Шанс найти хорошую работу есть даже в разгар отпускного сезона

ЛизаБизнес

Сезон охоты

Лето ассоциируется у нас с пляжем и отдыхом, а никак не со стрессом от поиска работы и беготней по собеседованиям. Но что делать, если именно сейчас ты осталась «за бортом» или чувствуешь, что на прежнем месте оставаться больше нет смысла? Шанс найти хорошую работу есть даже в разгар отпускного сезона, главное – знать, как искать!

Считается, что лето – мертвый сезон на рынке труда и раньше сентября обновлять резюме или откликаться на вакансии просто нет смысла. Это не так. Во-первых, летом люди тоже уходят на пенсию или в декрет, переезжают в другие города – соответственно, освобождаются их рабочие места. Во-вторых, пресловутый сентябрь – время, когда деловая активность уже должна кипеть ключом, а значит, штат должен быть укомплектован, новые сотрудники – обучены. Закладывай время на собеседования, проверки службы безопасности, оформление всех документов и стажировку – и получается, чтобы влиться в общий рабочий подъем в начале осени, начинать искать новое место нужно не позже середины июля.

Ты им нужна!

Если ты как соискатель еще можешь позволить себе отложить перемену работы на пару месяцев, то у отдела кадров лето – настоящая катастрофа: закрывать «дыры» надо, а желающих работать не так много. Иногда даже в тех компаниях, куда человеку «с улицы» пробиться трудно, открываются временные вакансии на лето (к примеру, если в отделе один человек уходит в отпуск, а второй оказывается на затяжном больничном). Временная работа, к слову, может стать постоянной, если ты хорошо себя проявишь. Но даже если ты не рассматриваешь «отношений без гарантий», то и в постоянных вакансиях в некоторых сферах недостатка нет.

Летом «оживают» сельское хозяйство, туризм, уличная торговля, пассажирские перевозки.

Если ты не готова кардинально менять профиль деятельности, но хочешь несколько месяцев потрудиться на новом поприще – тебя ждет работа в образовании (репетиторство, детские пришкольные и оздоровительные лагеря).

Эксперты считают, что лето – отличное время для того, чтобы запустить собственный небольшой бизнес на основе своего хобби. Любые бьюти-услуги на дому или в салоне, летнее кафе, экскурсии по городу или области, фотосъемки и фотопрогулки, оформление свадеб, йога и другие тренировки в парках... Ты можешь попробовать то, что давно собиралась.

Плюсы и минусы

У летних поисков работы есть преимущества.

Ниже конкуренция. Благодаря заблуждению про мертвый сезон все предпочитают набраться сил и лениво начинают листать вакансии в лучшем случае в августе. У тебя есть временная фора!

Выше готовность. Мы психологически воспринимаем весну и лето как удачное время для перемен, начала новой жизни – значит, открыты предложениям и новым сферам деятельности.

Почти отпуск. Прочесывать сайты с предложениями и ходить на встречи с потенциальными боссами ты все равно будешь не круглосуточно, а в оставшееся время можешь расслабиться и отдохнуть. И куда приятнее ждать звонка от рекрутера, гуляя по тенистому парку со стаканчиком мороженого, чем мрачно глядя в беспросветный ноябрь за окном (ожидание и так давит, да еще эта серость вокруг).

Справедливости ради, мнение про тщетность поисков «в мертвый сезон» тоже имеет под собой основания.

Все затянуто. Сначала в отпуске руководитель, за ним уходит эйчар, поэтому все решения принимаются долго. И тебе, возможно, придется помучиться неопределенностью целый месяц, а то и больше.

Средний класс. Летом редко ищут кандидатов на топовые должности. И если твоя цель – новая ступенька в карьере, то ожидания могут не оправдаться. Но вакансии все же просматривай – мало ли...

Где смотреть вакансии?

Газеты с объявлениями и листочки на столбах – прошлый век! Чтобы найти работу, на которой захочется остаться, пробуй:

♦ Крупные сайты с вакансиями и возможностью разместить резюме.

