Прощай, рутина!

Хочешь изменить жизнь к лучшему – не двигайся по одному и тому же маршруту

ЛизаПсихология

Прощай, рутина!

Хочешь изменить жизнь к лучшему – перестань двигаться по одному и тому же маршруту. Да, свернуть с привычного пути страшно. Но если не рискнуть, то так и не узнаешь, что может ждать тебя за поворотом

Истории о том, как простой трудяга сдал в аренду свою квартиру и уехал жить на берег океана, заставляют воспринимать собственную жизнь, как непрерывный день сурка. Как выбраться из привычной колеи и избавиться от рутины? И можно ли обойтись без радикальных мер в погоне за новыми впечатлениями?

1 Зона комфорта

Непыльная работа, стабильная зарплата, сложившийся круг знакомых, любимая семья и приятное хобби – казалось бы, что еще нужно для счастья?

Но человек так устроен, что склонен во всех своих действиях искать смысл. Когда большинство жизненных целей достигнуто или пришло понимание того, что некоторые вершины не могут быть взяты, нас начинают посещать грустные размышления о бессмысленности своего существования. Но приходится считаться с тем, что достигнутая стабильность – зона комфорта не только для тебя, но и для твоих близких. Ребенку важно быть уверенным, что он может ходить в свой любимый кружок и получать карманные деньги. Поэтому несправедливо обвинять себя в отсутствии развития. «Эпоха застоя» в твоей жизни – разумная жертва ради заботы о детях и родителях.

Не стоит забывать и о том, что способность удерживать нормальный уровень жизни в течение многих лет, несмотря на экономические изменения в стране и внезапно возникающие и исчезающие тренды, – значительное достижение, свидетельствующее о твоей гибкости мышления, умении прогнозировать события и востребованности на рынке труда. Однако если у тебя есть нереализованные мечты и потребность меняться, не нужно их игнорировать, иначе минусы привычной колеи перевесят ее плюсы.

► Чем дольше ты откладываешь перемены, тем больше накапливается эмоциональное напряжение и недовольство собственной жизнью, несмотря на объективное отсутствие явных проблем. Необходимо периодически вносить какие-то изменения в сложившийся уклад – просто для того, чтобы избавиться от раздражения и заново ощутить вкус обыденных вещей.

► Новые желания порождают мотивацию и позволяют чувствовать себя активным участником всего происходящего, а не быть пассивным наблюдателем. Чем более стабильна и предсказуема жизнь человека, тем меньше у него уверенности в том, что он способен на что-то большее.

► Живя по накатанной, ты отвергаешь периодически возникающие идеи и мечты, считая их капризами. На самом деле это вполне реальные возможности, отказываясь от которых ты лишаешь себя перспектив роста.

► У тебя не будет другой жизни, чтобы попробовать прожить ее иначе. Если есть возможность примерить на себя другую роль, испытать новые впечатления, стоит отнестись к этому, как ценному опыту.

► Иногда только в сравнении с другим образом жизни можно понять, как хорошо ты живешь. Возможно, тебе требуются перемены только ради того, чтобы убедиться в верности выбранного пути и в дальнейшем придерживаться привычного курса.

2В поисках лучшей жизни

Когда «все надоело», и хочется «чего-то другого», важно определить, что конкретно является раздражающим фактором.

Раздражение и усталость являются не лучшими помощниками в решении этого вопроса. Поэтому не нужно планировать возможные перемены сразу после того, когда ты в очередной раз получила порцию критики от начальника или поссорилась с мужем. Запомни ощущение отчаяния, посетившее тебя в тот момент, и используй его в качестве одного из аргументов, когда сможешь поразмышлять о своей жизни в спокойной обстановке. Возможно, эти яркие эмоции – лишь досадные эпизоды, не являющиеся доказательством того, что твой жизненный сценарий требует изменений. Постарайся собрать воедино все факты, указывающие на причины твоего недовольства.

