Как быть, если ты живешь с коллегой?

ЛизаБизнес

Родственные связи

Верно говорят: уходя с работы, все служебные дела и проблемы оставь в офисе, а не тащи домой. Иначе начнешь «грузить» ими родных и портить с ними отношения. Но как быть, если ты живешь с коллегой?

Атмосфера в коллективе очень важна для нас. Ведь даже самую интересную работу могут сильно осложнить отношения с коллегами. Конкуренция, сплетни, интриги – все это отвлекает от дел, огорчает, а порой даже заставляет искать новое место. Но тем, кто работает вместе с родственниками, приходится еще хуже. Вместо того, чтобы решать проблемы мирно, «по-семейному», они только портят отношения. Как этого избежать?

1 Супруги-коллеги

«Мы с мужем познакомились еще в училище и теперь работаем на одном предприятии. Иногда бывает очень непросто, – сетует Алина. – Если в выходные мы поссорились, то в понедельник он со мной не разговаривает, и это видят все сотрудники. А если на работе мы не сошлись во мнениях, вечером муж отказывается идти со мной гости, ссылаясь на плохое настроение, а то и вовсе уходит спать на диван».

Разделение личных и профессиональных обид – самый болезненный вопрос для супругов-коллег. Да и сам факт практически круглосуточного общения может негативно повлиять на семейные отношения, ведь у партнеров нет возможности отдохнуть друг от друга.

На работе действуйте с мужем по принципу «одна голова – хорошо, а две лучше». Общайтесь с другими коллегами, как единая команда.

✔ Поговори с супругом о необходимости всегда ставить личные отношения выше деловых. Рано или поздно вы выйдете на пенсию, и профессиональные споры перестанут быть актуальными. Чаще думайте о том, что у вас тогда останется в «сухом остатке».

✔ Обсуди с мужем способы маскировки ваших разногласий, ведь они служат поводом для сплетен в коллективе и злорадства недоброжелателей. Пусть вас с супругом объединяет нежелание радовать их лишний раз.

✔ Взаимная вежливость на работе должна стать для вас, как спецодежда: утром надели – вечером сняли.

✔ И постарайтесь разнообразить круг общения на работе, чтобы к вечеру вы успевали соскучиться друг по другу.

2 Отец – мой босс

После вуза отец помог мне устроиться в компанию, где сам работал, – говорит Елена. – Сначала мы были в разных подразделениях и почти не пересекались. Но потом его назначили начальником нашего отдела – и началось... Он ведет себя так, чтобы никто даже подумать не мог, будто он делает мне поблажки: придирается к каждому слову, повышает голос. Мне так обидно, а он твердит: «С тебя особый спрос!» Хочется уволиться!»

Совместная работа – благодатная почва, на которой родительские ожидания вырастают до огромных размеров. Пристальная и непрерывная оценка профессиональных навыков своего чада держит в постоянном напряжении и родителя-босса, и ребенка-подчиненного. Чтобы избежать пристрастного отношения, важно как можно раньше обсудить альтернативные методы взаимодействия.

✔ Дай понять, что не ждешь никаких поблажек, однако нуждаешься в определенной свободе, необходимой для профессионального развития. Объясни отцу, что не станешь работать в условиях прессинга. Тебя взяли в компанию не из жалости, а как дипломированного специалиста, который имеет право выбора.

✔ Не накапливай обиды и обсуждай вечером с отцом каждую ситуацию, которая тебя задела. Подобные «разборы полетов» нужны для того, чтобы выработать оптимальный стиль взаимодействия на работе. Конечно, профессиональные проблемы лучше не нести домой. Но в ситуации конфликта целесообразнее обсуждать его, а не копить в себе негатив.

✔ Подумай, а не слишком ли ты придирчива к отцу. Прежде чем обижаться на него, представь, что критическое замечание высказал не близкий человек, а любой другой начальник.

✔ Чаще говори боссу о том, что он прекрасный руководитель. Он так же, как и ты, нуждается в похвале и признании своих достижений.

3 Муж в подчинении

«Мы работали с мужем на одинаковых позициях, а потом меня повысили, и он оказался моим подчиненным, – делится Дарья. – Сначала нам было очень тяжело: он обижался, когда я давала ему поручения, спорил со мной при коллегах, подрывая мой авторитет. Сейчас стало полегче, но я вижу, что он так и не принял моего повышения».

Пожалуй, только в романтических комедиях вроде старого доброго «Служебного романа» страсть помогает забыть о разнице в служебном положении. В реальности для большинства мужчин необходимость подчиняться, причем при свидетелях в лице других коллег, является источником очень болезненных переживаний.

✔ Подумай над своим стилем руководства. Имея в подчиненных собственного супруга, придется отказаться от авторитарного подхода в пользу демократического. Позиционируй себя как человека, который берет на себя решение всех административных вопросов, чтобы остальные сотрудники могли свободно реализовывать свои способности и идеи.

✔ При любой возможности подчеркивай сильные профессиональные стороны мужа. Важно, чтобы и он, и окружающие видели, что твоя руководящая должность вовсе не говорит о том, что супруг хуже работает. Просто у одного из вас есть организаторские способности, а у другого – креативность и умение смотреть вглубь, а не вширь.

✔ Пресекай на работе и в дружеской компании любые шутки, связанные с подчиненным положением мужа. Постарайся отдать ему бразды правления в других сферах вашей жизни – в распределении финансов, выборе места отдыха.

✔ Советуйся с мужем при принятии профессиональных решений. Пусть он будет твоим серым кардиналом. Это поможет смягчить переживания мужчины, в том числе и из-за разницы в зарплате. Возможно, он сможет воспринимать твой доход как ваш совместный, ведь в нем есть и его честно заработанная доля.

4 Семейный бизнес

«Когда-то отец открыл магазинчик бытовой техники», – рассказывает Лариса. – Мама стала ему помогать, а потом и мы с братом вошли в семейный бизнес: сейчас у нас уже шесть магазинов. Мне нравится эта работа, но иногда я просто ненавижу все эти пылесосы-чайники, ведь дома все разговоры только о делах. А мне хочется, чтобы после работы мы были обычной семьей: говорили о личном, чем-то делились».

Чтобы семейный бизнес не превращал близких людей исключительно в компаньонов, важно, чтобы у всех членов семьи было желание забывать о делах после рабочего дня.

✔ Попробуй завести какие-то семейные традиции, которые будут вас объединять. Здорово, если у каждого из вас будет увлечение, которому он станет отдаваться со всей душой. Оно поможет не только отвлечься от дел, но и будет подталкивать делиться с близкими своими впечатлениями.

✔ Старайтесь четко распределить свои служебные обязанности. Когда у каждого будет своя зона ответственности, вы станете меньше спорить и говорить о делах.

✔ Семейный бизнес хорош тем, что он предоставляет определенную степень свободы. Не нужно отпрашиваться, чтобы сходить, например, в салон красоты, а в случае недомогания можно остаться дома. А еще можно быть уверенной, что коллеги и босс любят тебя и всегда готовы помочь!

✔ Когда у тебя появится своя семья, ты сконцентрируешься на ней, и волнующая тебя сейчас проблема просто исчезнет. А твои родители наверняка будут с удовольствием возиться с внуками.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не ставим на черное Не ставим на черное

На каких морях можно отдохнуть, не выезжая из России?

Лиза
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Сталь без спроса Сталь без спроса

Как меняются позиции игроков на мировом рынке черной металлургии?

Монокль
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Промотанное наследство Промотанное наследство

Семья у Натальи Гончаровой была и вправду непростой

Дилетант
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Открыть в приложении