Как быть, если ты живешь с коллегой?

ЛизаБизнес

Родственные связи

Верно говорят: уходя с работы, все служебные дела и проблемы оставь в офисе, а не тащи домой. Иначе начнешь «грузить» ими родных и портить с ними отношения. Но как быть, если ты живешь с коллегой?

Атмосфера в коллективе очень важна для нас. Ведь даже самую интересную работу могут сильно осложнить отношения с коллегами. Конкуренция, сплетни, интриги – все это отвлекает от дел, огорчает, а порой даже заставляет искать новое место. Но тем, кто работает вместе с родственниками, приходится еще хуже. Вместо того, чтобы решать проблемы мирно, «по-семейному», они только портят отношения. Как этого избежать?

1 Супруги-коллеги

«Мы с мужем познакомились еще в училище и теперь работаем на одном предприятии. Иногда бывает очень непросто, – сетует Алина. – Если в выходные мы поссорились, то в понедельник он со мной не разговаривает, и это видят все сотрудники. А если на работе мы не сошлись во мнениях, вечером муж отказывается идти со мной гости, ссылаясь на плохое настроение, а то и вовсе уходит спать на диван».

Разделение личных и профессиональных обид – самый болезненный вопрос для супругов-коллег. Да и сам факт практически круглосуточного общения может негативно повлиять на семейные отношения, ведь у партнеров нет возможности отдохнуть друг от друга.

На работе действуйте с мужем по принципу «одна голова – хорошо, а две лучше». Общайтесь с другими коллегами, как единая команда.

✔ Поговори с супругом о необходимости всегда ставить личные отношения выше деловых. Рано или поздно вы выйдете на пенсию, и профессиональные споры перестанут быть актуальными. Чаще думайте о том, что у вас тогда останется в «сухом остатке».

✔ Обсуди с мужем способы маскировки ваших разногласий, ведь они служат поводом для сплетен в коллективе и злорадства недоброжелателей. Пусть вас с супругом объединяет нежелание радовать их лишний раз.

✔ Взаимная вежливость на работе должна стать для вас, как спецодежда: утром надели – вечером сняли.

✔ И постарайтесь разнообразить круг общения на работе, чтобы к вечеру вы успевали соскучиться друг по другу.

2 Отец – мой босс

После вуза отец помог мне устроиться в компанию, где сам работал, – говорит Елена. – Сначала мы были в разных подразделениях и почти не пересекались. Но потом его назначили начальником нашего отдела – и началось... Он ведет себя так, чтобы никто даже подумать не мог, будто он делает мне поблажки: придирается к каждому слову, повышает голос. Мне так обидно, а он твердит: «С тебя особый спрос!» Хочется уволиться!»

Совместная работа – благодатная почва, на которой родительские ожидания вырастают до огромных размеров. Пристальная и непрерывная оценка профессиональных навыков своего чада держит в постоянном напряжении и родителя-босса, и ребенка-подчиненного. Чтобы избежать пристрастного отношения, важно как можно раньше обсудить альтернативные методы взаимодействия.

✔ Дай понять, что не ждешь никаких поблажек, однако нуждаешься в определенной свободе, необходимой для профессионального развития. Объясни отцу, что не станешь работать в условиях прессинга. Тебя взяли в компанию не из жалости, а как дипломированного специалиста, который имеет право выбора.

✔ Не накапливай обиды и обсуждай вечером с отцом каждую ситуацию, которая тебя задела. Подобные «разборы полетов» нужны для того, чтобы выработать оптимальный стиль взаимодействия на работе. Конечно, профессиональные проблемы лучше не нести домой. Но в ситуации конфликта целесообразнее обсуждать его, а не копить в себе негатив.

✔ Подумай, а не слишком ли ты придирчива к отцу. Прежде чем обижаться на него, представь, что критическое замечание высказал не близкий человек, а любой другой начальник.

✔ Чаще говори боссу о том, что он прекрасный руководитель. Он так же, как и ты, нуждается в похвале и признании своих достижений.

3 Муж в подчинении

«Мы работали с мужем на одинаковых позициях, а потом меня повысили, и он оказался моим подчиненным, – делится Дарья. – Сначала нам было очень тяжело: он обижался, когда я давала ему поручения, спорил со мной при коллегах, подрывая мой авторитет. Сейчас стало полегче, но я вижу, что он так и не принял моего повышения».

Пожалуй, только в романтических комедиях вроде старого доброго «Служебного романа» страсть помогает забыть о разнице в служебном положении. В реальности для большинства мужчин необходимость подчиняться, причем при свидетелях в лице других коллег, является источником очень болезненных переживаний.

✔ Подумай над своим стилем руководства. Имея в подчиненных собственного супруга, придется отказаться от авторитарного подхода в пользу демократического. Позиционируй себя как человека, который берет на себя решение всех административных вопросов, чтобы остальные сотрудники могли свободно реализовывать свои способности и идеи.

✔ При любой возможности подчеркивай сильные профессиональные стороны мужа. Важно, чтобы и он, и окружающие видели, что твоя руководящая должность вовсе не говорит о том, что супруг хуже работает. Просто у одного из вас есть организаторские способности, а у другого – креативность и умение смотреть вглубь, а не вширь.

✔ Пресекай на работе и в дружеской компании любые шутки, связанные с подчиненным положением мужа. Постарайся отдать ему бразды правления в других сферах вашей жизни – в распределении финансов, выборе места отдыха.

✔ Советуйся с мужем при принятии профессиональных решений. Пусть он будет твоим серым кардиналом. Это поможет смягчить переживания мужчины, в том числе и из-за разницы в зарплате. Возможно, он сможет воспринимать твой доход как ваш совместный, ведь в нем есть и его честно заработанная доля.

4 Семейный бизнес

«Когда-то отец открыл магазинчик бытовой техники», – рассказывает Лариса. – Мама стала ему помогать, а потом и мы с братом вошли в семейный бизнес: сейчас у нас уже шесть магазинов. Мне нравится эта работа, но иногда я просто ненавижу все эти пылесосы-чайники, ведь дома все разговоры только о делах. А мне хочется, чтобы после работы мы были обычной семьей: говорили о личном, чем-то делились».

Чтобы семейный бизнес не превращал близких людей исключительно в компаньонов, важно, чтобы у всех членов семьи было желание забывать о делах после рабочего дня.

✔ Попробуй завести какие-то семейные традиции, которые будут вас объединять. Здорово, если у каждого из вас будет увлечение, которому он станет отдаваться со всей душой. Оно поможет не только отвлечься от дел, но и будет подталкивать делиться с близкими своими впечатлениями.

✔ Старайтесь четко распределить свои служебные обязанности. Когда у каждого будет своя зона ответственности, вы станете меньше спорить и говорить о делах.

✔ Семейный бизнес хорош тем, что он предоставляет определенную степень свободы. Не нужно отпрашиваться, чтобы сходить, например, в салон красоты, а в случае недомогания можно остаться дома. А еще можно быть уверенной, что коллеги и босс любят тебя и всегда готовы помочь!

✔ Когда у тебя появится своя семья, ты сконцентрируешься на ней, и волнующая тебя сейчас проблема просто исчезнет. А твои родители наверняка будут с удовольствием возиться с внуками.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страх социальных сетей Страх социальных сетей

10 фобий, рожденных гаджетами и интернетом

Лиза
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Сколько стоит корона Сколько стоит корона

Личное состояние Елизаветы II эксперты оценивают примерно в £400 млн

Forbes
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Показ коронных драгоценностей Романовых иностранным дипломатам и журналистам Показ коронных драгоценностей Романовых иностранным дипломатам и журналистам

В довоенной Европе дом Романовых считался самым богатым из правивших династий

Дилетант
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди 6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди

Необдуманные шаги, которые не в правилах финансово грамотных людей?

Psychologies
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Открыть в приложении