Как взять себя в руки, когда нужно сделать важный доклад или представить проект

ЛизаБизнес

Твой выход – публика ждет!

Надо сделать важный доклад или представить клиентам проект, а у тебя от страха коленки дрожат и мысли в голове путаются? Как взять себя в руки?

В наше время публичными людьми становятся не только политики и артисты. Выступления на конференциях и совещаниях, презентации для клиентов, комментарии для прессы – все это стало неотъемлемой частью жизни врачей, педагогов, финансистов, работников сферы ЖКХ и других специалистов. Как поймать правильный настрой перед публичным выступлением и справиться с волнением, чтобы донести до слушателей свои идеи?

Дышим и держим паузы

Любая эмоциональная реакция в нашем организме в первую очередь меняет ритм дыхания. Зная об этой закономерности, можно использовать ее для борьбы с волнением. Равномерное и спокойное дыхание позволяет усмирить сердцебиение, унять дрожь и уменьшить потоотделение. Также оно влияет на ритм и темп речи, что непосредственно связано с впечатлением слушателей от твоего выступления.

Представь, что тебе подарили розу, и ты вдыхаешь ее аромат, а затем стараешься сохранить воспоминание о нем. Вдохни запах этой воображаемой розы несколько раз – и ты заметишь, что дыхание стало ровнее. Кстати, если есть аромат, который способен подбодрить тебя и улучшить настроение, можешь надушить им запястье и во время выступления заряжаться положительными эмоциями, незаметно вдыхая его, когда подносишь к лицу руку, чтобы поправить очки или прядь волос.

Старайся вести борьбу с волнением в два приема – примерно за полчаса до выступления и непосредственно перед выходом к слушателям. Для наглядности представь, что тебе преподнесли сначала один букет, затем второй, поэтому ты их нюхаешь с небольшой разницей во времени.

Если ты склонна к ускорению темпа речи во время волнения, заставляй себя делать паузы примерно после каждых пяти предложений.

Забудь о театральном правиле «Чем больше актер, тем больше его пауза». Длительные остановки в речи заставляют слушателей думать, что ты потеряла мысль или сама не уверена в правильности своих идей. Если тебе требуется время, чтобы подобрать слова, заполняй тишину вводными словосочетаниями, например: «Таким образом, мы можем видеть, что…», «Следовательно, можно сделать вывод о том...»

Ищем лицо в толпе

Когда человек волнуется, выступая на публике, ему кажется, что большинство слушателей испытывают к нему негативные эмоции – раздражение, пренебрежение или, по крайней мере, скуку. Чтобы получить положительную обратную связь от зала, необходимо найти среди сидящих людей человека с наиболее доброжелательным лицом и значительную часть своего выступления адресовать именно ему. Конечно, придется поглядывать и на других слушателей, чтобы они не почувствовали себя лишними на мероприятии. Скользи по ним доброжелательным взглядом. Возможно, через некоторое время ты заметишь, что в зале появилось несколько внимательных слушателей, и ты сможешь смотреть на них гораздо смелее.

В качестве кандидатов на доброжелательное «лицо в толпе» могут быть люди, с которыми тебя связывают отношения, не вызывающие стресса. Может, это коллега, с которым ты дружишь, или клиент, с которым ты знакома весьма поверхностно, но успела составить о нем мнение как о неконфликтном и воспитанном человеке.

Поворачиваясь к выбранному тобой «лицу», слегка улыбайся и добавляй своему голосу внушительности, как бы пытаясь убедить слушателя. Наблюдая со стороны за вашим взаимодействием, остальные присутствующие будут невольно сосредоточиваться на содержании твоего выступления: ведь каждый из них подумает, что может стать следующим, на кого обратится твой внимательный взгляд! Тишина и рабочая атмосфера позволят тебе лучше контролировать эмоции.

Не поддавайся волнению, если увидишь, что кто-то из присутствующих уткнулся в телефон или шепчется с соседом. Просто запомни этих людей, чтобы в случае замечаний или неудобных вопросов с их стороны посетовать на то, что они, вероятно, упустили большую часть твоего доклада. Если переговоры в зале тебе мешают, так и скажи – тактично, но твердо: «Мне важно, чтобы сказанное мной было чем-то полезно вам, поэтому прошу дать мне возможность не отвлекаться на шум и не тратить зря ваше время».

Откажись от соблазна посмотреть на реакцию тех слушателей, с которыми у тебя сложились конкурентные или неприязненные отношения. Игнорируя их лица, ты, во-первых, лишишь их удовольствия продемонстрировать свое пренебрежение, а во-вторых, избежишь дополнительного волнения.

