Невероятно, но факт: 17 апреля Валерия отметит 55-летие

ЛизаРепортаж

Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!»

Невероятно, но факт: 17 апреля Валерия отметит 55-летие. На вопрос, верит ли она в это сама, певица со смехом качает головой: «Не верю! Я ориентируюсь на внутренние ощущения и на то, что вижу в зеркале, а это ну никак не совпадает с цифрой в паспорте. Стараюсь туда не заглядывать!»

Текст: Анастасия Бурдужа

Я верю, что у каждого человека есть собственные биологические часы, которые куда важнее, чем возраст календарный. И живу в соответствии с этим. И потом, за последние десятилетия люди словно помолодели. Сегодняшние 40-летние, 50-летние совсем не те, что были во времена нашего детства. Это совсем не потому, что их тогда так воспринимали, а сейчас как-то иначе. Просто они жили по-другому, образ жизни был совершенно иной. Я, конечно, не ученый, чтобы рассуждать на эти темы всерьез, но то, что наши гены претерпевают какие-то изменения, наша ДНК способна трансформироваться в течение жизни, очевидно. Комфортные условия жизни, полноценное питание, развитая медицина, достижения науки – все это оказывает влияние.

Что помогает поддерживать форму вам? Спорт, ПП, молодильные яблочки?

На самом деле я не прилагаю специально усилия, чтобы выглядеть моложе. Просто живу так, как мне нравится, и это приводит к определенному результату. Да, я веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом, йогой, умеренно питаюсь и всегда следила и слежу за тем, что я ем. Наверное, поэтому мой вес практически не меняется. Конечно, я прибегаю к косметологическим средствам, процедурам. Я сейчас говорю не про пластические операции, потому что чего в моей жизни не было, так это их. Но периодически я хожу к косметологу. И если это называть «молодильными яблочками», то, пожалуй, я их в каком-то количестве употребляю, и они не подводят. Но вместе с тем важна и генетика. За нее огромное спасибо моим родителям: у меня мама потрясающе выглядит, и бабушка в ее сто лет казалась гораздо моложе своего возраста. А еще важно позитивно относиться к жизни. Когда человек легок, когда он стремится вверх, он сохраняет молодость. Ведь старость – это тяга к земле. Если человек к этому стремится, то и результат будет соответствующий. Те люди, которые живут и смотрят наверх, которые готовы с легкостью подпрыгнуть, куда-то взбежать, забраться на какую-то гору (в метафорическом смысле), они и выглядеть будут иначе!

Вы как-то рассказывали, что в школьные годы физкультура была вашим самым нелюбимым предметом. Зато сейчас вы со спортом очень дружны. Как его полюбить?

Это правда, уроки физкультуры я очень не любила. И думаю, что если бы мне пришлось посещать их сегодня, то я бы относилась к ним так же. Есть вещи, на которые я совершенно не способна. Например, никогда не могла лазать по канату – вряд ли и сейчас это сделаю. Или кто-то метал мяч дальше всех, а я этого делать не могла. С бегом не всегда укладывалась в положенное время, да и нормы ГТО не пробуждали во мне любви к спорту. Я не стала профессиональной спортсменкой, но я никогда к этому и не стремилась. А вот фитнес я люблю. Интерес к нему появился, когда у нас началась аэробика. Причем я сама вела ее в последнем классе школы – умела делать то, чего не могли другие. Я была единственной, кто в классе садился на шпагат. Стала развиваться в том направлении, которое было мне близко. В том, что я не занималась профессионально спортом в детстве, есть плюсы. Я без травм дошла до своего возраста и сейчас прекрасно тренируюсь, получая от этого удовольствие. Чтобы полюбить спорт, нужно найти тот вид активности, который будет по душе. Может, кому-то нравится играть в бадминтон, кто-то любит теннис, а кто-то ходит по горам с палками. Главное – найти свое и укреплять в себе привычку вести активный образ жизни в целом.

В эфире НТВ с успехом идет уже четвертый сезон мегапопулярного шоу «Маска», и вы снова в жюри. А это правда, что у жюри есть специальный чат, в котором вы обсуждаете героев, выдвигаете версии?

