Новый метод выбора отелей, основанный на знании об архетипах личности

ЛизаПутешествия

С «бунтарем» рай и в бунгало

Впечатления от поездки во многом зависят от отеля, который мы обычно выбираем по отзывам в Сети или по советам знакомых. Предлагаем попробовать новый метод, основанный на знании об архетипах личности.

Наши предпочтения зависят от темперамента, темпа жизни, интересов, потребностей. Например, всегда подвижный, живой, стремящийся к смене впечатлений сангвиник выберет отель, стоящий на живописном обрыве. Спокойные флегматики предпочитают основательную и проверенную классику жанра – без острых ощущений. Холерики, импульсивные яркие личности, любят эмоциональные вспышки – их порадуют эмоциональные отели, по типу декадансных. Меланхолики спрячутся от всех в бунгало. Это лишь общее деление, но можно копнуть чуть глубже и изучить свой архетип личности.

Люди стихий

Наиболее подробно архетипы личности описала Кэрол Пирсон, американский писатель и педагог. Она разработала прикладные модели, опираясь на работы известного психиатра К. Г. Юнга и других ученых. Согласно этой теории, все люди подразделяются на 4 группы по количеству стихий: Воздух, Вода, Огонь и Земля.

Воздух

Любители общаться и делиться своими достижениями с окружающими.

Вода

Все, для кого семейственность, общение с близкими и ощущение духовного единства крайне важны.

Огонь

Люди, готовые к рискам, стремительным изменениям, с ориентацией на победу.

Земля

В приоритете у этого архетипа личности – абсолютная безопасность, устойчивость и традиции.

Архетипы воздуха

Простодушный архетип не мыслит отдыха без друзей и позитивного окружения. Обезличенные сетевые отели в таком случае не подойдут: тебе будет комфортно в домашней атмосфере. Выбирай размещение типа bed and breakfast (в переводе с английского – «кровать и завтрак»). Это уютные мини-гостиницы в стиле бохо или фолк со своим кафе или ресторанчиком (заодно познакомишься с традиционной кухней). Обычно ими управляет одна семья, и потому рассчитаны они на небольшое число гостей. Здесь, как правило, много декора, всяких мелочей, которые любопытно рассматривать. Находятся такие отели обычно в маленьких городках и деревеньках.

Ты – Искатель, если каждый момент жизни находишься в поиске нового. Чтобы понять, какая локация тебе подойдет, следует сначала определиться с главной целью отпуска. Нужно уединение – выбирай уютные бунгало. Планируешь много перемещаться – отдавай предпочтение отелям на одну ночь с функциональным интерьером и элементами новизны. Но чаще всего Искателям нравятся разнообразные по стилю гостиницы, ведь такие люди никогда не будут удовлетворены одним местом пребывания.

А, может, ты Мудрец? Это люди глубокомысленные и серьезные, дотошные ценители всего вокруг. Лучшим выбором будут отели в функциональном стиле: минимализм, хай-тек (включая капсульный вариант), урбан с максимально нейтральным интерьером. Чтобы Мудрец был полностью удовлетворен качеством отеля, ему важно изучить особенности не только самой гостиницы, но и окружающей ее локации. Приоритеты – высокий уровень сервиса, разнообразный завтрак, продуманность интерьеров вплоть до журнального столика или письменных принадлежностей, близость достопримечательностей, метро или, скажем, конгресс-холла.

Архетипы огня

Герой, или Спасатель – первый архетип в категории. Спортивный, целеустремленный, морально устойчивый. Таких людей манят приключения, им требуется постоянная доза адреналина, и отели должны соответствовать, вызывать ощущение жизни на грани. Идеально подойдут горные шале, отели у рек и озер с массой водных развлечений. Приятным сюрпризом станут гостиницы с экспозицией оружия или, допустим, морской атрибутикой. Герою будет также комфортно в номерах в стиле лофт, где преобладают темные монохромные цвета.

Бунтарей отличает желание побывать там, где не ступала нога друзей и знакомых. Поэтому семейные курорты, работающие по системе «Все включено», просто не для них – банально и скучно. Им подавай те, которые находятся в самых странных гетто и диких локациях. Чем менее популярно у большинства место, тем лучше. Бунтарям гораздо комфортнее в районах, исписанных граффити, а в интерьерах отеля присутствуют вызывающие образы.

Маг (он же Волшебник) предпочтет поселиться рядом с историческими локациями. Старинный замок, переоборудованный под отель, – вот его мечта! Несмотря на почтенный возраст, мебель в таких гостиницах современная, и этот контраст также привлекает Магов. Они чувствуют связь со временем благодаря интерьерам в стиле средневековой готики и богемного ар-нуво. Дорогие плотные ткани, природные материалы в декоре сделают пребывание Магов в гостинице приятным и запоминающимся.

Архетипы земли

Ты – Родитель, если от любого путешествия ждешь понятных и привычных вещей. Архетип будет лучше чувствовать себя в классических отелях c неброским интерьером и стандартным набором сервисных услуг: фиксированное время приема пищи, уборка 1 раз в 2 дня, стандартное количество полотенец и ненавязчивый персонал. Ищи свой вариант среди сетевых курортных отелей в Турции, Египте или Испании.

