Тебе трудно решиться на совместную жизнь с мужчиной?

ЛизаПсихология

Уже привыкла жить одна…

Ты встретила мужчину, с которым мечтаешь быть вместе «и в горе, и в радости до конца дней своих», но… Тебе так трудно решиться на совместную жизнь, ведь придется менять свой привычный уклад, от чего-то отказываться...

Чем дольше женщина мечтает о семейном очаге, тем сложнее ей приступить к его созданию и поддержанию, когда на горизонте появляется «тот самый» мужчина. Привычка жить одной или с родителями перевешивает возможные бонусы от совместного проживания с любимым. А еще возникают многочисленные страхи: удастся ли им с мужчиной подстроиться друг под друга и не разочаруется ли он, узнав свою любимую в быту? Как перестать бояться неизвестного, оттягивая такой желанный, но кажущийся очень рискованным шаг, и дать шанс самой себе на счастье?

1Нарушитель спокойствия

Трудно представить, что теперь тебе придется делить территорию с чужим человеком, пусть и любимым. Просыпаться каждый день в одной постели, готовить ему завтраки, обеды-ужины (о боже!), подчиняться каким-то его правилам...

Ты привыкла по выходным валяться в постели чуть ли не до обеда, лениво щелкая пультом от телевизора. А он – ранняя пташка, будет вскакивать в 7 утра. Менять свой образ жизни тебе страшно...

Не стоит настраивать себя на плохое и думать, что твоя свобода кончится. Твоему партнеру, так же как и тебе, необходимо личное пространство и время для себя. (Даже горячо любящим супругам нужно отдыхать друг от друга.) Он привык рано вставать? Вот и хорошо – пусть спокойно занимается своими делами. Но постарайся не бурчать, что он гремит на кухне посудой или смотрит новости, мешая тебе спать (лучше закрой дверь).

Не надо сразу начинать критиковать партнера и заставлять его все делать по-твоему, даже если твой способ по всем параметрам лучше. Не уподобляйся занудной старушке у подъезда, осуждающей всех и вся. Не столь важно, к чему привык каждый из вас. Гораздо важнее, как вы относитесь к потребностям, слабостям и недостаткам друг друга. Да, придется учиться быть терпимее, идти на компромиссы, договариваться. И первое время может быть очень непросто. Это в 20 лет легко «перестроиться», а чем старше мы становимся, тем сложнее нам меняться, подстраиваться под другого человека, пытаться его понять, простить ошибки.

Кстати, любой опыт совместной жизни, даже неудачный, идет на пользу. Помогает не закостенеть, научиться чему-то, дарит счастливые минуты (они точно будут, поверь!).

2Денежки врозь?

Продукты, коммуналка, вещи для дома – кто за что будет платить? А вдруг он станет считать каждую потраченную копейку или, наоборот, сорить деньгами?

Женщине, которая привыкла распоряжаться своими деньгами, ни перед кем не отчитываясь, сложно решиться на то, что завтра в ее доме поселится «аудитор», отслеживающий ее доходы-расходы, и «нахлебник», претендующий на долю в ее кошельке – оба в одном лице. А если у этого двуликого Януса есть еще ипотека или дети от предудыщего брака, поневоле задумаешься: не лягут ли эти статьи расходов на твои плечи?

Первая мысль – доходы сделать «серыми»: декларировать мужу некую «белую» часть, а «черную» оставлять себе. Но не стоит начинать совместную жизнь со лжи. Не торопитесь объединять средства в один кошелек (тем более брать один кредит на двоих): даже если у вас одинаковые доходы, потребности и привычки могут сильно отличаться. Попробуй понять, как партнер обращается с финансами, склонен ли к импульсивным покупкам или, наоборот, слишком прижимист. Выяснила, что у вас разное отношение к деньгам? Порой разный подход помогает избежать крайностей: сдержать транжиру, «расшевелить» скупого. К тому же, совместное ведение домашнего хозяйства помогает сократить расходы. Но обязательно договоритесь, как делить расходы на продукты, коммуналку.

