При общении с ними ты просто задыхаешься

ЛизаПсихология

Токсичные люди

При общении с ними ты просто задыхаешься – от несправедливости, ущемленного чувства собственного достоинства и... беспомощности, ведь ты ничего не можешь изменить! Или все-таки можешь? Их – нет, но свои отношения с ними – вполне.

Практически у каждого из нас в ближайшем окружении есть люди, которые сначала втираются тебе в доверие, а затем начинают подавлять, бесконечно требовать помощи или унижать, играя на твоих слабостях. Когда-то было модно считать их «энергетическими вампирами», а сейчас все чаще употребляют определение «токсичные люди». И ладно еще, если это посторонние – с ними разговор может быть коротким. Но как быть, если к этому типу относится твоя подруга, мама, муж или начальник?

1С глаз долой – из сердца вон

В отличие от любых других людей, «токсичный» человек заставляет думать о нем даже в его отсутствие. Ты невольно учитываешь его мнение при принятии решений, соотносишь свое поведение и образ мыслей с его установками. В результате ты сама помогаешь «токсичному» человеку манипулировать тобой. Чтобы ограничить возможности его влияния, нужно исключить лишние упоминания о нем и по возможности свести к минимуму время общения.

Не обсуждай своего «токсичного» родственника или босса с друзьями и коллегами. Такие разговоры отнимают массу времени и жизненных сил, заставляя вновь и вновь испытывать отрицательные эмоции. Представь, что каждый раз при упоминании имени «энергетического вампира» в комнате появляется его призрак и довольно улыбается, наслаждаясь безграничной властью над тобой.

При общении с «токсичным» человеком обязательно определяй временные рамки вашего разговора. В начале беседы сообщи ему, что у тебя есть всего десять минут, по истечении которых ты должна вернуться к другим делам. Естественно, твой эгоцентричный собеседник захочет затянуть разговор, поэтому, когда время выйдет, напомни ему о вашей договоренности. Пусть эта нехитрая манипуляция с твоей стороны станет маленькой победой над ним!

Старайся меньше смотреть в глаза «токсичному» человеку во время беседы и не показывать ему своих чувств. Если собеседнику будет трудно определить твое эмоциональное состояние и степень заинтересованности в разговоре, он не сможет подобрать верные стратегии давления на тебя.

2Маска, я тебя знаю!

«Токсичные» люди, как правило, обладают харизмой, имеют хорошо подвешенный язык, но напрочь лишены чувства такта и меры. В то же время, твое воспитание не позволяет тебе критиковать их и ставить на место, чем они с удовольствием пользуются. Необходимо лишить их этой возможности! Забудь о вежливости и скромности, постарайся действовать на опережение, чтобы исключить возможность манипуляций. Не стесняйся называть вещи своими именами, чтобы собеседник понимал, что переходит грани дозволенного. В конфликтных ситуациях можно прямо спросить, слышал ли он когда-нибудь о «токсичных» людях и не считает ли себя одним из них?

Чаще употребляй местоимения «я» и «мне». Например: «Пожалуйста, не звони мне после одиннадцати вечера – в это время я обычно уже сплю». «Токсичного» человека интересуют лишь его потребности и желания, он не задумывается о чужих. Поэтому придется ему прямо о них заявить.

Попробуй останавливать своего собеседника-«вампира» каждый раз, когда замечаешь его манипуляции. Допустим, можешь сказать ему: «Понимаю, ты хочешь заставить меня поверить, будто я совсем не разбираюсь в экономике, но это не так!»

Будь внимательна к любимым приемам давления и троллинга, которые применяет «токсичный» человек. Столкнувшись с ними, тут же говори об этом и проси использовать более прозрачную стратегию поведения. Если будешь регулярно указывать ему на это, то заметишь, что твой «вампир» весьма предсказуем. Это открытие поможет тебе почувствовать себя более уверенно в общении с ним и ослабить его влияние.

У каждого «токсичного» человека есть своя специализация. Один бесконечно сплетничает, другой жалуется, третий подвергает свою жертву насмешкам. Возьми за правило упоминать в разговоре с твоим «мучителем», что не любишь сплетни (излишний пессимизм, сарказм – нужное подчеркнуть). Тем самым ты сможешь уменьшить поток изливаемой на тебя информации.

3Держим оборону

Общение с «токсичными» людьми всегда вызывает у нас сильные эмоции. Это может быть гнев, чувство вины, фрустрация или стресс. Но нельзя винить в этом только твоего деспотичного и назойливого собеседника. Необходимо принять на себя ответственность за те чувства, которыми окрашены отношения с ним. Постарайся лучше контролировать себя и держать ситуацию под контролем. Ты взрослый человек и обладаешь достаточными ресурсами для того, чтобы не позволять окружающим вторгаться в твое личное пространство.

Полагайся на собственную оценку себя и своих действий. Пусть чужое мнение будет лишь вспомогательным источником информации. Не забывай, что в твоем ближайшем окружении есть много других людей, и у каждого найдется какое-нибудь мнение о тебе – под всех не подстроишься!

Не вымещай свое раздражение из-за общения с неприятным человеком на других близких. Лучше научись давать достойный отпор истинному виновнику стресса.

Не обвиняй такого человека в своих неудачах или плохом настроении. Если ты будешь чувствовать собственную ответственность за то, что происходит с тобой, у тебя появится возможность более гибко реагировать на неприятные ситуации.

