Что, помимо денег, привлекает женщин в работе в сфере торговли?

ЛизаБизнес

Продажи как вдохновение

Что, помимо денег, привлекает женщин в работе в сфере торговли? В ходе разговора с представительницами разных профессий мы убедились: у каждой героини – свой источник радости, и стать им может все что угодно.

Все организационные процессы у Марии разложены по полочкам – и на рабочем месте, и в семье.

Мария Донюшкина

Администратор «Пятёрочки», мама 8 детей, г. Рязань

Мотивация: управление временем

«Место кассира в «Пятёрочке» сначала было для меня необходимостью – нужно кормить семью. Но очень быстро я поняла: оно дает мне не только заработок, но и возможность поддерживать себя в форме и, как ни удивительно, проводить даже больше времени с детьми, чем раньше.

Иметь большую семью для меня естественно, я и сама не единственный ребенок у родителей. У меня с мужем все сложилось само – и вот у нас уже 8 помощников: и маленьких, и больших. Старшему сыну 18 лет, младшей дочке 3 года. Как справиться с таким богатством? Я с мужем распределяю обязанности прямо как на работе – по графику 2/2. Сначала я два дня исполняю роль мамы и папы в одном лице, затем он. Да и дети участвуют в домашних делах, у меня в семье никто не сидит на месте. Работа помогает мне быть еще более собранной.

Администратором магазина я стала через два месяца работы кассиром – сама отправила заявку на новую должность, и ее приняли. Работу я люблю за постоянное движение, в большой сети оно чувствуется особенно сильно.

Такой ритм мне близок неспроста. Еще в школе учитель физкультуры заявил, что мои спортивные таланты не должны пропадать, и записал меня на легкую атлетику. С этим видом спорта не сложилось, но я стала болеть за рязанскую футбольную команду, ездила на матчи и решила: почему бы и самой не попробовать погонять мяч? В результате я стала вратарем юношеской команды «Надежда».

Ушла из футбола, только когда узнала, что беременна, позднее играла с подругами на рязанском традиционном турнире любителей футбола. И хотя сейчас заниматься этим перестала, тот опыт оказался мне на руку в работе – беговой спорт очень помогает администратору, которому частенько надо за несколько минут оказаться на другом конце торгового зала или склада (улыбается).

Быть в пяти местах одновременно – для меня уже норма.

Мои дети унаследовали любовь к спорту. Младшие занимаются плаванием, спортивной гимнастикой, старший сын уже шесть лет играет в футбол, а у старшей дочери первый взрослый разряд по лыжам.

От детей невозможно устать. Практически все свободное время я провожу с ними: хожу в бальные центры, в кино. В воспитании использую и кнут, и пряник, когда это заслуженно. Главное, чему я учу детей, – всегда приходить на помощь, быть отзывчивыми и добрыми. Вроде бы получается: из школы получаю хорошие отзывы, а дети всегда с готовностью бегут за хлебом для наших пожилых соседей».

Анжелика Мартыненко

Ведущая телеканала Shopping Live, г. Москва

Мотивация: общение в прямом эфире

«ВГИК, работа в Лианозовском театре – казалось, моя актерская карьера сложилась. Но однажды подруга позвала меня на кастинг ведущих телешопинга...

Для актеров пробы – событие рядовое, так что я легко согласилась, даже не подозревая, что это перевернет мою жизнь. В тот момент я понятия не имела, какой это канал, в чем прелесть прямого эфира, как нужно презентовать товар, чтобы его захотелось купить «прямо сейчас». Режиссер поставила задачу – влюбить покупателей в сапожки «Канада». Я прочитала краткое описание товара и спустя несколько минут бодро рассказала на камеру, чем он так хорош. Режиссер произнесла: «А знаете, я вам верю!» Через неделю я уже вела прямые эфиры на Shopping Live.

Какое-то время мне удавалось совмещать театр и телешопинг. Но занятость на прямых эфирах росла, и я сделала выбор. Впрочем, об актерстве я не забываю, ведь полученные навыки очень помогают в работе.

Я знаю, как быстро влюбить человека в какую-либо вещь. И мне это нравится!

Рабочая смена в разгаре: Анжелика в телестудии c гостьей эфира и съемочной группой.

Здесь как нигде важно умение держаться перед камерой. И, конечно, необходим поставленный, убедительный голос с запоминающимся тембром. Скучаю по театру, но именно телешопинг стал для меня делом жизни. Прямой эфир – это мой кислород! Когда у меня долгие выходные, я словно начинаю задыхаться.

Кажется, с таким графиком и такой увлеченностью работой для личной жизни остается мало времени. Но нет – у меня и мужа Алексея трое детей. Дочери Карина и Виолетта уже взрослые, а маленького Филиппа называем «дитя телешопинга» – я ушла из эфиров лишь за неделю до родов. Сейчас у меня уже есть маленький внук Лев, который иногда смотрит прямые эфиры вместе с моей мамой – моим самым беспристрастным критиком».