Общий чат у нас есть, но по костюмам – чтобы мы выглядели гармонично в кадре. В переписках, бывает, делимся своими мыслями, рассуждаем, спорим. Эта тема нас не отпускает после окончания съемок.

У вас безумный график: снимаетесь в шоу, ТВ-программах, записываете песни и даже документальные письма и при этом уделяете время большой семье. Как только хватает сил на всё и где вы их берете?

Я с детства очень организованный человек. Сколько себя помню, веду дневники, и у меня там вся жизнь расписана по минутам. Причем сегодня она уже не такая напряженная, как раньше. Потому что, помимо больших туров, съемок, концертов, которые есть и сегодня, тогда еще и дети были маленькие – и требовали от меня особой вовлеченности в их жизнь, постоянного контроля. Сейчас этого уже нет: они выросли, стали самостоятельными людьми. Я о них забочусь, мы знаем, что происходит в жизни друг друга, но это другая степень моей занятости в отношении них. Мне стало легче. Занимаюсь своей работой и периодически общаюсь с внуками. Мы берем их к себе и наслаждаемся временем, проведенным с ними.

При этом у вас есть надежный тыл – Иосиф, с которым вы вместе уже почти 20 лет. Интересно, какой строчкой из своей песни вы могли бы описать ваши отношения?

Пожалуй, это песня «Океаны», она очень автобиографична. «Его глаза – мои океаны, мои водопады. Если будет надо, я за них буду в воду падать».

Не устаете ли с мужем от общества друг друга? И что становится камнем преткновения, когда подобное случается?

Конечно, случается, как и у всех нормальных людей. Не бывает такого, чтобы все было гладко. У нас две темы, из-за которых мы конфликтуем чаще всего – вопросы, касающиеся детей и работы. У каждого из нас есть свои представления о том, как должно быть, и каждый пытается свое мнение отстаивать.

Иногда это происходит эмоционально, со спорами. Но глобально это не влияет на нашу семейную жизнь. Даже если страстно убеждаем в чем-то друг друга, потом все равно приходим к общему мнению.

Есть ли в Иосифе что-то такое, что вам не нравится, с чем даже по прошествии стольких лет вам трудно смириться?

Мне не нравится то, что он заботится о себе, своем здоровье, своем образе жизни гораздо меньше, чем забочусь о нем я. Хочется, чтобы он всегда был здоров, бодр и счастлив и чтобы мы в таком состоянии прожили вместе еще много-много лет.

Известно, что у вас сложились хорошие отношения с бывшей супругой мужа – Лейлой. Как удалось найти общий язык и удержаться от ревности?

У нас с Лейлой и правда прекрасные отношения. Они сложились, наверное, не сразу. Просто выпал случай. Лейла – продюсер потрясающего коллектива Bel Suono, а я однажды принимала участие в их концерте. Благодаря этому шаг за шагом мы стали узнавать друг друга, больше общаться, у нас возник близкий контакт, а дальше его интенсивность нарастала. А что касается ревности, я никогда не ревновала Иосифа к Лейле. Во-первых, у него после нее были и другие отношения, а во-вторых, они расстались не из-за меня, то есть у нас просто не могло быть взаимных претензий.

Валерия, вы не только успешная певица, но и мама троих детей. Для нашей эстрады это уникальный случай, ведь в те времена, когда вы начинали делать карьеру, в этой среде было как-то не принято думать о детях. Как вам удавалось совмещать семью и шоу-бизнес?

Я была единственным ребенком в семье, и мне вообще было трудно представить, что у меня будут дети, тем более столько. Конечно, это было не запланировано, но я счастлива, что случилось именно так. Не могу вообразить, какой бы моя жизнь была без них. Совмещать детей и работу было непросто, но, как я уже говорила, я всегда умела все отлично спланировать.

Не думаю, что дети испытывали большую нехватку моего внимания: все каникулы, дни рождения я проводила с ними. Это были наши святые праздники. Ну, и конечно, я признательна всем, кто помогал мне. Мамочка подставила свое плечо в самый тяжелый момент в моей жизни. Также я благодарна няне моих детей, которая помогала их воспитывать. Она проработала у нас 22 года, и до сих пор мы считаем ее родным человеком, с которым делимся нашими радостями и горестями. Одна я бы, конечно, не справилась.

А как насчет Селин? Нет соблазна забаловать внучку еще больше, чем детей?

