Что делать, если у тебя нет лучшей подруги и ты не очень-то в ней и нуждаешься

ЛизаПсихология

Сама себе подруга

О женской дружбе придуманы сотни анекдотов и сняты десятки комедий. В книгах лучшая подруга всегда поможет мудрым советом и придет на помощь… А что делать, если у тебя нет такой и, похоже, ты не очень-то в ней и нуждаешься?

Текст: Татьяна Выводнова

Как правило, друзьями и подругами «на всю жизнь» человек обзаводится еще в школе или в институте. Коллеги по работе и приятельницы из «взрослой» жизни, с которыми можно иногда выбраться в кино или на чашку кофе – не в счет. Кто может понять и успокоить тебя так, как бывшая соседка по комнате в общежитии, пять лет слушавшая твои рыдания по поводу несчастных любовей и несданных зачетов? Однако иногда такие союзы распадаются – одна из вас переезжает в другой город или выходит замуж (а вторая нет), дружба не проходит проверку временем, и все, что от нее в итоге остается – анимированные открытки в «Одноклассниках» пару раз в год.

Комфортно ли с тобой дружить?

Если ты изо всех сил пытаешься найти «ту единственную», но все кандидатки в подруги куда-то исчезают – задумайся, а ты точно умеешь по-настоящему дружить?

1. Чужие истории. Если доверенный тебе секрет ты можешь, пусть даже не называя имен, рассказать кому-то еще или даже в компании, заодно его приукрасив – люди довольно быстро перестанут перед тобой открываться. Да, ты не хотела ничего плохого, просто поделилась захватывающей историей. Но никому не захочется оказаться героем такого «реалити-шоу».

2. Не в такт. Если для тебя близость и излишняя прямота – синонимы, научись разделять эти понятия и вообще трижды спрашивать себя, точно ли твоя знакомая жаждет услышать, что это платье ей не идет, а такая стрижка в ее возрасте – просто катастрофа. Смысл дружбы в первую очередь в безусловной поддержке, а не в указании на недостатки, даже если ты делаешь это из лучших побуждений.

3. Снежная Королева. Ты всегда готова выслушать, но никогда не раскрываешься в ответ, отделываясь дежурным «у меня все в порядке, ничего интересного»? Неважно, что на самом деле кроется за твоей сдержанностью – стеснительность или нежелание нагружать своими проблемами. Воспринимается это как холодность и отказ пускать собеседницу в круг близких людей.

4. Три корочки хлеба. Даже если ваше материальное положение сильно разнится, ты не должна постоянно позволять подруге платить за себя, брать в долг на неопределенный срок и принимать дорогие подарки на праздники, взамен отделываясь безделушками с китайских сайтов.

Быть ближе

Насколько все проще в детстве: говоришь девочке, играющей рядом в песочнице «давай дружить», она радостно соглашается, и вот вы уже ходите друг к другу в гости и на дни рождения, а повзрослев, меняетесь одеждой и обсуждаете любимых актеров. Но как обзавестись задушевной подругой, если тебе уже за тридцать, а общение с людьми вообще не самая сильная твоя сторона?

5. Ищи поблизости. Твоей будущей лучшей подругой может оказаться мама с ребенком того же возраста, которую ты встретишь на детской площадке или в «подготовишке», коллега из твоего отдела, активная комментаторша кулинарного форума, на котором ты сидишь уже несколько лет. Кстати, имеет смысл присмотреться и к рекомендациям в друзья в соцсетях: искусственный интеллект подбирает людей с максимально похожими на твои интересами и любящих бывать в тех же местах, что и ты.

6. Уважай чужие границы. Попытка сблизиться и сдружиться напоминает танец: ты делаешь шаг вперед и замираешь, оценивая реакцию второй стороны. Это в каком-то смысле даже сложнее, чем флирт – мужчина поймет твои намерения правильно, а вот женщина может забеспокоиться и растеряться. Излишний напор и настойчивость здесь точно ни к чему.

7. Не бойся различий. Ваша разница в возрасте вполне может составлять пять-десять лет. Отпуск ты можешь проводить в Турции, а она – на даче с родителями. И неважно, что ты никогда не смотрела сериалов и не читала книг, о которых она взахлеб рассказывает. Главное, чтобы у вас совпадали ценности и чувство юмора.

Почему одной лучше?

Самодостаточных людей, не нуждающихся в поддержке других, мало, но они существуют. Если ты относишься к ним, то знаешь о главных плюсах независимости.

8. Никаких «сливов». Никто не знает твои тайны и слабые места – значит, ты можешь всегда быть спокойна и не ожидать ножа в спину от того, кому доверяла.

9. Свобода действий. Ты не нуждаешься в компании настолько, что можешь ходить в кино, по магазинам, в театр одна – причем тогда, когда тебе удобно, ни под кого не подстраиваясь.

10. Ноль интриг. О женской ревности известно не меньше, чем о женской дружбе: изощренные планы мести подруге, которая начала встречаться с мужчиной или слишком много времени проводит с коллегой, дадут фору сюжетам «Великолепного века» или «Игры престолов». А ты можешь делать все, что угодно, и проводить время, с кем хочешь.

Альтернатива: Лучший друг

Ты в детстве была пацанкой или выросла в окружении братьев, поэтому идея дружить с девчонками всегда казалась тебе немного странной?