♦ Социальные сети. Расстояния между работодателями и соискателями сейчас сократились как никогда: просто пиши в директ интересующей тебя компании в «Инстаграме» – и тебя перенаправят на нужного человека.

♦ Оффлайн-точки. Не стесняйся изучать доски объявлений в магазинах или спрашивать мастера в салоне красоты, не требуются ли им люди. Если повезет, уже через несколько минут ты сможешь пообщаться с руководителем и узнать, подходите ли вы друг другу.

Комментарий эксперта

Ольга Юрченко, консалтинговая компания MiCareer

Стоит ли искать работу летом? Конечно, стоит! Несмотря на то, что лето – это время отпусков, работодатели зачастую используют его для «причесывания» структуры, рабочих процессов, а значит, руководители будут требовать от HR за лето закрыть все вакансии. Ведь в 3 квартале уже надо напряженно работать для выполнения годовых показателей!

Также летом открываются вакансии преподавателей и репетиторов: первых активно набирают к учебному году, вторых ищут родители, чтобы лето для их чада не прошло напрасно. В регионах с высокой долей туристических объектов лето всегда пиковый сезон. В последние годы в России потихоньку оживает внутренний туризм, и все больше вакансий в этой сфере появляется не только в Сочи или Крыму, но и в других городах. Во время поиска работы (хоть летом, хоть зимой) необходимо помнить: залог успеха – качественная подготовка к собеседованию и грамотно составленное резюме. При отсутствии солидного опыта прохождения интервью имеет смысл воспользоваться услугами консультанта, что сэкономит время и позволит избежать многих ошибок, а значит – получить желаемую должность.

Качай, пока свободна!

Твердо решила сменить работу, но подходящих вариантов пока нет? Не теряй время – прокачивай навыки, которые особенно востребованы сейчас практически в любой сфере!

РАБОТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Собственные аккаунты есть сейчас, наверно, у любой организации – от крупного автодилера до маленького магазинчика. Если ты будешь уметь в них работать (а не просто выкладывать селфи), знать их возможности, это добавит тебе очков. Нелишним будет и изучить, как ведут себя в соцсетях твои будущие коллеги: во многих организациях есть негласные правила поведения сотрудников в Интернете – от запрета выкладывать фото в купальниках до ограничения количества записей о работе. Тебе лучше заранее знать, с чем придется столкнуться.

ПРЕЗЕНТАЦИИ. Не факт, что тебе придется с ними работать, защищая проекты или выступая перед аудиторией, но освоить на всякий случай хотя бы Power Point не помешает.

ФОТО И ВИДЕО. Научись делать несложную обработку и монтаж, чтобы потом справляться без посторонней помощи с любой задачей – будь то материал для корпоративного блога, отчет с мероприятия или оригинальное поздравление коллег с Новым годом.

АЗЫ СТИЛЯ. При выполнении рабочих обязанностей тебе вряд ли пригодятся знания о цветотипировании (то есть о стиле) и типажах внешности по Кибби. Но при устройстве на работу мечты стоит это изучить. Знать, как одеться на встречу с работодателем, как силуэт одежды влияет на восприятие, как показать будущим коллегам, что ты «своя», с помощью одежды и аксессуаров – эти и другие хитрости пойдут твоей карьере только на пользу!

Фото: Masson/Fotolia.com. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вы хотите похудеть... для чего? Вы хотите похудеть... для чего?

