Почему мы все так по-разному ведем себя во время пандемии?

ЛизаПсихология

Система безопасности

Почему одни из нас во время карантина боятся нос из дому высунуть, другие, наоборот, делают вид, что им ничего не страшно, а третьи… стесняются даже перчатки и маску в общественном месте надеть? Как успокоить первых и образумить вторых – разбираемся с психологом Галиной Смысловой.

Текст: Галина Смыслова

Как себя защитить?

Прежде всего использовать медицинские маски. Но что делать, если их давно уже нет ни в аптеках, ни в магазинах?

Не надо паниковать и покупать их в десятки раз дороже у перекупщиков. Здоровым людям маски необходимо носить при общении с больными. Но уповать на них нельзя.

Маска у многих создает иллюзию безопасности, что приводит к снижению бдительности. Мы забываем, что она не герметична с боков, не закрывает слизистую глаз, что ее необходимо менять каждые два часа. Начинаем трогать ее и поправлять грязными руками, чесать переносицу. Вершина нашей беспечности – постирать одноразовую медицинскую маску, прогладить ее утюгом и снова надеть, ожидая, что она будет «работать».

Люди, склонные к тревожным расстройствам и паническим состояниям, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ношении маски могут ощущать нехватку воздуха (кажущуюся!), а значит, и дышать они станут чаще и глубже. Представь, сколько дополнительно бактерий и вирусов (повсеместно нас окружающих) сможет попасть в организм. Вместо того чтобы осесть в полости носа или гортани, из-за глубокого дыхания они попадут напрямую в бронхи и легкие.

Важна и персональная дезинфекция – мытье рук и лица с мылом, использование антисептиков. Но! Не стоит чрезмерно увлекаться этим: одно дело – дезинфекция после выхода на улицу, и совсем другое – ежечасные «очищающие процедуры» сидящего безвылазно на самоизоляции человека. Кидаясь в крайности, можно заработать обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний).

Если ты ездишь на работу, по возможности пользуйся личным автомобилем. Если не водишь машину, попробуй договориться с кем-то из коллег, кто живет недалеко от тебя, подвозить тебя до работы и обратно. Ему и самому станет спокойнее, если в офисе будет меньше тех, кто пользуется общественным транспортом. Чтобы не быть в долгу, предложи оплачивать пополам бензин или подумай о какой-то другой встречной услуге.

Неловко как-то...

Мы все существа социальные, нам небезразлично мнение окружающих, что бы мы при этом ни говорили. Именно поэтому («Что обо мне подумают?!») некоторым неловко защищать себя:

  1. носить маску и перчатки;
  2. отойти подальше от человека, соблюдая безопасную дистанцию;
  3. протирать ручку тележки в магазине салфеткой;
  4. нажимать кнопки лифта и открывать двери, используя салфетки;
  5. не протянуть руку для рукопожатия при встрече и многое другое.

Мы боимся показаться слабыми, тревожными, зависимыми от слухов и суеверий и пытаемся сохранять лицо и держать марку сильного и уверенного в себе человека, несмотря ни на что. И лишь когда для всего мира такие средства, как маски и перчатки, стали естественным атрибутом, некоторых из нас «отпустило», ведь мы как будто получили разрешение позаботиться о себе и сохранить себя в безопасности. Теперь мы не глупые паникеры, а ответственные и вдумчивые люди.

Но что делать, если умом ты все понимаешь и все равно не можешь перебороть себя?

Не стоит сейчас пытаться искать причину (вероятнее всего, она коренится в далеком детстве) – на это уйдет много времени и сил, а мгновенного результата не принесет. Разбираться с этим лучше в более спокойное время.

Хитрые способы-обманки для защиты себя сейчас гораздо эффективнее, например:

  • вместо маски используй шарф или снуд, закрывающий часть лица, или свитер
  • с широкой горловиной, в который можно «спрятаться»;
  • носи легкие перчатки, не снимая их в транспорте и магазине;
  • занимай руки, чтобы избегать рукопожатий (сумка, зонт, книга – любые предметы в руках, которые затруднят возможные контакты);
  • имитируй разговор по телефону или AirPods: так ты сможешь здороваться с человеком легким кивком головы и улыбкой, как бы извиняясь за невозможность подойти или обнять его при встрече.

