Каждое родительское собрание в школе у моего ребенка – это большой стресс

ЛизаМать и дитя

Женсовет

Вам что, денег жалко?

Каждое родительское собрание в школе у моего ребенка – это большой стресс для меня. Вы, наверное, сейчас подумали, что я буду писать про то, как краснею за свою дочь из-за плохих оценок или ужасного поведения. Но нет! Каждый раз, когда на собрании встает вопрос о сборе денег на подарки учителям, я краснею за многих родителей...

Этим людям совершенно не стыдно говорить «они получают за свою работу зарплату» или «это пропаганда коррупции» про тех, кто с их детьми проводит столько времени, вкладывает в них свои силы, нервы, душу и опыт. Неужели никто не задумывается о том, что тот же классный руководитель в начальной школе – это не просто педагог со знаниями в голове, это вторая «мамочка», которая учит дружить, искать компромиссы. А что говорить про воспитателей в детском саду, куда мы приводим своих драгоценных крох?! Это же руки, в которые мы отдаем свое сокровище и доверяем им! Я преклоняюсь перед этими людьми уже за то, что они занимаются таким тяжелым и нужным делом. Поэтому меня коробят эти жуткие фразы – «Вполне достаточно трех гвоздичек и коробочки конфет!» или «К чему эти роскошные наборы?» (про вполне бюджетную косметику или парфюм). «Такими темпами мы докатимся до бриллиантов к старшей школе!» Я не выдерживаю этого, всегда ухожу раньше, причем с жуткой головной болью или даже с давлением. И обычно дарю что-то от себя, потому что поняла, что переубедить кого-то в том, что этот знак благодарности – нормальное явление, бесполезно. Так же поступают и немногие другие родители, которые солидарны со мной. Особенно все обострилось с появлением групп «мамашек» в телефоне – эти «диванные войны» теперь продолжаются круглосуточно. Там обсуждения более детальные. «По 200 рублей с носа, и хватит!», «Купите букет цветов и угомонитесь уже со своими идеями!» Меня обзывают «зажравшейся» и считают, что таким образом я покупаю расположение учителя к собственному ребенку. А я считаю, что так оно и должно быть. Вы сталкивались с подобным? Поделитесь опытом!

Юлия Кириченко, учитель начальных классов, Воронежская область

«Если говорить о самом популярном подарке от учеников, то это – коробки конфет. Не знаю, кто придумал этот универсальный подарок. По-моему, он не самый удачный, лично я, как и многие мои коллеги, конфеты не ем. Довольно часто женщины среднего возраста на диетах, ничего тут не поделаешь! Тем более, даже если и не на диете – как съесть 10–15 коробок? Никак! Куда приятнее получать что-то более полезное – хороший чай для заваривания, пачка качественного кофе, корзина с фруктами, в конце концов. Еще более приятный вариант – сертификат. Да, обычный сертификат на покупку в один из сетевых гипермаркетов – в любом из этих магазинов рано или поздно каждому учителю что-то понадобится. Но сертификаты на скидку в дорогие магазины дарить все же не стоит – элитное постельное белье, например, обычный педагог вряд ли купит, даже со скидкой в 2000 рублей».

Это комментируют на сайте lisa.ru

Кристина

А меня раздражают как раз такие мамашки-мненежалко как вы. Именно благодаря вашей (искренней, но чрезмерной) благодарности к хорошим учителям начинаются вымогательства от остальных – тех, кому действительно хватило бы трех гвоздичек. Информация просачивается быстро, и те, кому хороших подарков не подарили, начинают намекать: «А вот соседний класс Марьсеменне подарил вот это, ах, как приятно, когда кто-то ценит нашу работу». И вот тут начинается неравное отношение к ученикам и – главное – поборы, потому что все видят, что денег вам не жалко. Бесит.

Елена

А меня бесит, когда так носятся с темой подарков. Вы учителей спросили, нужны они им? Особенно когда потом ими еще и попрекают? Я бывший учитель и однозначно могу сказать, что 30 букетов на 1 сентября – явный перебор. Как и наборы косметики и сервизы, которые не всем нужны. Вы хоть заранее спросите, люди-то разные. Поверьте, учителям гораздо приятнее услышать искренние слова.

