С годом свиньи, коллеги!

Что подарить коллегам на Новый год?

ЛизаСтиль жизни

С годом свиньи, коллеги!

Приближение Нового года сопровождается не только праздничным настроением и приятными хлопотами, но и сомнениями по поводу выбора подарков. Даже родным и близким людям далеко не всегда можно угодить, а уж с коллегами и начальством все гораздо сложнее. Как не ударить в грязь лицом?

В каждой компании есть свои традиции празднования и преподнесения подарков. Не стоит идти им наперекор, пытаясь навязать свое видение. Поэтому если у вас на работе не принято дарить друг другу подарки и отмечать праздники, то и тебе лучше воздержаться от подобной инициативы. Максимум, что станет уместным в такой ситуации – это принести небольшое угощение к кофе-брейку для тех сотрудников, с которыми ты непосредственно связана.

А как быть, если в компании сложилась традиция поздравлять своих коллег с Новым годом? Если коллектив большой, то идея с личными подарками сложно осуществима, ведь дарить какую-то ерунду – дурной тон, а выбрать что-то каждому и не разориться – задача не из легких. В этом случае можно продумать общий подарок, не пытаясь персонифицировать презенты. А если в вашем отделе не так много сотрудников, можно сделать подарок каждому. Но какой именно?

Грамотный выбор

Деловой подарок должен быть недорогим. Даже если ты работаешь в преуспевающей фирме и на высокооплачиваемой должности, дорогостоящим подарком ты поставишь коллег в неловкое положение и обяжешь их к ответному шагу.

Но и дарить откровенные безделушки не надо. Никому не нужные дешевки, ломающиеся при первом же использовании, хоть и защитят тебя от дыры в бюджете, но продемонстрируют неуважение к сослуживцам. В этом случае стоит помнить простое правило: «Плохой подарок хуже, чем его отсутствие».

Подарки для коллег одного ранга должны быть примерно одинаковыми по стоимости, чтобы не вызвать обид, пересудов и лишних разговоров.

Если дарить, то всем. Нельзя демонстративно оставить кого-то без подарка, ведь так ты испортишь и отношения с этим человеком, и атмосферу в коллективе. Поэтому если ты решила презентовать что-то отдельным коллегам, с которыми у тебя сложились доверительные отношения, стоит сделать это в приватной обстановке, оставшись с глазу на глаз.

Беспроигрышный вариант – подарок всему коллективу. Можешь принести собственноручно приготовленную выпечку к чаю или заказать дизайнерский торт. От вкусняшек в обеденный перерыв вряд ли кто-то откажется. Главное, чтобы всем хватило!

Подход к боссу

Никаких индивидуальных подарков. По правилам этикета, не принято, чтобы сотрудники дарили своему начальнику презенты от себя лично. Если ты хочешь поздравить руководителя с Новым годом, стоит договориться с коллегами и скинуться на общий подарок, предварительно обсудив, что именно вы будете покупать, и преподнести от всего коллектива.

От себя лично ты можешь вручить презент шефу только в том случае, если ты даришь ему то же, что и всем. Но вот начинать поздравлять сослуживцев надо «по старшинству»: сначала руководителя, потом его зама, затем уже всех остальных.

Не надо покупать дорогой подарок боссу, даже если вы преподносите его от всех сотрудников. У него же не юбилей, в конце концов! Получается, он тоже должен каждого из вас одарить, причем, достойно. А кто-то вообще воспримет такой подарок как взятку.

Как преподнести

Сопроводительное слово. Самое главное в подарке коллеге – не сама по себе вещь, а процесс ее вручения. Поэтому заранее подумай, какими словами ты будешь сопровождать эту церемонию. Постарайся подобрать небанальные фразы, не ограничивайся привычными и уже достаточно поднадоевшими пожеланиями здоровья и счастья. Персонифицируй каждое поздравление, вспомнив, что для твоего коллеги сейчас самое главное (найти свою любовь, закончить ремонт или приобрести собственное жилье, справиться с выпускным годом у ребенка). Также можешь пояснить, почему ты выбрала для него такой подарок («Эта свинка-копилка поможет тебе купить машину!»).

