Почему долго не получается найти работу и что такое синдром безработного

ЛизаБизнес

В вечном поиске

«Ищешь-ищешь – не найдешь…» Именно так можно сказать о человеке, который постоянно просматривает вакансии, обновляет свое резюме, ходит по собеседованиям, но так и сидит без работы. Так может, она ему и не нужна?

Иногда люди ищут работу годами. Даже если им и удается куда-то устроиться, они не задерживаются на новом месте – что-то на этой работе не так, коллектив недружелюбный, оплата низкая, ничего не нравится и, вообще, нужен вариант получше. В итоге дело снова заканчивается бесконечными поисками. Или же… видимостью этих поисков?

В чем дело?

Если мы попробуем разобраться в проблеме, то обнаружим, что причины есть как внешние (действительно иногда не везет), так и внутренние. Про последние поговорим подробнее.

Неуверенность в себе и страх ответственности. Когда у человека занижена самооценка и он сомневается в своих силах и умениях, ему страшно выходить из зоны комфорта и проявлять какую-либо активность. Боязнь не справиться с поставленной задачей, страх осуждения и неодобрения – все это неизбежно влияет на поведение в социуме.

Человек старается не привлекать к себе внимание, не берется что-либо обещать, не хочет связываться со сложными задачами. Малейшая критика или замечание в свой адрес от коллеги или начальника для неуверенного в себе человека может стать поводом бросить эту работу. Любая трудная задача, которую предстоит решить, может напомнить ему о собственной никчемности. Отсюда вывод: подобных задач нужно избегать. Итог всему – заявление об увольнении, поиски новой работы и попытки оправдать себя тем, что на прежнем месте все было не так, как нужно.

Придирчивость и нежелание мириться с установленными требованиями. Случается и так, что человек повсюду стремится устанавливать собственные требования и противится всему, что ему хотят «навязать». На рабочем месте ему обычно ничего не нравится. Однако, если взглянуть на проблему чуть шире, можно понять, что это история не только про работу: придирчивость и попытки все переделать распространяются и на отношения с окружающими. Результат – тоже увольнение, а на новом месте, как правило, все повторяется.

Нежелание работать вообще. Как известно, подобные намерения не одобряются обществом, поэтому человек не может открыто заявить окружающим об истинных причинах того, почему он ничем не занимается. Можно сказать, что он что-то ищет, звонит по объявлениям, рассылает резюме – только для того, чтобы создать видимость стремления выйти на работу, чтобы сказать родным и друзьям, что сейчас он в поисках, но пока не везет. На деле же такой человек будет отвергать любое предложение и оправдывать это тем, что такие условия труда ему не подходят. А если он все же куда-то устроится, то продержится на новом месте максимум пару месяцев.

Синдром безработного

Данный синдром – достаточно распространенное явление, которому подвержены люди любых возрастов.

Он выражается в том, что длительные безуспешные попытки найти работу проводят человека по трем этапам деградации, затрагивающей эмоциональную, волевую и нравственную сферы. Людям, которые столкнулись с таким явлением, необходимо прежде всего разобраться в своих страхах, разрушить деструктивные установки, восстановить внутренние силы и… начинать заниматься поисками работы.

Разочарование

Первый этап охватывает первые 6 месяцев поиска работы. Потеря рабочего места заставляет человека испытывать стресс – особенно если он хотел продолжать работать, однако ушел по независящим от него обстоятельствам. У людей, склонных слишком остро реагировать на проблемы, в такие моменты может возникнуть ощущение беспомощности и сформироваться убеждение, что они не способны контролировать свою жизнь.

Далее у человека возникает чувство вины, снижается самооценка, развивается депрессия. Очередные отказы на собеседованиях усиливают у него негативные ощущения. Формируется убеждение, что устроиться на работу – это крайне тяжелый процесс, вызывающий массу негативных эмоций.

Потеря энтузиазма

Второй этап длится еще примерно полгода. Человек теряет веру в свои силы, у него пропадает энтузиазм заниматься поисками работы вообще. Сужается круг общения. Страдает привычный уклад жизни – меняются все привычки и режим дня (безработные, как правило, бодрствуют по ночам, а просыпаются ближе к обеду), все больше проявляются пассивность и пессимистичный настрой. Усиливается чувство отчаяния, особенно когда человек получает очередной отказ от потенциального работодателя. Возникают такие ощущения, как потерянность, опустошенность, невозможность найти жизненные ориентиры, удаленность из жизни. Пропадают мотивация к достижению успеха и целеустремленность.

Защита от активности

Третий этап может продолжаться неопределенное время. У человека резко падает самооценка, исчезает вера в себя, постоянно наблюдается плохое настроение. Все сильнее проявляется чувство недовольства собой, начинает разрушаться личность. Страх получить отказ от работодателя в сочетании с депрессией формируют установку, что любых попыток найти работу необходимо избегать – это позволит защитить психику от очередных травмирующих переживаний и болезненных ощущений. Вследствие этого возникает боязнь начать жить «в активном режиме», выйти из состояния пассивности. Человеку становится чуждой сама идея работать по режиму, быть занятым в течение полного рабочего дня.

Помощь при «синдроме безработного» зависит от этапа и от личности самого человека. Что предстоит сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни и вновь социально адаптироваться?

