Почему мы все так по-разному ведем себя во время пандемии?

ЛизаПсихология

Система безопасности

Почему одни из нас во время карантина боятся нос из дому высунуть, другие, наоборот, делают вид, что им ничего не страшно, а третьи… стесняются даже перчатки и маску в общественном месте надеть? Как успокоить первых и образумить вторых – разбираемся с психологом Галиной Смысловой.

Текст: Галина Смыслова

Как себя защитить?

Прежде всего использовать медицинские маски. Но что делать, если их давно уже нет ни в аптеках, ни в магазинах?

Не надо паниковать и покупать их в десятки раз дороже у перекупщиков. Здоровым людям маски необходимо носить при общении с больными. Но уповать на них нельзя.

Маска у многих создает иллюзию безопасности, что приводит к снижению бдительности. Мы забываем, что она не герметична с боков, не закрывает слизистую глаз, что ее необходимо менять каждые два часа. Начинаем трогать ее и поправлять грязными руками, чесать переносицу. Вершина нашей беспечности – постирать одноразовую медицинскую маску, прогладить ее утюгом и снова надеть, ожидая, что она будет «работать».

Люди, склонные к тревожным расстройствам и паническим состояниям, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ношении маски могут ощущать нехватку воздуха (кажущуюся!), а значит, и дышать они станут чаще и глубже. Представь, сколько дополнительно бактерий и вирусов (повсеместно нас окружающих) сможет попасть в организм. Вместо того чтобы осесть в полости носа или гортани, из-за глубокого дыхания они попадут напрямую в бронхи и легкие.

Важна и персональная дезинфекция – мытье рук и лица с мылом, использование антисептиков. Но! Не стоит чрезмерно увлекаться этим: одно дело – дезинфекция после выхода на улицу, и совсем другое – ежечасные «очищающие процедуры» сидящего безвылазно на самоизоляции человека. Кидаясь в крайности, можно заработать обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний).

Если ты ездишь на работу, по возможности пользуйся личным автомобилем. Если не водишь машину, попробуй договориться с кем-то из коллег, кто живет недалеко от тебя, подвозить тебя до работы и обратно. Ему и самому станет спокойнее, если в офисе будет меньше тех, кто пользуется общественным транспортом. Чтобы не быть в долгу, предложи оплачивать пополам бензин или подумай о какой-то другой встречной услуге.

Неловко как-то...

Мы все существа социальные, нам небезразлично мнение окружающих, что бы мы при этом ни говорили. Именно поэтому («Что обо мне подумают?!») некоторым неловко защищать себя:

  1. носить маску и перчатки;
  2. отойти подальше от человека, соблюдая безопасную дистанцию;
  3. протирать ручку тележки в магазине салфеткой;
  4. нажимать кнопки лифта и открывать двери, используя салфетки;
  5. не протянуть руку для рукопожатия при встрече и многое другое.

Мы боимся показаться слабыми, тревожными, зависимыми от слухов и суеверий и пытаемся сохранять лицо и держать марку сильного и уверенного в себе человека, несмотря ни на что. И лишь когда для всего мира такие средства, как маски и перчатки, стали естественным атрибутом, некоторых из нас «отпустило», ведь мы как будто получили разрешение позаботиться о себе и сохранить себя в безопасности. Теперь мы не глупые паникеры, а ответственные и вдумчивые люди.

Но что делать, если умом ты все понимаешь и все равно не можешь перебороть себя?

Не стоит сейчас пытаться искать причину (вероятнее всего, она коренится в далеком детстве) – на это уйдет много времени и сил, а мгновенного результата не принесет. Разбираться с этим лучше в более спокойное время.

Хитрые способы-обманки для защиты себя сейчас гораздо эффективнее, например:

  • вместо маски используй шарф или снуд, закрывающий часть лица, или свитер
  • с широкой горловиной, в который можно «спрятаться»;
  • носи легкие перчатки, не снимая их в транспорте и магазине;
  • занимай руки, чтобы избегать рукопожатий (сумка, зонт, книга – любые предметы в руках, которые затруднят возможные контакты);
  • имитируй разговор по телефону или AirPods: так ты сможешь здороваться с человеком легким кивком головы и улыбкой, как бы извиняясь за невозможность подойти или обнять его при встрече.

Мощный раздражитель

Во время пандемии мы столкнулись с особым типом стрессора (раздражающим фактором).

Мы не понимаем его природу и не знаем его механизмы: откуда взялся вирус, как именно он действует, распространяется;

Не можем ничего контролировать: действия одного конкретного человека не могут на 100% защитить его от заражения;

Не видим конечной точки: есть множество вариантов развития событий, и нам только остается надеяться на благоприятный исход в разных сферах жизни;

Не можем настроиться на четкие временные рамки (когда все это закончится);

Не чувствуем себя в безопасности (что бы мы при этом ни делали).

В результате наш мозг испытывает колоссальную нагрузку, обрабатывает множество сигналов и информации, но не может принять окончательного решения. Мы оказались в подвешенном состоянии на неопределенный срок и с неопределенными последствиями. Чтобы хоть как-то снизить уровень внутреннего напряжения, наш мозг выбирает одну из трех моделей поведения.

Отрицание: «Ерунда все это!», «Это все СМИ нагнетают». Человек убеждает себя, что нет никакого вируса – значит, и беспокоиться не о чем, можно жить так, как раньше.

Агрессия: «Вы что, ничего сделать не можете?!», «Бесят меня ваши полумеры!», «Это путает мне все планы!». Обвиняя других, можно снять ответственность с себя и расслабиться.

Паника: «Что же делать?!», «Мы все умрем!», «Где срочно сдать тест?!». Человек предпринимает все меры, создавая для себя иллюзию, что он управляет ситуацией.

Паника не пройдет!

Как не поддаваться панике, слушая новости про коронавирус?

  1. Дозируй получаемую информацию. Ограничь просмотр новостей и ток-шоу, чтение сайтов и статистики, посвященной коронавирусу. Выделяй полчаса в день (в одно и то же время), чтобы ознакомиться с новостями и быть в курсе событий.
  2. Выбирай темы для общения. Старайся не затрагивать в разговорах с друзьями и родственниками тему пандемии, не пересказывай раз за разом услышанное от кого-то, особенно какие-то страшилки. Лучше находи другие темы для обсуждения.
  3. Планируй свой день. Записывай дела, которые тебе надо последовательно выполнять, и не отступай от намеченного графика. Переключившись на «обычные», понятные проблемы, ты перестанешь думать о плохом и ощущать, что от тебя ничего не зависит. 
  4. Займись саморазвитием. Вспомни, что для тебя важно и полезно, но на что, возможно, раньше не хватало времени и сил – скажем, какие фильмы или книги до сих пор ждут на полке своего часа. Посвяти время своему хобби или образованию.
  5. Удели внимание своему телу. Принимай ванну, делай дыхательные упражнения, зарядку, растяжку, выполняй фитнес-тренировки по видеоурокам. Устрой генеральную уборку и перемой окна в квартире. Любая физическая активность помогает скинуть накопившийся стресс и снять напряжение.
  6. Очерти зону своей ответственности. Согласись, ты не можешь контролировать все в мире, а многое вообще ни от кого напрямую не зависит. Подумай, что именно ты можешь сделать, чтобы обезопасить себя, какие привычки внедрить – и планомерно выполняй те ритуалы, которые делают твою жизнь более безопасной, и старайся абстрагироваться от всего того, что выходит за границы твоей зоны ответственности.

Фото: Angelov/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Что важного сделала для моды Вивьен Вествуд Что важного сделала для моды Вивьен Вествуд

Творческий путь Вивьен Вествуд и ее вклад в моду.

