Почему мы все так по-разному ведем себя во время пандемии?

ЛизаПсихология

Система безопасности

Почему одни из нас во время карантина боятся нос из дому высунуть, другие, наоборот, делают вид, что им ничего не страшно, а третьи… стесняются даже перчатки и маску в общественном месте надеть? Как успокоить первых и образумить вторых – разбираемся с психологом Галиной Смысловой.

Текст: Галина Смыслова

Как себя защитить?

Прежде всего использовать медицинские маски. Но что делать, если их давно уже нет ни в аптеках, ни в магазинах?

Не надо паниковать и покупать их в десятки раз дороже у перекупщиков. Здоровым людям маски необходимо носить при общении с больными. Но уповать на них нельзя.

Маска у многих создает иллюзию безопасности, что приводит к снижению бдительности. Мы забываем, что она не герметична с боков, не закрывает слизистую глаз, что ее необходимо менять каждые два часа. Начинаем трогать ее и поправлять грязными руками, чесать переносицу. Вершина нашей беспечности – постирать одноразовую медицинскую маску, прогладить ее утюгом и снова надеть, ожидая, что она будет «работать».

Люди, склонные к тревожным расстройствам и паническим состояниям, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ношении маски могут ощущать нехватку воздуха (кажущуюся!), а значит, и дышать они станут чаще и глубже. Представь, сколько дополнительно бактерий и вирусов (повсеместно нас окружающих) сможет попасть в организм. Вместо того чтобы осесть в полости носа или гортани, из-за глубокого дыхания они попадут напрямую в бронхи и легкие.

Важна и персональная дезинфекция – мытье рук и лица с мылом, использование антисептиков. Но! Не стоит чрезмерно увлекаться этим: одно дело – дезинфекция после выхода на улицу, и совсем другое – ежечасные «очищающие процедуры» сидящего безвылазно на самоизоляции человека. Кидаясь в крайности, можно заработать обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний).

Если ты ездишь на работу, по возможности пользуйся личным автомобилем. Если не водишь машину, попробуй договориться с кем-то из коллег, кто живет недалеко от тебя, подвозить тебя до работы и обратно. Ему и самому станет спокойнее, если в офисе будет меньше тех, кто пользуется общественным транспортом. Чтобы не быть в долгу, предложи оплачивать пополам бензин или подумай о какой-то другой встречной услуге.

Неловко как-то...

Мы все существа социальные, нам небезразлично мнение окружающих, что бы мы при этом ни говорили. Именно поэтому («Что обо мне подумают?!») некоторым неловко защищать себя:

  1. носить маску и перчатки;
  2. отойти подальше от человека, соблюдая безопасную дистанцию;
  3. протирать ручку тележки в магазине салфеткой;
  4. нажимать кнопки лифта и открывать двери, используя салфетки;
  5. не протянуть руку для рукопожатия при встрече и многое другое.

Мы боимся показаться слабыми, тревожными, зависимыми от слухов и суеверий и пытаемся сохранять лицо и держать марку сильного и уверенного в себе человека, несмотря ни на что. И лишь когда для всего мира такие средства, как маски и перчатки, стали естественным атрибутом, некоторых из нас «отпустило», ведь мы как будто получили разрешение позаботиться о себе и сохранить себя в безопасности. Теперь мы не глупые паникеры, а ответственные и вдумчивые люди.

Но что делать, если умом ты все понимаешь и все равно не можешь перебороть себя?

Не стоит сейчас пытаться искать причину (вероятнее всего, она коренится в далеком детстве) – на это уйдет много времени и сил, а мгновенного результата не принесет. Разбираться с этим лучше в более спокойное время.

