Могут ли сны предсказывать будущее, предостеречь и направить человека?

ЛизаПсихология

Тайные послания

Сны – очень загадочное явление, объяснение которому человечество ищет с незапамятных времен. Многие верят, что сны могут предсказать будущее, предостеречь и направить человека. Так ли это? Разбираемся с психологом Верой Гуляевой.

Как объяснить те или иные сновидений? Для их толкования сначала обращались к шаманам, позже появились сонники, в которых можно было найти значение предметов и явлений, привидевшихся человеку. Большинство религий считает, что сны посылаются богом, а значит, они несут тайный смысл, послание для сновидца.

Помыслить немыслимое

В XVIII веке Зигмунд Фрейд предложил свое представление о ночных видениях. Он считал, что сны – это путь к познанию бессознательного, в котором хранятся все вытесненные желания человека. Сознание выступает в качестве цензора, которое вытесняет, пытается отгородиться от всяких «грязных мыслишек», и днем человек не думает об этом. Но ночью сознание засыпает, и балом правит бессознательное. Фрейд считал, что если бы ночью подсознание не имело возможности «высказаться», помыслить немыслимое, то человек был бы совершенно разбитым, больным.

Теория Фрейда была достаточно сложной, он все время что-то добавлял в нее, исправлял... И чтобы она получилась стройной и логичной, пришлось сводить все к единому знаменателю. Этим знаменателем стала тема секса – запретная, но очень животрепещущая для тех времен.

Что же говорит наука?

Ученые и сегодня пытаются найти объяснение сновидениям – для этого сейчас есть множество устройств, позволяющих фиксировать мозговую активность. Известно, что даже малыши в утробе матери способны видеть сны (правда, они отличаются от тех, которые снятся взрослым). Незрячие от рождения люди не способны видеть сны так, как видим их мы, но им снятся звуки, разговоры и ощущения.

Cны способны видеть и другие млекопитающие – гориллы, кошки и собаки. Что им снится? К сожалению, они не могут нам рассказать. Но мы можем предположить, что способность видеть сны какой-то важный биологический процесс.

В 1950-х годах были открыты фазы сна и установлено, что в БДГ-фазе (быстрые движения глаз) человек видит сны. В 1980-х годах Кэлвин Холл предложил миру свою теорию. В течение 30 лет он собирал и систематизировал сновидения разных людей и пришел к интересным выводам: сны не наполнены тайным смыслом, не несут никаких посланий от бога, обычно они просты и… предсказуемы. Исследователь говорил, что ему достаточно знать действующих лиц – и он сможет угадать сюжет. Так, если человеку снится незнакомец, то он, скорее всего, представляет опасность для сновидца – может вести себя агрессивно, догонять или ставить какие-то условия.

Продолжение реальности

Обычно нам снятся знакомые люди в домашней или рабочей обстановке. Причем мужчины гораздо чаще во сне видят лиц своего пола, нежели женщин. Кроме того, чаще мы видим и запоминаем тревожные и кошмарные сны, потому что такие сновидения – словно подготовка к тому, что все в жизни может пойти по худшему сценарию. Таким образом наш мозг адаптируется или готовится к стрессу.

Очевидно, что сны древнего человека сильно отличались от тех, что видим мы. Не мог же древний человек видеть поезда, мобильные телефоны, автомобили или карусель. Наверняка ему снилась охота, дикие звери и нападение врагов на их племя. Так мозг готовился к стрессу и помогал совладать со страхом. Теперь перед важным или ответственным событием человеку может сниться погоня, экзамен, опоздание – все, что вызывает тревогу. Современные ученые считают, что так мозг готовится к волнению. Предупрежден – значит, вооружен.

Психология разделяет сны на категории, исходя из сюжета или смысла, и дает им примерную трактовку.

Наши сны бывают красочными и черно-белыми, страшными и интересными. Но все они – продолжение нашей реальности. Они помогают нам справляться со стрессом, готовиться к переменам и просто переживать определенный опыт.