3Скучные будни

Регулярные, но не ежедневные свидания не располагают к тому, чтобы люди успели надоесть друг другу. Совместное проживание требует постоянного общения, и вот ты уже задаешься вопросом, о чем вы будете разговаривать и чем заниматься все это время?

Воображение рисует мрачную картину: все новости уже обсуждены, ужин съеден, до ночи еще далеко – и в квартире повисло тягостное молчание. Пожалуй, этот страх является самым главным, поскольку наводит на размышления о том, что именно связывает тебя с этим человеком. Но выяснить это возможно лишь опытным путем, а пока вы живете отдельно, есть риск как преувеличить вашу взаимную увлеченность, так и недооценить ее. На всякий случай стоит взять на вооружение несколько дел, которые объединяют вас и точно не дадут соскучиться: например, ремонт, совместные занятия спортом, забота о домашнем питомце.

Не надо рассматривать совместное проживание как постоянное нахождение в квартире «нос к носу». У двух работающих людей не так много свободного времени, которое они могут провести дома. Съехавшись с мужчиной, ты не заметишь каких-то разительных перемен в привычном графике. К тому же совместное проживание не отменяет посиделок в кафе, посещений театров, кино и прогулок в парке, к которым вы оба привыкли.

4А вдруг он сдуется...

Интимный вопрос волнует женщин ничуть не меньше, чем квартирный. Но если молоденьких беспокоит, насколько они хороши в постели, то опытным дамам важнее, будет ли партнер справляться с супружескими обязанностями, ведь не мальчик уже...

Мужчины, увы, страдают «головной болью» не реже, а то и чаще своих партнерш. «Мужскую силу» подрывают стрессы, фастфуд, вредные привычки... И ведь заранее не проверишь, насколько твой партнер силен: на редких свиданиях можно быть на высоте, но «выдохнуться» при совместной жизни. Что тогда делать: страдать от неудовлетворенности, снова начинать поиски?

Секс – важная сторона жизни. Но не надо возлагать всю ответственность за нее на партнера: сама проявляй инициативу, помогай ему – ты же не маленькая. В себе почему-то ты не сомневаешься, боишься лишь, что он окажется несостоятельным в постели, хотя мудрое «не попробуешь – не узнаешь» в равной степени касается обоих. Кстати, для физического и душевного здоровья не меньшее значение имеет тактильный контакт – объятия, прикосновения. А в одиночестве ты можешь обниматься только со своими страхами.

5Безрукий недотепа

Тебе хочется, чтобы в твоем доме наконец-то появился мужчина, который сможет и кран починить, и полку повесить. Но твоего любимого не назовешь мастером на все руки. Так нужен ли он тебе?

Вызвать сантехника или электрика ты и сама можешь. Готовить твой дорогой тоже не умеет – и с этим придется справляться самой. А он будет сидеть с планшетом на диване и рассуждать о мироздании!

Что за странный утилитарный подход: тебе нужен мужчина для жизни или мастер? Конечно, трудно (и обидно!) справляться одной со всеми домашними делами. Да и не надо! Каким бы «безруким» ни был твой любимый, он точно сумеет и посуду вымыть, и пропылесосить, и продукты купить (хотя бы сумки донести). Более того, у каждого человека есть любимые дела, которые он выполняет с удовольствием или, по крайней мере, без раздражения. Узнай, что ему нравится. Вызвать мастеров и разбираться с ними он тоже может сам, а ты занимайся собой. Два любящих человека всегда смогут договориться, было бы желание.

Боясь впустить в свою жизнь любимого, ты лишаешь себя шанса на счастье. А как насчет страха остаться одной?..

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Вторая попытка: 8 необычных мест для повторного свидания Вторая попытка: 8 необычных мест для повторного свидания

Как провести второе свидание на высшем уровне?