► Возможно, перемены должны носить не столько качественный, сколько количественный характер. Например, ты с удовольствием продолжила бы работать в нынешней компании, но предпочла бы более щадящий график, чтобы было больше времени для семьи.

► Представляя свою новую жизнь, думай не только о тех компонентах, которые в ней должны присутствовать, но и о том, чего там точно не будет. Скорее всего, ты не досчитаешься некоторых людей, профессиональных и домашних обязанностей. Именно с этими «кандидатами на вылет» нужно разбираться по отдельности. Например, стоит перестать общаться с подругой-сплетницей или нянчиться с нерадивым коллегой.

► Проанализируй, какие черты твоего характера мешают позитивным переменам. Возможно, это чрезмерная ответственность или, наоборот, несобранность. Когда ты достигнешь некоторого успеха в работе над собой, это обязательно приведет к изменениям и в других областях.

► Подумай, кто тебя может поддержать в твоем стремлении к переменам, и с чьей стороны ты, скорее всего, встретишь сопротивление. Тебе нужна команда союзников, и ее нужно собрать заранее. Например, для того чтобы ты смогла пойти на курсы иностранного языка, муж или твоя мама должны согласиться сидеть с ребенком по вечерам.

3Ломать – не строить

Какие бы радикальные перемены ты ни задумала, важно предугадать возможные риски, чтобы не лишиться того, что тебе дорого сейчас.

Прежде всего установи сроки проведения «революции», разделив изменения на те, которые можно начать уже с ближайшего понедельника, и те, которые могут растянуться на годы. Важно, чтобы твои действия не воспринимались ближайшим окружением как блажь или стремление к эпатажу. Если родные и знакомые будут в курсе твоих планов и мотивов, они с пониманием отнесутся к ним, что позволит тебе максимально безболезненно пережить переходный период. В разговорах с окружающими избегай пренебрежительных формулировок, например: «Надоело быть офисным планктоном» или «Не хочу быть, как серая масса». Не забывай, что люди могут воспринять эти слова на свой счет и с удовольствием поставят палки в колеса, когда выяснится, что без их помощи тебе будет трудно осуществить задуманное.

► Не сжигай мосты на старой работе. Старайся сохранить все полезные контакты, выбрав для объяснения своего ухода какую-нибудь обтекаемую формулировку, например: «Временно оставляю должность по семейным обстоятельствам» или «Ухожу в творческий отпуск».

Заранее подготовь финансовую подушку безопасности. Любые перемены в жизни – это кризисная ситуация, и добавлять к ней стресс из-за нехватки денег опасно для физического и психологического состояния.

► Попробуй какое-то время пожить «двойной жизнью». Совмещай две работы или работу и учебу, общение в разных кругах, чтобы иметь возможность разобраться, действительно ли стоит бросать привычную колею. Лучше подвергнуть себя лишнему напряжению, но не потерять то, что было достигнуто, и легко вернуться к устоявшемуся ритму жизни.

► Изучи опыт и ошибки тех, кто уже решился на аналогичные перемены. Желательно услышать эти поучительные истории лично из уст реальных людей, а не читать в Сети сказки о красивой жизни. Возможно, именно они согласятся стать твоими проводниками в новой профессиональной среде, сфере бизнеса или незнакомой субкультуре.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос доктору Вопрос доктору

Ответы экспертов на ваши вопросы о здоровье

Лиза, сентябрь'19
“Женщины любят сплетничать” “Женщины любят сплетничать”

Женщины используют сплетни, чтобы объединяться

Psychologies, октябрь'19
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Она волевая, привлекательная, а в фильме «Та еще парочка» – и очень смешная

Playboy, сентябрь'19
Почему Россия проигрывает космическую гонку Почему Россия проигрывает космическую гонку

В чем Россия может выиграть в космической гонке

Русский репортер, октябрь'18
Паоло Соррентино Паоло Соррентино

Правила жизни Паоло Соррентино

Esquire, ноябрь'18
Литературный гид Esquire: отрывок из романа «История волков» Эмили Фридлунд Литературный гид Esquire: отрывок из романа «История волков» Эмили Фридлунд

Дебют американской 39-летней писательницы Эмили Фридлунд

Esquire, октябрь'18
Добро пожаловать! Добро пожаловать!