➜ Разрушить деструктивные установки о бессмысленности и безуспешности поисков работы.

➜ Разобраться со страхом неизвестности, возникающего перед встречей с работодателями на собеседовании.

➜ Настроиться на позитив и на благополучное развитие событий.

➜ Составить план действий по поискам работы и заняться воплощением его в жизнь.

➜ В тяжелых случаях для борьбы с «синдромом безработного» и успешного прохождения всех перечисленных этапов лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Психолог поможет справиться с депрессией, поддержит, создаст условия для обретения внутренних ресурсов для разрешения трудностей.

Старайся настраивать себя на позитив

Пессимистичный настрой и мысли о неблагоприятном развитии событий не только осложняют поиски работы, но и негативно влияют на самые разные аспекты жизни. Возможно, именно положительные эмоции заставят тебя по-новому взглянуть на сам факт устройства на работу и изменят твою жизнь к лучшему.

Помоги себе сама

Признайся самой себе в истинных причинах того, почему ты никак не можешь найти работу. Осознай, что эта проблема может быть результатом не внешних обстоятельств, а особенностей твоей личности. Возможно, тебе мешает неуверенность в себе, провоцирующая страх перед обязательствами или перед взаимодействием с людьми. Иногда из-за боязни оценивания и критики человек не может работать в коллективе, а вот уединение на рабочем месте позволяет ему оставаться спокойным и трудиться в полную силу. Многие подыскивают работу, на которой они будут чувствовать себя наиболее комфортно – например, с небольшим коллективом. И со временем им становится легче общаться с коллегами.

Составь список того, что для тебя по-настоящему важно в будущей работе и с чем ты могла бы ради этого мириться. Также подумай, над какими качествами в самой себе ты могла бы начать работать ради того, чтобы больше не заниматься поисками, а оставаться длительное время на одном месте.

Если у тебя нет стремления работать, выясни причину отсутствия этого желания. Возможно, стоит рассмотреть вопрос неуверенности в себе или неспособности подчиняться установленным требованиям. Какую выгоду ты получаешь от того, что не работаешь? Чем ты расплачиваешься за это? Не слишком ли высока цена твоего выбора?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что у тебя на сердце? Что у тебя на сердце?

Как распознать сердечную недостаточность?

Лиза
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
Можно и чище Можно и чище

10 ошибок при уборке, которые делают большинство хозяек

Лиза
Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения

Список основных признаков игровой зависимости, а также способы решения

Playboy
Интимный разговор Интимный разговор

Для чего вообще нужна эстетическая гинекология?

Glamour
Якутское Якутское

В кино произошел разворот в сторону то ли большой России, то ли подлинного наива

Esquire
«У нас есть система. И она сработала»: Уоррен Баффет о секрете США, своих главных учителях и воспитании детей «У нас есть система. И она сработала»: Уоррен Баффет о секрете США, своих главных учителях и воспитании детей

Уоррен Баффет о воспитании детей, наследовании капиталов и отказе от роскоши

Forbes
11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино 11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино

Иногда компьютерная графика только портит фильм

Maxim
Идти ли на похороны? Идти ли на похороны?

Зачем мы вообще ходим на похороны?

Psychologies
10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть 10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть

Популярная психология стала такой популярной, что психологии в ней не осталось

Cosmopolitan
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
Искусства ради Искусства ради

Квартира лондонского коллекционера

SALON-Interior
5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений 5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений

Что выяснить у партнера в начале отношений, чтобы у них не было трагичного конца

Psychologies
Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США

Бизнес-карьера Джоша Шустера началась с череды несчастий и испытаний

Inc.
«Материнство головного мозга» — миф или реальность? «Материнство головного мозга» — миф или реальность?

Отрывок из книги «Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья»

СНОБ
Как правильно пить абсент: 4 основных способа + лучшие гастрономические сочетания Как правильно пить абсент: 4 основных способа + лучшие гастрономические сочетания

Из чего изготавливается абсент, как принято его употреблять

Playboy
На северной стороне На северной стороне

Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

Лиза
«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска «Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Инвесторы Tesla убеждены, что инвестируют в «будущее»

Forbes
Изменения мозга космонавтов объяснили нейропластичностью Изменения мозга космонавтов объяснили нейропластичностью

Почему у космонавтов меняется объем белого и серого вещества мозга

N+1
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
4 странных военных конфликта XX века 4 странных военных конфликта XX века

Если хочется начать войну, закрой глаза и глубоко подыши

Maxim
Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться

Многим из нас нужно поставить в приоритет душевное спокойствие и личный комфорт

Cosmopolitan
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
Как советский футболист забил первый гол в истории кубков и чемпионатов Европы (видео) Как советский футболист забил первый гол в истории кубков и чемпионатов Европы (видео)

28 сентября 1958 года. Помни! Празднуй! Гордись!

Maxim
Братья Райт Братья Райт

Люди, которые научили мир летать

kiozk originals
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации

Maxim
Почему занятия в школах начинаются 1 сентября? Почему занятия в школах начинаются 1 сентября?

Начиная раньше, мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого лета

Культура.РФ
Чего ей не хватает Чего ей не хватает

Психология бедности: как она мешает нам разбогатеть

Cosmopolitan
Открыть в приложении