Не бойся своего «токсичного» родственника, коллегу или начальника. Наоборот, пожалей его: он не умеет искренне общаться, а в детстве наверняка воспитывался в атмосфере манипуляций и лжи, поэтому просто не знает, как вести себя иначе. Возможно, именно твоя настойчивость в оздоровлении ваших отношений поможет ему перестать отравлять жизнь другим.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет лень — будет пища Будет лень — будет пища

Почему ученые реабилитируют лень, разбирался «Огонек»

Огонёк
Семейные узы Семейные узы

Рейтинг самых богатых женщин России

Forbes
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога? Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога?

О том, как спасти носорогов от браконьеров

National Geographic
«Арктику нельзя покорить» «Арктику нельзя покорить»

Зачем нужен проект закона о развитии Арктики и почему он никак не пройдет

Огонёк
Сколько экономит светодиодная лампочка? Сколько экономит светодиодная лампочка?

В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки

CHIP
С новым Гофманом! С новым Гофманом!

«Союзмультфильм» завершил работу над полнометражным кукольным фильмом

Огонёк
10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно 10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно

Гаджеты, которые нужно обязательно захватить с собой в дорогу

Популярная механика
Гонки на $100 млрд: стоит ли инвестировать в IPO такси-сервиса Uber Гонки на $100 млрд: стоит ли инвестировать в IPO такси-сервиса Uber

На вероятном IPO компания Uber сможет получить оценку не менее $100 млрд

Forbes
В Крым не поставлять: почему бензовозы не пустили на полуостров В Крым не поставлять: почему бензовозы не пустили на полуостров

По Крымскому мосту до сих пор нельзя поставлять на полуостров бензин

РБК
Тест 4К-проекторов: UHD-проекция для домашнего кинотеатра Тест 4К-проекторов: UHD-проекция для домашнего кинотеатра

Протестировали проекторы, чтобы понять, как лучше оборудовать домашний кинотеатр

CHIP
Депрессия Депрессия

Вереницы пациентов с грустными глазами потянулись в медучреждения

Maxim
Бодрящий эффект: как кофе двигает мировой прогресс Бодрящий эффект: как кофе двигает мировой прогресс

Чтобы выжить в кофейном бизнесе, компаниям приходится анализировать Big Data

Forbes
На старт, внимание… На старт, внимание…

Пошаговая инструкция по запуску стартапа мечты!

Cosmopolitan
Чего ждать от социопата? Чего ждать от социопата?

Социопат — опасный человек, которого нужно уметь распознавать по привычкам

Psychologies
Звёзды Южной Африки Звёзды Южной Африки

Новые сафари-лоджи в Южной Африке

Robb Report
Кентавры угрожают Земле: описан новый тип планетарных катастроф Кентавры угрожают Земле: описан новый тип планетарных катастроф

Вычислена вероятность столкновения Земли с объектами группы Кентавров

Forbes
Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Осенний урожай гаджетов Apple официально собран.

Maxim
Мощь инстаграма. Как Дуэйн Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда Мощь инстаграма. Как Дуэйн Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда

Дуэйн Джонсон нашел новый способ монетизировать свою онлайн-славу

Forbes
Национализация богатых удалась на треть Национализация богатых удалась на треть

Состоятельные россияне держат большую часть активов за границей

РБК
Не игрушка: Forbes составил рейтинг главных игроков киберспорта Не игрушка: Forbes составил рейтинг главных игроков киберспорта

Умы многих инвесторов и участников рынка начинает занимать новая индустрия

Forbes
Лучшие фильмы каждого года начиная с 2000-го, с точки зрения критиков Лучшие фильмы каждого года начиная с 2000-го, с точки зрения критиков

Тайна вкусов критиков — до сих пор бросает вызов науке!

Maxim
Как же тебе повезет, моей невесте Как же тебе повезет, моей невесте

Зачем нужен брачный договор и не подрывает ли он саму концепцию брака по любви

Cosmopolitan
Дома, в поле Дома, в поле

Как можно жить в гармонии с природой, не лишая себя благ цивилизации

SALON-Interior
«Девочка-верблюд»: подлинная история Эллы Харпер «Девочка-верблюд»: подлинная история Эллы Харпер

Элла родилась с очень редким генетическим заболеванием

Cosmopolitan
15 видов скрытого саморазрушения 15 видов скрытого саморазрушения

Истории обычных людей рассказывают о незаметном саморазрушительном поведении

Psychologies
Зальцбургский край: На снежной арене Зальцбургский край: На снежной арене

Зимний отпуск здесь сделает из вас фаната горных лыж, гурмана и сибарита

Домашний Очаг
«Противопоставлять государственную и частную медицину нельзя» «Противопоставлять государственную и частную медицину нельзя»

Леонид Рошаль рассказал, почему частные клиники не заменят государственные

Forbes
Трое в MINI: как в Греции, только в Ярославле Трое в MINI: как в Греции, только в Ярославле

Путешествие в Ярославль

Cosmopolitan
Деньги из воздуха. Как Ким Кардашьян заработала $350 млн Деньги из воздуха. Как Ким Кардашьян заработала $350 млн

Все, к чему бы ни прикасалась рука семейства Кардашьян, превращается в деньги

Forbes
Открыть в приложении