Откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

ЛизаПсихология

В погоне за пятерками

Школьные годы закончились, но ты продолжаешь вести себя так, будто за каждый поступок получишь отметку в дневник? Психолог Мария Подольская рассказала, откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

Текст: Мария Минаева

Чем опасен синдром отличника

Что может быть плохого в том, что человек стремится к своим целям, хочет быть лучше, выше, сильнее? Преодолевать препятствия и покорять вершины?

Казалось бы, вообще ничего! Но тогда бы в психологии не появился синдром отличника, представляющий собой серьезную проблему, которую не убрать по щелчку пальцев. И тот, у кого этот синдром проявляется особенно ярко, находится буквально в одном шаге от депрессии.

Но чем этот синдром (он же перфекционизм) отличается от здорового желания стать лучше? Когда у человека нет синдрома отличника, он готов к тому, что что-то может пойти не так, как он хотел и планировал. Человек со здоровой психикой может предположить, что проиграет, не доберет баллов на экзаменах, не пройдет собеседования. Но это не будет для него чем-то фатальным.

Да, он может расстроиться, переживать, но со временем найдет ресурс двигаться дальше, не зависнет на неудаче, и его самооценка, скорее всего, не свалится «ниже плинтуса». Это здоровое восприятие неуспеха. Энергия идет не на переживания, а на то, что нужно изменить, какие знания получить, чтобы достичь желаемого. Это конструктивное мышление.

Что происходит в случае неудачи у человека с синдромом отличника? Если описать несколькими словами, это выглядит так: «Все. Дальше нет смысла рыпаться. Я неудачник, толку от меня ноль». Среди людей с этим синдромом больше все го суицидов. Самоуничижение доходит до пика, и психика с этим не справляется.

Мы не раз слышали печальные истории о том, как, например, ученица 10-го класса получила тройку по итоговой контрольной и из-за этого шагнула в окно. С точки зрения нормального человека – это абсурд. С точки зрения человека с синдромом отличника – единственный выход.

Тревожные признаки

  • Твоя самооценка зависит от того, получила ты одобрение со стороны или нет. При этом она может быть как завышенной, так и очень низкой.
  • Гиперответственность всегда и во всем. Желание все довести до идеала, при этом ощущение, что «я сделала не все, что могла, можно было бы и лучше», не покидает.
  • Страх нового. Ты боишься, что у тебя что-то не получится. Порой страх неудачи пересиливает желание впустить в свою жизнь перемены, и ты так и не начинаешь новое дело, не ищешь другую работу, не получаешь образования.
  • Невозможность принять чужой успех. Ты крайне болезненно реагируешь на чужие достижения. Испытываешь зависть, злость, гнев. Порой легче принизить успехи другого человека, списать на то, что «ему отец помог в карьере, у него полезные знакомства / влиятельная семья» и т. д.
  • Болезненное отношение к критике. Причем за критику часто принимается просто иное мнение. Ты крайне остро реагируешь на любые замечания, предложения. Тебе кажется, что тебя специально хотят принизить или обидеть.
  • Тебя легко «поймать» на похвалу. Это тот крючок, заглотив который, человек с синдромом отличника сделает все что угодно.

Откуда он берется

Как и большинство проблем, он родом из детства, из родительских установок, из сравнения ребенка с другими детьми. «Вот соседская дочь молодец! Постоянно корпит над учебниками, из нее будет толк! А ты...», «Не будешь учиться – всю жизнь будешь мыть полы в школе». И так далее в том же духе. Но посыл один: «Ты недостойна любви, потому что ты (такая/ не такая / не добилась / не училась / не получила)».

Так у ребенка формируется связь: чтобы меня любили, я должен быть лучшим. И он всю жизнь доказывает, что он достоин любви. Уже порой и родителей нет в живых, а он все доказывает и доказывает, живя на грани возможностей своей нервной системы.

Родители, скорее всего, говорили тебе какие-то нелицеприятные вещи из лучших побуждений. Они пытались стимулировать тебя на свершения, хотели привить желание быть победителем. Но они, видимо, не сказали самого главного: «Я люблю тебя со всеми твоими победами и поражениями. Я радуюсь и горжусь твоими успехами, а в случае твоей неудачи всегда поддержу, помогу, и мы вместе найдем выход из ситуации. Знай, что нет безвыходных ситуаций, приложив усилия, все можно исправить. Я рядом. Помни об этом».

