Сохранить свежесть
Часто приходится выбрасывать съестные припасы? А может, ты просто неправильно их хранишь? Давай вспомним простые и доступные способы сберечь продукты.
Тепло, еще теплее
На разных полках холодильника температура различается, и зависит она от того, где расположена морозильная камера – вверху или внизу. Исходи из того, что чем ближе к морозилке находится полка, тем ниже на ней температура. Что где хранить?
«Зона свежести». Отсек с температурой около 0о очень удобный, но есть не в каждом холодильнике. Здесь хранят свежие мясо, рыбу, фарш. Сырые продукты не должны соприкасаться с другими, ведь они источник микроорганизмов, опасных в том числе и для человека.
«Прохладная» полка (примерная температура 1–3о). Держи здесь колбасу, творог, сметану, кефир, сыр, торты с кремом.
Средние полки (температура здесь обычно от 3 до 6о. Сюда ставь приготовленную еду (гораздо удобнее разложить ее по контейнерам): супы, салаты, мясные блюда. Кроме того, сливочное масло, яйца, йогурты, рыбные и мясные консервы (если они открыты, обязательно переложи их из металлической банки!).
«Теплая» полка (примерно 6–9о). Здесь будут комфортно «чувствовать себя» молоко долгого хранения, мягкий сыр, соусы.
Полка на дверце. Считается, что это самое теплое место в холодильнике: некоторые производители даже по этой причине не рекомендуют хранить здесь яйца. Соки, минеральная вода – вот им здесь самое место.
За год россияне выбрасывают около 20 млн тонн еды
Овощей должно быть много
Авокадо, если оно разрезано, быстро темнеет. Держи его в одной емкости с луковицей – содержащаяся в луковице сера не даст плоду потемнеть. Холодильник – не место для авокадо, особенно неспелого. Если хочешь, чтобы оно быстрее созрело и стало мягким, храни авокадо в непрозрачном бумажном пакете.
Картофель не держи в холодильнике, тем более рядом с яблоками. Он выделяет вещество, от которого фрукты быстро портятся.
Грибы (особенно шампиньоны) не клади в пластиковые пакеты и контейнеры. В пластмассе этот продукт становится токсичным и быстро портится. В холодильнике – в бумажном пакете на средней полке или в специальном ящике для овощей – грибы будут храниться примерно неделю.
Листовой салат. Чтобы защитить от увядания, заверни его во влажную ткань, на которую капни немного уксуса. И в холодильник!
Капусту лучше тоже хранить в ящике для овощей, причем кочерыжкой вверх. Для готовки не режь кочан, а просто отрывай нужное количество капустных листьев.
Если холодильник не работает
В наших домах, бывает, отключают электричество. А значит, не работает холодильник. Как сохранить продукты? Заранее выясни по техпаспорту холодильника, как долго агрегат держит нужную для сохранности продуктов температуру. В эти часы открывай холодильник как можно реже. Если в комплектации нет аккумуляторов холода, постоянно держи в морозилке пластиковые бутылки с соленой водой (5 ст. л. на 1 л). Они помогут сохранить холод на какое-то время. А если свет отключили надолго, готовь продукты к «передержке».
Мясо отдели от костей. Свари из них бульон. Мясо промой в холодной проточной воде, обсуши и заверни в хлопковую ткань, пропитанную раствором уксуса (1 ст. л. уксусной кислоты на 0,5 л воды). Положи в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, а ее – в таз с холодной водой.
Колбасу (копченую) смажь растительным маслом и заверни в фольгу или пергамент.
Молоко прокипяти, добавив сахар (1 ч. л. на 1 л). Остуди, перелей в чистую банку с плотной крышкой.
Сливочное масло положи в стеклянную посуду и залей холодной соленой водой (2 ч. л. на 1 л). Накрой крышкой и поставь в темное прохладное место. Меняй воду раз в сутки.
Твердый сыр уложи в плотный бумажный пакет или пергамент. По краям положи по кусочку рафинада. За плавленый сыр переживать не стоит, он вполне может храниться при комнатной температуре до двух недель.
Яйца протри тряпочкой, смоченной в растительном или сливочном масле, и заверни в фольгу. Масло закупорит поры скорлупы и поможет сохранить яйца свежими как минимум неделю.
Замороженные продукты придется приготовить и съесть. Они быстро разморозятся, а повторно замораживать их нельзя.
Срок хранения продуктов
Фото: M.studio/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl