Сектор газа
6 правил, которые нельзя нарушать при обустройстве кухни

В последнее время жильцы многоквартирных домов во многих городах России стали получать «письма счастья» от газовых служб. Как правило, они содержат перечень нарушений эксплуатации газового оборудования в квартире, обнаруженных при проверке, а также требование к определенному сроку эти недостатки исправить. К этим письмам нужно относиться серьезно. После серии взрывов бытового газа, прокатившихся в прошлом году по стране, меры, применяемые к нарушителям, ужесточили. И если ты проигнорируешь такое письмо, дело может закончиться крупным штрафом и разгромом на кухне, так как недостатки все равно заставят ликвидировать. За что могут наказать?
1Отсутствие на плите автоматической системы «газ-контроль»
Это технология, которая позволяет предотвратить утечку газа, если вдруг погас огонь. Такой системой оснащены практически все современные газовые плиты. Но если плита очень старая или же давно не обслуживалась, газового контроля может либо совсем не быть, либо он может находиться в нерабочем состоянии. Это очень опасная ситуация, когда любой залив плиты грозит утечкой и последующим взрывом. Как определить, что система вышла из строя?
Есть три основных признака неполадок:
- при включении слишком долго приходится ждать, пока зажжется огонь;
- огонь во время готовки гаснет без видимой причины;
- пламя гаснет, а газ продолжает поступать.
Выход в этой ситуации один – придется менять старую плиту на более современную. Других вариантов нет.
2Газопровод спрятан в стену, к нему нет свободного доступа
Это самое распространенное нарушение. С появлением современных кухонных гарнитуров многие люди во время установки из эстетических соображений стали прятать газовые трубы, не задумываясь о последствиях. Опасность этой ситуации состоит в том, что даже при своевременном обнаружении утечки будет трудно быстро выяснить причину аварии и устранить ее. Придется размонтировать часть шкафов или снимать плитку, добираясь до трубы, а за это время в закрытом пространстве может скопиться газ, что приведет к взрыву. Какой выход? Оставить некрасивые трубы снаружи? Нет, существует компромисс. По правилам можно закрывать газовую трубу съемными коробами. Это называется скрытой прокладкой. То есть при монтаже кухни в районе газовой трубы нужно предусмотреть конструкцию, которую при необходимости можно очень быстро снять. Но никакой кафельной плитки или глухих, намертво прибитых деревянных панелей здесь быть не может. Так что, если не хочешь неприятностей, лучше пригласить специалистов горгаза и посоветоваться с ними: как можно без потерь трансформировать свой кухонный гарнитур, чтобы не нарушать нормы.