Я люблю Селин до невозможности. Так обидно, что она не моя дочка. У родителей нужно спрашивать разрешение, когда ее можно забрать, какие у них планы. Я не могу ей распоряжаться по собственному усмотрению, потому что она принадлежит всей нашей большой семье. У нее также есть и другие бабушка и дедушка. Самое главное, что она нужна родителям, которые с ней не расстаются. Я не отношусь к числу тех бабушек, которые готовы портить детей своей любовью и баловать их. Мы с родителями четко придерживаемся одной линии и, если они говорят, что ребенок не должен смотреть мультики, или что ей не надо давать телефон, чтобы смотреть видео, на которых она заснята, значит, мы этого не делаем. В этом вопросе я с ними согласна.

Что касается питания, то здесь я особенно трепетна, даже больше, чем родители. Я против того, чтобы ребенок в раннем возрасте ел сладости. Понимаю: если дать ему что-то сладенькое, то у него будет закрепляться положительная эмоция, связанная с этим человеком. Конфетками легко подкупить ребенка, но я противница этого. У нас другие способы наладить контакт: мы играем, много читаем, веселимся, бегаем, прыгаем. Поэтому, что касается баловства, то это точно не ко мне.

А каково вам быть свекровью? Оба ваших сына женаты, счастливы в браках. Признайтесь, муштруете невесток?

Я же не генерал, чтобы кого-то муштровать. Но мне и правда повезло: у меня замечательные невестки, такие семейные, такие правильные. Я счастлива за своих дорогих мальчиков, и нет необходимости никого муштровать. А вообще, разве можно вмешиваться в жизнь молодой семьи? Глупее не придумать ситуацию. Я никогда в жизни этого не делала и делать не собираюсь. Если меня о чем-то спрашивают, советуются со мной, то я с удовольствием и поговорю, и выскажу свое мнение. А если нет, то я могу поделиться своими мыслями в очень деликатной форме, но не более того.

21 апреля у вас запланирован грандиозный юбилейный концерт в «Крокус Сити Холле». Замечательный подарок для всех ваших поклонников. Чем будете удивлять?

Мы с моей командой всегда придумываем какие-то фишки, которые никто и никогда не делал – что-то такое, от чего все ахнут. И в этом году, можете не сомневаться, тоже будет сюрприз. Но все же главное, чего бы мне хотелось, – это доверительного разговора со зрителем, чтобы шоу этому разговору способствовало, но ни в коем случае не замещало основную задачу и смысл нашей встречи. Честно говоря, хочется быть такой, какой меня никто не видел. Возможно, как-то по-новому проявиться. Отчасти «Маска» подталкивает к таким перевоплощениям, и я надеюсь, что мне удастся сделать все задуманное.

Вообще, при словах «юбилейный концерт» вспоминается финальная сцена из фильма «Карнавал». Думала ли 17-летняя девушка, приехавшая поступать в Гнесинку, что через десятки лет будет собирать такие залы?

О, она была настолько амбициозной, что легко это себе представляла. Причем оснований на тот момент не было никаких. Но это была мечта, и даже больше, чем мечта. Я уже тогда мысленно выстроила свое будущее и уже была в нем. Потом работала и шаг за шагом стремилась к этому результату. Поняла, что так жила, когда прочитала книгу «Подсознание может все». Нужно не визуализировать цель – придумывать, чего ты достигнешь, а почувствовать, что ты уже там, что это случилось. На самом деле я не знаю, почему все сложилось так. Но я счастлива, что уже столько лет нахожусь на этой сцене, что было написано столько хитов, песен, которые поет вся страна. И самое главное, что мне удается удивлять и радовать своих зрителей, что они по-прежнему приходят на мои концерты. Я это очень ценю. Артист без зрителя – ничто.

В том эпизоде из «Карнавала» героиня Муравьевой благодарила жизнь за «то, что жалеть не стала», «за всех друзей и даже за врагов». Могли бы сказать то же или, возможно, что-то прибавили бы?

Да, конечно, я за все благодарна жизни. Ведь правильно говорят: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Все, что происходило, – это мой опыт, который проявляется в том, что я делаю на сцене, в том, как я живу. Это моя жизнь, и на чью-то другую я бы ее ни за что не променяла.