За желанием похудеть обычно стоит нечто большее

Psychologies
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal
Меня снова обскакали… Меня снова обскакали…

Твой коллега получил повышение. Но ты далека от того, чтобы порадоваться за него

Лиза
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal
Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Проект приносит по 1,2 млн рублей выручки и около 300 000 рублей прибыли в месяц

Forbes
Bellingcat назвал людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Bellingcat назвал людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе

Организация ссылается на информацию из открытых источников

Forbes
«Я рада, что не нашла свою любовь до 40» «Я рада, что не нашла свою любовь до 40»

Отсутствие постоянного партнера — больная тема для многих людей

Psychologies
Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
Любовь к Португалии Любовь к Португалии

Португалия захватит ваше сердце навсегда

Домашний Очаг
Энтропия европейской системы Энтропия европейской системы

Выборы в Европарламент высветили запрос на радикализацию политического курса

Эксперт
«Это удар по россиянам»: как на митинге в Тбилиси отреагировали на новость о запрете полетов из России «Это удар по россиянам»: как на митинге в Тбилиси отреагировали на новость о запрете полетов из России

В центре Тбилиси в пятницу вечером прошла вторая за неделю акция протеста

Forbes
5 оригинальных направлений для летнего отпуска 5 оригинальных направлений для летнего отпуска

В список 100 дел для запоминающегося лета обязательно включи увлекательный отдых

Cosmopolitan
Пошевели пальцем: как похудеть с помощью цифровых технологий Пошевели пальцем: как похудеть с помощью цифровых технологий

Пять приложений, которые помогут вам привести себя в форму

Forbes
«Меня долго считали пустозвоном»: стиль Юргена Клоппа, который привел «Ливерпуль» к финалу Лиги чемпионов «Меня долго считали пустозвоном»: стиль Юргена Клоппа, который привел «Ливерпуль» к финалу Лиги чемпионов

Как Юрген Клопп стал одним из лучших футбольных тренеров мира

Forbes
Незамеченная катастрофа: в Судане военные убивают и насилуют людей, но международное сообщество не спешит вмешаться Незамеченная катастрофа: в Судане военные убивают и насилуют людей, но международное сообщество не спешит вмешаться

Судан существует в режиме политической и гуманитарной катастрофы

Esquire
Для чего нужна антивозрастная медицина Для чего нужна антивозрастная медицина

О достижениях и перспективах развития антивозрастной медицины

СНОБ
Не протесты, а раскопки. Как федеральные каналы освещали протесты в центре Москвы Не протесты, а раскопки. Как федеральные каналы освещали протесты в центре Москвы

В повестке новостей телеканалов не нашлось места освещению марша протеста

Forbes
Что делать, если тебя повысили на работе, а твой друг остался на прежнем месте Что делать, если тебя повысили на работе, а твой друг остался на прежнем месте

Конкуренция между друзьями за повышение не должна заканчиваться драмой

Playboy
Слушать ушами, слышать сердцем Слушать ушами, слышать сердцем

Как научиться этому и сделать отношение более глубокими

Psychologies
Лучшие рестораны, кафе и бары в московских парках Лучшие рестораны, кафе и бары в московских парках

Вина и закуски в кафе и ресторанах Парка Горького

Forbes
«Каким шампунем пользуется президент?»: вопросы от бизнеса к прямой линии Владимира Путина «Каким шампунем пользуется президент?»: вопросы от бизнеса к прямой линии Владимира Путина

Какие бы вопросы российские предприниматели задали президенту 20 июня

Forbes
Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная

Fujifilm X-T30 — это DSLM-камера с APS-C-матрицей

CHIP
9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый) 9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый)

Тяжелый денек? Пора включить фильмы про зомби апокалипсис!

Playboy
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты 11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты

Как Marvel переживет потерю Железного человека и Кэпа?

Playboy
Седеть на чемоданах Седеть на чемоданах

Тревожный чемодан – комплект, необходимый на случай ядерного удара

Esquire
Libra глобального калибра Libra глобального калибра

Пять вопросов о создании крупнейшей мировой соцсетью собственной криптовалюты

РБК
Скандальный штраф с камер: власти объяснили, почему они правы Скандальный штраф с камер: власти объяснили, почему они правы

Почему остановившийся пропустить пешехода водитель получил штраф?

РБК
Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019 Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019

Термопот может стать реальной альтернативной чайнику

CHIP
«Слуга народа» собрал компанию «Слуга народа» собрал компанию

Украинские партии начали борьбу за места в Верховной раде

РБК
Открыть в приложении