Как создать счастливую семью с детьми из предыдущего брака

ЛизаМать и дитя

Свои чужие дети

Чем ты старше, тем меньше новая любовь похожа на идеальный стандарт из сказок. Ты и твой мужчина к моменту знакомства не только обладаете багажом прошлых отношений, но и часто имеете детей, рожденных в этих союзах. Как при этом сложить единый пазл из очень разных частей и создать счастливую семью?

Текст: Татьяна Выводнова

Наверняка еще из школьного курса математики ты помнишь, что чем больше в задаче переменных, тем она сложнее. Если в новый брак ты и твой партнер приходите «каждый со своим», то очень важно проговорить все связанные с детьми вопросы еще до похода в загс. Кто вам обоим на самом деле нужен – надежный друг, соратник по быту или второй родитель для совместного воспитания детей? Хотите ли вы общего ребенка с новым супругом или вполне достаточно тех, что уже есть? Насколько ты и он готовы вовлекаться в воспитание детей друг друга? Тут нет неправильных ответов, поэтому просто будьте друг с другом максимально честны.

Как красная тряпка

Скорее всего, ты слышала такое выражение: «Про злых отчимов сказок нет, зато про злую мачеху полным-полно». К сожалению, женщине действительно сложнее принять ребенка мужчины от первого брака, причем независимо от того, есть ли у нее собственные дети. Если ты чувствуешь, что при взгляде на ребенка своего мужчины в тебе просыпается Злая королева, – сдержи эмоции и разберись, что с тобой происходит.

Ревность к его бывшей. Это более чем понятно: мало того, что он когда-то любил другую женщину, так еще она и до сих пор претендует на его внимание, пусть и общаются они в основном на связанные с ребенком темы!

Что делать: отпустить ситуацию. Ты не изменишь его прошлого, поэтому просто прими его и помни, что сейчас мужчина с тобой, а не с ней. Ребенок навсегда останется связующим звеном между родителями, но никакой другой связи между ними уже нет.

Ревность к самому ребенку. Это многогранная эмоция – ты можешь и злиться на то, что твой мужчина опять уехал на всю субботу с дочкой в кино, забыв тебя спросить о планах на выходные, и негодовать по поводу того, что твоим детям он уделяет куда меньше внимания, чем родным.

Что делать: включить организатора. Если все упирается в недостаток времени, которое мужчина проводит с тобой и твоими детьми, сначала тактично предложи несколько вариантов совместного времяпрепровождения. Если он откажется – что ж, прямо скажи, что тебя не устраивает такое положение дел, и предложи вместе найти компромисс.

Материальное положение. Если ощутимая доля заработка мужчины уходит на подарки и досуг его ребенка, при этом он как хороший отец платит положенные алименты и привозит малыша погостить на все выходные, – сложно отключить внутренний калькулятор и сдержать желание время от времени ехидно напоминать, почем обходится роль «отца-фейерверка» (особенно если основным добытчиком в семье являешься ты).

Что делать: радоваться! Жизнь складывается по-разному, и готовность мужчины заботиться о своих (и ваших) детях однажды может сыграть тебе на руку. Но спонсировать этот праздник жизни ты, конечно, не должна, поэтому проговорите, какой процент дохода он готов тратить на предыдущую семью, а какой – оставлять в вашем бюджете.

Наладить связи

Если со своими внутренними демонами ты справляешься и весь вопрос только в том, как выстроить адекватные отношения не только с мужчиной, но и с его детьми, – соблюдай несложные правила.

Не бери на себя слишком много. Тебе вовсе не нужно лезть из кожи вон, изображать аниматора и стараться стать ребенку «второй мамой», особенно если с родной матерью все в полном порядке и большую часть времени ребенок живет с ней.

Будь доброжелательна и приветлива, но не лезь ребенку в душу с первых минут вашего общения. Он сам подпустит тебя ближе, когда будет к этому готов.

Создавай мужчине и ребенку отдельное пространство для них двоих – им это необходимо, чтобы не потерять связь. Если они иногда хотят провести выходной без тебя – это нормально, не стоит обижаться.

Если его ребенок часто приезжает к вам – не взваливай на себя все связанные с этим заботы, даже если мужчина это поощряет и в восторге от твоего гостеприимства. Главной фигурой в этой партии все-таки является отец.

