Что нам мешает быть объективными?

ЛизаПсихология

Стадный инстинкт

Порой мы и сами не замечаем, что судим необъективно. Кажется, что мы абсолютно правы, а на деле выходит совсем наоборот. Что тому виной, объяснил доктор философских наук, профессор Алексей Гурьянов

Текст: Мария Минаевва

Рационализация

Одна из старейших и сильнейших форм когнитивных искажений. Человек заинтересован в том, что он думает и делает, а потому бессознательно стремится найти оправдание собственным поступкам.

Да, жить в разладе с самим собой крайне сложно и неприятно. «Я ругаю детей, ведь они иначе не воспринимают», «Я не разговариваю с подругой, потому что она слишком груба». Рационализация не позволяет рассмотреть ситуацию беспристрастно. Несчастный в браке человек оправдывает свое нежелание что-то изменить традиционным «Бьет – значит любит» или «Многие так живут».

Все – и всегда, никто – никогда

В нашей жизни часто звучат фразы «Все они одинаковые», «Никто не хочет работать». Скорее всего, мы находимся в ловушке такого когнитивного искажения, как преувеличение и преуменьшение. Поскольку подобные фразы чаще всего произносятся в сердцах, лучше всего выводы делать в спокойной обстановке и дать любой проблеме немного «отлежаться» – утро вечера мудренее.

Яркий пример – отец Чарльза Дарвина. Он полагал, что из его сына ничего путного не выйдет, в раздражении наблюдая за его праздным образом жизни в юности. Как показала жизнь, Дарвин-старший был необъективен к своему сыну.

Самоуверенность

Быть уверенным в себе – это отлично. Но все хорошо в меру. Как только уверенность переходит в самоуверенность, человек теряет способность критически оценивать самого себя.

Мы считаем, что все можем и все знаем. Между тем Сократ был признан мудрейшим из людей только за то, что знал, что ничего не знает. Если человек уверен в том, что поступает правильно и все делает хорошо, то в его сознании блокируются альтернативные решения проблем, и человеку уже не суждено будет узнать, насколько они были бы лучше принятых».

Подмена

Иногда мы чего-то так отчаянно хотим, что выдаем желаемое за действительное. Это опасно в том случае, когда нам нужно принять важное решение в неопределенной ситуации. По словам Алексея Гурьянова, человек инстинктивно стремится к тому, что ему приятно, поэтому он склонен принимать те аргументы, которые соответствуют его желаниям, подвергая сомнению противоположные.

Так, если мужчина, в которого ты влюблена, тебе улыбнулся, не нужно тут же начинать придумывать имена для ваших общих детей. В подобной ситуации есть вероятность когнитивного искажения, так что первым делом задай себе вопрос: «Почему я так считаю». И постарайся докопаться до истинных мотивов.

Стереотипы

Люди легко попадают под влияние стереотипов, потому что они освобождают нас от необходимости самостоятельно разбираться в вопросах и искать ответы. На все случаи жизни есть пословицы и поговорки, освобождающие нас от необходимости анализировать каждую ситуацию в отдельности. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что они могут противоречить друг другу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Куй железо, пока горячо».

Так, широко распространено представление о мужчине как о главе семьи или женщине – хранительнице очага. Между тем эти патриархальные образы во многих странах мало соответствуют действительности. Как правило, люди часто опираются в обобщениях на свой жизненный опыт или опыт ближайшего окружения, поэтому обращение к статистике – здравое решение, чтобы развенчать или подтвердить те или иные распространенные мифы».

Капкан вложений

Нам жалко своих затрат, и порой мы готовы тянуть проигрышный проект только ради тех вложений, которые уже сделаны. Так, родители часто отдают своих детей в музыкальную школу в надежде привить им вкус к игре на фортепиано. Однако после нескольких лет посещения занятий ребенок, не проявив способностей, не желает продолжать обучение. Но родители не дают ему прервать занятия, ведь уже столько сил, времени и денег вложено в это дело. Психологическая установка не позволяет им признаться в допущенных ошибках, что заставляет совершать их снова и снова.