GQ
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Свобода или благополучие: какова цель воспитания детей Свобода или благополучие: какова цель воспитания детей

Две основные цели воспитания — свобода и благополучие

Psychologies
Простая профилактика Простая профилактика

Чтобы снизить риски распространения вируса, соблюдай эти простые правила

Лиза
«Секретное оружие»: почему Мексика стала самой влиятельной страной в нефтяной сделке «Секретное оружие»: почему Мексика стала самой влиятельной страной в нефтяной сделке

Новая сделка экспортеров нефти из ОПЕК+ оказалась на волоске из-за Мексики

Forbes
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
«Это великий социальный эксперимент» «Это великий социальный эксперимент»

Как меняется общество во время и после карантина

Огонёк
Нам надо поговорить Нам надо поговорить

Почему советы психологов так сложно применить в диалоге с партнером?

Лиза
Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией

Губернатор Андрей Клычков — о борьбе с эпидемией в Орловской области

СНОБ
Последователи Кондо: сколько зарабатывают российские консультанты по порядку Последователи Кондо: сколько зарабатывают российские консультанты по порядку

За чем обращаются к организаторам пространства, что ожидать от консультации

VC.RU
Еще 7 хороших детективных сериалов, которые ты мог пропустить Еще 7 хороших детективных сериалов, которые ты мог пропустить

Хорошая компания для самоизоляции

Maxim
Психотерапия онлайн — лучше офлайновой: 5 секретов, которые помогут выжать из видеокола максимум Психотерапия онлайн — лучше офлайновой: 5 секретов, которые помогут выжать из видеокола максимум

Такой вид терапии может быть непривычным, но стоит попробовать

Playboy
В земной атмосфере в 4 раза больше пыли, чем считалось ранее В земной атмосфере в 4 раза больше пыли, чем считалось ранее

Атмосфера Земли содержит около 17 миллионов метрических тонн грубой пыли

National Geographic
Чего вы там не видели Чего вы там не видели

Невероятный город Санкт-Петербург всегда найдёт, чем ещё вас удивить

National Geographic Traveler
Петровский пассаж Петровский пассаж

Александр Петров — живой человек, который устает и злится

GQ
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом Самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом

Транснептуновые двойные системы прочнее, чем кажется на первый взгляд

N+1
Откуда берется ядерное топливо и почему люди не облучаются Откуда берется ядерное топливо и почему люди не облучаются

Атомная энергетика для большинства из нас нечто таинственное и чертовски опасное

Популярная механика
Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир

Может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние

GQ
Ржев, 1942–1943 годы: между историей и политикой Ржев, 1942–1943 годы: между историей и политикой

На основе Ржевской битвы можно говорить о противоречиях нашей военной истории

Эксперт
Отказ от Отказ от

В минувшую субботу знаменитому актеру Аль Пачино исполнилось 80 лет

Cosmopolitan
Новый дом Новый дом

Современный интерьер, построенный на игре фактур

SALON-Interior
100 метров от дома 100 метров от дома

Риналь Мухаметов не боится за время карантина пропасть с радаров

OK!
Кто на самом деле управляет твоей жизнью? 5 вопросов, которые помогут это понять Кто на самом деле управляет твоей жизнью? 5 вопросов, которые помогут это понять

Ты действительно живешь в соответствии со своими ценностями и желаниями?

Cosmopolitan
Критический реализм Критический реализм

На Крите можно купаться и загорать с мая по октябрь

Cosmopolitan
Данила Дунаев. Дорога перемен Данила Дунаев. Дорога перемен

Интервью с актером Данилой Дунаевым

Караван историй
Твердотельный квантовый компьютер заработал при температуре выше кельвина Твердотельный квантовый компьютер заработал при температуре выше кельвина

При таких температурах квантовые вычисления становятся простыми и дешевыми

N+1
Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес

Как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг

РБК
Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители

Почему повышенная чувствительность — конкурентное преимущество

Forbes
Открыть в приложении