Что делать, если не можешь сдержать агрессию по отношению к ребенку?

ЛизаМать и дитя

Женсовет

Срываюсь на ребенке

Похоже, у меня депрессия. Такое бывает, но у меня ситуация дошла до крайности – страдает мой маленький сын. А что происходит, я понять не могу. Со стороны все замечательно, не жизнь, а малина. Мне 38 лет, работаю в иностранной компании бухгалтером. Есть свое жилье. Замужем. Муж хороший, не пьет, не изменяет. Казалось бы, живи и радуйся, но...

Так кажется только со стороны. С мужем отношения давно стали формальными. Страсть выдохлась, иногда мне кажется, что он совсем меня не любит. Нет, он со мной очень ласковый, но какой-то равнодушный. У него – свои друзья, свои интересы, да и работает он вахтовым методом, дома бывает редко. А вся моя жизнь – работа и сын Степка. Каждый будний день я разрываюсь между офисом и семьей, иногда и в выходные приходится брать работу на дом. Благо, помогает мама, но все равно зашиваюсь! Стирка, готовка, уборка, врачи всякие, продукты купить… И вот я всегда злая, всегда не в духе. Иногда посмотрю на себя, словно со стороны говорю себе: «В кого ты превратилась, Дашка! Задерганная, злая, вечно с кислым лицом...» Я понимаю, что так нельзя. И стараюсь вечером полчаса в ванне полежать. И йогой занимаюсь по утрам минут по 15. Но это не помогает – я всегда на взводе… И ладно бы просто сама с ума сходила. Стала на сыне срываться. Нет, я не псих, конечно, сама не провоцирую. Но он, целыми днями сидя с бабушкой дома, стал неуправляемый. То кричит, то требует что-то. Начинаешь ему возражать – он на полу валяется. И нет у меня сил спокойно говорить, объяснять, воспитывать. Раз дала затрещину, второй. А теперь уже это вошло в систему. Понимаю, это не выход. Мне, конечно, стыдно. Ведь я хотела этого ребенка, а теперь рою своими руками между нами пропасть… Как мне изменить ситуацию? Что делать? Да и есть ли выход... Сесть дома и просто заниматься ребенком я не могу: мамина пенсия – копейки, муж не так много получает – придется пояса затянуть. Но отношения сыном хочется спасти… Подруга советует оставить сына с мамой и на время поехать в Москву – говорит, что с работой поможет. Мол, поживете отдельно годик – муж и сын по тебе соскучатся, все и образуется. Но, мне кажется, это совсем уж радикальные меры. Я боюсь.

А вы бокс не пробовали?

Детям свойственно проверять родителей на прочность. Ребенок кричит и валяется на полу – это его форма манипуляции. Как только вы перестанете реагировать, он поймет, что его действия не эффективны. А вот оставлять ребенка у бабушки и уезжать в другой город – это действительно крайняя мера. По возвращении вы можете обнаружить, что и ребенок, и муж от вас очень отдалились. Лучше сейчас приложить усилия, чтобы сохранить семью, улучшив отношения в ней. Другой вопрос, где взять на это силы? Судя по всему, вы очень устали. Подумайте, что поможет снять напряжение, принесет радость? Если йога не помогает найти успокоение, попробуйте что-то более активное, чтобы выплеснуть накопившуюся агрессию. Возможно, вам больше подойдет секция бокса.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Ольга Князева

Радикальная мера – это отдохнуть от мужа, заставить его скучать или понять, нужны ли ему эти отношения. Но на детей это не распространяется! Сынишка ваш слишком мал. Он тосковать будет дня три, неделю, а потом начнет вас забывать. Кроме того, нельзя доверять воспитание детей бабушкам. Нет, не потому, что они плохие воспитатели, они просто нужны для другого: любить и восхищаться внуками. Если вы бухгалтер, то, быть может, есть возможность перенести часть вашей работы на удаленку.

Yana Kozlova

Слушайте, я тоже мать-псих. И мне кажется, при современном ритме жизни нас таких много. Работа-дом-дети-магазины-уборки – сплошной стресс. Часто срываюсь на своих детях, могу накричать, придираюсь, что игрушки разбросаны, уроки не сделаны… Но проблема не в детях. А в нас самих. Вам надо не сбагривать ребенка бабушке, а наоборот, налаживать с ним более тесный контакт. Иначе ваша пропасть будет только увеличиваться. Придумывайте совместный досуг, найдите что-то комфортное, что вас сближает. Смотрите вместе по вечерам свои любимые советские мультики или фильмы, например. В общем, вам надо в этом направлении действовать, мне кажется. И уж точно не лупить ребенка. Попейте успокоительных, если чувствуете, что не справляетесь…

Аndreys600

Не уезжайте! Не бросайте семью. Ваша проблема в том, что вы с мужем отдалились друг от друга. Сами говорите – у него свои интересы, друзья... Поэтому и нервы у вас расшалились. Вам нужно больше любви и секса! И все наладится.

