Как быть, если ребенок наотрез отказывается есть овощи?

ЛизаМать и дитя

Салат для нехочухи

Как быть, если ребенок наотрез отказывается есть овощи? Попробуй немного пофантазировать – сделай так, чтобы еда на его тарелке «ожила»...

Главное – давать пример для подражания. Если мама морщится при виде капусты, но пытается приучить к ней ребенка, ничего не выйдет. Не заставляй малыша есть овощи, которые он пока не любит. Начинай с тех, которые он ест. И постепенно добавляй в уже привычные блюда по одному новому овощу. Можно делать это в игровой форме. Например, вместе готовить забавные блюда. В рационе дошкольников должны быть 4–5 порций овощей и фруктов в день, школьников – 6–7. 6 порций – это 2 салата, суп, овощной гарнир и 2 фрукта на 2 перекуса.

Русалочка

ИНГРЕДИЕНТЫ: • зеленый горошек • 100 г картофеля пюре • ломтик сыра • куриная отбивная (150 г) • черри • красный сладкий перец • зеленый лук • 1/4 моркови

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обжарь в сухарях куриную отбивную и приготовь картофельное пюре. Вырежи из отбивной туловище для русалочки и рыбки. Из горошка сформируй хвост русалочки, из ломтика сыра – голову и плавники. Из картофеля пюре выложи волосы, укрась их ломтиками моркови. Руки русалочке делаем из перышек зеленого лука, грудь – из половинок черри, а плавники у рыбки – из сладкого перца.

Одноглазый пират

ИНГРЕДИЕНТЫ: • отбивная из курицы или индейки • сладкий перец • пюре из цветной капусты или картофеля • лист салата • ломтик баклажана • морковь • несколько оливок (для глаз и ушей пирата)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обжарь в сухарях филе индейки или курицы, приготовь пюре. Из готовой отбивной сделай голову пирата, из ломтиков сладкого перца – платок, из обжаренного ломтика баклажана – повязку для глаза. Вырежи из красного перца рот пирата и вложи в него лист салата. Из моркови вырежи «кости», сверху выложи пюре и укрась «черепом» из моркови.

Дрейфующий пингвин

ИНГРЕДИЕНТЫ: • отваренная стручковая фасоль • 100 г отварного рассыпчатого риса • ломтик обжаренного баклажана • 100 г куриного филе • морковь • сладкий перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: на отваренную зеленую стручковую фасоль положи куриную отбивную (обрежь ее по краям так, чтобы она приняла форму прямоугольника). Туловище пингвина выложи из отварного риса, спинку, голову и плавники сделай из баклажана, клюв и лапы – из моркови, а глаза – из оливок. Флаг можно вырезать из сладкого перца красного и желтого цветов. Основание флага – из перышка зеленого лука.

Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении