Как реагировать на внезапное «мама, у меня болит» от подростка?

ЛизаМать и дитя

Расти большой!

По статистике, 75 % подростков от 8 до 14 лет вдруг в какие-то периоды начинают жаловаться на таинственные боли в разных органах и системах. Что это за загадочные синдромы, а главное – как реагировать на внезапное «мама, у меня болит»?

Текст: Анастасия Быкова

С этим ничего не поделаешь: человеческий организм растет и развивается неравномерно. Так называемые «ростовые» скачки в детском возрасте закономерны и запрограммированы самой природой. Но часто именно они становятся теми факторами риска, которые могут превратить здорового подроста в инвалида.

Растущие кости деформируются и искривляются из-за возрастающих нагрузок и слабости мышечного аппарата. Ткани органов развиваются быстрее, чем питающая их сосудистая сеть. И даже разные части одних и тех же органов изменяются неравномерно, создавая ситуацию очень похожую на «порок развития». Конечно, эти процессы нельзя назвать патологическими: со временем нарушенное равновесие восстановится, и все системы и органы будут снова работать как хорошо отлаженный механизм.

Именно в период активного роста и изменений надо быть особенно внимательным к жалобам ребенка.

Боли в ногах, руках, спине

Классическая картина: боль, неприятные тянущие ощущения в области крупных суставов.

Болят колени, голени и бедра. Редко, но все же встречаются жалобы на боль в верхних конечностях. Приступы проходят через 10-15 минут, но повторяются в течение нескольких дней или даже недель. Однако, каким бы тяжелым ни был ночной приступ, днем ребенка совершенно не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Причина. Кости вытягиваются и растут быстрее, чем поддерживающий их мышечный и связочный аппарат. Болят не кости, а именно не справляющиеся с нагрузкой мышцы и сухожилия.

Что делать? Если боли беспокоят только ночами, а днем подросток бодр и здоров, нет хромоты, скачков температуры или припухлости в области суставов, поводов для беспокойства нет. Но все же консультация педиатра не помешает.

Можно провести простой тест: медленно согни, а затем разогни ногу ребенка. Оцени, есть ли болезненность или ограничение подвижности суставов (не можешь разогнуть или согнуть ногу ребенка полностью), нет ли щелчков, припухлости или гематом? Если обнаружила хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно к врачу! Самое простое и эффективное средство при болях роста – массаж. 10–15 минут растираний, поглаживаний или аккуратных щипков улучшат кровоснабжение и снимут спазм в мышцах. Кроме того, это помогает быстрее снять боль и успокоиться. Облегчение приносит и сухое тепло. Также можно попробовать делать ванночки с морской солью и отварами (седативных трав: ромашка, зверобой, липа). Кроме того, педиатры рекомендуют всем подросткам гимнастику. Делать ее можно, не вставая с кровати: два упражнения – «березка» и «велосипед» – и ночная боль не будет такой интенсивной.

Боли в области сердца

Подросток стал вялым, быстро утомляется, появилась одышка, иногда жалуется на неприятные ощущения в области грудной клетки.

Кроме того, появляются перебои в сердечном ритме. Иногда можно заметить, что кончик носа или ногти у ребенка приобрели синюшный оттенок.

Причина. Митральный клапан растет быстрее, чем остальные ткани сердца – это, собственно, и есть основная причина боли. Вторая возможная проблема – дефицит железа: растущий организм потребляет его в огромных дозах. Если ребенок не получает достаточное количество этого элемента, ресурсы истощаются, и в результате начинается анемия.

Что делать? Любые боли в области сердца требует срочной консультации кардиолога. Только врач после дополнительных исследований (например, ЭХО-кардиографии сердца) сможет сказать, есть ли у ребенка пролапс митрального клапана или нет.

По статистике, это диагноз ставится каждому 8-му школьнику в возрасте от 10 до 15 лет. В зависимости от тяжести нарушения, потребуется либо динамическое наблюдение, либо курс лечения специальными препаратами.

В большинстве случаев пролапс проходит без последствий. Что называется ребенок просто «перерастает» свой диагноз. Чтобы не пропустить симптомы серьезных заболеваний, в период бурного роста ребенка надо не пренебрегать профилактическими осмотрами у кардиолога. Активный образ жизни и сбалансированное питание также важны. Есть мнение, что ткани и органы развиваются неравномерно из-за того, что им не хватает строительного материала – в первую очередь белка. Именно поэтому в диете ребенка должны быть продукты, богатые белком: куриное мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты. Для профилактики анемии важны продукты, обогащающие организм необходимым железом: красное мясо, индейка, шпинат, бобы, чечевица, гречка, овсянка, яблоки.

Ухудшение зрения

Тинейджер, который раньше видел отлично, вдруг начинает щуриться при чтении, испытывает трудности с фокусировкой взгляда, жалуется на головные боли и боль в глазах.

Причина. Незрелость сосудистой системы. Ткани органов зрения растут быстрее, чем питающие их сосуды, и кровоснабжение сетчатки уменьшается.

Что делать? Проконсультироваться с офтальмологом. Возможно, ребенку требуется укрепить глазные мышцы (курс аппаратных процедур). Также справиться с проблемой помогают массаж, лечебная физкультура, витаминные комплексы. Очень важно следить за рационом ребенка, в нем должны быть продукты, богатые главным «глазным» витамином А – печень, яичные желтки, зеленые и желтые овощи.