Хитрые способы-обманки для защиты себя сейчас гораздо эффективнее, например:

  • вместо маски используй шарф или снуд, закрывающий часть лица, или свитер
  • с широкой горловиной, в который можно «спрятаться»;
  • носи легкие перчатки, не снимая их в транспорте и магазине;
  • занимай руки, чтобы избегать рукопожатий (сумка, зонт, книга – любые предметы в руках, которые затруднят возможные контакты);
  • имитируй разговор по телефону или AirPods: так ты сможешь здороваться с человеком легким кивком головы и улыбкой, как бы извиняясь за невозможность подойти или обнять его при встрече.

Мощный раздражитель

Во время пандемии мы столкнулись с особым типом стрессора (раздражающим фактором).

Мы не понимаем его природу и не знаем его механизмы: откуда взялся вирус, как именно он действует, распространяется;

Не можем ничего контролировать: действия одного конкретного человека не могут на 100% защитить его от заражения;

Не видим конечной точки: есть множество вариантов развития событий, и нам только остается надеяться на благоприятный исход в разных сферах жизни;

Не можем настроиться на четкие временные рамки (когда все это закончится);

Не чувствуем себя в безопасности (что бы мы при этом ни делали).

В результате наш мозг испытывает колоссальную нагрузку, обрабатывает множество сигналов и информации, но не может принять окончательного решения. Мы оказались в подвешенном состоянии на неопределенный срок и с неопределенными последствиями. Чтобы хоть как-то снизить уровень внутреннего напряжения, наш мозг выбирает одну из трех моделей поведения.

Отрицание: «Ерунда все это!», «Это все СМИ нагнетают». Человек убеждает себя, что нет никакого вируса – значит, и беспокоиться не о чем, можно жить так, как раньше.

Агрессия: «Вы что, ничего сделать не можете?!», «Бесят меня ваши полумеры!», «Это путает мне все планы!». Обвиняя других, можно снять ответственность с себя и расслабиться.

Паника: «Что же делать?!», «Мы все умрем!», «Где срочно сдать тест?!». Человек предпринимает все меры, создавая для себя иллюзию, что он управляет ситуацией.

Паника не пройдет!

Как не поддаваться панике, слушая новости про коронавирус?

  1. Дозируй получаемую информацию. Ограничь просмотр новостей и ток-шоу, чтение сайтов и статистики, посвященной коронавирусу. Выделяй полчаса в день (в одно и то же время), чтобы ознакомиться с новостями и быть в курсе событий.
  2. Выбирай темы для общения. Старайся не затрагивать в разговорах с друзьями и родственниками тему пандемии, не пересказывай раз за разом услышанное от кого-то, особенно какие-то страшилки. Лучше находи другие темы для обсуждения.
  3. Планируй свой день. Записывай дела, которые тебе надо последовательно выполнять, и не отступай от намеченного графика. Переключившись на «обычные», понятные проблемы, ты перестанешь думать о плохом и ощущать, что от тебя ничего не зависит. 
  4. Займись саморазвитием. Вспомни, что для тебя важно и полезно, но на что, возможно, раньше не хватало времени и сил – скажем, какие фильмы или книги до сих пор ждут на полке своего часа. Посвяти время своему хобби или образованию.
  5. Удели внимание своему телу. Принимай ванну, делай дыхательные упражнения, зарядку, растяжку, выполняй фитнес-тренировки по видеоурокам. Устрой генеральную уборку и перемой окна в квартире. Любая физическая активность помогает скинуть накопившийся стресс и снять напряжение.
  6. Очерти зону своей ответственности. Согласись, ты не можешь контролировать все в мире, а многое вообще ни от кого напрямую не зависит. Подумай, что именно ты можешь сделать, чтобы обезопасить себя, какие привычки внедрить – и планомерно выполняй те ритуалы, которые делают твою жизнь более безопасной, и старайся абстрагироваться от всего того, что выходит за границы твоей зоны ответственности.

Фото: Angelov/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Мусор против кризиса: как раздельный сбор отходов оздоровит экономику Мусор против кризиса: как раздельный сбор отходов оздоровит экономику

Сбор мусора в два контейнера – это реальная помощь экономике

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Полный дзен Полный дзен

Загородный интерьер в минималистском стиле

SALON-Interior
20 правил отличного пикника 20 правил отличного пикника

Рассказываем, как сделать загородную жизнь максимально комфортной

Домашний Очаг
Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом” Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом”

Скорость расширения Вселенной разнится от места к месту

Популярная механика
20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях 20 дурацких описаний женских персонажей в русских сценариях

«На полу сидит привлекательная женщина с высокой грудью и крестьянским лицом»

Maxim
Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта

Перед тобой рецепты, якобы превращающих кофе в эликсир силы и здоровья

Maxim
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
Звезда «Мальчишника в Вегасе» Эд Хелмс — о великом сериале «Сайнфелд», который помогает ему справиться со стрессом на карантине Звезда «Мальчишника в Вегасе» Эд Хелмс — о великом сериале «Сайнфелд», который помогает ему справиться со стрессом на карантине

«Сайнфелду» — ситком конца 1980-х, из концепции которого выросли «Друзья»

Esquire
Война, родившая джип Война, родившая джип

Наибольшее число типов армейского автотранспорта породила Вторая мировая война

Популярная механика
Защищают ли медицинские маски на самом деле: исследование ученых Защищают ли медицинские маски на самом деле: исследование ученых

Стоит ли носить маску или лучше кашлять в сгиб локтя, как советует ВОЗ

CHIP
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
Российский стартап Openface научил алгоритм определять проблемы кожи и запустил производство индивидуальной косметики Российский стартап Openface научил алгоритм определять проблемы кожи и запустил производство индивидуальной косметики

Тренд на персонализацию добрался и до косметики

VC.RU
Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками

Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками

Популярная механика
«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису «Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Последствиями режима самоизоляции станут увольнение и снижение доходов

Forbes
Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина

В адрес Zoom поступает все больше критики из-за проблем с безопасностью

Forbes
От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира

Что будет, если к Останкинской башне прикрутить пару высотных зданий

Популярная механика
Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

У нынешнего кризиса много параллелей с военным временем

Forbes
Что влияет на стоимость фермерских продуктов Что влияет на стоимость фермерских продуктов

Из чего же выстраивается стоимость фермерских продуктов и может ли она быть ниже

СНОБ
На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей” На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей”

Астрономы получили первое изображение молодой релятивистской струи

Популярная механика
«Попался экспортный вариант». Как в СССР покупали автомобили «Попался экспортный вариант». Как в СССР покупали автомобили

Интересные факты о трудностях советских автомобилистов

РБК
«Дeлай что должен» «Дeлай что должен»

Софья Каштанова об эволюции ее героини, сегодняшних реалиях и абсолютном счастье

OK!
Те же грабли: чем 2020-й будет напоминать начало 1990-х Те же грабли: чем 2020-й будет напоминать начало 1990-х

С такой ситуацией экономика РФ имела дело лишь в 1992-м

Forbes
Правила жизни Барбры Стрейзанд Правила жизни Барбры Стрейзанд

Американская певица, актриса, режиссер, продюсер и политическая активистка

Esquire
Репрограммированные клетки помогли ослепшим мышам отличить свет от тени Репрограммированные клетки помогли ослепшим мышам отличить свет от тени

Эти клетки могут принять на себя функции погибших фоторецептеров

N+1
«Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском «Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском

Водителей такси обязали проверять цифровой пропуск у всех пассажиров

РБК
Обвал на 30-50%: что останется от российского авторынка к концу года Обвал на 30-50%: что останется от российского авторынка к концу года

PwC прогнозирует сокращение продаж новых легковых автомобилей в России

Forbes
Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей

Любовь откроет в нас новые силы и ресурсы, чтобы пережить карантин

Psychologies
В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью

Изоляция страшна длят тех, кто заперт в квартире с партнером, склонным к насилию

Forbes
Открыть в приложении