Откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

ЛизаПсихология

В погоне за пятерками

Школьные годы закончились, но ты продолжаешь вести себя так, будто за каждый поступок получишь отметку в дневник? Психолог Мария Подольская рассказала, откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

Текст: Мария Минаева

Чем опасен синдром отличника

Что может быть плохого в том, что человек стремится к своим целям, хочет быть лучше, выше, сильнее? Преодолевать препятствия и покорять вершины?

Казалось бы, вообще ничего! Но тогда бы в психологии не появился синдром отличника, представляющий собой серьезную проблему, которую не убрать по щелчку пальцев. И тот, у кого этот синдром проявляется особенно ярко, находится буквально в одном шаге от депрессии.

Но чем этот синдром (он же перфекционизм) отличается от здорового желания стать лучше? Когда у человека нет синдрома отличника, он готов к тому, что что-то может пойти не так, как он хотел и планировал. Человек со здоровой психикой может предположить, что проиграет, не доберет баллов на экзаменах, не пройдет собеседования. Но это не будет для него чем-то фатальным.

Да, он может расстроиться, переживать, но со временем найдет ресурс двигаться дальше, не зависнет на неудаче, и его самооценка, скорее всего, не свалится «ниже плинтуса». Это здоровое восприятие неуспеха. Энергия идет не на переживания, а на то, что нужно изменить, какие знания получить, чтобы достичь желаемого. Это конструктивное мышление.

Что происходит в случае неудачи у человека с синдромом отличника? Если описать несколькими словами, это выглядит так: «Все. Дальше нет смысла рыпаться. Я неудачник, толку от меня ноль». Среди людей с этим синдромом больше все го суицидов. Самоуничижение доходит до пика, и психика с этим не справляется.

Мы не раз слышали печальные истории о том, как, например, ученица 10-го класса получила тройку по итоговой контрольной и из-за этого шагнула в окно. С точки зрения нормального человека – это абсурд. С точки зрения человека с синдромом отличника – единственный выход.

Тревожные признаки

  • Твоя самооценка зависит от того, получила ты одобрение со стороны или нет. При этом она может быть как завышенной, так и очень низкой.
  • Гиперответственность всегда и во всем. Желание все довести до идеала, при этом ощущение, что «я сделала не все, что могла, можно было бы и лучше», не покидает.
  • Страх нового. Ты боишься, что у тебя что-то не получится. Порой страх неудачи пересиливает желание впустить в свою жизнь перемены, и ты так и не начинаешь новое дело, не ищешь другую работу, не получаешь образования.
  • Невозможность принять чужой успех. Ты крайне болезненно реагируешь на чужие достижения. Испытываешь зависть, злость, гнев. Порой легче принизить успехи другого человека, списать на то, что «ему отец помог в карьере, у него полезные знакомства / влиятельная семья» и т. д.
  • Болезненное отношение к критике. Причем за критику часто принимается просто иное мнение. Ты крайне остро реагируешь на любые замечания, предложения. Тебе кажется, что тебя специально хотят принизить или обидеть.
  • Тебя легко «поймать» на похвалу. Это тот крючок, заглотив который, человек с синдромом отличника сделает все что угодно.

Откуда он берется

Как и большинство проблем, он родом из детства, из родительских установок, из сравнения ребенка с другими детьми. «Вот соседская дочь молодец! Постоянно корпит над учебниками, из нее будет толк! А ты...», «Не будешь учиться – всю жизнь будешь мыть полы в школе». И так далее в том же духе. Но посыл один: «Ты недостойна любви, потому что ты (такая/ не такая / не добилась / не училась / не получила)».

Так у ребенка формируется связь: чтобы меня любили, я должен быть лучшим. И он всю жизнь доказывает, что он достоин любви. Уже порой и родителей нет в живых, а он все доказывает и доказывает, живя на грани возможностей своей нервной системы.

Родители, скорее всего, говорили тебе какие-то нелицеприятные вещи из лучших побуждений. Они пытались стимулировать тебя на свершения, хотели привить желание быть победителем. Но они, видимо, не сказали самого главного: «Я люблю тебя со всеми твоими победами и поражениями. Я радуюсь и горжусь твоими успехами, а в случае твоей неудачи всегда поддержу, помогу, и мы вместе найдем выход из ситуации. Знай, что нет безвыходных ситуаций, приложив усилия, все можно исправить. Я рядом. Помни об этом».

