Как возникает «химия» любви и можно ли продлить это прекрасное чувство

ЛизаПсихология

В другом измерении

Как возникает «химия» любви, можно ли продлить это прекрасное чувство или по собственному желанию его вызвать? Давай разберемся.

Когда ты влюблена, то не обращаешь внимания на других мужчин, только смотришь на объект своей страсти. Не чувствуешь голода, боли и вообще словно пребываешь в другом измерении. Почему так происходит и как продлить это волшебство? Расскажет психофизиолог Анна Вайсертрейгер.

1Эволюция чувства

Многие считают влюбленность иррациональным чувством, «напитком страсти», лишающим человека способности трезво думать.

И действительно, на первых порах это чувство слегка опьяняет, даже одурманивает. Но после многолетней выдержки оно может трансформироваться в более зрелое «зелье», которое, с точки зрения эволюции, является залогом выживания. Людям для продолжения рода и взращивания потомства просто необходимо объединяться в пары. И любовь служит своего рода «нейрохимической наградой» за успешное сотрудничество между партнерами. Любовь – основа долгосрочной привязанности, которая отлична от сексуального влечения, но обычно из него и вырастающая. В этих удивительных метаморфозах «виноват» наш мозг.

2Там, где живет вожделение

При влюбленности в головном мозге запускается целый каскад биохимических реакций.

По словам Хелен Фишер, биологического антрополога из Института имени Кинси по изучению секса, можно условно выделить три стадии любовного чувства – вожделение, страстное увлечение и привязанность. Каждой из них соответствует активация определенных структур. Например, сексуальное влечение, с которого обычно все и начинается, зарождается в гипоталамусе. Эта область участвует в регуляции голода, жажды, эмоционального состояния. Интересно, что в «режиме влюбленности» у человека часто возникает состояние, близкое к эйфории, и потребность в пище может временно отойти на второй план. Именно поэтому влюбленные часто худеют.

3«Бабочки в животе»

Откуда берется это чувство эйфории? Дело в том, что в гипоталамусе вырабатывается нейротрансмиттер фенилэтиламин.

На его основе созданы многие психоделики и стимуляторы – вещества, улучшающие настроение. А в период любовной страсти подобное вещество выделяется в нашем мозге естественным образом. Помимо этого, гипоталамус секретирует адреналин и норадреналин, заставляющие наши сердца биться чаще, а «бабочек в животе» порхать. И, конечно же, окситоцин – король всех гормонов, который активно вырабатывается во время интимной близости и других форм тесного взаимодействия – дружеского, родительского. Кстати, как недавно выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона, материнская и романтическая любовь вызывают активацию одних и тех же структур. Исключение – тот самый гипоталамус, включающийся в игру только в случае плотского вожделения.

4Через призму окситоцина

Этот гормон блокирует внутренние запреты человека на формирование новых отношений, понижая уровень тревожности при контакте с другими людьми.

Матушка-природа позаботилась, чтобы нас не тормозил страх перед неизвестностью в лице симпатичного незнакомца. Иначе как бы мы знакомились, создавали семьи и продолжали свой род! Лондонские нейрофизиологи обнаружили, что у влюбленных снижена активность миндалевидного тела – области мозга, которая ответственна за формирование чувства тревожности и негативных эмоций (страха, гнева, отвращения). Кроме того, у словивших стрелу Амура скромно «отмалчивается» префронтальная кора, связанная с критическим анализом окружающей действительности и принятием решений. Особенно плохо с этим у слабого пола. Итого: в период острой влюбленности у человека ухудшаются когнитивные (познавательные) навыки и изменяется его способность к восприятию реальности. А призму розовых очков нам обеспечивает окситоцин. Но не он один.

5В царстве дофамина

Другой важный гормон, который дурит голову влюбленным, дофамин. Это ключевой нейромедиатор, обслуживающий систему внутреннего подкрепления или вознаграждения человека.