Упаковка. Даже самый незначительный и скромный подарок будет смотреться куда выигрышнее и интереснее, если его эффектно упаковать. Воспользуйся нашими мастер-классами – они помогут тебе оформить подарок своими руками. Или найди в Интернете видео. Так даже обычная шоколадка станет приятным сюрпризом.

Время вручения. Лучше преподносить подарки коллегам за 1–2 дня до новогодних каникул. Это создаст в коллективе ощущение праздника. А также поможет избежать неловкой ситуации тем, кто не успел подготовиться: у них будет время купить ответные презенты. А вот вручать подарок на корпоративной вечеринке – плохая идея. В суете презент могут забыть или потерять (обидно будет и тебе, и незадачливому коллеге). Да и толком пожелать что-то не получится. Откладывать поздравление на время после праздников – тоже не вариант, поскольку это будет выглядеть, как передаривание ненужных вещей, которые тебе надарили к Новому году.

Идеи поздравлений

  • С утра прийти пораньше и положить каждому на рабочий стол открытку с персональным поздравлением и шоколадку.
  • Испечь печенье с предсказаниями (можно шуточными и веселыми).
  • Сделать общую доску поздравлений, где каждый сможет оставить свой текст пожеланий.

Сейчас всем напишу!

+ ХОРОШАЯ ИДЕЯ: сделать нестандартную рассылку с пожеланиями собственного сочинения или смонтированным видео из фотографий коллег.

– А ВОТ ШАБЛОННЫХ РАССЫЛОК, взятых из Интернета, не надо! Юмористические поздравления с символом Нового года по китайскому календарю и топорным поздравительные стихи давно вышли из моды.

+ РАССЫЛКУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД КОРПОРАТИВОМ или в середине последнего перед праздниками рабочего дня. А вот тогда, когда все уже начнут расходиться по домам, с поздравительной открыткой ты уже опоздаешь.

– ВОЗДЕРЖИСЬ ОТ ПОЗДРАВЛЕНИЙ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ: коллеги хотят отдохнуть и хоть несколько праздничных дней провести, забыв о работе.

5 подходящих подарков

Новогодняя атрибутика.

Красивая игрушка, маленькая елочка, украшение для дома – все это никогда не будет лишним.

Съедобная мелочь.

Если в начале рабочего дня презентовать каждому что-нибудь вкусненькое, сопроводив это добрыми пожеланиями, то можно услышать много искренних «спасибо». Пусть от подарка не останется и следа, но благодаря такому жесту тебе удастся поднять настроение коллегам.

Декоративная вещица.

Ароматизированные или фигурные свечи, новогодние фонарики – красивая мелочь, которая придется по душе женской половине коллектива.

Канцелярские принадлежности

(Ежедневники, блокноты, ручки) – не самый оригинальный, зато полезный подарок.

Самодельный презент.

Если ты рукодельница или творческая натура, создай подарок своими руками. Нарисуй новогоднюю стенгазету, смонтируй фильм или смастери открытки с забавными поздравлениями. Но если с творчеством ты на «вы», лучше не смеши коллег – выбери что-то проверенное.

5 запрещенных презентов:

Косметика

Далеко не все адекватно воспримут, например, гель для душа («Ты на что намекаешь?»).

Украшения

Чтобы такому подарку были рады, надо очень хорошо знать вкусы своих коллег.

Предметы с религиозными мотивами

Ты можешь невзначай задеть чьи-то чувства.

Белье

Носки и колготки – вещи нужные и полезные. Но кто-то, как в случае с косметикой, может и обидеться.

Юмористические подарки

Их можно делать лишь тогда, когда ты уверена, что адресаты обладают здоровым чувством юмора. Не зная этого наверняка, не стоит ставить себя в дурацкое положение, рискуя обидеть кого-то из коллег или наживая себе врага в лице босса.