Юлия

В любом классе есть родители, которые зарабатывают, есть многодетные, есть те, у кого один кормилец в семье, есть родители с кредитами и ипотекой, у кого каждый рубль на счету. Предлагают большие суммы сдать, естественно, те, кто деньги не считает, не ориентируясь на других. Автор, вы не задумывались, почему родители не сразу всю сумму отдают, а частями, почему сопротивляются такой сумме. Если у вас есть возможность сделать хороший подарок, дарите его лично. Не навязывайте это другим.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru

Колонка психолога

Нелюбовь к себе – это наследственное

Михаил Лабковский,
психолог

Известный психолог рассказывает, что именно надо сделать, чтобы совет «полюби себя» действительно сработал.

Подобные рекомендации часто звучат как издевательство: можно подумать, хватит одной этой фразы, чтобы избавиться от комплексов. На самом деле нелюбовь и любовь к себе – это исключительно внутреннее состояние. Ни один человек не считает себя некрасивым, неуспешным, плохим или глупым, исходя из собственных данных. Любовь и нелюбовь к себе формируется в детстве. Критика родителей, их сравнения не в пользу ребенка – «посмотри, а вот Лешенька «троек» не получает!» или «да я в твоем возрасте…», – все эти «воспитательные меры» формируют то, как уже во взрослом возрасте мы будем относиться к себе.

Скажите «нет» своим критикам

Еще ситуация зависит от того, как папа с мамой относились к самим себе. Дело в том, что в психологии родители видят себя в детях и очень часто идентифицируют себя с ними. Любая критика ребенка направлена в первую очередь как бы на себя. То есть когда мама недовольно поднимает бровь и надувает губы, увидев в дневнике очередную «двойку», она разочаровывается в себе самой, она недовольна собой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что любовь и нелюбовь к себе передаются по наследству.

Не последнюю роль в формировании самооценки играет критика. А конструктивной критики не бывает. Любой человек, который слышал про «это неидеально» или «можно было сделать лучше», на самом деле понимает – «это Я неидеален», «это Я мог быть лучше».

Еще один фактор – люди оценивают себя по тому, как их оценивает противоположный пол. Замечали? Для многих девушек успех в личной жизни – это синоним собственной привлекательности, реализованности. А если мужчины у нее нет, то она сразу «страшная», «глупая» и «плохая». Но наличие или отсутствие партнера никакого отношения ко всему вышеперечисленному не имеет: можно быть супермоделью с дипломом Оксфорда и просто бояться отношений.

Не дружите «из вежливости»

Есть определенные методы, которые позволяют постепенно, шаг за шагом избавиться от нелюбви к себе. Для начала начните уважать свои решения. Если сегодня вы планировали сходить в музей, а подруга позвала в кино – идите в музей. Это даст вам не только уверенность, но и чувство контроля над своей жизнью. Вы постепенно отучитесь «плясать под чужую дудку».

Во-вторых, уважайте свои желания. Спрашивайте себя, чего вы хотите на завтрак, куда вы хотите поехать в отпуск, что желаете носить, с кем общаться. Оборвите все контакты, которые поддерживаете «из вежливости». Прекратите идти на бесконечный компромисс со всем миром – окружающими, обстоятельствами. Выбирайте себя. Не надо убеждать себя в том, что чужое время, желания и прихоти важнее ваших собственных.

Ну, и напоследок – начните вести себя как уверенный человек. Спокойно, не заикаясь, высказывайте свое мнение, обретите право с кем-то не соглашаться. Думайте о своих интересах. И я уверяю вас, любовь к себе придет. Ведь вы наконец-то познакомитесь с тем человеком, которым являетесь.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2); Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голубая мечта Голубая мечта

Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью

Добрые советы
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД

Инспекторы ГИБДД рассказали про хитрую схему наказания водителей

РБК
Кодинг только для девушек: зачем создавать женские образовательные программы в IT Кодинг только для девушек: зачем создавать женские образовательные программы в IT

Зачем создавать безопасную среду для женщин в IT и как это делать?

Forbes
Бизоны помогли найти редкие петроглифы, изображающие бизонов Бизоны помогли найти редкие петроглифы, изображающие бизонов

Бизоны обнажили копытами камни со своим изображением

National Geographic
Открыть в приложении