Почему московские свекрови не любят приезжих

ЛизаПсихология

Сбежавшая невестка

Читаю истории и комментарии на сайте lisa.ru. Некоторые так задевают меня за живое! Чувствуется, что у многих внутри – ненависть к москвичам. Особенно к московским свекровям, которые якобы не любят и всячески унижают своих снох из числа приезжих. И я хочу ответить этим людям, а заодно рассказать свою историю.

Со своей будущей женой Элиной мой сын познакомился на вокзале – увидел, как девушка тащит тяжелый чемодан, решил помочь. Когда он привел ее домой, я, конечно, напряглась. Не москвичка из хорошей семьи, а наоборот – приезжая, без постоянной работы, без образования. Родители ее тоже давно не жили на родине, в Молдавии, – мотались по российским городам, делали ремонты. Но не это меня напрягло. Все так неожиданно – они начали жить вместе через неделю после знакомства. Оба молодые, сыну – 25, Элине –18 лет. И все же мы привыкли друг к другу и даже очень подружились. Да и сын был счастлив, а для матери, согласитесь, это важно. Так что мы с Элиной прекрасно ладили, а уж когда она родила чудесного мальчика, то вся наша семья готова была ее на руках носить. Мы все для них делали! Жили они в отдельной двухкомнатной квартире. Летом я отправляла их на море на два-три месяца, сын работал удаленно – благо, профессия позволяет. Когда малыш заболевал, мы находили лучших врачей. Одели Элину с ног до головы, собирались оплачивать ее учебу в институте, как вдруг... В сентябре прошлого года она с мальчиком поехала в Молдавию навестить тетю, а вернулась без ребенка. Мы испугались, а она со словами «Что-то я у вас не прижилась» начинает собирать вещи. В общем, она ушла, и внука мы больше не видели. Сын в шоке! Я писала ей длинные письма «В Контакте», уговаривала, умоляла! Мне казалось, она просто не понимает, что жизнь себе ломает. Но она ни разу не ответила. Вот такое равнодушие. А ведь она меня мамой называла… И все равно вышло, что я «злая свекровь».

И вот что я поняла. Приезжие не хуже москвичей. Просто они чужие! Что у них на уме, можно только догадываться. Вот Элина, похоже, человек из семьи без традиций, без привязанностей, без ответственности. И мне кажется, мое первое чувство настороженности меня не обмануло. Не надо было ее даже в дом пускать. Вот только внука жалко.

Любовь прошла. Бывает

Олеся Фоминых,
психолог-психотерапевт,
специалист по
семейным проблемам

Ваш сын должен сам разобраться в этой ситуации. Вы, как свекровь, со своей стороны сделали все возможное для благополучия и стабильности семьи, и вам не за что себя винить и обижаться. Вы пишете, что супруги жили отдельно от вас. Так может, не так все было гладко у них? Ведь отдых на море и дорогие вещи – еще не залог семейного счастья. Возможно, их чувства остыли, Элина почувствовала это и решила уйти. Скоропалительный брак людей с разным менталитетом и жизненными ценностями редко бывает долговечен. Да, возможно, на девушку повлияло то, что ее родители вечно были в разъездах. Зачастую дети повторяют судьбу родителей и не понимают, что можно жить по-другому. Но мой вам совет: когда будете писать Элине снова, не говорите, как много она теряет. Она ведь не гналась за материальными благами – раз уж ушла с одним чемоданом. Напишите, что малыш не должен страдать от развода мамы и папы, а бабушки и дедушки всегда помогут в любой ситуации. Убедите ее, что вы не будете вмешиваться в ее личную жизнь, а внука всегда рады видеть в своем доме, независимо от того, как сложатся отношения между вашим сыном и Элиной.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Елена

Я думаю, эта девушка не испытывала любви к вашему сыну. Бывают такие люди, они живут лишь для себя, а на чувства окружающих им плевать. И от этого, к сожалению, никто не застрахован: хоть москвич, хоть молдаванин. Сыну нужно учиться разбираться в людях и в женщинах в частности. Мужчины, к сожалению, зачастую думают не головой, смотрят, прежде всего, на внешность – отсюда и результат. Это урок, который надо выучить, и он не о противостоянии провинции и столицы, он о человеческих отношениях.

Татьяна

Я думала, история закончится тем, что злодейка невестка разменяла вашу квартирку, прибрала к рукам и другое имущество, ведь этого вы, москвичи, опасаетесь больше всего? А тут махнула девчонка на всех и уехала, не оценила счастья проживания в столице. Конечно, обидно. А на самом деле обычная житейская история, какая может произойти в любом городе.

Pomidor

Странно, что все зацепились за эту тему – противостояние Москвы и провинции. Во-первых, противостояние у нас только в головах. Надо лучше относиться к людям, и общаться с ними будет намного легче. Что же касается Элины, то я согласна с теми, кто считает – она просто разлюбила этого парня.

