Можно ли справиться с хаосом в детской комнате

ЛизаДом

Территория радости

Можно ли справиться с хаосом в детской комнате

Требуя от своих детей порядка, мы, как правило, опираемся на принцип, заложенный в нас еще в детстве: главное, чтобы все выглядело аккуратно, ничего не валялось. Однако часто мы забываем, что любое требование – это лишение самовыражения, свободы и индивидуальности. Многие из нас не любят наводить порядок в квартире из-за неприятных воспоминаний. Особенно если в детстве воспитание привычки к чистоте было авторитарным и чересчур эмоциональным. Ребенок просто не понимает, что от него требуют, и испытывает стресс. Расстроены и родители: наводишь порядок, а через пару дней в доме снова хаос. И вновь все по кругу: претензии, ссоры и нервозная обстановка. Как договориться с детьми и научить их поддерживать порядок без слез?

Прежде всего нужно сформировать удобное функциональное пространство с учетом индивидуальных особенностей и увлечений ребенка. Создать ему особую территорию радости, а для этого правильно зонировать комнату. Выделить место для отдыха, игр, хранения вещей и игрушек, учебы и творчества. Когда есть структура, понятная ребенку, поддерживать порядок в детской комнате легко и радостно.

6 шагов к чистоте

1. ПРОВЕДИ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В ДЕТСКОЙ, наблюдая за ребенком. Следи за тем, как он раскладывает, убирает игрушки и вещи. Делай это в игровой форме, а не с позиции контролера. Сядь на пол, попробуй посмотреть на мир глазами ребенка, с высоты его роста и возраста. Только увидев его взглядом комнату, ты сможешь понять причины беспорядка. Возможно, полки слишком высоки для его роста или стеллажи для хранения игрушек не очень удобны. Отмечай все нюансы.

2. ПРОВЕДИ РЕВИЗИЮ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ. Распространенная причина беспорядка – переизбыток вещей и игрушек. Чем больше мы загромождаем помещение, тем сложнее поддерживать порядок. Подобная ревизия с избавлением от лишнего снимает потребность в покупке дополнительных шкафов и стеллажей. Дай ребенку простор для творчества и игры.

3. ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ РАЗДЕЛИТЕ ВЕЩИ И ИГРУШКИ НА КАТЕГОРИИ. Шорты – к шортам, машинки – к машинкам, фломастеры – к фломастерам. Это можно превратить в увлекательную игру «Найди пару» или состязание: кто больше соберет предметов определенной категории. Тогда ты увидишь всю картину, определишь количество и разнообразие всех вещей, хранящихся в комнате.

4. ПОДБЕРИ КОНТЕЙНЕРЫ И ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ в соответствии с размерами и объемом содержимого. Старайся не использовать много разных цветов, иначе комната будет пестрить, а это дискомфортно. Подбери все в одно- или двухцветной гамме. Для мелочей задействуй коробки с разделителями внутри. Вместе с ребенком разложите игрушки и вещи по контейнерам.

5. СПРОСИ РЕБЕНКА, ГДЕ ЕМУ УДОБНО ХРАНИТЬ КОНТЕЙНЕРЫ с игрушками и вещами. Предложи не более трех вариантов. Пусть он сам выберет полки. Будь готова принять его вариант, даже если он отличается от твоего. Помни: взрослые часто действуют по привычке, а дети более открыто и широко видят мир.

6. СОСТАВЬТЕ С РЕБЕНКОМ РАСПИСАНИЕ УБОРКИ. По пунктам распишите, что входит в понятие порядка, из каких действий состоит уборка комнаты. Придумай мотивацию и поощрение. К примеру, если в течение недели в детской к вечеру регулярно наводился порядок, в воскресенье награда будет ждать своего героя.

Результат налицо

В комнате, где организовано удобное хранение, легко поддерживать порядок. Ты заметишь, как ребенок становится более собранным, усидчивым и внимательным. Как следствие перемен – повышение успеваемости и заинтересованность в учебе.

Если у тебя несколько детей: как сохранить мир и порядок

  • Общие игрушки, книги и предметы в детской комнате должны располагаться на доступной для всех территории.
  • Организуй для каждого ребенка отдельную полку либо шкафчик. Так они будут чувствовать свою индивидуальность.
  • Договорись с детьми о том, что брать вещи с чужой полки без разрешения владельца нельзя. Объясни важность соблюдения этого правила в жизни вообще.
  • Такой способ разделения пространства дает детям право быть разными, но при этом сохранять дружные отношения внутри семьи. Воспитывает в них тактичность и уважение к личным границам других людей.

Топ-3 ошибок в детской

Вещи, сложенные в шкафу стопкой

При такой форме хранения порядка не добьешься. Пока достаешь одну футболку, верхние и нижние цепляются, выпадают, и нужно все перекладывать заново. А если это делает ребенок, на полке всегда будет хаос. Вертикальное хранение вещей решает эту проблему. Кроме того, существенно экономится место. И вещи почти не мнутся. При желании ты легко этому научишься и сможешь научить ребенка. Вертикально можно хранить практически все – нужно только правильно складывать вещи. Мастер-классы по вертикальному хранению есть в Интернете.

