Что нам мешает быть объективными?

ЛизаПсихология

Стадный инстинкт

Порой мы и сами не замечаем, что судим необъективно. Кажется, что мы абсолютно правы, а на деле выходит совсем наоборот. Что тому виной, объяснил доктор философских наук, профессор Алексей Гурьянов

Текст: Мария Минаевва

Рационализация

Одна из старейших и сильнейших форм когнитивных искажений. Человек заинтересован в том, что он думает и делает, а потому бессознательно стремится найти оправдание собственным поступкам.

Да, жить в разладе с самим собой крайне сложно и неприятно. «Я ругаю детей, ведь они иначе не воспринимают», «Я не разговариваю с подругой, потому что она слишком груба». Рационализация не позволяет рассмотреть ситуацию беспристрастно. Несчастный в браке человек оправдывает свое нежелание что-то изменить традиционным «Бьет – значит любит» или «Многие так живут».

Все – и всегда, никто – никогда

В нашей жизни часто звучат фразы «Все они одинаковые», «Никто не хочет работать». Скорее всего, мы находимся в ловушке такого когнитивного искажения, как преувеличение и преуменьшение. Поскольку подобные фразы чаще всего произносятся в сердцах, лучше всего выводы делать в спокойной обстановке и дать любой проблеме немного «отлежаться» – утро вечера мудренее.

Яркий пример – отец Чарльза Дарвина. Он полагал, что из его сына ничего путного не выйдет, в раздражении наблюдая за его праздным образом жизни в юности. Как показала жизнь, Дарвин-старший был необъективен к своему сыну.

Самоуверенность

Быть уверенным в себе – это отлично. Но все хорошо в меру. Как только уверенность переходит в самоуверенность, человек теряет способность критически оценивать самого себя.

Мы считаем, что все можем и все знаем. Между тем Сократ был признан мудрейшим из людей только за то, что знал, что ничего не знает. Если человек уверен в том, что поступает правильно и все делает хорошо, то в его сознании блокируются альтернативные решения проблем, и человеку уже не суждено будет узнать, насколько они были бы лучше принятых».

Подмена

Иногда мы чего-то так отчаянно хотим, что выдаем желаемое за действительное. Это опасно в том случае, когда нам нужно принять важное решение в неопределенной ситуации. По словам Алексея Гурьянова, человек инстинктивно стремится к тому, что ему приятно, поэтому он склонен принимать те аргументы, которые соответствуют его желаниям, подвергая сомнению противоположные.

Так, если мужчина, в которого ты влюблена, тебе улыбнулся, не нужно тут же начинать придумывать имена для ваших общих детей. В подобной ситуации есть вероятность когнитивного искажения, так что первым делом задай себе вопрос: «Почему я так считаю». И постарайся докопаться до истинных мотивов.

Стереотипы

Люди легко попадают под влияние стереотипов, потому что они освобождают нас от необходимости самостоятельно разбираться в вопросах и искать ответы. На все случаи жизни есть пословицы и поговорки, освобождающие нас от необходимости анализировать каждую ситуацию в отдельности. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что они могут противоречить друг другу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Куй железо, пока горячо».

Так, широко распространено представление о мужчине как о главе семьи или женщине – хранительнице очага. Между тем эти патриархальные образы во многих странах мало соответствуют действительности. Как правило, люди часто опираются в обобщениях на свой жизненный опыт или опыт ближайшего окружения, поэтому обращение к статистике – здравое решение, чтобы развенчать или подтвердить те или иные распространенные мифы».

Капкан вложений

Нам жалко своих затрат, и порой мы готовы тянуть проигрышный проект только ради тех вложений, которые уже сделаны. Так, родители часто отдают своих детей в музыкальную школу в надежде привить им вкус к игре на фортепиано. Однако после нескольких лет посещения занятий ребенок, не проявив способностей, не желает продолжать обучение. Но родители не дают ему прервать занятия, ведь уже столько сил, времени и денег вложено в это дело. Психологическая установка не позволяет им признаться в допущенных ошибках, что заставляет совершать их снова и снова.