Если из-за повторяющихся снов ты просыпаешься и больше не можешь уснуть, попробуй обратиться к специалисту – психологу, а не шарлатану, который поможет разобраться в проблеме и вернуть тебе здоровый сон

Типология снов

Попробуем разобраться со сновидениями без всяких шаманов и сонников, а с помощью психологии.

1. Кошмарные сны

Человек просыпается в холодном поту, в слезах, пытаясь кричать от ужаса. Очнувшись, он долго не может прийти в себя – дыхание сбивчивое, сердце колотится, тревога зашкаливает. И все из-за того, что он проснулся на пике отрицательной эмоции: как только страх становится невыносимым, человек освобождается от сна. Ужасные сны могут быть и продолжением психологической травмы, особенно если они снятся часто или имеют повторяющийся сюжет. Например, постоянно снится, как ты убегаешь от злодея. Сюжеты таких снов схожи у многих: злодей предстает в образе мужчины в шляпе, черной шапке, он угрожает пистолетом, ножом, ломится в дверь или догоняет тебя.

2. Тревожные

Если ты недавно устроилась на работу, то можешь видеть во сне, как опаздываешь, что-то ломаешь, не понимаешь, что делать, а коллеги смеются над тобой. Может сниться экзамен или учитель, вызывающий тебя к доске. Это отражение твоих переживаний. Все новое, что сейчас есть в твоей жизни (получение профессии, переезд), может представляться в виде пути. Ты куда-то идешь или едешь, сидя за рулем, а на твоем пути возникают какие-то преграды, поломки, потеря управления.

3. Сны об умерших

В таких снах люди часто пытаются найти тайные послания, ответы на свои вопросы. Но, скорее, это сны-прощания. К этой категории относятся и сны, в которых мы возвращаемся в места, где давно не были, общаемся с теми, кого давно не видели. Если снится твой бывший мужчина – значит, пришло долгожданное освобождение от неудачных отношений: мозг прощается с прошлым, освобождая место для новых чувств.

4. Полеты и падения

Психологи поразному трактуют такие сны: кто-то говорит, что они означают страх потерять контроль над ситуацией, кто-то считает их символом освобождения от тяжкого груза проблем. А ученые объясняют их физиологией: во время засыпания нервная система успокаивается, давление и частота сердечных сокращений снижаются. Все это мозг может воспринять как опасность, момент гибели, поэтому человек резко просыпается, будто от падения.

5. Эротические

Молодежи сексуальные сны снятся в 3 раза чаще, чем людям среднего возраста. Что и понятно. В БДГ-фазе сна у мужчин часто возникает эрекция, а кровообращение в малом тазу у женщин усиливается, при этом неважно, что именно снится. Если у тебя на примете есть симпатичный мужчина или накануне ты смотрела фильм с любимым актером, то почему бы не посмотреть ночью зажигательное кино, где вы оба в снимаетесь в постельной сцене?

6. Сковывающие

Кажется, что на тебя навалилось что-то темное, тяжелое и полностью сковало – невозможно кричать, звать на помощь и даже дышать. Бывает, ты вроде бы проснулась, но не можешь пошевелиться. Такое явление называют сонным параличом. Это «сбой системы», ошибка мозга. В фазе быстрого сна человек обездвижен, но его мозг при этом очень активен. Иногда происходит рассинхронизация: человек просыпается, а его тело остается обездвиженным. Это может сопровождаться визуальными, слуховыми и даже тактильными галлюцинациями. Потом человек просыпается, испытывая тревогу... и облегчение. Точных причин «сбоя» не установлено, но известно, что снижение уровня стресса помогает избавиться от кошмаров.

