Что делать, если хочется сузить поры

ЛизаМода

В самую пору

В расширенных порах нет ничего плохого и нездорового. Но если тебе очень хочется их сузить, запоминай, какие для этого есть возможности.

Ты, конечно, знаешь, как выглядят поры на лице. Но давай разберемся, какую функцию они несут? Через них выделения сальных желез выходят на поверхность кожи, увлажняют ее и поддерживают эластичность.

Широкий жест

Размер пор, как цвет глаз и волос, обусловлен генетически. Но при этом он может различаться на разных участках лица (например, поры могут быть расширены только в области Т-зоны) или меняться в период беременности. Спустя полгода после рождения ребенка увеличившиеся за 9 месяцев поры обычно сужаются, но в некоторых случаях остаются без изменений. Еще одна причина расширенных пор – это половое созревание. В этот период сальные железы начинают активно работать, но кожное сало вырабатывают еще нестабильно, поэтому у подростков периоды «благополучия» сменяются жирным блеском и сальностью.

Также поры могут казаться больше с возрастом, хотя размер их не меняется. Просто из-за уменьшения количества коллагена и ослабления волокон эластина кожа теряет тонус, и поры «проваливаются» в нее глубже – становятся визуально «длиннее». Такой же процесс происходит и при фотостарении, когда ты пренебрегаешь средствами с SPF.

Размер пор может меняться и в течение дня. Это связано с биоритмами организма, ведь когда кожа вырабатывает больше кожного сала – поры становятся более заметными. Это происходит в интервале с 12 до 15 часов, когда организм максимально активен.

Начистоту. Чем хуже очищена кожа, тем больше в порах скапливается кожного сала, которое механически их растягивает. Поэтому начинай и заканчивай свой день с умывания

Меньше, да лучше

Есть разные способы сузить поры. До 25 лет хороший эффект дают маски с глиной. Являясь природным абсорбентом, она впитывает излишки кожного сала и сужает поры. Делать маску надо раз в неделю, нанося ее на очищенную кожу на 10–15 минут, а после обязательно использовать увлажняющее средство: например, гель с экстрактом алоэ. В отличие от пор нормального размера, расширенные быстро загрязняются и образуют комедоны из смеси кожного сала, пыли и других загрязнений. Поэтому очень важно тщательно их очищать. В молодом возрасте с этой задачей поможет справиться скраб. Он отшелушивает омертвевшие клетки и уменьшает выработку себума. А чтобы он дополнительно сужал поры и освежал кожу, в его составе должны быть:

  • Экстракт зеленого чая. Он предотвращает появление высыпаний, уменьшает жирность кожи.
  • Оксид цинка. Останавливает воспалительную реакцию, уменьшает красноту и зуд, нормализует работу сальных желез и придает матовость коже.
  • Салициловая кислота. Помогает нормализовать выработку кожного сала и уменьшить количество высыпаний.

Правда, использовать скрабы нужно не чаще 1–2 раз в неделю. Злоупотребление ими может привести к красноте и сухости кожи, от чего поры будут казаться еще шире. К тому же скраб не следует использовать и в период обострения акне – он только усугубит ситуацию. В таком случае лучше обратиться за помощью к дерматологу.

Если кожа возрастная или чувствительная, для ее очищения и сужения пор выбирай энзимный пилинг или гоммаж. Они разрыхляют верхний слой кожи за счет энзимов: папаина, ферментов киви, ананаса, и при удалении методом скатывания «захватывают» все загрязнения с собой. Такие пилинги можно использовать через день.

Помимо энзимов есть и другие компоненты в косметике, которые стягивают поры. Их можно найти в кремах и сыворотках. Например, ретинол нормализует работу сальных желез, сокращая тем самым выработку кожного сала, и уменьшает закупорку пор за счет ускорения обновления клеток кожи. А фруктовые кислоты – гликолевая, молочная, винная, лимонная – очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование черных точек, а также регулируют выработку кожного сала, за счет чего размер пор визуально уменьшается.

Хорошо выравнивает поверхность кожи, уменьшая жирный блеск, домашний аппарат «Дарсонваль». Процедуру им надо делать через день на чистой сухой коже, дополнительно используя детскую присыпку. Можно и без нее, но тогда эффект матовости и сужения пор будет меньше. Метод дарсонвализации основан на воздействии токов определенной частоты, в результате чего нормализуется выработка кожного сала, улучшается тонус кожи и происходит ее выравнивание.

