Равенство или патриархат?

Есть три типа счастливого брака – традиционный, партнерский и восточный

ЛизаПсихология

Равенство или патриархат?

Супруги должны быть партнерами, все делать вместе и делить все расходы пополам? Или в доме должен быть один «хозяин» – мужчина, а жене стоит быть на вторых ролях?

Есть три типа счастливого брака – традиционный, партнерский и восточный. Какой из них подходит вам с любимым? Очень важно не ошибиться с выбором. Ведь от того, как вы будете строить свою семью, зависит ваше счастье.

Но некоторые женщины признают только традиционный брак и ужасаются западной модели партнерских отношений. Например, как у американцев: все заботы – пополам, готовить принято по очереди. Или супруги сбрасываются и заказывают еду на дом, или идут в кафе. Уборка – тоже совместно, или они вместе оплачивают домработницу. Что же это за семья такая?!

Или как у шведов: детьми занимаются оба родителя, а не только мама, которая уже повеситься готова от того, что помимо работы тащит на себе весь быт, да еще и уроки с секциями и кружками. А у шведов папа тоже занимается детьми, даже если он устал после рабочего дня. Реальна ли вообще такая семья, которая отсюда кажется глянцевой картинкой?

Модели семьи

Современные женщины постсоветского мира видели только традиционную модель семьи своих родителей: оба супруга работают, вечером папа ложится на диван с газетой, а мама падает от усталости, но героически начинает трудиться по дому «во вторую смену». И это они называют ЛЮБОВЬЮ, и при этом удивляются: «Разве партнерство – это семья?» А что тогда семья? Смириться с лодырем-инфантилом? Тащить на себе весь быт? Быть как многие жены – «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»? Что ж, можно смириться и тащить. А можно подойти к делу иначе и задать себе вопрос: что же такое действительно счастливая семья? Как я могу быть счастливой?

Давай рассмотрим три примера удачных браков

Подумай, какая из этих моделей ближе тебе? В каких отношениях с супругом ты хотела бы состоять?

✔ ПЕРВАЯ ПАРА. Они поженились, когда у них практически ничего не было, кроме молодости. Их родители прожили долгую совместную жизнь, зная, что брак – это на всю жизнь: муж работает, жена больше по хозяйству. И молодые супруги приняли модель поведения своих родителей за единственно верную. Звезд с неба, возможно, не хватали, но жили тихо, мирно-счастливо. Эта традиционная модель семьи.

✔ ВТОРАЯ ПАРА решила все честно делить пополам. Оба работают, оба все делают вместе. Сегодня готовит один – завтра другой. Уборка? Совместно. Коммунальные платежи – 50 на 50. Если жене нужна шуба, она сама на нее зарабатывает, как и муж – на машину своей мечты, ведь нет никакого общего кошелька, у каждого свой бюджет. Это партнерский брак.

✔ ТРЕТЬЯ ПАРА выросла в другой среде. Для жены самое важное – благо мужа. Его желания у нее на первом плане. Он отвечает супруге взаимностью, взяв на себя ответственность за обеспечение семьи. Мужчина работает, женщина вьет гнездо, полностью ему доверяя и беспрекословно подчиняясь. Это восточная модель.

Кто занимается детьми?

В партнерском браке воспитание детей не является обязанностью мамы. Например, европейские или американские мужья вполне могут находиться в декретном отпуске по уходу за малышом, а их жены – выйти на работу. (У нас такое тоже возможно, но прибегают к этому единицы.) Точно так же при разводе дети не остаются с матерью «автоматически»: половину времени ребенок может жить с отцом. Это так называемая совместная опека.

В партнерском браке никто никому ничего не должен. Муж не обязан обеспечивать детей финансово и гулять с ними, а жена не обязана делать с ними уроки, купать и стирать. Обязательства перед детьми, безусловно, есть у обоих супругов. Но друг перед другом в отношении детей – нет. Каждый сам, по внутреннему убеждению, должен своим детям. Но супруги не предъявляют друг другу претензии и не выносят мозг упреками.

А в традиционных и восточных семьях, в отличие от партнерской, воспитание детей, уход за ними, как правило, лежат в основном на женщине.

Супружество как бизнес-проект

Разница между традиционным и партнерским браком еще и в том, что первый вариант выбирают люди достаточно инфантильные, незрелые. Как правило, это психологические подростки, которым обязательно нужно опираться на какие-то чужие, внешние нормы, правила, традиции. Им сложно жить своим умом, самостоятельно мыслить и принимать решения. Им важно, что о них подумают окружающие.

А вот люди психологически взрослые сами строят свою собственную жизнь, исходя из своих ценностей и интересов, а не под давлением общественного мнения и каких-либо авторитетов. Со своим любимым человеком они партнеры, и осознанно выбирают модель совместной жизни. Здесь два зрелых супруга договариваются точно так же, как два серьезных человека решают, например, создать совместный бизнес-проект.

У психологического взрослого не может быть семьи, созданной по традиционному типу, именно из-за того, что развитый человек не опирается на чужие нормы, подстраиваясь под них. Он не может слепо следовать инструкциям, его уровень мышления выше и сложнее, чем у психологических подростков.

Сделай свой выбор

Для того чтобы понять, какая из моделей брака подходит именно тебе, задай себе главный вопрос: зачем мне нужна семья?

• Является ли целью создания семьи рождение и воспитание детей?

• Зачем мне нужен муж, если в браке нет детей?

• А зачем мне в принципе нужен муж/ партнер?

Если ты считаешь, что смысл семьи – в продолжении рода, цель вашего брака – дети, а задача мужа – обеспечивать семью «на рабочем фронте», пока ты создаешь тихий уютный тыл, то тебе, скорее всего, будет комфортно в традиционном или восточном браке.

А если твоя цель – счастливая жизнь с избранным тобой человеком, вы хотите просто быть вместе, если равенство партнеров для тебя – залог самоуважения, а дети – возможное приумножение счастья, но не абсолютная цель, то оптимальным для тебя будет партнерский брак.

Какой тип брака лучше? А что удобнее – кроссовки или плащ? Футболка или пиджак? Это несравнимые вещи. Для каждой пары есть свой выбор, свое «хорошо» и «счастливо». Самое главное – помнить, что жить придется только в одной модели семьи. Не получится взять плюсы всех типов браков и соединить их вместе, убрав минусы. Такова суровая правда жизни.

Осознанный переход

• Бывает, традиционные семьи со временем переходят в партнерский вариант брака. Обычно это случается с теми, кто женился в юном возрасте, рос и развивался вместе с супругом. Старый уклад брака стал для них тесен и уже не соответствовал двум новым людям.

• Раньше муж делал что-то, потому что ему так сказала жена, ведь в его семье было принято, чтобы мама говорила папе: «Вынеси мусор». А жена стирала и готовила, потому что так делала ее мама. Но став самодостаточными людьми, они сознательно изменили систему взаимодействий. Мужчина взял на себя часть быта, а женщина сняла с себя обязанность выполнять все домашние дела в одиночку. Оба зарабатывают, оба делят быт пополам. Ответственность лежит уже не перед традициями и нормами, не перед чужим мнением, а только перед собой.

• А вот партнерский брак не может перейти в традиционный, если, конечно, партнеры не разрушили свои нейронные цепочки и не деградировали. И восточный брак останется восточным: с характером «послушной жены» надо родиться.

Ольга Юрковская, психолог, бизнес-консультант

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз с 19 по 25 августа

Лиза, август'19
Ушел не попрощавшись Ушел не попрощавшись

Что делать, если мужчина вдруг просто исчез с твоего горизонта

Лиза, сентябрь'19
Судья Зэд Судья Зэд

Представителей поколения Z в России и, к примеру, в Португалии не отличить

Esquire, сентябрь'19
Любовь на острие бритвы Любовь на острие бритвы

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Лиза, март'18
Васту: меняя отражение, меняй себя Васту: меняя отражение, меняй себя

Как изменить себя, меняя пространство, в котором вы живёте

Yoga Journal, апрель'18
В Москве пройдет международная туристическая выставка «Интурмаркет-2018» В Москве пройдет международная туристическая выставка «Интурмаркет-2018»

Экспозиция в столичном «Крокусе Экспо» будет открыта с 10 по 12 марта 2018 года

National Geographic, март'18
Городские легенды Городские легенды

Нью-йоркская квартира певца и композитора Джона Ледженда

AD, апрель'18
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, апрель'18
Американский летчик комментирует встречу с НЛО: видео Американский летчик комментирует встречу с НЛО: видео

Американец осле ухода на пенсию рассказал о причудливом летающем объекте

National Geographic, март'18
Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк, март'18
Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама! Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама!

Интервью с актером, телеведущим и шоуменом Михаилом Полицеймако

Лиза, март'18
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!, март'18
Место под кольцами Место под кольцами

Почему для России 13-е место в медальном зачете — не поражение

Огонёк, март'18
Знаменитый археолог Джеймс Мелларт оказался обманщиком Знаменитый археолог Джеймс Мелларт оказался обманщиком

Известный европейский археолог сам придумывал факты

National Geographic, март'18
Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото

Продолжение рода дается пандам с трудом, и человеку приходится им помогать

National Geographic, март'18
Дали мяч Дали мяч

Данила Козловский — Легенда №2018

Men’s Health, апрель'18
Алексей Чадов: Бывших жен не бывает Алексей Чадов: Бывших жен не бывает

Алексей стал телеведущим вместе с бывшей женой Агнией Дитковските

Лиза, март'18
Что делать, чтобы не постареть так же быстро, как Крис Пайн Что делать, чтобы не постареть так же быстро, как Крис Пайн

Годы могут пролететь незаметно для вас, но не для вашего лица

GQ, март'18
Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках? Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Vogue, март'18
Каким станет Chloé в 2018 году Каким станет Chloé в 2018 году

Интервью Сьюзи Менкес с креативным директором бренда Наташей Рамсей-Леви

Vogue, март'18
Кресла вместо бомб Кресла вместо бомб

Бомбардировщик превратили в бизнес-джет

Популярная механика, апрель'18
Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли» Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли»

Советуем обратить внимание на образы Дикки Гринлифа и Тома Рипли

Vogue, март'18
В Москве появились дикие животные В Москве появились дикие животные

Исчезновение естественной среды обитания вынуждает зверей приходить в города

National Geographic, март'18
Опора Опора

Последовательность йоги айенгара для здоровья стоп

Yoga Journal, апрель'18
Спасибо, что живой Спасибо, что живой

Эксперты рассказывают о пользе (и вреде) витаминов и БАД

GQ, апрель'18
«Хочу влюбиться до беспамятства!» «Хочу влюбиться до беспамятства!»

Макс Барских о жизни в США

OK!, март'18
Ручная работа: 15 новых способов сделать ей приятно пальцами Ручная работа: 15 новых способов сделать ей приятно пальцами

15 техник, способных разнообразить даже самую приятную сексуальную рутину

Men’s Health, март'18
Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy, март'18
Краска для мозгов: новая разработка нейробиологов Краска для мозгов: новая разработка нейробиологов

Миллионы людей во всем мире страдают от неврологических заболеваний

National Geographic, март'18
Coverstory Coverstory

Матильда и Сергей Шнуровы

SNC, апрель'18