Именно дофамин щедро отсыпает нам удовольствие от таких простых плотских радостей, как еда и секс. И он же повинен в развитии различного рода зависимостей, как физиологических, так и психологических. Штука в том, что этот гормон не просто дарит человеку временный кайф, но побуждает его к действиям, которые позволяют еще раз пережить приятное чувство, в том числе эйфорию влюбленности. Ты наверняка не раз испытывала этот эффект на себе, когда даже просто воспоминания об объекте страсти способны спровоцировать бурю положительных эмоций. А расставание, пусть и недолгое, вызывает «ломку». Так, любовь можно смело отнести к наркотической зависимости, ведь и за то, и за другое отвечают одни и те же структуры мозга. В период любовной лихорадки мы просто тонем в бета-эндорфинах – «естественных наркотиках», которые производит наш организм. Их действия разнообразны, начиная с антистрессового и заканчивая обезболивающим. Да-да, любовь уменьшает боль, это научно доказано. В одном эксперименте участникам показывали фото, в то время как исследователь причинял им легкую боль. На одних снимках были запечатлены их возлюбленные, а на других – симпатичные незнакомцы противоположного пола. Выяснилось, что только вид любимого лица может облегчить «страдания».

6А что потом?

Самый интересный вопрос: чем влюбленность отличается от любви и когда первое перерастает во второе?

Ученые из Университета Конкордии с удивлением обнаружили, что чувство вожделения и любовь активируют разные структуры головного мозга. Еще интереснее оказалась находка их коллег из Университета Чикаго: они выяснили, что человек может утратить способность испытывать к противоположному полу глубокие любовные чувства, сохранив при этом сексуальный интерес. Однако это вовсе не доказывает, что любовь и вожделение не пересекаются. Напротив, считается, что спустя год отношений к физической страсти начинаются добавляться вещи и посерьезнее – привязанность, сопереживание, планирование будущего. Когда ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели МРТ-исследование супругам, которые были женаты в среднем около 20 лет, то оказалось, что их мозг по-прежнему чрезвычайно активен в областях, относящихся к системе внутреннего подкрепления.

Любовь по правилам

Конечно же, кризисы в отношениях случаются, и расхожая фраза о том, что любовь живет 3 года, имеет под собой крепкое биологическое обоснование.

Ученые объясняют это тем, что в давние времена мужчине и женщине необходимо было оставаться вместе по крайней мере в течение несколько лет, пока не подрастет ребенок, чтобы обеспечить ему максимально хороший уход и безопасность. А затем можно было и разбегаться… В современном мире сложилась похожая ситуация, о чем свидетельствует печальная статистика разводов. Как не попасть в эту статистику и преодолеть любовный кризис? По словам доктора Хелен Фишер, нужно следовать трем золотым правилам:

Будь ближе к своей «второй половинке»

Гормон любви окситоцин рождается не только, когда мы занимаемся сексом, но и во время обнимашек и поцелуйчиков. Помни, что физический контакт является залогом душевной близости. А последнее особенно важно для такого социального животного, как человек.

Почаще напоминай себе о том, как тебе повезло с партнером

Когда мы видим друг друга каждый день, многие достоинства супруга начинают восприниматься нами как данное. Отставить! Развивай в себе осознанность и позитивное отношение к жизни, в том числе и семейной. Благодари своего мужчину за его сильные стороны, за заботу и внимание. Это нужно не только ему, но и тебе.

Разделяйте друг с другом досуг

Общее увлечение, совместные путешествия, занятия спортом и даже приготовление ужина – все что угодно. Проведенное вместе время – это положительные эмоции и хорошие воспоминания, из которых, в конце концов, и складывается самое глубокое любовное чувство.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой «Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Почему фигурное катание обходится так дорого

Forbes
Задом наперед: страпон, мужчина и женское доминирование Задом наперед: страпон, мужчина и женское доминирование

Пеггинг — как сделать все правильно и так, чтобы никто не пожалел?