Ольга

Автор письма упрекает бывшую невестку в равнодушии, а даже не замечает, что сама приравнивает материальное благополучие и взаимную любовь. А ведь это цинизм. Да, свекровь жалко. Но, мне кажется, я и Элину я понимаю. Встретила парня, влюбилась, прекрасно жили, а потом любовь прошла. Свекровь много пишет о том, что она делала для молодых. А что делал ее сын для своей жены? Это мы не знаем, возможно, он несамостоятельный. Он привык жить на всем готовом, чувствуется, и Элина в нем разочаровалась. А может, он и умница, и в руках все горит, но знаете – и от таких уходят. Ничто не ново в этом мире.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на LISA.RU

С выражением на лице

Возможность поделиться сокровенными мыслями в этой колонке заинтересовала многих мужчин. «Мне есть что сказать женщинам, – написал один из них. – Дайте мне слово!» Да пожалуйста. Слово предоставляется Прохору Занудному! (Так он решил подписаться.)

Тот день, когда я решил через журнал «Лиза» донести до девушек кое-какие свои мысли о них, начинался нестандартно. Москву завалило снегом, и я решил поехать на работу не на машине, а на метро. Это, кстати, для меня – вообще не проблема. Наоборот, отличная возможность почитать, да и посмотреть на симпатичных девушек приятно. Пока они не утомлены тяготами рабочего дня и при полном параде – и волосы аккуратно уложены, и помаду с губ еще не съели.

Войди в его положение

Как-то в метро я заметил очень красивую девушку. Высокая стройная шатенка с нежным чуть загорелым лицом. Фея! Нарядная, ждет кого-то, поглядывает в телефон. «Интересно, парня или подругу?» – подумал я и тут же увидел Его. Счастливчика, который крался к ней с огромным букетом роз. Сюрприз сделать хотел, ага! Лицо у него так и сияло. Пока он не подошел к своей красавице и не положил ей руку на плечо. Она увидела его и сразу прямо на моих глазах превратилась из Феи в Ведьму. Сбросила его руку со своего плеча и начала отчитывать. За то, что опоздал, наверное. Слов я не слышал, но видел, как губы ее искривились и как некрасиво она машет руками. И у друга ее выражение лица сразу же изменилось – радости как не бывало. Хотелось подойти к ним и сказать девушке на ушко: «За лицом последи! И тон сбавь. А то ведь он и в ЗАГС опоздает. Если, конечно, дело вообще до этого дойдет». Но я оставил свои мысли при себе, естественно.

Не повышай голос

Вспомнил я их как раз в тот день, когда, чертыхаясь про себя, прыгал через сугробы на работу. Неожиданно раздался резкий женский крик: «Олег, ну быстрее, чего ты копаешься!» Вот вредная бабка, подумал я. Замучила бедного внука Олежку. Но когда я повернулся к источнику воплей, то увидел молодую ухоженную блондинку в шикарной норковой шубе. Роскошная женщина, подумал бы я, если бы не услышал до этого ее отвратительный крик. Подойти бы и сказать: «Женщина, не орите! От вас же ваш Олег уйдет». Но я оставил свои мысли при себе. Чтобы донести их сейчас до вас: пожалуйста, старайтесь быть милыми и терпеливыми. Потому что, когда вы откровенно злитесь, то выглядите ужасно. И могут быть последствия».

Не согласна? Ответь ему! Пиши на адрес lisa@burda.ru, тема «Мужской взгляд»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2); Facebook.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В полном восторге В полном восторге

Какие прически больше всего идут девушкам plus size?

Лиза
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Плачь, детка, плачь Плачь, детка, плачь

В чем причина того, что мы плачем часто или не плачем вовсе?

Лиза
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Запах большого города Запах большого города

Как непродуманное устройство канализации вызвало настоящую катастрофу в Лондоне

Вокруг света
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть

Разбираемся, как сохранить продуктивность и здоровье в непрерывном инфопотоке

РБК
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Генетики впервые установили личность участника погибшей экспедиции Франклина Генетики впервые установили личность участника погибшей экспедиции Франклина

Останки с погибшей экспедиции Франклина принадлежали прапорщику Джону Грегори

N+1
Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам

Что эволюция сделала с женским оргазмом

Maxim
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
«Лучше меня никто не знает, как я бы хотел потратить свои деньги»: как миллиардер Александр Светаков собирается распорядиться капиталом «Лучше меня никто не знает, как я бы хотел потратить свои деньги»: как миллиардер Александр Светаков собирается распорядиться капиталом

Александр Светаков планирует потратить свое состояние на благотворительность

Forbes
Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя

Жуткие трагедии в российских учебных заведениях вызывают шок у миллионов людей

Cosmopolitan
Открыть в приложении