Фото: Alexander Raths, James Thew, Flaffy/Fotolia.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Галина Польских. Семейные обстоятельства Галина Польских. Семейные обстоятельства

Галина Польских рассказывает о своей жизни

Караван историй
Секса нет, но вы держитесь! Как пережить эпоху сексуальной контрреволюции Секса нет, но вы держитесь! Как пережить эпоху сексуальной контрреволюции

Почему человечество потеряло интерес к сексу и что нам теперь делать

Maxim
Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно) Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно)

Компания Virgin Galactic провела испытания нового летательного аппарата

National Geographic
СОЖ вместо ЗОЖ СОЖ вместо ЗОЖ

Почему бы не заменить ЗОЖ на СОЖ – счастливый образ жизни

Домашний Очаг
Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов

Видео о героизме пингвинов

National Geographic
Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет» Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет»

Актриса Елена Николаева рассказала о превратностях семейной жизни и любви

Grazia
Золотое сечение Золотое сечение

Что во внешности можно улучшить, не ложась под нож

Vogue
Шамаханская царица Шамаханская царица

Иранские корни и европейский бэкграунд делают певицу Sevdaliza уникальной

Vogue
Цена второго гражданства Цена второго гражданства

Британское гражданство Сергея Брилева заставило общество задуматься о родине

Эксперт
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем пары спорят на самом деле?

Psychologies
«А вдруг меня бросят»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва «А вдруг меня бросят»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва

Преодолеть ненужные страхи по поводу отношений поможет программа семи шагов

Psychologies
Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National Geographic
Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео

Отличные новости: пополнение в берлинском зоопарке

National Geographic
Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Forbes
«Люди — хорошие, просто они запутались» «Люди — хорошие, просто они запутались»

Как автор клипов группы «Ленинград» Анна Пармас снимала «Елки последние»

Огонёк
На своем веку На своем веку

Дельные советы о том, как правильно взрослеть и стареть, не делая глупостей

Playboy
Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Cosmopolitan
Ракетный маневр Ракетный маневр

С S7 Space связывают надежды на развитие отечественной частной космонавтики

Популярная механика
Для здоровья и кутежа: настойка на кедровых орешках на водке (8 рецептов) Для здоровья и кутежа: настойка на кедровых орешках на водке (8 рецептов)

У нас есть все рецепты: и лечебные, и просто вкусные!

Playboy
Пора спать. Баста Пора спать. Баста

Интервью с Василием Вакуленко (Баста) и его женой Еленой

Elle
Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами

О радикальном подходе к решению проблемы агрессивных продаж в банках

Forbes
Mazda6 Mazda6

Mazda6. Бензиновый хорош, но все-таки дизель

Quattroruote
5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм 5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм

«Рождественская история» — это новогодняя сказочка, говорите?

Playboy
Премьера: новый взгляд на красоту в фильме «Шедевр» Премьера: новый взгляд на красоту в фильме «Шедевр»

Ирина Стороженко училась режиссуре у Алексея Учителя

Cosmopolitan
Растить детей без наказаний Растить детей без наказаний

Можно ли обойтись без наказаний и как тогда поддерживать родительский авторитет

Домашний Очаг
Иван Бессонов Иван Бессонов

16-летний пианист из Петербурга победил на классическом «Евровидении»

Собака.ru
Дела семейные Дела семейные

Мануэла Бортоламеолли рассказала, в чем плюсы и минусы семейного бизнеса

Grazia
Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок» Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок»

Как устроена экономика творчества современного писателя

Forbes
Дальше действовать будем мы Дальше действовать будем мы

Рост рынка люкса на 85 % теперь обеспечивает молодежь

Tatler
Москва меняет людей Москва меняет людей

Интервью с Мариной Кравец — единственной девушкой в Comedy Сlub на ТНТ

Добрые советы
Открыть в приложении