Мощный раздражитель

Во время пандемии мы столкнулись с особым типом стрессора (раздражающим фактором).

Мы не понимаем его природу и не знаем его механизмы: откуда взялся вирус, как именно он действует, распространяется;

Не можем ничего контролировать: действия одного конкретного человека не могут на 100% защитить его от заражения;

Не видим конечной точки: есть множество вариантов развития событий, и нам только остается надеяться на благоприятный исход в разных сферах жизни;

Не можем настроиться на четкие временные рамки (когда все это закончится);

Не чувствуем себя в безопасности (что бы мы при этом ни делали).

В результате наш мозг испытывает колоссальную нагрузку, обрабатывает множество сигналов и информации, но не может принять окончательного решения. Мы оказались в подвешенном состоянии на неопределенный срок и с неопределенными последствиями. Чтобы хоть как-то снизить уровень внутреннего напряжения, наш мозг выбирает одну из трех моделей поведения.

Отрицание: «Ерунда все это!», «Это все СМИ нагнетают». Человек убеждает себя, что нет никакого вируса – значит, и беспокоиться не о чем, можно жить так, как раньше.

Агрессия: «Вы что, ничего сделать не можете?!», «Бесят меня ваши полумеры!», «Это путает мне все планы!». Обвиняя других, можно снять ответственность с себя и расслабиться.

Паника: «Что же делать?!», «Мы все умрем!», «Где срочно сдать тест?!». Человек предпринимает все меры, создавая для себя иллюзию, что он управляет ситуацией.

Паника не пройдет!

Как не поддаваться панике, слушая новости про коронавирус?

  1. Дозируй получаемую информацию. Ограничь просмотр новостей и ток-шоу, чтение сайтов и статистики, посвященной коронавирусу. Выделяй полчаса в день (в одно и то же время), чтобы ознакомиться с новостями и быть в курсе событий.
  2. Выбирай темы для общения. Старайся не затрагивать в разговорах с друзьями и родственниками тему пандемии, не пересказывай раз за разом услышанное от кого-то, особенно какие-то страшилки. Лучше находи другие темы для обсуждения.
  3. Планируй свой день. Записывай дела, которые тебе надо последовательно выполнять, и не отступай от намеченного графика. Переключившись на «обычные», понятные проблемы, ты перестанешь думать о плохом и ощущать, что от тебя ничего не зависит. 
  4. Займись саморазвитием. Вспомни, что для тебя важно и полезно, но на что, возможно, раньше не хватало времени и сил – скажем, какие фильмы или книги до сих пор ждут на полке своего часа. Посвяти время своему хобби или образованию.
  5. Удели внимание своему телу. Принимай ванну, делай дыхательные упражнения, зарядку, растяжку, выполняй фитнес-тренировки по видеоурокам. Устрой генеральную уборку и перемой окна в квартире. Любая физическая активность помогает скинуть накопившийся стресс и снять напряжение.
  6. Очерти зону своей ответственности. Согласись, ты не можешь контролировать все в мире, а многое вообще ни от кого напрямую не зависит. Подумай, что именно ты можешь сделать, чтобы обезопасить себя, какие привычки внедрить – и планомерно выполняй те ритуалы, которые делают твою жизнь более безопасной, и старайся абстрагироваться от всего того, что выходит за границы твоей зоны ответственности.

Фото: Angelov/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой» Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Певица с уникальным сопрано о своём голосе и умении быть счастливой

Здоровье
Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет

В день рождения художника Ива Кляйна вспоминаем его вклад в моду и кино

GQ
Простая профилактика Простая профилактика

Чтобы снизить риски распространения вируса, соблюдай эти простые правила

Лиза
Снаружи всех измерений: почему Егор Летов — великий Снаружи всех измерений: почему Егор Летов — великий

Что главный панк русской музыки делал снаружи всех измерений

Esquire
20 правил отличного пикника 20 правил отличного пикника

Рассказываем, как сделать загородную жизнь максимально комфортной

Домашний Очаг
«Май будет еще хуже»: как выживают в кризис продавцы роскоши в России «Май будет еще хуже»: как выживают в кризис продавцы роскоши в России