Излей душу! Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пиши нам на lisa@burda.ru, или выскажись на сайте lisa.ru в разделе накипело

Золотые слова!

Попробуй чаще повторять близким эти фразы – и отношения с ними сразу станут лучше

Мужчине

«Приятно просыпаться с тобой»

Вроде бы ничего особенного? А ведь эта простая фраза говорит о том, что ты доверяешь партнеру и чувствуешь себя в безопасности у него под боком.

«Какой ты... (сильный, смелый)»

Считается, что мужчины неравнодушны к любой лести. Но это не совсем так: если ты начнешь восхвалять несуществующие достоинства, твой герой, скорее всего, заподозрит, что ты издеваешься. Подумай: в чем его сильная сторона? Чем он тебя приятно удивляет? Вот об этом и скажи.

«Спасибо»

Произнося это слово, ты сигнализируешь о желании продолжать отношения. В начале романа мы часто воспринимаем знаки внимания друг друга как должное – и у каждого остается ощущение, что его не ценят. Не забывай говорить спасибо.

Подруге

«Здорово, что ты поддерживаешь меня»

Давай честно: выслушивать жалобы на бойфренда (босса или судьбу) – то еще удовольствие. Но подруга не против и – что самое главное – может не только утешить, но и искренне порадоваться за тебя, когда все налаживается. А это – ценно!

«Классно выглядишь – похудела?»

Это же самый эффективный способ поднять настроение! Жаль, именно тем, кого часто видим, мы почему-то и забываем сказать хотя бы пару воодушевляющих фраз... Кстати, очень может быть, что в ответ ты тоже услышишь нечто приятное.

«Иногда я тебе даже завидую»

Даже если ты не считаешь, что подруга похожа на мисс Совершенство, найди повод сделать ей комплимент. Подчеркни, что твоя зависть – белая, ни единого темного пятнышка.

То,что ты говоришь...

Неудачно

 

  • Нет уж! Ни за что!
  • Ты несешь какой-то бред.
  • Я вообще не понимаю, о чем ты...
  • Вот заладил одно и то же!
  • Ты что наделал?!

Лучше

  • Я думаю, вряд ли это возможно, так как…
  • Вынуждена с тобой не согласиться.
  • Если я правильно тебя поняла, то…
  • Давай посмотрим с другого ракурса.
  • Жаль, можно было поступить по-другому.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нить Арианы Нить Арианы

Ариана Гранде не боится провокаций и откровенных вопросов

Cosmopolitan
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes
Звез­да по имени Звез­да по имени

Как дочь Майкла Джексона планирует менять мир

Glamour
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes
Бои глобального значения Бои глобального значения

Командные схватки DJI RoboMasters – эпицентр новой революции роботов

Популярная механика
Восставшие из-под каблука Восставшие из-под каблука

К нашим прибыло под крепление – батальон MRM (Движение за права мужчин)

Maxim
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу

Psychologies
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue
Добрые молодцы Добрые молодцы

Молодые герои Vogue двигают вперед русскую культуру

Vogue
Едим вместе Едим вместе

Собраться за одним столом – действие конкретное, но и глубоко символичное

Psychologies
Большая энциклопедия джентльмена. Том XV Большая энциклопедия джентльмена. Том XV

22 правила поведения на собственной свадьбе

GQ
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК
Как спланировать летний отдых без стресса Как спланировать летний отдых без стресса

Летний отпуск — мы ждем его весь год. Но чем ближе заветная дата, тем больше мы нервничаем: удастся ли спланировать путешествие так, чтобы всем было удобно и интересно. Выясняем, как уменьшить уровень стресса и облегчить подготовку к поездке.

Psychologies
Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев! Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

Как сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество

Maxim
Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко

Виктория Дайнеко о снах, сексуальности и наградах

Playboy
Иванов день Иванов день

Интервью с Иваном Дорном

Cosmopolitan
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Время людей Время людей

Антропоцен – время, когда человек оказывает глобальное влияние на всю планету

Популярная механика
Россия — чебурек Россия — чебурек

Как в одном отдельно взятом заведении общепита социализм случился

Русский репортер
Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе

Ксения Раппопорт становится одной из главных актрис итальянского кино

Esquire
Место силы Место силы

GQ прощупывает шансы Дуэйна «Скалы» Джонсона на президентство

GQ
Надежда русского футбола Надежда русского футбола

Надя Карпова — умница, красавица и наш форвард на женском евро 2017

Tatler
Никогда не поздно Никогда не поздно

Новые отношения после 40

Домашний Очаг
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Открыть в приложении