Непрозрачные большие контейнеры

Все, что хранится в непрозрачной коробке, как правило, там и остается. Надолго, порой навсегда. Используй прозрачные боксы или хотя бы подпиши коробки, чтобы ребенку было легко ориентироваться. Можно превратить это в игру, подбирая к каждому контейнеру соответствующую картинку-наклейку. Важно, чтобы контейнеры были не очень большими и не слишком тяжелыми, чтобы ребенок мог самостоятельно их снимать с полок и ставить на место. Удобны наборы пластиковых коробок разных размеров, которые легко складываются в штабеля.

Неудобное расположение крючков и полок

Если ребенок не достает до крючка с одеждой или до нужной полки, он не сможет ими пользоваться. Вещи с этих полок будут разбросаны повсюду. Помоги ребенку стать более самостоятельным и организованным – проверь, чтобы высота соответствовала его росту. Например, при росте 120 см оптимальное расстояние от пола до верхней полки – 140–150 см. Дети быстро растут, а мебель мы меняем не так часто. Это нужно учитывать при покупке стеллажей. Хороший вариант – полки-трансформеры.

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайн-курсов о порядке
Есть вопросы по обустройству дома? Обсудим в Instagram: Anastasiya_borkans

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram; Graffa

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина

Как меньше переживать из-за отсутствия компании в самоизоляции?

РБК
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам

Краткое описание обновлений LADA 4х4 занимает не больше абзаца

4x4 Club
Летнее бремя Летнее бремя

Как пережить расставание с детьми

Огонёк
5 отличных свежих сериалов, на которые стоит потрать время 5 отличных свежих сериалов, на которые стоит потрать время

Подборка из достойных сериалов, вышедших за последние три месяца

Esquire
Может ли повербанк испортить смартфон? Может ли повербанк испортить смартфон?

Что будет, если внутрь смартфона сразу установить повербанк огромной емкости?

CHIP
Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса? Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса?

Почему в компании Skyeng увольняли не отдельных топ-менеджеров, а целые отделы

Forbes
«Не доставайся больше никому»: жестокая любовь в мире пауков «Не доставайся больше никому»: жестокая любовь в мире пауков

Брачный период у пауков нередко заканчивается трагедией для одного из партнеров

National Geographic
Домашняя работа: что полезного для здоровья можно сделать на самоизоляции Домашняя работа: что полезного для здоровья можно сделать на самоизоляции

Несколько действенных способов выйти из карантина в отличном состоянии

Esquire
«Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж» «Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж»

Почему возможность показать свою уязвимость — путь сильных и успешных людей

Psychologies
Добрый день Добрый день

Способов творить добро много – всегда можно выбрать тот, что тебе подходит

Cosmopolitan
Вот 20 человек, которые могут взять Марка Цукерберга под контроль Вот 20 человек, которые могут взять Марка Цукерберга под контроль

В Facebook появится новый контролирующий совет

GQ
Оперо-уполномоченный Оперо-уполномоченный

Вениамин Смехов — о юбилее, любви и музыкальном демарше

Огонёк
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
Микробиом: как полюбить полчища населяющих нас бактерий Микробиом: как полюбить полчища населяющих нас бактерий

Триллионы микроорганизмов — наши случайные соседи

Reminder
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Жизнь после смерти Жизнь после смерти

Истории, которые побуждают ученых пересмотреть смысл понятия «смерть»

National Geographic
Игра Streets of Rage 4 могла стать чудовищным провалом Игра Streets of Rage 4 могла стать чудовищным провалом

Streets of Rage 4 – культурный феноменом и достижение индустрии видеоигр

GQ
Как начать знакомство с постклассической музыкой Как начать знакомство с постклассической музыкой

Пианист Дмитрий Селипанов о том, как полюбить неоклассику

GQ
Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Оказывается, человек почти не пользуется логикой и способностью к анализу

Maxim
История картины Сальвадора Дали «Распятый Христос», которую украли прямо из-под носа у тюремного караула История картины Сальвадора Дали «Распятый Христос», которую украли прямо из-под носа у тюремного караула

В один день несколько воров решили, что на этой картине можно кое-что заработать

Esquire
Квантовый процессор просимулировал изомеризацию и вычислил энергии водородных цепочек Квантовый процессор просимулировал изомеризацию и вычислил энергии водородных цепочек

Алгоритм помог вычислить энергию основных состояний водородных цепочек

N+1
«Панцерфауст» всемогущий: миф о немецком чудо-оружие «Панцерфауст» всемогущий: миф о немецком чудо-оружие

Насколько были эффективны немецкие ручные противотанковые гранатомёты?

Популярная механика
7 признаков эмоциональной зависимости в отношениях (и как с этим бороться) 7 признаков эмоциональной зависимости в отношениях (и как с этим бороться)

Вот несколько признаков, что ты перегибаешь палку в своих отношениях

Playboy
#инструктаж: как покупать в интернет-магазинах и не ошибаться #инструктаж: как покупать в интернет-магазинах и не ошибаться

Разбираемся, как безопасно использовать онлайн-магазины

РБК
Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами

В зависимости от размера динозавры использовали разные стратегии перемещения

N+1
Майкл Джордан выкуривал сигару перед каждой своей игрой Майкл Джордан выкуривал сигару перед каждой своей игрой

После окончания карьеры, Майкл Джордан стал выкуривать по шесть сигар в день

GQ
Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд» Миф о золотом веке: каким получился сериал «Голливуд»

Мини-сериал Райана Мерфи позволяет забыть о вирусах и карантинах

РБК
«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии «Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

Предприниматели перестраивают бизнес так, чтобы удовлетворять «чумной» спрос

Forbes
Открыть в приложении