Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

ЛизаПсихология

С близкими не расставайтесь

В детстве вы вместе играли, ссорились, мирились, может, даже дрались. А повзрослев, отдалились друг от друга, словно и не родные вовсе – неправильно это. Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

Если ты не единственный ребенок в семье, то наверняка с детства слышала слова взрослых о том, что братья и сестры должны дружить. По умолчанию принято считать, что сиблинги (то есть дети одних родителей), должны быть близки не только по крови, но и по духу. Однако в реальности все часто обстоит не столь радужно: родные братья и сестры могут не ладить между собой в детстве, а затем и вовсе перестать общаться. Тем не менее, с возрастом мы нередко начинаем по-новому смотреть на семейные связи и понимать их настоящую ценность. Но есть ли шанс восстановить отношения через столько лет?

Истоки разлада

Почему братья и сестры могут отдалиться друг от друга? Одна из самых распространенных причин – ошибки со стороны родителей, вовремя не распознавших и не погасивших ревность между своими детьми. Как правило, старшие дети ревнуют к младшим, ведь когда в семье появляется еще один малыш, первенцу приходится мириться с тем, что родительское внимание теперь принадлежит не только ему. При правильном воспитании мама и папа показывают, что по-прежнему любят своего старшего ребенка, но младший сейчас больше нуждается в заботе, и со временем старший привыкает к новому положению дел. То же самое бывает, если у одного из детей есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, и лечение отнимает у родителей много сил, а также требует немало денег. Тем не менее, иногда у взрослых попросту нет возможности уделять достаточно внимания своему первенцу. Но иногда, увы, родители даже не пытаются скрывать, что любят одного ребенка больше, чем другого. При этом они не очень понимают, насколько плохо это может сказаться на отношениях между их детьми.

Однако ответственность за то, что братья и сестры не ладят между собой, далеко не всегда лежит на их родителях. Чем старше мы становимся, тем меньше влияния оказывают на нас мама и папа и тем большую роль играют наши собственные характеры, взгляды и убеждения. И между сиблингами, как и между любыми другими людьми, могут возникнуть конфликты, приводящие к отдалению и даже разрыву отношений.

А бывает и так, что никакого конфликта между братьями и сестрами нет, но также нет и общих интересов, и поэтому с годами они превращаются в практически чужих друг другу людей. Такие отношения тоже нельзя назвать нормальными, потому что их, по сути, и нет.

Путь к сближению

Шаги, которые тебе стоит предпринять для восстановления отношений с братом или сестрой, во многом зависят от того, какие именно конфликты у вас были и какую роль ты в них играла. Среди множества причин разлада между сиблингами можно выделить три основных типа.

Нелюбимая дочь

Ты с детства знала, что родители любят братика (или сестренку) куда больше, чем тебя: ему уделяли больше внимания, прощали любые шалости, потакали во всем.

И такая несправедливость продолжается до сих пор. Твоего сиблинга постоянно хвалят и ставят тебе в пример, дарят ему дорогие подарки, а ты чувствуешь, что недостаточно хороша для своих родителей, ревнуешь и злишься на брата (сестру). Как в такой ситуации наладить отношения с родным человеком?

Постарайся вынести родителей за скобки вашего конфликта, то есть мысленно отделить свои претензии к ним от претензий к брату (сестре). Возможно, для этого тебе стоит поговорить с мамой и папой и узнать, как они сами оценивают свое отношение к вам. Такой разговор может многое прояснить, особенно если родители признают, что были к тебе несправедливы, и постараются как-то объяснить причины своего поведения. Однако он может получиться очень тяжелым, и вместо объяснений на тебя могут посыпаться обвинения. Поэтому прежде чем его начинать, стоит взвесить все «за» и «против» и решить, а надо ли его вообще затевать.

Не обвиняй сиблинга в том, что он пользовался своей властью любимчика в семье во вред тебе. Конечно, он получал выгоду от того, что обстоятельства сложились в его пользу, но только создал эту ситуацию не он, а ваши родители.

Попробуй взглянуть на происходящее глазами брата (сестры). Да, наверняка он вел себя по отношению к тебе не лучшим образом. Но если бы это ты была любимицей и тебе с детства потакали во всем, смогла бы ты вести себя лучше?

Во время разговора с братом (сестрой) старайся не осуждать поведение родителей. Скорее всего, твой сиблинг начнет защищать их (ведь это и его родители), что может привести к конфликту.

Если решишь поговорить с ним о своих детских обидах, будь деликатна и избегай любых обвинений – они не помогут вам сблизиться, лишь еще больше отдалят. Даже если ты считаешь, что в детстве была кротким ангелом, будь готова к тому, что у сиблинга тоже есть, что тебе припомнить.

Чужие люди

Эта ситуация – самая простая: у вас с братом (сестрой) нет друг к другу никаких претензий, просто с годами вы стали настолько разными людьми, что почти перестали общаться. И если ты хочешь наладить отношения с сиблингом, нужно найти точки соприкосновения друг с другом.

Здесь хорошим подспорьем могут стать соцсети. Если брат (сестра) ими пользуется, ты сможешь узнать хоть что-то о его жизни, взглядах и интересах, а это поможет найти общие темы для разговора.

Однако не увлекайся: чтение чужих записей, обмен комментариями и лайками – это не настоящее общение с родным человеком, а только первый шаг к нему. Второй шаг – личная встреча. Не стоит спешить и озвучивать сиблингу свою глобальную цель – восстановить отношения.

Сначала попробуйте просто встретиться за чашкой кофе, поболтать и понять, насколько вам комфортно друг с другом. На этом этапе стоит вести себя с братом (сестрой) так, как с малознакомым человеком: будь деликатна, не обсуждай «опасные» темы типа политики и религии, не задавай слишком личные вопросы. Но в отличие от малознакомого человека тут у тебя есть преимущество: даже если вы с сиблингом не были близки в детстве, у вас все равно есть общие приятные воспоминания, а это хорошая база для сближения.

Домашний тиран

А что, если это ты была родительской любимицей и нередко пользовалась своим положением: насмехалась над братом или сестрой и даже терроризировала, поднимая за их счет самооценку? Тогда прежде всего пересмотри свое поведение.

Став взрослой, ты наверняка поняла, что поступала несправедливо и обижала родного человека – брата или сестру. Будь готова при личной встрече попросить за это прощения. Однако если твой сиблинг не хочет с тобой встречаться, не жди, пока он передумает, а принеси извинения в письме или по телефону. Не факт, что после этого он пересмотрит свое отношение к тебе, но это покажет ему серьезность твоих намерений.

Даже если ты считала себя во всем лучше, чем сиблинг, наверняка чем-то восхищалась в нем, чему-то завидовала, в чем-то хотела быть похожей на него. Вспомни, что именно это было, и расскажи ему. Даже через многие годы людям важно узнать, что родственники испытывали к ним уважение и теплые чувства. Кстати, постарайся поговорить с родителями и узнать, какие черты им нравились и по-прежнему нравятся в твоем брате (сестре). Эта информация поможет тебе сблизиться с сиблингом, а также улучшить его отношения с родителями: если брат (сестра) до сих пор на них обижен, ему будет приятно слышать, что они его ценят.

Если же, несмотря на все твои старания, брат (сестра) не захочет встречаться с тобой – не настаивай. На данном этапе будет достаточным поздравлять его с днем рождения и праздниками. Через несколько месяцев или год попробуй повторить свое приглашение, но если результат будет прежним – смирись. Возможно, со временем он передумает и сам захочет наладить отношения. Если же нет – что ж, он имеет право поступать так, как считает нужным. Но не вычеркивай его из жизни – в один момент может все измениться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тянем одеяло на себя! Тянем одеяло на себя!

Личная жизнь людей сильно изменилась за последние четверть века

Cosmopolitan
Нет талии? Платите штраф! Нет талии? Платите штраф!

Роспотребнадзор заинтересовался идеей ввести штрафы на объем талии больше 90 см

Лиза
90% семей в России — это полное слияние невротиков 90% семей в России — это полное слияние невротиков

Что такое нездоровые отношения между мужчиной и женщиной

Psychologies
Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука? Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука?

Выбираем манипулятор типа "мышь" для переносного ПК

CHIP
Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов» Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов»

Финальный сезон «Игры престолов» не спешит на покой

Maxim
У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?) У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?)

Канье Уэст не может не произвести фурор своим внешним видом

GQ
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru
Дети, у которых нет кнопки «сделать тише» Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»

Почему очень громкий ребенок не может разговаривать «нормально»?

Psychologies
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт возродили образ голливудской кинозвезды 1990-х Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт возродили образ голливудской кинозвезды 1990-х

Мужественность и безупречность стиля актеров на премьере «Однажды в Голливуде»

GQ
Палеодиета: назад, в каменный век? Палеодиета: назад, в каменный век?

Можно ли похудеть, если питаться, как наши далекие предки? Да! Но есть нюансы

Лиза
Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты) Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты)

Ну и как теперь дальше жить без «Игры престолов»

Playboy
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan
Два монстра круче “Годзиллы-2” — от обладателя “Золотой пальмовой ветви” Два монстра круче “Годзиллы-2” — от обладателя “Золотой пальмовой ветви”

30 мая в российский прокат вышел «Годзилла-2: Король монстров»

Esquire
Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe? Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe?

Вирджил Абло умудрился кастомизировать даже классические Nautilus

GQ
11 способов избавиться от головной боли без таблеток 11 способов избавиться от головной боли без таблеток

От головной боли можно избавиться естественным путем

Playboy
Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож» Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож»

Публикуем отрывок из самого мрачного и драматичного расследования Харри Холе

Forbes
Omega перевыпустили часы Speedmaster Omega перевыпустили часы Speedmaster

Швейцарский бренд снова представил модель, когда-то побывавшую в космосе

Esquire
Банк России испугался падения доходов россиян Банк России испугался падения доходов россиян

ЦБ готов принять срочные меры, чтобы бедность россиян не привела к коллапсу

Forbes
Путь к сердцу Путь к сердцу

Дизайнер Маша Ларина переехала в Турцию три года назад

Seasons of life
Призрачные намеки Призрачные намеки

Концепт Nissan IMq четко указывает на некоторые детали внешности Qashqai

Quattroruote
Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре» Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре»

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные киноленты страны

GQ
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy
Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100» Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100»

Спустя восемь лет с начала эксплуатации, лайнер SuperJet-100 потерпел катастрофу

Популярная механика
Неуместный посол Неуместный посол

Почему Россия продолжает поддерживать невыгодное Союзное государство?

Эксперт
Как справиться с избытком информации Как справиться с избытком информации

Шквалу информации можно противостоять

Psychologies
Как никогда не стоит обсуждать зарплату с работодателем? 9 фатальных ошибок Как никогда не стоит обсуждать зарплату с работодателем? 9 фатальных ошибок

Переговоры о зарплате — основная часть переговоров с работодателем

Playboy
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ
Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone

Некоторые устройства с Android могут оказаться более безопасными, чем iPhone

Forbes
Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3» Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3»

На мировые экраны выходит третья часть американской франшизы о Джоне Уике

Forbes
«Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций «Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций

О работе с Грефом, инвестициях в стартапы и перспективах ухода на госслужбу

Forbes
Открыть в приложении