Взаимность

Если человек расположен к нам, улыбчив и проявляет знаки внимания, мы рефлекторно отзываемся – на этом строится тактика психологического давления многих маркетинговых кампаний.

Если тебе дали продегустировать вино в магазине, подарили образец духов или на презентации бесплатно угощали, то ты, скорее всего, будешь невольно чувствовать себя обязанной приобрести у этих «прекрасных» людей их продукцию или услугу».

Социальные факторы

Наше происхождение, воспитание, образование, положение и роли в обществе оказывают влияние на отношение ко многим вещам. Люди склонны смотреть на мир со своей колокольни, опираясь на собственные интересы, вкусы и привычки. Правильно ли, что занятия в вузе ставят на субботу и праздничные дни? Практика показывает, что ответ студентов отрицателен, в отличие от мнения администрации вуза. Но стоит им поменяться местами, как ответы, скорее всего, тоже изменятся. По мнению Алексея Гурьянова, избавиться от такой ошибки можно, лишь сравнивая различные типы опыта и стараясь смотреть на вещи глазами других людей.

Это важно знать: Стараться «быть как все», следовать стереотипам – значит, потерять свою индивидуальность

Игры с информацией

Наши знания о вещах никогда не бывают полными. А неполнота информации о предмете – само по себе искажение.

Этим часто пользуются производители рекламы или сотрудники PR-служб, цель которых – подчеркивание положительных и занижение негативных аспектов товаров или клиентов».

Порой это ведет к подтасовке или сокрытию информации. К примеру, в рекламе автомобиля подчеркивается, что он расходует меньше бензина и стоит дешевле, чем у конкурентов. Даже если это так, то можно ли на этом сделать окончательный вывод о качестве автомобиля, ведь о стоимости обслуживания, частоте поломок или безопасности машины ничего неизвестно? При оценке информации, рассчитанной на убеждение, нужно учитывать заинтересованность рекламодателя, а также неизбежную неполноту информации.

Традиции

Мы часто поступаем определенным образом, потому что так принято или мы всегда так делали. Так люди инстинктивно усваивают множество представлений о мире и считают их правильными только потому, что так было всегда.

Не нужно пытаться починить то, что еще не сломано» или «От добра добра не ищут» – часто слышим мы от представителей старшего поколения. Между тем то, что существует, не обязательно является лучшим, и что было уместным и полезным в прошлом, может стать препятствием для дальнейшего развития, как в случае с договорными браками в патриархальных обществах. В таких ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что нет предела совершенству».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начинаем перезагрузку Начинаем перезагрузку

9 работающих советов по психологии, которые ты упорно игнорируешь

Лиза
У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке

Ученые обнаружили в клеточной стенке микобактерии лепры фенольный гликолипид-II

N+1
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Палеонтологи описали древнего аллигатора из Таиланда Палеонтологи описали древнего аллигатора из Таиланда

Описан вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда 230 тысяч лет назад

N+1
Гранж, наркотики и Курт Кобейн: что нужно знать о Кортни Лав Гранж, наркотики и Курт Кобейн: что нужно знать о Кортни Лав

Многие до сих пор винят ее в смерти Курта

Правила жизни
Боевые сёстры братьев Кастро Боевые сёстры братьев Кастро

Кубинские женщины-революционерки прошли и партизанские отряды, и тюрьмы

Дилетант
Расследование 18-летнего журналиста привело к отставке президента Стэнфорда Расследование 18-летнего журналиста привело к отставке президента Стэнфорда

Возможно, самый молодой лауреат премии Джорджа Полка в истории журналистики

ТехИнсайдер
Большинство ментальных расстройств проявились в юношеском возрасте Большинство ментальных расстройств проявились в юношеском возрасте

К 75 годам ментальные расстройства могут проявиться у половины населения

N+1
Спорт на автомате Спорт на автомате

Eurobot: как проходит европейский турнир по робототехнике

ТехИнсайдер
Вперед в прошлое: каким получился «Флэш» с Эзрой Миллером Вперед в прошлое: каким получился «Флэш» с Эзрой Миллером

«Флэш» — почему он так сакрально важен для Warner Bros?