Такая канва воспитывает уверенных в себе людей, способных противостоять любым жизненным невзгодам. Безусловная родительская любовь помогает нам идти по жизни. Когда человек осознает, что имеет право на ошибку и от этого не становится хуже или глупее, он не теряет самоценности.

Как от него избавиться

1. Прими тот факт, что нет человека, который никогда не ошибается. Ты имеешь право на промахи, делать что-то не так. Главное – не зацикливаться на этом, а исправлять недочеты.

2. Перестань постоянно оглядываться на чужое мнение. Что скажут люди?.. Не домысливай за других. Может, они вообще ничего не подумают. У всех своих проблем полно, и то, что кажется важным тебе, может не иметь никакого значения для окружающих. Ты много помнишь случаев, когда кто-то что-то сделал не так? Даже если в свое время ты это и заметила, то вскоре забыла, переключившись на свои дела. Другие тоже не помнят чужие промахи.

3. Не сравнивай себя с другими. У каждого свой жизненный путь, свои задачи, свой опыт. Помни, ты уникальна. Больше нет такого человека нигде, не было и никогда не будет. Это как сравнивать круглое и квадратное – что лучше? Нет ответа.

4. Не нужно думать, что тебя любят за то, что ты сделала или не сделала. Родные и друзья любят тебя просто потому, что ты – это ты. Просто прими этот факт.

5. Реагируй на неудачи адекватно. Это вовсе не конец света. Это опыт, возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что ты делаешь не так, что надо исправить, улучшить. Любая ошибка – это новый горизонт для развития.

6. Полюби процесс, а не результат. Перфекционисты часто делают что-то ради похвалы. Но похвала – это приятный бонус, а не цель. Ожидание праздника – лучше самого праздника. Путь к цели бывает интереснее самой цели.

7. Научись делегировать полномочия. Успевать все делать самой и с наилучшими результатами очень тяжело. Ищи тех, кому ты можешь доверить какую-то работу. Не надо все тащить на себе.

8. Осваивай новые горизонты. Мы все когда-то не умели читать и писать, все это казалось нам очень сложным. Но сейчас ты читаешь этот текст – значит, в детстве успешно справилась с трудной задачей. Почему же теперь сомневаешься, что сможешь освоить что-то новое? Не отказывайся от того, что тебе интересно или поможет получить повышение, только из-за того, что боишься не справиться. Не попробуешь – не узнаешь, на что способна.

9. Относись с уважением к достижениям других людей. Не принижай чужие заслуги. За каждым успехом стоит труд. Вместо того чтобы принижать достижения человека, посмотри, чему у него можно научиться. С чего он начал свой путь, какими знаниями обладал, какое образование получил, какие качества в себе развивал? Такой конструктивный разбор чужих достижений может здорово помочь тебе на собственном пути к успеху.

10. Люби себя, люби то, что ты делаешь, не делай из промахов трагедию. И никогда не сравнивай своих детей с другими. Они тоже единственные в своем роде, и ты можешь дать им билет в самостоятельную осознанную жизнь, а не прививать комплексы и синдромы, ходя с каменным лицом из-за тройки по географии.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мое личное тело Мое личное тело

Самые актуальные методы, чтобы привести тело в тонус

Лиза
5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно 5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Некоторые открытия медицины были сделаны абсолютно удивительным образом

Maxim
Есть мнение Есть мнение

Обсуждаем причинно-следственные связи наших отношений с едой

Psychologies
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
ТОП-5 многолетников ТОП-5 многолетников

С этими красивыми и неприхотливыми цветами сразу заиграет любой участок

Лиза
Право на риск: с чем сталкиваются стартапы в российских судах Право на риск: с чем сталкиваются стартапы в российских судах

Риск является одним из признаков предпринимательской деятельности

Forbes
«О том, что Олег хочет открыть свой театр, он говорил еще когда был школьником», — вспоминают друзья Олега Ефремова «О том, что Олег хочет открыть свой театр, он говорил еще когда был школьником», — вспоминают друзья Олега Ефремова

Воспоминания об Олеге Ефремове двух его друзей

Караван историй
Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA

Как сложилась судьба маленького вундеркинда Ким Ун Ёна?

ТехИнсайдер
Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых! Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых!

Маленькие дети учат язык своих родителей, основываясь на просодии

ТехИнсайдер
Разочарование в партнере: как предотвратить и пережить — 4 совета Разочарование в партнере: как предотвратить и пережить — 4 совета

Почему мы так часто останавливаем выбор не на тех?

Psychologies
Страшный хищник: кто такой лигр и как он выглядит Страшный хищник: кто такой лигр и как он выглядит

Чем лигры отличаются от своих родителей — львов и тигров?

ТехИнсайдер
Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога

Что притягивает нас в супергеройских картинах?

Psychologies
Горячие точки. Эти места считаются самыми жаркими в мире Горячие точки. Эти места считаются самыми жаркими в мире

Жарче, чем в этих пяти местах, не бывает нигде!

ТехИнсайдер
Царское это дело Царское это дело

Кем работали до замужества жены принцев и королей

Лиза
Музыкальная пауза: история хита Barbie Girl датской группы Aqua Музыкальная пауза: история хита Barbie Girl датской группы Aqua

Barbie Girl: история создания хита и скандал с Mattel

Правила жизни
Магические тысячи Магические тысячи

Для здоровья человека важно не только количество шагов, но и качество ходьбы

Лиза
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Солнце в банке Солнце в банке

Как выбрать ту, которую по праву можно назвать «царицей полей»?

Лиза
Как определить хорошего любовника, не снимая одежды? 5 лайфхаков от сексолога Как определить хорошего любовника, не снимая одежды? 5 лайфхаков от сексолога

Качества хорошего любовника, которые можно распознать в самом начале общения

Psychologies
«Полет — это обалденно!»: 11 вопросов авиаблогеру «Полет — это обалденно!»: 11 вопросов авиаблогеру

Разговор с человеком, который поможет влюбиться в небо, даже если вы — аэрофоб

Вокруг света
Ученые выяснили, какие звезды во Вселенной могут стать «колыбелью жизни» Ученые выяснили, какие звезды во Вселенной могут стать «колыбелью жизни»

Планета с богатой кислородом атмосферой имеет более толстый озоновый слой

ТехИнсайдер
Сколько вешать в граммах: какое количество крема, тоника, сыворотки и масла надо наносить на лицо Сколько вешать в граммах: какое количество крема, тоника, сыворотки и масла надо наносить на лицо

Очень важно наносить уходовую косметику в правильной последовательности

VOICE
Здоровье дороже Здоровье дороже

В каком случае вам продадут страховку от критических заболеваний

Деньги
Авария Айртона Сенны: что случилось 29 лет назад Авария Айртона Сенны: что случилось 29 лет назад

Самая загадочная и необъяснимая авария за всю историю автогонок

РБК
Land Cruiser сдался первым. Первый тест-драйв Tank 500 Land Cruiser сдался первым. Первый тест-драйв Tank 500

Китайцы впервые сделали топовый премиальный рамный внедорожник

РБК
Молоко выходит из берегов Молоко выходит из берегов

Запасы молочной продукции давят на цены и снижают рентабельность бизнеса

Агроинвестор
Их невозможно убить! 5 человек, которым удалось пережить смертную казнь Их невозможно убить! 5 человек, которым удалось пережить смертную казнь

Казалось бы, приговор к смертной казни — это всё, неминуемый конец жизни

ТехИнсайдер
Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции

Из-за чего большие собаки оказались более уязвимы, чем миниатюрные

Вокруг света
Вы акула, плюшевый мишка или лиса? Узнайте типы поведения во время конфликтов Вы акула, плюшевый мишка или лиса? Узнайте типы поведения во время конфликтов

Как вы ведете себя во время конфликтов?

ТехИнсайдер
«Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины «Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины

По каким причинам женщины становятся бездомными и как им помочь

Psychologies
Открыть в приложении