Если же ты хочешь уменьшить поры за один раз и надолго, стоит обратиться к косметологу. Самый действенный способ – сделать лазерный фракционный пилинг. После процедуры поры становятся заметно меньше, выравнивается рельеф кожи. В некоторых случаях может потребоваться несколько процедур. Но результат действительно будет заметный – поры останутся узкими в течение нескольких лет. Правда, делать эту процедуру можно только в осенне-зимний сезон, иначе высок риск пигментации.

Также хороший результат обеспечивают легкие фруктовые кислотные пилинги. Они не только улучшают цвет лица, но и сужают поры. Для получения видимого результата потребуется 5–7 процедур. Делать их можно раз в 2–3 недели. Осенью и зимой, когда нет активного солнца, можно проводить и более глубокие пилинги. После них сужение пор будет еще заметнее.

Кстати говоря...

Иногда бывает, что в молодом возрасте поры нормального размера, а с годами стали шире и появился жирный блеск кожи. В этом случае надо пересмотреть свое питание. Сдоба, сладости и жирная пища приводят к повышенной выработке кожного сала и, как следствие, к увеличению размера пор. Следи, чтобы в рационе были фрукты, овощи, орехи и рыба. Если поры стали очень широкими после 40 лет, есть смысл посетить эндокринолога. Это может быть первый признак нарушений со стороны щитовидной железы, и лучше провериться у специалиста.


Диета для кожи

Сладости и копчености повышают жирность и расширяют поры. ЗОЖ в таком случае будет кcтати.

1. Сыворотка для сужения пор Vinopure Caudalie. 2. Кислородная маскаскатка с кислотами для глубокого очищения кожи Aronyx. 3. Очищающая маска с углем с перечной мятой био Yves Rocher. 4. Маска для сужения пор «Идеальная гладкость» Ilona Lunden. 5. Ампулы Night Renew Martiderm. 6. Отшелушивающие диски для лица с зеленым виноградом Frudia. 7. Ультраконцентрированная сыворотка для кожи, склонной к акне Effaclar, La Roche-Posay. 8. Глиняный мусс для умывания с бамбуковым углем и ментолом Your Skin Black Bubble Clay Cleanser Mixit

Юлия Самойлова, врач-косметолог, дерматолог, эксперт компании AMI Beauty

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Prostock-studio/stock.adobe.com; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В режиме ожидания В режиме ожидания

Как быть, если мужчина не хочет жениться?

Лиза
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Слушать тишину Слушать тишину

Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой

Лиза
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Запасной выход Запасной выход

Озера – идеальное место отдыха с шезлонгами и красивыми пейзажами

Добрые советы
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

Forbes
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле «Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле

Сколько эмоций на самом деле испытывают люди?

Psychologies
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного

Трагичная историю единственной ученицы Ивана Поддубного, Агафьи Завидной

ТехИнсайдер
«От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России» «От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России»

Как появилось высшее женское медицинское образование

N+1
«Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви «Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви

«Претенденты»: чего не хватило этой истории о любовном треугольнике на корте

Forbes
Окинавский пастушок Окинавский пастушок

Единственная нелетающая птица Японии — ямбару-куина, или окинавский пастушок

Наука и жизнь
Открытый просмотр Открытый просмотр

12 картин, которые подарят вам всю палитру эмоций

Men Today
Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами» Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами»

Близкие друзья откровенно о Николае Караченцове

Коллекция. Караван историй
Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
Что такое «воздушный протеин»: еда будущего Что такое «воздушный протеин»: еда будущего

Что такое Solein? И почему его называют «воздушным протеином»?

ТехИнсайдер
Арифметика везения Арифметика везения

3 удачных и 3 опасных цифры для привлечения денег

Лиза
Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби

Музыка,  рыбалка, фотография — его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Бессмертие «цзы» Бессмертие «цзы»

Иероглифы в Поднебесной всегда воспринимались как нечто священное

Знание – сила
Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться

Сколько раз вы пробовали с понедельника начать новую жизнь?

Psychologies
От героя СССР до предателя родины: история измены Семена Бычкова От героя СССР до предателя родины: история измены Семена Бычкова

Как герой СССР обрел темную славу и затмил все свои заслуги перед отечеством

ТехИнсайдер
Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять

В чем недостатки старой тормозной жидкости?

ТехИнсайдер
Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS

В Единый реестр российских программ была внесена новая операционная система

ТехИнсайдер
Открыть в приложении