Правила жизни
Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь

Где учат варить пиво, делать сидр, настойки, коктейли и работать с су-видом

СНОБ
Новый Mitsubishi L200 наконец-то представлен официально Новый Mitsubishi L200 наконец-то представлен официально

Шестое поколение Mitsubishi L200 получило новый дизель и коробку передач

4x4 Club
Король рок-н-ролла и стиля: 5 знаковых образов Элвиса Пресли Король рок-н-ролла и стиля: 5 знаковых образов Элвиса Пресли

Кружева, золото, кожа и блестки — вспоминаем, что носил Элвис Пресли

Правила жизни
Древнеегипетские художники изобразили царя не в том ожерелье. Но осознали и исправили ошибку Древнеегипетские художники изобразили царя не в том ожерелье. Но осознали и исправили ошибку

Ученые нашли следы корректировок при изучении росписей в египетских гробницах

N+1
Вымершие карликовые бегемоты указали на молодость травянистых равнин Мадагаскара Вымершие карликовые бегемоты указали на молодость травянистых равнин Мадагаскара

Ученые выяснили, что вымершие карликовые бегемоты жили в лесах

N+1
Почему так важно обращать внимание на версию Bluetooth? Почему так важно обращать внимание на версию Bluetooth?

На что влияет версия Bluetooth на телефоне и наушниках?

CHIP
Природные антидепрессанты: 9 продуктов, которые лучше всего поднимают настроение Природные антидепрессанты: 9 продуктов, которые лучше всего поднимают настроение

Эти продукты помогают бороться с плохим настроеним

ТехИнсайдер
Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя» Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя»

Жауме Кабре написал интеллектуальный роман

СНОБ
«Динозавры России: Прошлое, настоящее, будущее» «Динозавры России: Прошлое, настоящее, будущее»

Книга о русских динозаврах и о тех, кто их изучает

N+1
Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться

Как распознать у себя фаббинг и как от него избавиться

Правила жизни
Картинки с отягчающими обстоятельствами Картинки с отягчающими обстоятельствами

Как карикатуры нарушали границы допустимого и к каким последствиям это приводило

Weekend
Экономика будущего как объект исследования | The Economy of the Future as an Object of Research Экономика будущего как объект исследования | The Economy of the Future as an Object of Research

10 популярных книг последних лет на тему исследования экономики будущего

Позитивные изменения
Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались

Что определяет лидерский голос и как его развить?

Psychologies
Слияние, отдаление, контакт, близость: как пройти 4 стадии дружбы Слияние, отдаление, контакт, близость: как пройти 4 стадии дружбы

Почему мы теряем друзей?

Psychologies
Место в мире Место в мире

Чтобы найти свою планету в огромной Вселенной, нужно знать точный адрес

ТехИнсайдер
Распутать берега Распутать берега

Кроссовер Omoda С5 на бездорожье Кольского полуострова

Автопилот
В фокусе В фокусе

Проекты ISRO – один из крупнейших экспортных контрактов Криогенмаша

Прогресс
Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека

Ученые разрушают стереотип «мужчина — охотник, женщина — добыча».

СНОБ
Как засекреченный стартап с инвестициями от Билла Гейтса ищет топливо будущего Как засекреченный стартап с инвестициями от Билла Гейтса ищет топливо будущего

Как компания Koloma ищет экологически чистый водород

Forbes
Разум Елены: фантастический роман о нейросети, которая помогает познать Вселенную Разум Елены: фантастический роман о нейросети, которая помогает познать Вселенную

Отрывок из фантастического романа Аллы Горбуновой «Ваша жестянка сломалась»

Forbes
Открыть в приложении