Взаимность

Если человек расположен к нам, улыбчив и проявляет знаки внимания, мы рефлекторно отзываемся – на этом строится тактика психологического давления многих маркетинговых кампаний.

Если тебе дали продегустировать вино в магазине, подарили образец духов или на презентации бесплатно угощали, то ты, скорее всего, будешь невольно чувствовать себя обязанной приобрести у этих «прекрасных» людей их продукцию или услугу».

Социальные факторы

Наше происхождение, воспитание, образование, положение и роли в обществе оказывают влияние на отношение ко многим вещам. Люди склонны смотреть на мир со своей колокольни, опираясь на собственные интересы, вкусы и привычки. Правильно ли, что занятия в вузе ставят на субботу и праздничные дни? Практика показывает, что ответ студентов отрицателен, в отличие от мнения администрации вуза. Но стоит им поменяться местами, как ответы, скорее всего, тоже изменятся. По мнению Алексея Гурьянова, избавиться от такой ошибки можно, лишь сравнивая различные типы опыта и стараясь смотреть на вещи глазами других людей.

Это важно знать: Стараться «быть как все», следовать стереотипам – значит, потерять свою индивидуальность

Игры с информацией

Наши знания о вещах никогда не бывают полными. А неполнота информации о предмете – само по себе искажение.

Этим часто пользуются производители рекламы или сотрудники PR-служб, цель которых – подчеркивание положительных и занижение негативных аспектов товаров или клиентов».

Порой это ведет к подтасовке или сокрытию информации. К примеру, в рекламе автомобиля подчеркивается, что он расходует меньше бензина и стоит дешевле, чем у конкурентов. Даже если это так, то можно ли на этом сделать окончательный вывод о качестве автомобиля, ведь о стоимости обслуживания, частоте поломок или безопасности машины ничего неизвестно? При оценке информации, рассчитанной на убеждение, нужно учитывать заинтересованность рекламодателя, а также неизбежную неполноту информации.

Традиции

Мы часто поступаем определенным образом, потому что так принято или мы всегда так делали. Так люди инстинктивно усваивают множество представлений о мире и считают их правильными только потому, что так было всегда.

Не нужно пытаться починить то, что еще не сломано» или «От добра добра не ищут» – часто слышим мы от представителей старшего поколения. Между тем то, что существует, не обязательно является лучшим, и что было уместным и полезным в прошлом, может стать препятствием для дальнейшего развития, как в случае с договорными браками в патриархальных обществах. В таких ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что нет предела совершенству».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!

А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

Лиза
Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске

Предвидим непредвиденные ситуации в отпуске

VOICE
Свинцовые прелести Свинцовые прелести

«Вокруг света» отправился на родину богемского хрусталя

Вокруг света
Необычные СИЗО и их обитатели: «Кремлевский централ». Отрывок из книги «Кому на Руси сидеть хорошо?» Необычные СИЗО и их обитатели: «Кремлевский централ». Отрывок из книги «Кому на Руси сидеть хорошо?»

Отрывок из главы книги «Кремлевский централ» о необычных СИЗО

Правила жизни
Аэрогель повысил огнестойкость дрона Аэрогель повысил огнестойкость дрона

Дрон выдерживает температуру в 200 градусов Цельсия с помощью аэрогеля

N+1
Суперприложение Суперприложение

В Поднебесной вся коммуникация идет через систему WeChat

ТехИнсайдер
Звезда родилась: лучшие байопики о музыкантах Звезда родилась: лучшие байопики о музыкантах

Музыкальные байопики, на которые стоит потратить время

Правила жизни
Инженеры укрыли электромобиль одеялом Инженеры укрыли электромобиль одеялом

Термопокрывало охладит электромобиль днем и согреет ночью

N+1
5 антиутопий, которые стоит перечитать 5 антиутопий, которые стоит перечитать

Пять известных романов, которые помогут заглянуть в воображаемый мир

СНОБ
Как психологи определяют стоимость консультаций: 3 вопроса экспертам Как психологи определяют стоимость консультаций: 3 вопроса экспертам

«А почему цена за сессию именно такая?» Разбираемся в стоимости психотерапии

Psychologies
Как ухаживать за ногтями, если тебе больше 50 лет: советы экспертов Как ухаживать за ногтями, если тебе больше 50 лет: советы экспертов

Какие изменения в свою бьюти-рутину надо внести после 50 лет?

VOICE
Заметки отдыхающего: список дел, которые вы должны выполнить сразу же после заселения в отель Заметки отдыхающего: список дел, которые вы должны выполнить сразу же после заселения в отель

Сделайте эти 7 вещей, чтобы ваш отдых прошел максимально комфортно

ТехИнсайдер
Совершенно лишние люди Совершенно лишние люди

«Блажь»: роуд-муви, в котором метафоры побеждают кино

Weekend
Ловушка Джокера: история Арлекина Ненависти от Фингера до Леджера Ловушка Джокера: история Арлекина Ненависти от Фингера до Леджера

Пройдемся по основным вехам жизни Джокера

Правила жизни
Химики научились получать фторорганику напрямую из флюорита Химики научились получать фторорганику напрямую из флюорита

Исходник для всех фторсодержащих органических веществ — это минерал флюорит

N+1
Ландшафты утренней звезды Ландшафты утренней звезды

Как же на самом деле выглядит Венера?

Наука и жизнь
Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды

Почему так важен цвет океана и почему он меняется?

ТехИнсайдер
Точечное попадание Точечное попадание

Чем опасен молчаливый инсульт?

Лиза
Найдены гены, связанные с посттравматическим стрессом и депрессией Найдены гены, связанные с посттравматическим стрессом и депрессией

Гены больного мозга работают совершенно не так, как у здорового

ТехИнсайдер
Тихоокеанский берег Перу зеленеет, но это плохая новость Тихоокеанский берег Перу зеленеет, но это плохая новость

Исследования выявили масштабные изменения растительности в Андах в Перу и Чили

ТехИнсайдер
Кроме чая и специй: зачем российскому предпринимателю Индия Кроме чая и специй: зачем российскому предпринимателю Индия

Что мешает нам строить свои фабрики в дружественной Индии?

Forbes
Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики

Комедии, байопик, оскароносная драма: фильмы, в которых играли комики

Правила жизни
Как мозг воспринимает и хранит слова, которые мы слышим. Новое исследование Как мозг воспринимает и хранит слова, которые мы слышим. Новое исследование

Слуховой лексикон мозга расположен в передней части первичной слуховой коры

ТехИнсайдер
Я всего лишь хотел нормального Рождества: 5 причин, почему «Крепкий орешек» — идеальный боевик Я всего лишь хотел нормального Рождества: 5 причин, почему «Крепкий орешек» — идеальный боевик

Почему мы готовы пересматривать «Крепкий орешек» из года в год?

Правила жизни
С этими б/у машинами вы точно намучаетесь. 10 самых проблемных авто С этими б/у машинами вы точно намучаетесь. 10 самых проблемных авто

Какие недорогие иномарки грозят проблемами с ремонтом своим владельцам

РБК
«Кормилец» и «хранительница очага»: чему будут учить детей на уроках «Семьеведения» «Кормилец» и «хранительница очага»: чему будут учить детей на уроках «Семьеведения»

Чему посвящены учебные программы по подготовке школьников к семейной жизни?

Forbes
У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке

Ученые обнаружили в клеточной стенке микобактерии лепры фенольный гликолипид-II

N+1
Как нельзя снимать наращенные ресницы самой: 9 железных табу Как нельзя снимать наращенные ресницы самой: 9 железных табу

Последствия самостоятельного избавления от наращенных ресниц

VOICE
«Не думайте о бывших»: «эффект белого медведя» — как действительно забыть о завершившихся отношениях «Не думайте о бывших»: «эффект белого медведя» — как действительно забыть о завершившихся отношениях

Пытаясь подавлять мысли, мы оказываемся во власти «эффекта белого медведя»

Psychologies
Расследование 18-летнего журналиста привело к отставке президента Стэнфорда Расследование 18-летнего журналиста привело к отставке президента Стэнфорда

Возможно, самый молодой лауреат премии Джорджа Полка в истории журналистики

ТехИнсайдер
Открыть в приложении