А еще важно следить за осанкой, не допускать чтения в плохо освещенном помещении, ограничить время пребывания за компьютером и различными гаджетами до 1,5 часов в  день. Отличной профилактикой станет гимнастика для глаз и вообще физическая активность, например, бег, плавание или спортивная ходьба.

Это интересно!

Процессы роста регулируются гипоталамусом. Именно он дает отмашку для выработки гормона роста, который активизирует синтез белков и задерживает в растущем организме соли фосфора, кальция, калия, натрия и  другие элементы, необходимые для построения костной ткани.

Если в организме ребенка не хватает этих веществ, он начинает страдать болезнями роста. Что еще раз напоминает о важности сбалансированного полноценного питания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок

История Андрея Нартова, который придумал токарный станок

СНОБ
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
5 мифов про безалкогольное пиво 5 мифов про безалкогольное пиво

Порошок, калории и спорт: самые распространенные мифы о безалкогольном пиве

Maxim
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль

Отрывок из книги владелицы сети кофеен о локальном бизнесе

Forbes
Перепрошивка: как достичь баланса между технологиями и личной жизнью Перепрошивка: как достичь баланса между технологиями и личной жизнью

Чрезмерное использование смартфонов и социальных сетей влияет на работу мозга

Forbes
«Падение дома Ашеров»: экранизация Эдгара По с лужами крови и критикой власть имущих «Падение дома Ашеров»: экранизация Эдгара По с лужами крови и критикой власть имущих

О по-своему пугающем и затянувшемся путешествии в мир бездушных «хозяев жизни»

Forbes
Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе

Постоянная оглядка на «мягкую силу» только закрепляет гендерные стереотипы

Forbes
Бесконтактные платежи: насколько они безопасны Бесконтактные платежи: насколько они безопасны

Стоит ли переживать, если вы потеряли смартфон с системой бесконтактных платежей

CHIP
«Чувство юмора — залог крепкого брака»: личная история «Чувство юмора — залог крепкого брака»: личная история

Семейная жизнь не всегда похожа на праздник, но юмор делает её ярче

Psychologies
Квантовая психология Квантовая психология

Что такое квантовая психология простыми словами

Лиза
Подключаем жесткий диск к компьютеру: SATA, внешний HDD и даже IDE Подключаем жесткий диск к компьютеру: SATA, внешний HDD и даже IDE

Как правильно подключить жесткий диск к компьютеру

CHIP
Натуфийцы изготовили растительную краску 15 тысяч лет назад Натуфийцы изготовили растительную краску 15 тысяч лет назад

Ученые исследовали 15-тысячелетние украшения натуфийской культуры

N+1
«Лыжня» на лбу «Лыжня» на лбу

Как избавиться от морщин без дорогостоящих процедур

Лиза
«Пелопоннесская война» «Пелопоннесская война»

Как чума помешала походу афинян на Эпидавр

N+1
Основано на (не)реальных событиях. Как братья Коэн придумали «Фарго» Основано на (не)реальных событиях. Как братья Коэн придумали «Фарго»

Как режиссеры братья Коэны придумали оригинальный фильм «Фарго»

СНОБ
Самые древние алкогольные напитки Самые древние алкогольные напитки

Насколько давно и что именно употребляли наши предки

Maxim
Кино на пределе возможностей: 6 спортивных байопиков, которые нужно увидеть Кино на пределе возможностей: 6 спортивных байопиков, которые нужно увидеть

Впечатляющие фильмы про спортсменов, которые основаны на реальных событиях

Правила жизни
Как избавиться от страха за пять минут Как избавиться от страха за пять минут

Откуда «растут ноги» и как справиться с любым страхом за пять минут?

VOICE
Мари Краймбрери в Youtube-шоу «Есть вопросики»: «У меня потребности в сексе нет, если я не влюблена». Мари Краймбрери в Youtube-шоу «Есть вопросики»: «У меня потребности в сексе нет, если я не влюблена».

Мари Краймбрери — о сексе, мужчинах, деньгах и страхе перед выходом на сцену

Maxim
«Humariff случился по любви, поэтому он успешен» «Humariff случился по любви, поэтому он успешен»

Тамам Хумарифф — о своей новой коллекции и планах на будущее

OK!
10 правил самоанализа для начинающих предпринимателей 10 правил самоанализа для начинающих предпринимателей

В начале пути предпринимателям нужно подумать над своими личными качествами

Inc.
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
5 способов предотвратить выгорание в отношениях 5 способов предотвратить выгорание в отношениях

Способы, которые помогут справиться с выгоранием в браке

Psychologies
Василий Розанов: возле русской идеи Василий Розанов: возле русской идеи

«Покажите мне Ленина. Ужасно интересуюсь. Я – монархист Розанов»

Знание – сила
Как найти друзей в любом возрасте: 5 советов от психолога Как найти друзей в любом возрасте: 5 советов от психолога

Как в любом возрасте находить единомышленников и поддерживать с ними связь?

Psychologies
Покажите цифры! Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Лиза
Тайна, покрытая маской Тайна, покрытая маской

Одна из самых знаменитых загадок французской истории: тайна Железной Маски

Дилетант
Открыть в приложении