Решила завести котенка? Обязательно как следует подготовься к приезду новосела

Лиза, октябрь'18
Звёзды Южной Африки Звёзды Южной Африки

Новые сафари-лоджи в Южной Африке

Robb Report, ноябрь'18
Здоровые безработные выросли в цене Здоровые безработные выросли в цене

Правительство меняет коэффициенты обязательного медицинского страхования

РБК, октябрь'18
Один за всех Один за всех

Испытываем корейский кроссовер четвертого поколения

АвтоМир, октябрь'18
Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

CHIP, октябрь'18
Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге

В обеих столицах недостаток солнца компенсируется широким выбором оранжевых вин

SNC, октябрь'18
Alibaba откроет китайский рынок Alibaba откроет китайский рынок

Три вопроса о российских брендах, выходящих на потребителей в КНР

РБК, октябрь'18
Photokina 2018: главные новинки ведущей мировой видеофотовыставки Photokina 2018: главные новинки ведущей мировой видеофотовыставки

Photokina 2018 — торговая выставка в сфере визуализации, прошедшая в Кельне

Популярная механика, октябрь'18
Осенняя депрессия. Экономисты усмотрели застой в экономике Осенняя депрессия. Экономисты усмотрели застой в экономике

Осенняя депрессия. Экономисты усмотрели застой в экономике

Forbes, октябрь'18
Хабаровская крайность Хабаровская крайность

Убедительная точка в этой избирательной кампании

Огонёк, октябрь'18
Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Популярная механика, октябрь'18
Как заставить куклу умереть Как заставить куклу умереть

Создатель пепелаца Теодор Тэжик объявил самоимпичмент

Русский репортер, октябрь'18
Обида на мать: что делать? Обида на мать: что делать?

Наша читательница рассказывает историю отношений с матерью

Psychologies, октябрь'18
Если бы Россия была чуть справедливее Если бы Россия была чуть справедливее

Дух, причины и молитвы ингушского протеста

Русский репортер, октябрь'18
На Никольской улице открылась фотовыставка «Моя Япония» На Никольской улице открылась фотовыставка «Моя Япония»

До 31 октября полюбоваться Японией можно в самом центре Москвы

National Geographic, октябрь'18
Доля строителя. Выручка крупнейших девелоперов возросла на 27% Доля строителя. Выручка крупнейших девелоперов возросла на 27%

Выручка застройщиков в Московском регионе растет высокими темпами

Forbes, октябрь'18
Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр

Половина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора

Forbes, октябрь'18
Мятежный дух Мятежный дух

Великий и ужасный Джон Гальяно о новом витке в творчестве и поколении Z

Vogue, ноябрь'18
Как организовать банкет без накладок Как организовать банкет без накладок

Прочитав эти советы, ты захочешь развестись, чтобы жениться заново

Maxim, октябрь'18
Казак с партийным опытом Казак с партийным опытом

Как развивалась карьера нового главы Санкт-Петербурга Александра Беглова

РБК, октябрь'18
Правила бывалых путешественников: как бесплатно (или почти бесплатно) попасть в любую страну? Правила бывалых путешественников: как бесплатно (или почти бесплатно) попасть в любую страну?

Рассматриваем все возможности воочию увидеть чудеса света

Лиза, октябрь'18
Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ

Ученые сфотографировали молекулу в ультравысоком разрешении

Популярная механика, октябрь'18
Трое в MINI: до свидания, Кострома, привет, Ярославль! Трое в MINI: до свидания, Кострома, привет, Ярославль!

Сегодня мы стартуем в последний город нашего путешествия – Ярославль

Cosmopolitan, октябрь'18
Как правильно бросить старую надоевшую работу Как правильно бросить старую надоевшую работу

Как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно

Maxim, октябрь'18