Cosmopolitan
Линия защиты Линия защиты

Без личных границ никто не будет уважать наши желания и интересы

Добрые советы
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Вышли за рамки. 6 новых видов сексуальности Вышли за рамки. 6 новых видов сексуальности

Полиаморы и сапиосексуалы – это не ругательства, а новые виды сексуальности

Cosmopolitan
Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

Для клиентов, желающих взять кредит, будет рассчитан уровень долговой нагрузки

Forbes
Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства

Книга Леонида Штильмана «Дугри: Критические размышления о “религии” либерализма»

СНОБ
«Если у вас есть проблема — вы нормальный человек!» «Если у вас есть проблема — вы нормальный человек!»

В нашей культуре понятие «проблема» имеет негативный окрас

Psychologies
Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома? Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?

Составили для вас актуальный рейтинг капсульных кофемашин для дома

CHIP
Отдайте приоритет своим приоритетам Отдайте приоритет своим приоритетам

Что стоит для нас на первом месте? Ответ на этот вопрос проясняет наш ум

Psychologies
Пока земля еще вертится Пока земля еще вертится

О волнительных переживаниях

Cosmopolitan
По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре

Разбираемся, как устроен дружественный бартер в российской культурной жизни

Forbes
(Не) только шелковое сердце (Не) только шелковое сердце

Не закрыться в себе и поверить в светлые чувства после череды предательств

Cosmopolitan
Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем

Кто же написал картину: алгоритм ИИ или арт-группа Obvious

РБК
Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания

Можно ли избежать физических недугов, вызванных психологической травмой

Psychologies
Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами

Герцогиня Сассекская встретилась со студентами университета Йоханнесбурга

Cosmopolitan
6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее 6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее

Ну наконец-то человечество создало шкаф, который сам ухаживает за одеждой

Playboy
Октябрь: самый космический месяц года Октябрь: самый космический месяц года

Ночное небо октября украсят два звездопада – и это далеко не всё

National Geographic
Новые кроссовки с прошедших недель моды — 5 дизайнерских коллабораций Новые кроссовки с прошедших недель моды — 5 дизайнерских коллабораций

Hypebae собрали лучшие совместные коллекции кроссовок

Esquire
Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии» Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии»

Коммерческий директор Renault о подписке на автомобили и других трендах рынка

РБК
Почему мы так любим срачи в социальных сетях? Почему мы так любим срачи в социальных сетях?

Почему люди среднего возраста особо рьяно ругаются друг с другом в соцсетях?

GQ
Какой ты морф? Программы тренировок для разных типов фигур Какой ты морф? Программы тренировок для разных типов фигур

Вообще-то мы против того, чтобы делить людей по какому бы то ни было признаку

Maxim
Оливия Гатвуд: Душа компании. Отрывок из сборника Оливия Гатвуд: Душа компании. Отрывок из сборника

Отрывок из книги Оливии Гатвуд «Душа компании»

СНОБ
Все про детские обиды Все про детские обиды

О том, что такое детская обида и как с ней справиться

Psychologies
Здоровые инвестиции. Как усилия частного бизнеса меняют российскую медицину Здоровые инвестиции. Как усилия частного бизнеса меняют российскую медицину

Факт: большинство россиян недовольны системой здравоохранения в стране

Forbes
Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты

Эд Стаффорд прошел пешком вдоль Амазонки

Популярная механика
Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья! Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья!

Беременность, маленькие дети – не повод отказываться от любимого увлечения

Здоровье
Семидесятые, монохром, деконструкция: лучшие мужские выходы на показах недели моды в Париже Семидесятые, монохром, деконструкция: лучшие мужские выходы на показах недели моды в Париже

Череда модных показов сезона весна-лето 2020 подошла к концу

Esquire
СПЧ выбрал «Время» для смены руководства СПЧ выбрал «Время» для смены руководства

Валерий Фадеев стал основным претендентом на замену Михаила Федотова

РБК
О глютене начистоту О глютене начистоту

Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании.

Худеем правильно
Открыть в приложении