Творец нацелен на создание ноу-хау. Он способен посмотреть на мир под другим углом и сочетать несочетаемое. К этому архетипу относятся люди искусства: художники и архитекторы, музыканты и фотографы, дизайнеры и стилисты. Конечно, этой категории постояльцев, у которых творчество в крови, строгие классические места размещения сразу становятся скучны. Их слабость – тематические арт-отели, где каждая комната – как предмет искусства, а в фойе выставлены оригинальные инсталляции.

Правителю важно поддерживать свой статус и репутацию. Поэтому он выбирает респектабельные отели с именем или, наоборот, модные, о которых все говорят. В интерьерах не допускается ничего веселенького или обшарпанного – все дорого и богато. Стул Людовика XV, персидский ковер, картины известных художников и шикарный вид на главные достопримечательности города – обязательные критерии Правителя при выборе места отдыха, ну и, разумеется, чтобы «облизывали побольше», как метко сказал герой Ричарда Гира в «Красотке».

Архетипы воды

Славный малый отправляется в путешествия, чтобы завести новые знакомства не только с такими же туристами, как он, но и с местными жителями. Этой цели отвечает кемпинг (включая его гламурный вариант) или хостел, где место встречи всех постояльцев – общая кухня. Хотя более статусный Славный малый выберет отель с собственным рестораном или ночным клубом, где тусуются все местные. Но если в холле гостиницы нет больших диванов и кресел, развернутых друг к другу, или бара в общей зоне – это точно не вариант.

Любовник во главу угла ставит красоту и роскошь. Его идеальный отпуск проходит в романтичных спа-отелях с максимальным набором услуг для релакса. В интерьере должны присутствовать струящиеся ткани, волнообразные линии, балдахин, шикарная кровать с шелковыми простынями и цветы. Конечно, в большинстве своем это совсем не функциональные вещи, но они подчеркивают чувственность, эмоциональность, которую Любовник ищет в отдыхе. Ему также понравится, если в убранстве будут присутствовать кинематографичный гламур и ар-деко с плавными линиями и орнаментальными вкраплениями.

Шут не может прожить без смеха. Вся жизнь – игра, а путешествие – тем более. Поэтому для полноценного отдыха ему нужно место, где можно вдоволь поиронизировать над собой и окружающим миром. Яркость, неожиданное сочетание стилистик (этим отличается эклектика и кич), а также абсурдные аксессуары в интерьере – твое всё.

Элина Нивин, дизайнер из Израиля, владелица студии Scientifi c Design Lab. Автор курсов «Научный дизайн интерьеров» и «Дизайн интерьеров для творческих людей»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать

Долгие зимние каникулы многих из нас погрузили в пучину излишеств

Лиза
«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала» «Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историй
Самый точный метод или ненужная привычка? Самый точный метод или ненужная привычка?

Какие простые правила помогут комфортно сбросить вес без жестких ограничений

Лиза
Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство

История художницы Тамары де Лемпицки

Forbes
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и Техника
Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность

Чем вызваны особенные недостатки столицы Якутии?

ФедералПресс
Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБ
История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960 История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960

Как Владимир Трошин написал свою культовую песню про космос?

Maxim
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Сочувствие парню Месть Сочувствие парню Месть

«Манкимен»: идеальное кино по версии Дева Патела

Weekend
Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе

Как среди огромного потока «экспертных» советов найти полезные именно для себя?

РБК
Брокколи Брокколи

Почему броколли считается суперфудом?

Здоровье
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин

Химики научились получать бензин из пористого цеолита

N+1
Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе

Нибиру — таинственная планета упоминаемая шумерами

Зеркало Мира
Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями

Как различные страны мира разрабатывают системы противодействия киберугрозам

Обозрение армии и флота
8 вдохновляющих книг с сильными героинями 8 вдохновляющих книг с сильными героинями

Книги, которые утешат вас в нелегкий период жизни и помогут поверить в свои силы

Psychologies
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
(Не)правильный выбор (Не)правильный выбор

Ошибки, которые обернулись успехом

Grazia
Как поменять пароль в Telegram. На iPhone, Android и ПК. Все способы Как поменять пароль в Telegram. На iPhone, Android и ПК. Все способы

Как поменять пароль Telegram, если возникла такая необходимость

Цифровой океан
Высокая материя Высокая материя

Chanel переосмысливает культовый твид — в платине и драгоценных камнях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме» Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме»

Чем авторская версия «Рублева» отличается от общедоступной?

Правила жизни
Нечистый экспорт: как «серые» трейдеры управляют рынком угля Нечистый экспорт: как «серые» трейдеры управляют рынком угля

Что происходит с рынком угля в России?

ФедералПресс
Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон” Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон”

Как был сконструирован лунный ровер от Nasa?

ТехИнсайдер
Ваш район влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний! Вот что нужно знать Ваш район влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний! Вот что нужно знать

Как социальная группа влияет на здоровье людей?

ТехИнсайдер
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

За чей счет существуют классические погонофоры?

Наука и жизнь
Непослушные (?) слова Непослушные (?) слова

В чём хитрость исключений, в чём особенность непослушных слов?

Наука и жизнь
Михаил Владимирович Голицын и «Угли России» Михаил Владимирович Голицын и «Угли России»

Крупнейший специалист по геологии угля Михаил Голицын и роль угля в жизни России

Знание – сила
Импортозамещение труда Импортозамещение труда

Привлечение трудовых ресурсов должно регулироваться исходя из приоритета

Монокль
Открыть в приложении