Такая канва воспитывает уверенных в себе людей, способных противостоять любым жизненным невзгодам. Безусловная родительская любовь помогает нам идти по жизни. Когда человек осознает, что имеет право на ошибку и от этого не становится хуже или глупее, он не теряет самоценности.

Как от него избавиться

1. Прими тот факт, что нет человека, который никогда не ошибается. Ты имеешь право на промахи, делать что-то не так. Главное – не зацикливаться на этом, а исправлять недочеты.

2. Перестань постоянно оглядываться на чужое мнение. Что скажут люди?.. Не домысливай за других. Может, они вообще ничего не подумают. У всех своих проблем полно, и то, что кажется важным тебе, может не иметь никакого значения для окружающих. Ты много помнишь случаев, когда кто-то что-то сделал не так? Даже если в свое время ты это и заметила, то вскоре забыла, переключившись на свои дела. Другие тоже не помнят чужие промахи.

3. Не сравнивай себя с другими. У каждого свой жизненный путь, свои задачи, свой опыт. Помни, ты уникальна. Больше нет такого человека нигде, не было и никогда не будет. Это как сравнивать круглое и квадратное – что лучше? Нет ответа.

4. Не нужно думать, что тебя любят за то, что ты сделала или не сделала. Родные и друзья любят тебя просто потому, что ты – это ты. Просто прими этот факт.

5. Реагируй на неудачи адекватно. Это вовсе не конец света. Это опыт, возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что ты делаешь не так, что надо исправить, улучшить. Любая ошибка – это новый горизонт для развития.

6. Полюби процесс, а не результат. Перфекционисты часто делают что-то ради похвалы. Но похвала – это приятный бонус, а не цель. Ожидание праздника – лучше самого праздника. Путь к цели бывает интереснее самой цели.

7. Научись делегировать полномочия. Успевать все делать самой и с наилучшими результатами очень тяжело. Ищи тех, кому ты можешь доверить какую-то работу. Не надо все тащить на себе.

8. Осваивай новые горизонты. Мы все когда-то не умели читать и писать, все это казалось нам очень сложным. Но сейчас ты читаешь этот текст – значит, в детстве успешно справилась с трудной задачей. Почему же теперь сомневаешься, что сможешь освоить что-то новое? Не отказывайся от того, что тебе интересно или поможет получить повышение, только из-за того, что боишься не справиться. Не попробуешь – не узнаешь, на что способна.

9. Относись с уважением к достижениям других людей. Не принижай чужие заслуги. За каждым успехом стоит труд. Вместо того чтобы принижать достижения человека, посмотри, чему у него можно научиться. С чего он начал свой путь, какими знаниями обладал, какое образование получил, какие качества в себе развивал? Такой конструктивный разбор чужих достижений может здорово помочь тебе на собственном пути к успеху.

10. Люби себя, люби то, что ты делаешь, не делай из промахов трагедию. И никогда не сравнивай своих детей с другими. Они тоже единственные в своем роде, и ты можешь дать им билет в самостоятельную осознанную жизнь, а не прививать комплексы и синдромы, ходя с каменным лицом из-за тройки по географии.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как в лучших домах Как в лучших домах

Альпийская горка своими руками: простые идеи для новичков

Лиза
«Я хочу того, на что есть право у каждого человека»: каково это — быть аутистом «Я хочу того, на что есть право у каждого человека»: каково это — быть аутистом

Отрывок из книги «Искатели закономерностей» об аутизме

Psychologies
Выхожу из стресса Выхожу из стресса

Как повысить стрессоустойчивость: 8 работающих лайфхаков

Лиза
Как компания Boto помогает обучать сотрудников и открывать футбольные секции Как компания Boto помогает обучать сотрудников и открывать футбольные секции

О том, как превратить скучный онбординг в переписку в мессенджере

Forbes
В поисках «духовной оседлости» В поисках «духовной оседлости»

Начало перестройки отражалось и в локальных дискуссиях

Дилетант
Превентивная медицина. Мифы и реальность Превентивная медицина. Мифы и реальность

Что такое превентивная медицина и можно ли стареть, оставаясь здоровой

Лиза
1000 евро за царапину: как туристов обманывают с арендой машин за рубежом и почему клиент всегда неправ 1000 евро за царапину: как туристов обманывают с арендой машин за рубежом и почему клиент всегда неправ

Поговорили с экспертом о нечестных способах заработка в каршеринге

Вокруг света
10 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике

Можно ли использовать подоконник «полкой» для хранения вещей?

ТехИнсайдер
8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы 8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы

Поиск подходящего психотерапевта может оказаться непростой задачей

Psychologies
Борис Невзоров. Позднее счастье и незабытая трагедия Борис Невзоров. Позднее счастье и незабытая трагедия

У него действительно была очень сложная личная жизнь

Коллекция. Караван историй
Самый простой способ обмениваться файлами между смартфоном Android и ПК Самый простой способ обмениваться файлами между смартфоном Android и ПК

Как отправлять и получать файлы между ПК и смартфоном Android напрямую

CHIP
Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога

Как изменить пищевые привычки? Подглядываем советы у нутрициолога

Psychologies
5 малоизвестных книг братьев Стругацких, которые стоит прочитать 5 малоизвестных книг братьев Стругацких, которые стоит прочитать

Советуем произведения братьев Стругацких, которые заслуживают внимания

Правила жизни
Ревность: полезна или вредна для отношений — разбор с психологами Ревность: полезна или вредна для отношений — разбор с психологами

Представляем исследование этой страсти, которую так часто презирают

Psychologies
Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых! Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых!

Маленькие дети учат язык своих родителей, основываясь на просодии

ТехИнсайдер
Не выкидывай: как фудшеринг в России помогает кормить бездомных и малоимущих Не выкидывай: как фудшеринг в России помогает кормить бездомных и малоимущих

Как работает фудшеринг в России и почему это может быть очень выгодно?

Forbes
5 фэнтези-романов для любителей черного юмора 5 фэнтези-романов для любителей черного юмора

Щепотка едкой иронии и мрачный черный юмор добавляют фэнтези огонька и яркости

Maxim
Удачное начало Удачное начало

Как преобразить загородный дом после зимы?

Лиза
«Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии «Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии

Как сохранять онконастороженность, не впадая в навязчивый страх заболеть раком?

СНОБ
Почему базовые футболки на тебя не садятся: вот в чем реальная проблема Почему базовые футболки на тебя не садятся: вот в чем реальная проблема

Почему хваленая база порой разочаровывает больше всего

VOICE
«Нева это вообще для меня — кармическая история» «Нева это вообще для меня — кармическая история»

Алиса Лобанова даже в трудных обстоятельствах находит новые возможности

OK!
Циклическое переключение сценариев смерти вдвое продлило жизнь дрожжей Циклическое переключение сценариев смерти вдвое продлило жизнь дрожжей

Ученые смогли отрегулировать пути клеточного старений дрожжей

N+1
В ПДД и билеты для водителей внесли важные изменения. Что нужно знать В ПДД и билеты для водителей внесли важные изменения. Что нужно знать

В ПДД заработали изменения, о которых пока знают не все водители4

РБК
Узнайте интересные факты о легендарной франшизе «Терминатор» Узнайте интересные факты о легендарной франшизе «Терминатор»

«Терминатор" до сих пор может поразить своими содержанием и историей создания

ТехИнсайдер
«Елена Андреевна — это роль на вырост» «Елена Андреевна — это роль на вырост»

Светлана Колпакова в спектакле «Дядя Ваня» открывается зрителям с новой стороны

OK!
Каникулы в джунглях Каникулы в джунглях

О странствиях в тропических дебрях, начавшихся при необычных обстоятельствах

Вокруг света
«Карело-финские мифы» «Карело-финские мифы»

От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов

N+1
Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой

216-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Огненная земля

Forbes
Каким командам можно научить кошку? Каким командам можно научить кошку?

Бытует мнение, что кошек практически нереально надрессировать

ТехИнсайдер
Как Анна Философова создала «Общество дешевых квартир» и решала женский вопрос Как Анна Философова создала «Общество дешевых квартир» и решала женский вопрос

Анна Философова — светская дама, боровшаяся за образование для женщин

Forbes
Открыть в приложении