Как реагировать на внезапное «мама, у меня болит» от подростка?

ЛизаМать и дитя

Расти большой!

По статистике, 75 % подростков от 8 до 14 лет вдруг в какие-то периоды начинают жаловаться на таинственные боли в разных органах и системах. Что это за загадочные синдромы, а главное – как реагировать на внезапное «мама, у меня болит»?

Текст: Анастасия Быкова

С этим ничего не поделаешь: человеческий организм растет и развивается неравномерно. Так называемые «ростовые» скачки в детском возрасте закономерны и запрограммированы самой природой. Но часто именно они становятся теми факторами риска, которые могут превратить здорового подроста в инвалида.

Растущие кости деформируются и искривляются из-за возрастающих нагрузок и слабости мышечного аппарата. Ткани органов развиваются быстрее, чем питающая их сосудистая сеть. И даже разные части одних и тех же органов изменяются неравномерно, создавая ситуацию очень похожую на «порок развития». Конечно, эти процессы нельзя назвать патологическими: со временем нарушенное равновесие восстановится, и все системы и органы будут снова работать как хорошо отлаженный механизм.

Именно в период активного роста и изменений надо быть особенно внимательным к жалобам ребенка.

Боли в ногах, руках, спине

Классическая картина: боль, неприятные тянущие ощущения в области крупных суставов.

Болят колени, голени и бедра. Редко, но все же встречаются жалобы на боль в верхних конечностях. Приступы проходят через 10-15 минут, но повторяются в течение нескольких дней или даже недель. Однако, каким бы тяжелым ни был ночной приступ, днем ребенка совершенно не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Причина. Кости вытягиваются и растут быстрее, чем поддерживающий их мышечный и связочный аппарат. Болят не кости, а именно не справляющиеся с нагрузкой мышцы и сухожилия.

Что делать? Если боли беспокоят только ночами, а днем подросток бодр и здоров, нет хромоты, скачков температуры или припухлости в области суставов, поводов для беспокойства нет. Но все же консультация педиатра не помешает.

Можно провести простой тест: медленно согни, а затем разогни ногу ребенка. Оцени, есть ли болезненность или ограничение подвижности суставов (не можешь разогнуть или согнуть ногу ребенка полностью), нет ли щелчков, припухлости или гематом? Если обнаружила хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно к врачу! Самое простое и эффективное средство при болях роста – массаж. 10–15 минут растираний, поглаживаний или аккуратных щипков улучшат кровоснабжение и снимут спазм в мышцах. Кроме того, это помогает быстрее снять боль и успокоиться. Облегчение приносит и сухое тепло. Также можно попробовать делать ванночки с морской солью и отварами (седативных трав: ромашка, зверобой, липа). Кроме того, педиатры рекомендуют всем подросткам гимнастику. Делать ее можно, не вставая с кровати: два упражнения – «березка» и «велосипед» – и ночная боль не будет такой интенсивной.

Боли в области сердца

Подросток стал вялым, быстро утомляется, появилась одышка, иногда жалуется на неприятные ощущения в области грудной клетки.

Кроме того, появляются перебои в сердечном ритме. Иногда можно заметить, что кончик носа или ногти у ребенка приобрели синюшный оттенок.

Причина. Митральный клапан растет быстрее, чем остальные ткани сердца – это, собственно, и есть основная причина боли. Вторая возможная проблема – дефицит железа: растущий организм потребляет его в огромных дозах. Если ребенок не получает достаточное количество этого элемента, ресурсы истощаются, и в результате начинается анемия.

Что делать? Любые боли в области сердца требует срочной консультации кардиолога. Только врач после дополнительных исследований (например, ЭХО-кардиографии сердца) сможет сказать, есть ли у ребенка пролапс митрального клапана или нет.

По статистике, это диагноз ставится каждому 8-му школьнику в возрасте от 10 до 15 лет. В зависимости от тяжести нарушения, потребуется либо динамическое наблюдение, либо курс лечения специальными препаратами.

В большинстве случаев пролапс проходит без последствий. Что называется ребенок просто «перерастает» свой диагноз. Чтобы не пропустить симптомы серьезных заболеваний, в период бурного роста ребенка надо не пренебрегать профилактическими осмотрами у кардиолога. Активный образ жизни и сбалансированное питание также важны. Есть мнение, что ткани и органы развиваются неравномерно из-за того, что им не хватает строительного материала – в первую очередь белка. Именно поэтому в диете ребенка должны быть продукты, богатые белком: куриное мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты. Для профилактики анемии важны продукты, обогащающие организм необходимым железом: красное мясо, индейка, шпинат, бобы, чечевица, гречка, овсянка, яблоки.

Ухудшение зрения

Тинейджер, который раньше видел отлично, вдруг начинает щуриться при чтении, испытывает трудности с фокусировкой взгляда, жалуется на головные боли и боль в глазах.

Причина. Незрелость сосудистой системы. Ткани органов зрения растут быстрее, чем питающие их сосуды, и кровоснабжение сетчатки уменьшается.