Тяжелый случай

Если взрослые люди, то есть ты и твой партнер, обычно способны сделать над собой усилие и раз за разом пробовать найти к чужому ребенку подход, то ответных жестов доброй воли можно ждать очень долго. Особенно сложно приходится, если ваша ситуация есть в списке ниже.

Главная причина – ты. Мирный развод родителей и их последующее новое счастье можно как-то пережить. А если семья рухнула из-за коварной разлучницы – тебя, пощады не жди. Ребенок и сам воспринимает это как предательство, а еще остальные члены предыдущей семьи могут постоянно напоминать ему, до чего вы с отцом ужасные люди.

Что делать: сохранять позитивный настрой и ждать. Страсти улягутся, копья затупятся, ребенок вырастет и поймет, что его отец счастлив, а это самое главное.

Две вселенные. Если дети есть у вас обоих, это требует в разы больше ресурсов, и к задаче поладить с его детьми добавляется не менее важная – сделать так, чтобы дети поладили между собой.

Что делать: не заставлять детей немедленно почувствовать родство (которого нет). Они разные люди, и неплохо, если со временем смогут стать хорошими друзьями. Обращай внимание на изменения в поведении детей, особенно если они вынуждены проводить вместе много времени и не всегда в присутствии взрослых. Плохой сон или плаксивость могут говорить о тлеющем между детьми конфликте. Его важно вовремя разобрать и погасить.

Кто-то одинокий. Ты и твой мужчина нашли друг в друге свое счастье, а вот вашим бывшим супругам повезло меньше. Симпатии ребенка окажутся, скорее всего, на стороне несчастного и не нашедшего себе места в жизни второго родителя.

Что делать: не испытывать чувства вины и не пытаться сделать всем хорошо. Одиночество может быть вполне осознанным выбором, да и ты не добрая фея, чтобы отвечать за благополучие всех. Если ребенок спросит, почему его мама (или папа) до сих пор одна, объясни, что отношения – это личное дело каждого, и не стоит лезть в них и обсуждать.

Новый устав

Какие правила стоит установить в вашей семье?

Чаще всего ребенок остается с матерью. Но неважно, чьи именно дети с вами живут – только твои или еще и его, договоритесь с мужем о том, какие вещи приемлемы, а какие под строгим запретом.

Обеспечивать детям необходимый минимум присмотра. Родной родитель должен быть уверен, что в его отсутствие дети накормлены, сделали уроки и не сидят в одиночестве после 22 часов, если им еще нет 14 лет.

Распределить финансы. Большая часть затрат на детей, включая образование, лечение и отпуск, ложится на биологического родителя (если повезет, то на обоих). Новый супруг может поучаствовать в обеспечении твоих детей, но требовать от него этого в ультимативной форме не стоит.

Участвовать в воспитании. Семья – это всегда общие ценности, и доносить их до детей должны оба взрослых. А еще показать им на небе Большую Медведицу, научить собирать землянику, разводить костер, помочь выбрать хорошую книжку в библиотеке...

Физическое наказание. Даже невинный шлепок от «нового папы» может нанести ребенку глубокую травму и иметь непредсказуемые последствия – от убежденности в том, что мама предпочла чужого дядю и больше не защитит, до жалоб второму родителю, способных развязать настоящую вендетту.

«Закрытие границ». Ни при каком раскладе новый член семьи не должен ограничивать ребенка в общении со вторым родителем. Даже если поддерживать связь по каким-то причинам действительно не стоит, решение об этом принимает и озвучивает родная мать или отец, а не их партнеры.

Чрезмерная вовлеченность. Заботу о детях целиком берет на себя женщина, а мужчина должен работать в поте лица и в одиночку обеспечивать всю семью – подобные правила устарели. Причем как для обычных семей, так и для семей с детьми от первых браков, заботу о которых точно не стоит целиком перекладывать на нового партнера.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пирамида стройности Пирамида стройности

Средиземноморская диета — самая сытная и безопасная

Худеем правильно
Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории

Фильм об испытаниях Царь-бомбы в стилистике советских учебных роликов

TJ
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Биопринтер-эндоскоп напечатал живыми клетками на стенке модели желудка Биопринтер-эндоскоп напечатал живыми клетками на стенке модели желудка

Ученые создали прототип биопринтера, который может лечить дефекты стенки желудка

N+1
Я к ним ни ногой! Я к ним ни ногой!

