Урожай без хлопот
Если правильно ухаживать за посадками, это поможет избежать проблем и собрать хороший урожай. Итак, наметим фронт работ на июнь
Торопиться не стоит. Это базовое правило при посадке. Не стоит сразу сажать все подряд. Сначала удали все сорняки с помощью специальных препаратов (например, «Спрут-экстра», «Лорнет»). Затем необходимо тщательно перепахать и выровнять территорию огорода, потом – обязательно распланировать, куда и что ты будешь сеять. И только после этого можно приступать к посадке. Семена и рассаду рекомендуем покупать у известных компаний.
Успеть в июне
К началу лета многие овощные культуры нужно высадить на грядки, в теплицу. 1–10 июня уже можно сажать в открытый грунт рассаду томатов, перцев, огурцов, баклажанов, белокочанной капусты. Можно повторно посеять редиску, укроп, салат, кинзу.
В начале июня еще возможны заморозки. Позаботься о посадках:
- вечером перед похолоданием полей грядки теплой водой (35°С);
- каждое растение накрой плотным колпачком из газеты;
- на грядки установи дуги и натяни двойной слой пленки.
Скорая помощь
Растения бурно идут в рост – надо создать им условия и следить за тем, чтобы они правильно развивались. Они сами подскажут, если им не хватает питательных веществ.
АЗОТ – один из основных элементов питания. Его недостаток проявляется при высокой влажности почвы, при холодной или засушливой погоде. Растения начинают отставать в росте, листья становятся мелкими, бледно-зелеными, завязи уменьшаются и опадают.
Что делать? Провести подкормку: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды, пролить (3 л раствора на 1 м2).
ФОСФОР улучшает восстановительные свойства, ускоряет развитие. От его нехватки растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы. Побеги и корни растут слабо, на листве появляются красноватые пятна и полосы.
Что делать? Внести в почву суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2) , фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2).
КАЛИЙ повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, при его нехватке снижается продуктивность фотосинтеза. Побеги и стебли искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым оттенком.
Что делать? Подкормить посадки сернистым калием (5–10 г на 1 м2), калимагнезией (10–20 г на 1 м2), золой (100 г на 1 м2).
Вместо дождика
Полив – дело простое? Здесь тоже есть свои хитрости!
КОГДА? Благоприятное время – раннее утро или поздний вечер. При этом важно не мочить лиственную часть растений, так как капли воды на солнце действуют как линзы и вызывают ожоги. А повышенная влажность листвы ведет к развитию грибковых заболеваний.
ЧЕМ? Отстоявшейся теплой водой. Слишком холодная вызывает у растения шок. Кроме того, корневая система хуже усваивает холодную воду.
КАК? Начинать полив нужно еще за краем грядки, так как первые крупные капли разбивают почву, а это ведет к повреждению ростков. Пронося лейку над растениями, сохраняй постоянный напор струи для равномерного увлажнения. Поливай постепенно, в несколько приемов, дав воде хорошо впитаться.
Удобрение из сорняков
В БОЧКУ УКЛАДЫВАЕМ крупно измельченные лебеду, крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную. Травы не следует утрамбовывать, надо оставить между ними пространство для воздуха.
ДО КРАЕВ НАПОЛНЯЕМ бочку водой и оставляем открытой (чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения). С этой же целью регулярно перемешиваем. Настой будет готов через 12–15 дней или чуть позже (в зависимости от температуры воздуха). Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь оседает на дно.
ПРОЦЕЖИВАЕМ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ через мелкое сито. Непосредственно перед подкормкой растений разбавляем настой водой в пропорции 1:10 (то есть 1 л настоя разводим в 10 л воды) и хорошо поливаем растения.
Зелень с грядки
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
- 1 пачка сливочного масла
- сок половинки лимона
- щепотка соли
- пучок зелени (укроп, петрушка, любисток, кориандр, мята, базилик)
Приготовление. Масло размять вилкой, посолить. Добавить сок лимона и мелкорубленые травы, перемешать. Придать полученной массе форму, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и убрать в холодильник.
ПРЯНАЯ ПАСТА
- по пучку базилика, петрушки и укропа
- соль
- растительное масло
- уксус
Приготовление. Мелко нарезанную зелень смешать с солью и уксусом (на каждые 100 г зелени – 1 ч. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). Разложить по банкам, залить растительным маслом, чтобы оно на 1 см закрывало пасту. Герметично закрыть. Хранится продукт несколько месяцев.
АРОМАТНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
- 1 бутылка масла
- зелень (эстрагон, чабер, шалфей, тимьян, иссоп, мелисса)
Приготовление. Нарезать листья трав, затем смешать их с растительным маслом. Подогреть смесь до 80°C. Остудить, перелить в бутыль и выдержать несколько дней.
Самые урожайные сорта
КАРТОФЕЛЬ. Хороши новые сорта «Надежда», «Красная заря».
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Для квашения идеальны «Белорусская 455», «Авак».
ОГУРЦЫ. Суперранний – «Герман», для засолки – «Маша», «Лорд», «Галина».
ПОМИДОРЫ. В открытом грунте – «Бони М», «Бетта». Сладкие черри – «Медовая капля», «Финик желтый», «Кишмиш красный».
МОРКОВЬ. Для раннего урожая – гибрид «Нандрин», для позднего – «Флаккоро», «Канада».
СВЕКЛА. Крупные вкусные плоды у «Бордо 237», «Славянки».
ЛУК. Крупный и сладкий – «Эксибишен», острый – «Стригуновский местный», полуострый – «Одинцовец».
ЧЕСНОК. Очень зимостоек «Полет». «Грибовский юбилейный» – один из самых урожайных сортов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Buriy, nipaporn, robynmac, Tim UR, Valentina R., Zakharov Evgeniy/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl