С огоньком
Отличная идея – устроить на даче зону отдыха для семьи и гостей. Но что станет ее центром – очаг, барбекю, экзотический тандыр? Выбираем!
Прежде всего определяем место. Оно должно быть защищено от ветров, поэтому зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Не будет лишним и навес над печью и обеденной зоной, чтобы непогода не помешала вечеринке. А если место барбекю окружить цветниками, разместить рядом рокарий или водоем – получится просто райский уголок!
1Очаг
Прохладным летним вечером приятно погреться у открытого огня уличного очага. На съемной решетке можно поджарить что-нибудь вкусненькое – сосиски, например. Очаг открыт со всех сторон, он может быть любой формы. Для большего комфорта над ним можно устроить дымосборный колпак, чтобы дым не мешал собравшимся вокруг огня. Натуральный камень при сооружении очага можно использовать только в качестве внешней отделки, топка должна быть выполнена из металла или огнеупорного кирпича.
2Барбекю
Если очаг чаще всего используют как декоративный элемент сада, то барбекю действительно служит для приготовления пищи. И это влияет на его устройство. Под (так называют дно топки барбекю) обычно расположен на высоте 86 см, как и стандартная кухонная столешница. Это очень удобно для того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками. В самом простом варианте барбекю представляет собой только под с металлической решеткой, на которую кладут шампуры или ставят сковороду.
Другие модели имеют дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлическим или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит – он наиболее устойчив к механическим повреждениям.
Размер топки зависит от аппетитов компании, обычно ширина барбекю составляет 77 см. Почему? Это кратно размерам стандартного кирпича и поэтому удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши иногда устанавливают металлическую съемную корзину-ящик. Такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
В стенках топки барбекю делают пазы для установки решеток, противней, в них можно встроить и вертел. Если ты будешь использовать решетку на ножках, можно обойтись и без пазов.
3Тандыр и казан
Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто знают толк в шашлыке, утверждают, что для его приготовления тандыр подходит больше, чем мангал. Вторая составляющая азиатской кухни – казан. Правильный казан имеет сферическое дно – его не поставишь на плиту, а технология приготовления блюд предполагает прогрев посуды не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов делают специальные печи с отверстием под их установку. Наташа Петрова
Светлана Галкина, главный редактор сайта 7dach.ru
Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru(4)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl