Как заниматься благотворительностью с детьми

ЛизаМать и дитя

Спасать мир – это круто!

Мы стремимся прививать детям такие важные качества, как доброта, отзывчивость, милосердие. Но редко говорим о благотворительности. Напрасно!

Многие родители стараются как можно дольше оберегать своих детей от любой негативной информации. Зачем ребенку знать, что в мире много боли и страданий. К чему всем этим пугать ребенка! Вот вырастет – успеет еще насмотреться. И с этим сложно не согласиться: рассказывая малышу о бедах и несчастьях, легко травмировать его психику. Но и полностью ограждать его от реальности тоже не стоит, иначе он может вырасти равнодушным и неприспособленным к жизни.

Просто о сложном

Благотворительность – это хороший способ показать детям негатив в позитиве. Да, в жизни не все бывает гладко, не всем и не всегда везет. Но что бы ни случилось, рядом непременно найдутся люди, которые готовы тебе помочь.

Делай акцент на положительных сторонах, не надо никаких страшилок! И тогда ты сможешь вызвать у ребенка сострадание, желание стать отважным супергероем, который спешит на помощь.

Объясни ребенку, что у некоторых детей нет мамы и папы, а у стариков – близких людей, которые могут за ними ухаживать. Расскажи, где и как они живут, о чем мечтают.

Говори простым, понятным языком, исходя из жизненного опыта ребенка. Можно делать это на примере сказок и мультиков (вспомни мамонтенка, который ищет маму).

7 причин делать это

Доказано: бескорыстно помогая другим, человек делает добро прежде всего самому себе. Это относится не только к взрослым, но и прежде всего к детям, ведь именно в детстве закладывается основа нашей личности. Что же благотворительность может дать ребенку?

1. Я – бэтмен! Почувствовать себя человеком, который спасает других, – что может быть круче! Слишком громко звучит? Ничего подобного! Как же иначе назвать то, что ты накормил голодного или вдохнул жизнь в отчаявшегося? Так что сама не сомневайся и внуши это ребенку. И его чувство гордости, собственной значимости взлетит просто до небес.

2. Как здорово, что вы у меня есть! Когда ребенок видит, в каких условиях живут другие дети, он начинает ценить то, что имеет: родной дом, в котором у него есть собственная комната или просто уголок, но свой, родителей, которые порой ворчат и ругаются, но любят его, заботятся о нем и обеспечивают всем необходимым.

3. Я – за здоровый образ жизни. Зная, какие страдания испытывают больные люди, ребенок вольно-невольно задумывается о своем здоровье, начинает следить за питанием, заниматься спортом, понимает вред от курения и алкоголя.

4. Трудности меня не страшат. Благотворительность помогает понять, что ни в какой ситуации нельзя отчаиваться и поднимать лапки кверху. Столкнувшись с проблемами, надо бороться, искать выход – только так можно выжить.

5. Я за них в ответе! Привыкая заботиться о других, ребенок развивает чувство ответственности. Надо ли пояснять, как ему это пригодится в жизни.

6. Вместе мы – сила. Занимаясь благотворительностью, ты осознаешь: если не можешь справиться с проблемой сам – привлеки единомышленников. Так ребенок учится проводить переговоры, решать задачи, составлять бизнес-планы.

7. Я верю в лучшее! Несмотря на то что ребенок сталкивается с негативом, он растет оптимистом. Ведь он видит, что вокруг много добрых людей, которые реально помогают другим. И он в их числе.

Мама, давай им поможем

ЖИВОТНЫХ МАЛЫШИ ВСЕГДА РВУТСЯ СПАСАТЬ. Если не хочешь обрести кучу питомцев, оказывайте помощь дистанционно: сделайте скворечник, кормите кошек и собак во дворе.

ОНИ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ И ПОЖИЛЫМ. Необязательно возить малыша по домам престарелых. Пусть пишет открытки, делает поделки, помогает выбрать одежду.

Комментарий эксперта

Алиса Лобанова, учредитель компании Toy.ru

Чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым, мало сказать: «Людям надо помогать». Это не работает. Научи его делать добро. Причем без принуждения, ведь из-под палки добра не бывает.

УСТРОЙТЕ РАСПРОДАЖУ ИГРУШЕК. Дело хлопотное, но увлекательное. Объединитесь с другими родителями, найдите помещение (это может быть детский сад или школа). Принесите то, что вашим детям уже не нужно, – и продавайте. Полученные деньги перечислите в детский дом.

МАЛЫШ МОЖЕТ НЕ ПОНЯТЬ, почему он должен отдавать кому-то свои игрушки. Они же ему и самому нужны! Неважно, что у него полно других, – он хочет именно эти. Объясни, что сиротам никто не делает подарки, а они их так ждут! Вместе отберите то, чем малыш готов пожертвовать.

А С ТИНЕЙДЖЕРОМ МОЖНО советоваться, чем порадовать малышей. Назови сумму, какая у вас есть, и количество подопечных: пусть посчитает, сколько получится на каждого, пороется в Сети, узнает цены и подскажет, что лучше купить на эти деньги.

СЕГОДНЯ ТЕЛЕКАНАЛЫ проводят акции в помощь больным детям. Привлеки внимание ребенка: если он захочет перевести 20 рублей из карманных денег – это здорово!

Фото: dglimages/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водный баланс Водный баланс

Обустраиваем красивый пруд на дачном участке

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Баскаки и налоги Баскаки и налоги

«Сидя на коне, можно завоевать империю, но нельзя ею управлять, сидя на коне»

Дилетант
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все

Раскладушки, встроенные игровые консоли — добро пожаловать в зал славы телефонов

Inc.
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
«Дом моей матери» Шари Франке. Эксклюзивный отрывок на Maximonline.ru «Дом моей матери» Шари Франке. Эксклюзивный отрывок на Maximonline.ru

Книга «Дом моей матери» читается как личное расследование: отрывок

Maxim
Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом

Насколько сильно ошибаются «умные весы» в своих измерениях?

ТехИнсайдер
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Как узнать, шпионит ли за вами приложение? Как узнать, шпионит ли за вами приложение?

Как понять, что приложение отслеживает ваши действия?

CHIP
Открыть в приложении