

Saluki и 104 делятся планами на будущее и негодуют по поводу переноса концертов

GQ
Повышение болевого порога у рыжих объяснили работой меланоцитов Повышение болевого порога у рыжих объяснили работой меланоцитов

У мышей с рыжей шерстью болевой порог оказался повышен из-за работы меланоцитов

N+1
Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона

Эксперимент NA64 в ЦЕРНе не увидел следов еще не открытых легких бозонов

N+1
Ключи от неба Ключи от неба

Актер Павел Прилучный о новом фильме, Кинотавре и Агате Муцениеце

OK!
Не стоит прогибаться… Не стоит прогибаться…

Когда компромиссы в отношениях оправданны, а когда они идут тебе во вред?

Лиза
Байден встретится с Путиным. Кто выиграет от этой встречи? Байден встретится с Путиным. Кто выиграет от этой встречи?

В Кремле всячески демонстрируют, что не боятся Вашингтона

СНОБ
На севере Египта нашли 110 погребений додинастического и гиксосского периодов На севере Египта нашли 110 погребений додинастического и гиксосского периодов

Археологи обнаружили древнеегипетские захоронения возрастом от пяти тысяч лет

N+1
Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Фотографии, отражающие присутствие людей в космосе

Forbes
Как в Советском Союзе запустили первую в мире мобильную сеть Как в Советском Союзе запустили первую в мире мобильную сеть

Что-то в СССР появлялось первым, однако рассказать об этом было нельзя

Maxim
Одна вокруг света: землетрясение, «Аллея славы» и знаки судьбы Одна вокруг света: землетрясение, «Аллея славы» и знаки судьбы

114-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Первому игроку приготовиться Первому игроку приготовиться

Два сильнейших персонажей из мира киберспорта

Esquire
Эдгар Шабанов Эдгар Шабанов

Эдгар Шабанов стал президентом «Рив Гош»

Собака.ru
Тяжкий груз: как избавить общество от информационной перегруженности с пользой для него Тяжкий груз: как избавить общество от информационной перегруженности с пользой для него

Извлечение смысла из информационного хаоса путем сортировки

Forbes
Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь

Из-за всех этих розовых мечт портим свою настоящую, вполне реальную жизнь

Cosmopolitan
«Поперек горла». Чем известен адвокат Иван Павлов и за что его задержали «Поперек горла». Чем известен адвокат Иван Павлов и за что его задержали

Чем известен Павлов и почему к нему пришли силовики

СНОБ
«Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей» «Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей»

Марина Казанфарова о старте работы Образовательного центра Фонда ММК

Наука
«Beats продала товара на полмиллиарда долларов до первой рекламы»: как рэпер и продюсер изменили музыкальный бизнес «Beats продала товара на полмиллиарда долларов до первой рекламы»: как рэпер и продюсер изменили музыкальный бизнес

История тандема рэпера Dr. Dre и продюсера Джимми Айовина

VC.RU
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Русский гребень Русский гребень

История мастера, шьющего русские кокошники

Вокруг света
Отходное дело: почему Goldman Sachs советует покупать акции мусорных компаний и можно ли заработать на этом в России Отходное дело: почему Goldman Sachs советует покупать акции мусорных компаний и можно ли заработать на этом в России

Выгодны ли инвестиции в компании из мусорной отрасли

Forbes
«У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка «У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка

Как подготовиться к рождению второго ребенка?

Psychologies
Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови

Биомаркеры, которые позволят диагностировать депрессию и биполярное расстройство

N+1
Открыть в приложении