Как себя чувствует премиальный ретейл в период пандемии и кризиса

Forbes
В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес

Самые знаменитые обнаженные фотосессии звезд

Cosmopolitan
Леа Сейд. Превращение Леа Сейд. Превращение

«Родилась с серебряной ложкой во рту» — это о ней

Караван историй
Мама сказала Мама сказала

Как взрослой дочери наконец-то стать независимой

Cosmopolitan
Умори ближнего Умори ближнего

Марат Шабаев о том, как русский «Папа, сдохни» вовремя встретился с заграницей

Weekend
Валентина Панина. На чемоданах Валентина Панина. На чемоданах

Валентина Панина на подмостках уже пятьдесят два года

Караван историй
От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира

Что будет, если к Останкинской башне прикрутить пару высотных зданий

Популярная механика
На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику

Танк с ракетным ускорением — это вовсе не фантастика

Популярная механика
Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука

Научно доказанные факты об отличиях умственных способностей мужчин и женщин

Популярная механика
Все они одинаковые Все они одинаковые

Раз за разом ты создаешь отношения, которые обречены на провал

Cosmopolitan
Большие носовые пазухи обрекли пещерных медведей на веганскую смерть Большие носовые пазухи обрекли пещерных медведей на веганскую смерть

Вероятно, причиной гибели пещерных медведей послужили крупные носовые пазухи

N+1
Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели

Чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности?

Esquire
Как герои культовых фильмов носили пижамы Как герои культовых фильмов носили пижамы

Если вам хочется провести весь день в пижаме, мы совершенно не возражаем

GQ
Вихри враждебные: 12 автомобилей названные в честь опасных (и не очень) ветров Вихри враждебные: 12 автомобилей названные в честь опасных (и не очень) ветров

Мчать как ветер — это про них

Maxim
Как подключить Bluetooth наушники к компьютеру или ноутбуку Как подключить Bluetooth наушники к компьютеру или ноутбуку

Вашу любимую гарнитуру для смартфона можно подключить и к ноутбуку

CHIP
«Время работает на тебя»: Хавьер Бардем об актерской зрелости, честных эмоциях и долгих разлуках с Пенелопой Крус «Время работает на тебя»: Хавьер Бардем об актерской зрелости, честных эмоциях и долгих разлуках с Пенелопой Крус

Интервью с Хавьером Бардемом о силе жизненного опыта и актерской зрелости

Forbes
Фейсбук-проповеди, мамблкор, VR: что и как мы смотрим в эпоху пандемии Фейсбук-проповеди, мамблкор, VR: что и как мы смотрим в эпоху пандемии

Какие жанры служат смысловыми ориентирами и формируют зрительские привычки

РБК
Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит

Мы не можем вызывать симпатию абсолютно у всех, кто нас окружает

Psychologies
«Мария-Антуанетта из Tesla»: Илон Маск может получить самую большую зарплату в жизни в разгар кризиса «Мария-Антуанетта из Tesla»: Илон Маск может получить самую большую зарплату в жизни в разгар кризиса

Илон Маск может получить свое самое большое в жизни вознаграждение

Forbes
Среди динозавров наконец-то отыскали хороших пловцов Среди динозавров наконец-то отыскали хороших пловцов

Строение позвонков спинозавра указало на то, что этот динозавр хорошо плавал

N+1
Химики побили рекорд по ионной проводимости лития для структур аргиродита Химики побили рекорд по ионной проводимости лития для структур аргиродита

Полученный материал успешно испытали в качестве твердого электролита

N+1
Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии

Тина Канделаки рассказывает о том, что прямо сейчас переживает ее бизнес

Forbes
10 актеров, уволенных прямо во время съемок 10 актеров, уволенных прямо во время съемок

Казалось бы, эти люди пользовались уважением в рабочем коллективе!

Maxim
Кочевник последней надежды. Почему президент вспомнил о печенегах Кочевник последней надежды. Почему президент вспомнил о печенегах

Кажется, наш президент не понимает, о чем ему говорить

СНОБ
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Открыть в приложении