Cosmopolitan
Не такая, жду трамвая Не такая, жду трамвая

Психолог объясняет, почему классные девчонки иногда страдают от одиночества

Cosmopolitan
Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй

Запас прочности Land Rover Discovery 4

АвтоМир
«Против системы»: императорский пингвин черного окраса попал на видео «Против системы»: императорский пингвин черного окраса попал на видео

Черный окрас пингвина стал результатом генетической мутации — меланизма

National Geographic
Как отметить День святого Валентина самому с собой: 7 дружеских советов Как отметить День святого Валентина самому с собой: 7 дружеских советов

Если ты в День святого Валентина без пары, еще не значит, что все потеряно

Playboy
Почему нельзя работать с нытиками Почему нельзя работать с нытиками

На совещаниях корпоративные нытики, как правило, молчат и кивают головой

Forbes
Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать

Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать

Playboy
Зачем зебре полоски? Ученые 150 лет бились над разгадкой и нашли ответ Зачем зебре полоски? Ученые 150 лет бились над разгадкой и нашли ответ

Оказалось, нам есть чему поучиться у зебр!

Playboy
Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019 Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

CHIP
Враждебная среда. Почему тяжело внедрять Agile на российской почве Враждебная среда. Почему тяжело внедрять Agile на российской почве

Управленческие практики вроде Agile нечасто приживаются в российских компаниях

Forbes
12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают? 12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают?

Быть молодой, стройной и здоровой – модно, как никогда

Домашний Очаг
«Наденем дождевик, возьмем зонтик». Миллиардер Алексей Репик о санкциях, участии бизнеса в нацпроектах и сверхпотреблении богатых «Наденем дождевик, возьмем зонтик». Миллиардер Алексей Репик о санкциях, участии бизнеса в нацпроектах и сверхпотреблении богатых

Алексей Репик рассказал, чего бизнес ждет от власти

Forbes
Раздел имущества Раздел имущества

Сравнительный тест Lada XRay Cross и Renault Sandero Stepway

АвтоМир
8 животных, которые древнее, чем вы думали 8 животных, которые древнее, чем вы думали

Древние виды животных и растений, существующие в наши дни

National Geographic
Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim
Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак

Последнее время Ксения Собчак чересчур увлеклась рекламой

Cosmopolitan
Sex Education нужно посмотреть всем, кто занимается сексом Sex Education нужно посмотреть всем, кто занимается сексом

Всегда есть, чему поучиться и что вспомнить

GQ
Эпоха эндо Эпоха эндо

Ваша жизнь прекрасна, но… вам нужно срочно провериться на эндометриоз

Vogue
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно

Переспать с девушкой без обязательств? 7 способов сделать это правильно

Playboy
Почему IT-безопасность важна именно сейчас? Почему IT-безопасность важна именно сейчас?

Как действуют преступники, и на что обратить внимание при онлайн-шопинге.

CHIP
Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников

Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников

Cosmopolitan
Идеальные свидания Идеальные свидания

Проект актера Анатолия Белого «Четыре идеальных свидания»

OK!
Мама в 68 лет: старейшая в мире самка альбатроса поставила рекорд Мама в 68 лет: старейшая в мире самка альбатроса поставила рекорд

Самая старая дикая птица в мире успешно высидела очередное яйцо

National Geographic
Остеохондроз Остеохондроз

Невролог-эпилептолог Никита Жуков об остеохондрозе

Maxim
Они погибли нелепо: номинанты премии Дарвина Они погибли нелепо: номинанты премии Дарвина

С именем Дарвина связана не только наука, но и смерть

Популярная механика
Mercedes-Benz B-класс Mercedes-Benz B-класс

Новое поколение напомнило о школьном противостоянии: «ашки» или «бэшки»?

Quattroruote
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
Первые в своем роде Первые в своем роде

Во все века дамы оспаривали у мужчин монополию на другие виды деятельности

Вокруг света
Открыть в приложении