Из мужчин тоже получаются отличные лучшие друзья, правда, с некоторыми оговорками. Не факт, что ты сможешь обсуждать с ними без стеснения все-все темы (например, неловкий первый секс с новым бойфрендом). Также он может не получить удовольствия от чисто «девочковых» развлечений типа марафона по распродажам и разговоров о косметике. Ну и главное препятствие заключается в том, что ты женщина, а он мужчина: между вами может и не быть сексуального напряжения, но ревность со стороны ваших партнеров неизбежна. Причем вот парадокс: твой мужчина может смириться с наличием у тебя лучшего друга, хоть и скрепя сердце, а вот его девушка, вполне вероятно, приложит все усилия, чтобы он сделал выбор между ней и тобой.

Реальность vs виртуальность

В эпоху социальных сетей нуждаться в «ламповой дружбе» вроде как-то старомодно: поделиться новостями со знакомыми ты можешь в «Инстаграме», выбрать платье для свадьбы племянницы – с помощью онлайн-стилиста, обсудить новый фильм или книгу – в комментариях под рецензией… Но как же самое важное?

Настоящая подруга:

  • приедет ночью на другой конец города, если это необходимо;
  • не перестанет тебя любить, видя тебя заплаканной, растолстевшей, несчастной;
  • постарается не дать тебе совершить ошибку: простить мужчину, причинившего тебе вред, увлечься чем-нибудь опасным, бросить стабильную работу ради безумного и сулящего проблемы проекта.

Друзья из соцсетей:

  • обещают «как-нибудь попить вместе кофе» и потом пропадают;
  • хором согласятся с любым твоим решением, даже если оно очевидно не идет тебе на пользу;
  • охотно лайкают твои «глянцевые» фото, но пролистывают длинные посты, где ты действительно нуждаешься в сочувствии и поддержке.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Блокчейн больше не будущее. Как крупнейшие компании мира уже используют технологию Блокчейн больше не будущее. Как крупнейшие компании мира уже используют технологию

Блокчейн уже не просто слово из будущего

Forbes
Поющая в темноте Поющая в темноте

Му­за Лар­са фон Три­е­ра Шар­лот­та Генс­бур встре­ти­лась с GQ в Нью-Йор­ке

GQ
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan
Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
Великий комбинатор Великий комбинатор

Доктор психологии Филиппа Коэн победила в борьбе за руку и сердце Джуда Лоу

StarHit
«Очень полезное умение — в некоторых ситуациях выждать и ничего не делать». Карьерные советы главы Google Russia «Очень полезное умение — в некоторых ситуациях выждать и ничего не делать». Карьерные советы главы Google Russia

Генеральный директор Google Russia дает карьерные советы

Forbes
В главных ролях В главных ролях

В честь 25-летия Cosmo собрали всех главных редакторов журнала за одним столом

Cosmopolitan
Загадочные подводные личинки ставят ученых в тупик Загадочные подводные личинки ставят ученых в тупик

Подковообразные черви форониды являются одним из самых малоизученных видов

National Geographic
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза
Кто во что горазд Кто во что горазд

«СтарХит» узнал, какие профессии выбрали дети звезд

StarHit
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD
Цена славы Цена славы

Ведущие «Дома-2» откровенно рассказали о кознях и отсутствии личной жизни

StarHit
И что он в ней нашел... И что он в ней нашел...

Романы между интересными, состоявшимися мужчинами и простушками – не редкость

Лиза
Сильнейшие футбольные лиги Европы заработали в прошлом сезоне рекордные €15,6 млрд Сильнейшие футбольные лиги Европы заработали в прошлом сезоне рекордные €15,6 млрд

Больше всех в сезоне 2017/18 заработала английская Премьер-лига

Forbes
Мы — те, с кем мы общаемся Мы — те, с кем мы общаемся

К счастью, окружение почти всегда можно поменять

Psychologies
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue
Maison Margiela вынуждают нас покупать женские сумки Maison Margiela вынуждают нас покупать женские сумки

Странная кожаная подушка цвета медицинского халата у знаменитостей

GQ
Какой будет замена Какой будет замена

Что придет на замену рабочей лошадки сухопутных войск США?

Популярная механика
Найти правильный баланс Найти правильный баланс

Актер Гоголь-центра Никита Кукушкин протестировал автомобиль Genesis G80

OK!
С подключением: как выбрать адаптер для Wi-Fi? С подключением: как выбрать адаптер для Wi-Fi?

Адаптер для Wi-Fi: как выбрать это маленькое, но очень важное устройство?

CHIP
Играй, гармонь! Играй, гармонь!

Юморист Николай Бандурин – о мечте Задорнова и восстановлении дома после пожара

StarHit
Усвояемость пищи Усвояемость пищи

Что за странный предмет эта усвояемость пищи

Maxim
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК
Путешественники во времени Путешественники во времени

Искусство управлять временем совершенствуется и специализируется

Psychologies
Конкурент Revolut с эстонскими корнями стал самым дорогим финтех-стартапом Европы Конкурент Revolut с эстонскими корнями стал самым дорогим финтех-стартапом Европы

Сервис денежных переводов TransferWise оценен в $3,5 млрд

Forbes
Utair отправляет кредиторов в длительный полет Utair отправляет кредиторов в длительный полет

Авиакомпания из топ-5 попросила о 35-летней рассрочке по долговым выплатам

РБК
Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае

Ситуация на мировых фондовых рынках выглядит несколько странно

Forbes
11 способов избавиться от головной боли без таблеток 11 способов избавиться от головной боли без таблеток

От головной боли можно избавиться естественным путем

Playboy
Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков

Рентгеновское излучение иногда используется ради развлечения и любопытства

Maxim
Открыть в приложении