Фото: samuel/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания

Основателя компании Automattic иногда называют «евангелистом удалённой работы»

Inc.
Фразы-паразиты: найти и обезвредить Фразы-паразиты: найти и обезвредить

Слова-паразиты мешают быть счастливым и вредят здоровью

Лиза
«Сейчас нет героев» «Сейчас нет героев»

Актриса Ангелина Стречина о субличностях и об отношениях с родителями

OK!
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
5 легендарных мечей средневековой Европы 5 легендарных мечей средневековой Европы

Истории знаменитых клинков и их владельцев, живших во времена Средневековья

Популярная механика
«Степень поджарки — well done»: сложная судьба огнеметного танка «Степень поджарки — well done»: сложная судьба огнеметного танка

Реальные драконы XX века

Maxim
5 настолок по мотивам популярных видеоигр 5 настолок по мотивам популярных видеоигр

Предлагаем столкнуться с противником лицом к лицу с помощью настольных игр

CHIP
Жизнь после измены Жизнь после измены

Флирт на стороне всегда ведет к проблемам, особенно если тайное становится явным

Лиза
Квантовый мир обошелся без эффекта бабочки Квантовый мир обошелся без эффекта бабочки

Эффект, который помогает различать классические хаотические и квантовые системы

N+1
Корреляция перемещений помогла оценить талант футболистов Корреляция перемещений помогла оценить талант футболистов

Они сравнили корреляции движений игроков во время матча

N+1
Благостный активизм Благостный активизм

Ксения Рождественская о фильме «Мисс Плохое поведение»

Weekend
«Зеленый» рост: что будет с возобновляемой энергетикой после пандемии «Зеленый» рост: что будет с возобновляемой энергетикой после пандемии

Какие технологии сегодня развиваются в альтернативной энергетике

Inc.
Как работает эффект иллюзии правды Как работает эффект иллюзии правды

Отрывок из книги «Анатомия заблуждений, или Большая книга критического мышления»

СНОБ
Сетевые соблазны: как выйти на маркетплейс и не потерять свой бренд Сетевые соблазны: как выйти на маркетплейс и не потерять свой бренд

Какими преимуществами обладают маркетплейсы?

Forbes
«Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн «Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн

Как 18-летняя фигуристка Алина Загитова монетизирует свою популярность?

Forbes
Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама

Ученые из Сколтеха синтезировали и описали свойства борида вольфрама

N+1
Руководство по выбору художника и современной живописи Руководство по выбору художника и современной живописи

Как выбрать такую картину, чтобы пару лет спустя не жалеть о покупке

СНОБ
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Крохотные мальки громадной рыбы-луны вырастают в 600 раз: фото Крохотные мальки громадной рыбы-луны вырастают в 600 раз: фото

Этот крохотный малёк принадлежит к одному из видов крупнейших и загадочных рыб

National Geographic
Руль как опция: что такое Руль как опция: что такое

Почему еще нет ни одного беспилотного автомобиля

Популярная механика
Отрывок их книги Дмитрия Бавильского «Красная точка» Отрывок их книги Дмитрия Бавильского «Красная точка»

Первые главы романа Дмитрия Бавильского «Красная точка»

СНОБ
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Фотожурналист Сергей Пономарев — о пустой Москве, сторителлинге и войне Фотожурналист Сергей Пономарев — о пустой Москве, сторителлинге и войне

Сергей Пономарев о работе в зоне военных действий, амбициях и возможностях

РБК
От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век

Ровно 126 лет назад человечество придумало автоспорт

Forbes
Для чего нужно предисловие и можно ли его опустить Для чего нужно предисловие и можно ли его опустить

Одна из глав книги «Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»

СНОБ
Как миллиардеры Фридман и Авен создали в британском суде важный прецедент для исков о клевете Как миллиардеры Фридман и Авен создали в британском суде важный прецедент для исков о клевете

Чем уникально дело акционеров «Альфа-Групп» о персональных данных?

Forbes
Ну просто довели! Ну просто довели!

Иногда на работе случаются неприятные конфликтные ситуации

Лиза
Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности

Обычный рейс Нью-Йорк — Майами. Ничего не предвещало беды

Cosmopolitan
Ненастоящий царь Ненастоящий царь

В отечественной традиции свергнутый правитель воспринимается как слабый

Дилетант
Открыть в приложении