Улыбаемся и машем

Как бы сильно ты ни переживала, твое лицо и поза должны выражать радость и гордость от чести выступить перед аудиторией. Значительную часть информации люди получают через невербальные сигналы, поэтому от твоего выражения лица и жестов зависит общее впечатление слушателей. Выйдя из зала, они забудут больше половины произнесенных тобой слов, однако запомнят уверенность и увлеченность или, наоборот, растерянность. Накануне выступления продумай свой образ, начиная с костюма, прически, аксессуаров, макияжа и заканчивая громкостью голоса и общим посылом, который стоит за твоей речью.

Следи за тем, чтобы твой образ и тон изложения не ассоциировались с «училкой» или, наоборот, с учеником, отвечающим у доски. Выбери нейтральный стиль поведения, предполагающий доброжелательность, внимание к потребностям слушателей и уважение к иным точкам зрения. В начале выступления постарайся показать свой настрой: уточни, всем ли хорошо видно презентацию и слышно твой голос.

Заготовь несколько шуток и ироничных замечаний, которые будут уместны в разных частях выступления. Юмор оживляет доклад и оставляет положительное и яркое впечатление. Но не рассчитывай заранее на дружный смех в зале: считай успехом несколько одобрительных кивков или легкие улыбки слушателей. Подготовленные шутки можно записать вместе с основными тезисами доклада. Поскольку гораздо лучше читать речь «не по бумажке», то позаботься о внешнем виде «шпаргалки»: пусть она будет небольшой, аккуратной и удобной для чтения.

Если ты чего-то не знаешь или не уверена в правильности своих слов, не признавайся в этом! Используй возможности богатого русского языка и всячески уходи от прямого ответа. Например, сделай акцент на том, что обсуждаемый вопрос требует дальнейшего исследования. Можешь также переложить ответственность на слушателей, спросив у присутствующих их мнение. Если никто не ответит, ты сможешь резюмировать: «Вот видите, очень многие затрудняются дать однозначный ответ!» Если же кто-то захочет высказаться, то, независимо от содержания его комментария, поблагодари его за интерес к проблеме и инициацию дискуссии.

У тигра в клетке

  • Именно так порой чувствуют себя сотрудники, которых вызвали «на ковер» к начальству. Чтобы не нервничать, используй описанные дыхательные приемы. Каким бы грозным ни был босс, не представляй его кровожадным монстром. Лучше проникнись сочувствием: на нем лежит ответственность за все происходящее.
  • Если предстоит неприятный разговор и тебе придется давать объяснения в свое оправдание, помни: твоя основная цель – не позволить отклониться от конструктивного обсуждения допущенных ошибок и мер по их устранению.

ЕСЛИ ТЕБЕ ЗАДАЮТ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ, ПОСТАРАЙСЯ СНИЗИТЬ ГРАДУС НАПРЯЖЕННОСТИ, начав свой ответ словами: «Большое спасибо за очень интересный (своевременный/правильный) вопрос!» Тем самым ты покажешь свою лояльность и уменьшишь уровень агрессии у оппонента.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

Страх потерять работу, пожалуй, один из самых распространенных в наши дни

Лиза
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Российское нашествие экзоскелетов Российское нашествие экзоскелетов

Отечественные реабилитационные устройства получили доступ на рынки США

Эксперт
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Совершенная конкуренция Совершенная конкуренция

Лучшие банки для миллионеров

Forbes
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить Редкие автомобильные эмблемы, которые ты часто видишь, но не можешь определить

Стань гуру карспоттинга!

Maxim
Создатель музыкального лейбла Анастасия Ивка Создатель музыкального лейбла Анастасия Ивка

Анастасия Ивка рассказывает о том, как в шоу-бизнесе зажигаются новые звезды

ЖАРА Magazine
Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию

Почему сеть коворкингов «Ключ» не стала сворачивать развитие вопреки кризису

Forbes
Ипотека, охрана, наряды: на что и сколько денег тратят Меган Маркл и Гарри Ипотека, охрана, наряды: на что и сколько денег тратят Меган Маркл и Гарри

Рассказываем об основных статьях расходов супругов Меган Маркл и Гарри

Cosmopolitan
Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Инженеры придумали, как уменьшить шум от поездов

N+1
MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше

Можно прекратить грызть кактус и закопать видеокассету с «Дюной» Дэвида Линча

Maxim
Молекулы предложили переводить в хиральную суперпозицию Молекулы предложили переводить в хиральную суперпозицию

Физики описали молекулы в квантовой суперпозиции

N+1
Открыть в приложении