Некоторые люди панически боятся людей в белых халатах

Лиза
Миллениал в Магеллановом облаке: найдена самая молодая в истории нейтронная звезда Миллениал в Магеллановом облаке: найдена самая молодая в истории нейтронная звезда

После долгих усилий и поисков астрономы наконец обнаружили нейтронную звезду

Forbes
Кишечную палочку перевели на питание метанолом Кишечную палочку перевели на питание метанолом

Ученые вывели кишечную палочку, способную использовать метанол в качестве пищи

N+1
На все случаи: 5 лайфхаков, которые помогут вам в походе На все случаи: 5 лайфхаков, которые помогут вам в походе

Эти хитрости помогут провести кемпинг с комфортом

Esquire
Древние бобры начали строить плотины из-за холода Древние бобры начали строить плотины из-за холода

Бобры начали валить деревья не для постройки плотин, а ради питания

N+1
Как непрерывный поток шума мешает нам услышать собственную жизнь Как непрерывный поток шума мешает нам услышать собственную жизнь

Если мы хотим больше идей, нам нужно чаще бывать в тишине

Reminder
Яд вьетнамских сколопендр подействовал на разные ионные каналы жертв и сородичей Яд вьетнамских сколопендр подействовал на разные ионные каналы жертв и сородичей

Яд вьетнамских сколопендр может быть смертелен даже для человека

N+1
Как западная пропаганда изображала СССР и русских в мультфильмах Как западная пропаганда изображала СССР и русских в мультфильмах

Как изображали СССР и Россию в заграничных мультфильмах

Maxim
Правда ли, что в тиктоке процветает расизм? Правда ли, что в тиктоке процветает расизм?

Как тикток потакает культурной апроприации и развитию «цифрового блекфейса»

GQ
«Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики» «Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики»

Отрывок из книги архитектурного критика Григория Ревзина об урбанистике

N+1
13 вопросов, которые вы должны задать друг другу, прежде чем заводить детей 13 вопросов, которые вы должны задать друг другу, прежде чем заводить детей

Как подготовиться к рождению детей психологически

Cosmopolitan
Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн

Переосмысление визуального образа культового автомобиля Audi TT

Naked Science
Руслан Белый: «Комики – это же не хобби. Это работа, способ зарабатывания денег» Руслан Белый: «Комики – это же не хобби. Это работа, способ зарабатывания денег»

О шутках про политику, цензуре в стендапе, Comedy Club и трансформации юмора

GQ
Новый полимер на основе скорлупы поможет исцелить травмы черепа Новый полимер на основе скорлупы поможет исцелить травмы черепа

Инновационный материал для имплантов на основе биокерамики из яичной скорлупы

Популярная механика
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
В чем феномен фильма Кристофера Нолана В чем феномен фильма Кристофера Нолана

Чем "Довод" Кристофера Нолана отличается от "Начала"

Esquire
Просто о сложном. Что такое ШРУС Просто о сложном. Что такое ШРУС

Эти шарниры медленно завоевывали мир

4x4 Club
Как дневной сон помогает мне быть бодрее и продуктивнее Как дневной сон помогает мне быть бодрее и продуктивнее

Никита Ларионов о том, как перестать тратить выходные на то, чтобы отоспаться

Reminder
Периодическое гамма-излучение в газовом облаке связали с прецессией соседнего микроквазара Периодическое гамма-излучение в газовом облаке связали с прецессией соседнего микроквазара

Астрофизики нашли периодический источник гамма-излучения

N+1
Как собраться в путешествие на один день Как собраться в путешествие на один день

Хорошее путешествие определяется не тем, насколько далеко вы уехали от дома

Seasons of life
Редкий распад К-мезона ограничил Новую физику Редкий распад К-мезона ограничил Новую физику

Физикам удалось зарегистрировать 17 редких распадов каона на пион

N+1
С новым лордом! С новым лордом!

Что стоит за званием пожизненного лорда

Огонёк
Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас! Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас!

Поможем тебе влюбиться в здоровый образ жизни без труда и жертв

Cosmopolitan
Сочтите за труд! 5 ловушек для фрилансера Сочтите за труд! 5 ловушек для фрилансера

Ты сделала работу, но тебе за нее не заплатили. Это еще почему?

Cosmopolitan
Болят колени: в чем причина? Болят колени: в чем причина?

Боль в коленях — одна из самых распространенных жалоб в кабинете ортопеда

Psychologies
Лесные девицы — черницы и голубицы Лесные девицы — черницы и голубицы

Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизнь
Открыть в приложении