Что делать? Проконсультироваться с офтальмологом. Возможно, ребенку требуется укрепить глазные мышцы (курс аппаратных процедур). Также справиться с проблемой помогают массаж, лечебная физкультура, витаминные комплексы. Очень важно следить за рационом ребенка, в нем должны быть продукты, богатые главным «глазным» витамином А – печень, яичные желтки, зеленые и желтые овощи.

А еще важно следить за осанкой, не допускать чтения в плохо освещенном помещении, ограничить время пребывания за компьютером и различными гаджетами до 1,5 часов в  день. Отличной профилактикой станет гимнастика для глаз и вообще физическая активность, например, бег, плавание или спортивная ходьба.

Это интересно!

Процессы роста регулируются гипоталамусом. Именно он дает отмашку для выработки гормона роста, который активизирует синтез белков и задерживает в растущем организме соли фосфора, кальция, калия, натрия и  другие элементы, необходимые для построения костной ткани.

Если в организме ребенка не хватает этих веществ, он начинает страдать болезнями роста. Что еще раз напоминает о важности сбалансированного полноценного питания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Как избежать предновогодних и новогодних конфликтов с семьей

Лиза
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
Плоский животик Плоский животик

Как делать вакуум живота и 5 причин, чтобы это попробовать

Лиза
Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации

Почему геймификация может быть полезна в обучении

Psychologies
Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру

Как сделать из своей квартиры теплое и уютное местечко без лишних затрат

ТехИнсайдер
Александр Ведяхин: «ESG прошло стресс-тест» Александр Ведяхин: «ESG прошло стресс-тест»

ESG-повестка снова набирает обороты

РБК
Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция

Как научиться водить машину, что важно знать и как не бояться

РБК
Тренд на проявленность. В чем его суть и нужно ли это тебе Тренд на проявленность. В чем его суть и нужно ли это тебе

Быть проявленным – это значит быть собой, быть заметным, видимым для других

Лиза
Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом

Плохо ли для отца быть чувствительным и эмпатичным?

Psychologies
Древняя змея и ископаемая летучая мышь из раннего плейстоцена Древняя змея и ископаемая летучая мышь из раннего плейстоцена

Пещера Таврида в Крыму — кладезь фауны эпохи раннего плейстоцена

Наука и жизнь
Кофе как повод для технической революции Кофе как повод для технической революции

С чего началась история превращения плодов кофейного дерева в напиток

Знание – сила
Муж не хочет детей Муж не хочет детей

Почему мужчины могут не хотеть детей и что с этим делать?

Лиза
Лучшие французские фильмы последних лет Лучшие французские фильмы последних лет

Французские фильмы, которые знатно потрепали наши нервы в последние годы

Maxim
Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента

Почему постоянно прислушиваться к своему организму может быть вредно?

Psychologies
История в картинках: 10 лучших исторических сериалов за 10 лет История в картинках: 10 лучших исторических сериалов за 10 лет

Сериалы, в которых взгляд на историю достаточно глубок

Правила жизни
«Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса «Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса

Отрывок из сборника эссе, который по-новому откроет любимых авторов

СНОБ
Philosofiya для начинающих Philosofiya для начинающих

Стилист-явление София Philosofiya Бурнашева врывается в фэшн-чат

Собака.ru
Странствия доктора Парацельса Странствия доктора Парацельса

Он был неучтив, не признавал авторитетов, но потомки признали его великим ученым

Знание – сила
Честер Саутэм ввел здоровым людям раковые клетки. Рассказываем, что из этого получилось Честер Саутэм ввел здоровым людям раковые клетки. Рассказываем, что из этого получилось

Можно ли заразить человека раком?

ТехИнсайдер
Покупка подержанного BMW X1 (2009-2015) Покупка подержанного BMW X1 (2009-2015)

Что учитывать, покупая подержанный BMW X1?

4x4 Club
Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд

Как укрепить иммунитет и помочь организму сохранить бодрость осенью?

ТехИнсайдер
Практические вопросы: Почему в машине холодно? Практические вопросы: Почему в машине холодно?

Вы уже преодолели половину своего пути, а из печки дует едва теплым воздухом?

4x4 Club
Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт

Для чего актерские курсы непрофессионалам? И как они помогают людям меняться?

Psychologies
Место, время, человек: из чего складывается сибирский кинематограф Место, время, человек: из чего складывается сибирский кинематограф

Разбираемся в уникальности языка и формы современного сибирского кино

Правила жизни
Фильмы с осенней атмосферой: для романтического вечера и не только Фильмы с осенней атмосферой: для романтического вечера и не только

Романтические, созерцательные и веселые фильмы на фоне осени

РБК
Криминальное чтиво: 5 захватывающих книг о преступлениях и расследованиях Криминальное чтиво: 5 захватывающих книг о преступлениях и расследованиях

Книги, которые показывают все разнообразие современного детектива

ТехИнсайдер
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу?

Psychologies
На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты

Остатки древнеримских фортов находятся на территориях Сирии и Ирака

N+1
Желанное искусство каллипедии Желанное искусство каллипедии

Каллипедия — что это за искусство и как оно связано со сказками?

Знание – сила
Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса» Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса»

Насколько велик рынок грузоперевозок в России?

РБК
Открыть в приложении