Елизавета Прохорова

Руководитель проектов по работе с клиентами «Леруа Мерлен», триатлонистка, г. Барнаул

Мотивация: польза людям

«Очаровательная улыбка», «теплый взгляд» – порой это может сбить кого-то с толку, но коллеги-то знают, какая я на самом деле, и полушутя называют меня железной леди.

Руководящая должность, 6 тренировок в неделю и участие в гонке Ironman, одном из сложнейших мировых соревнований по триатлону, – вот что меня вдохновляет! Моя основная работа – развивать проекты, которые повышают качество обслуживания клиентов «Леруа Мерлен», делают путь клиента более комфортным и легким. В работе мне нравится возможность помогать людям, экспериментировать, создавать действительно полезные решения и видеть результат. А еще нравится, что на работе... есть душ и столовая: после утренней тренировки это именно то, что мне нужно. Да, даже дорога в офис – это тренировка. Летом я часто проделываю путь от дома до работы на велосипеде или бегом. Однажды по дороге на работу пробежала 30 км. У меня в неделю один выходной от тренировок, а в периоды подготовки к Ironman их нет вообще.

Свой первый километр я пробежала случайно, на прогулке с собакой в парке.

У Елизаветы две главных страсти – работа и спорт.

С тех пор бег стал для меня личной формой медитации. Когда ты на тренировке или в гонке, ты посвящен только себе, внутреннему диалогу. Для меня это возможность побыть наедине с собой и очень большой ресурс энергии.

В триатлон я втянула и мужа. Сначала он возил меня на разные старты, а затем стал бегать сам. В свободное время мы вместе путешествуем, отдыхаем на природе. А собака до сих пор бегает с нами на тренировках и верно ждет на финише, когда приходит день соревнования».

Вера Пушкарева

Курьер «Яндекс. Маркета», владелица магазина вечерних платьев, г. Москва

Мотивация: личная свобода

«Моя история похожа на сюжет фильма про двойную жизнь. Днем я курьер, развожу заказы, а вечером становлюсь бизнесвумен – веду переговоры, налаживаю бизнес-процессы и продаю роскошные платья.

В Москву я приехала в 2014 году. Было сложно найти работу с достойной зарплатой в офисе: многие работодатели не хотели связываться с сотрудником без российского гражданства. «Яндекс. Маркет» оказался более лояльным – предложил заработок и гибкий график.

Работа начинается в 8:30 утра. Мне нравится, что мои маршруты проходят в основном по центру – на машине объездила множество достопримечательностей. Клиенты встречаются самые разные. Некоторые ворчат и ругаются, некоторые удивляются, что их заказ везет женщина, и даже помогают с коробками.

В 3 часа дня я уже освобождаюсь, домой успеваю без пробок. Удобно!

Гибкий график работы позволяет Вере заниматься тем, что ей нравится.

Каждый вечер я посвящаю 2–3 часа развитию магазина вечерних платьев. Еще на Украине у меня был свой салон свадебной и вечерней моды, здесь дело возобновилось через соцсети, а затем доросло до полноценного интернет-магазина. Сейчас справляюсь с ним полностью самостоятельно и планирую расширять свадебный ассортимент.

В семье к моим разъездам привыкли. Денис, мой муж, во всем поддерживает, сын с дочкой учатся в кадетском корпусе и возвращаются домой даже позже меня. К бизнесу и муж, и дети относятся положительно. Особенно магазин нравится дочке. «Какие же у тебя красивые платья, мама!» – говорит она мне».

Татьяна Ефремова

Оператор склада – водитель электроштабелера «Пятёрочки», Воронежская область

Мотивация: преодоление себя

Татьяна знает, как по-новому взглянуть на старое место работы.

«Большая высота, ценные грузы, высокая ответственность. Не все мужчины справляются с работой водителя электроштабелера. А я делаю это уже 7 лет. А еще – забочусь о детях и выращиваю в собственном саду розы и лилии.

Водить электроштабелер я стала не сразу. В «Пятёрочку» пришла обычным комплектовщиком, ежедневно наматывала километры по складу и иногда помогала грузчикам. Через год работать на ногах стало тяжело.

Я поняла, что пора подумать о здоровье спины – и начальник предложил сесть за руль штабелера.

Сначала я подумала, что начальник шутит. Работа водителей штабелера меня, конечно, завораживала, но очень страшила. Вместе с тем мне совсем не хотелось уходить со склада, и я решила: была не была, надо попробовать! Сначала прошла двухнедельное обучение, получила в ГИБДД права тракториста со специальной категорией и удостоверение, которое нужно ежегодно продлевать. Начинала медленно, аккуратно, тренировалась укладывать пустые паллеты на небольшую высоту. Постепенно я стала более внимательной и поборола свой страх высоты. Хотя совсем бесстрашным при такой работе быть нельзя, ведь водитель отвечает и за безопасность людей вокруг.

В моей семье даже зародилась небольшая династия – старший сын тоже пошел работать на склад. У младшего работа еще впереди. Муж и дети уже не боятся за меня: после 7 лет работы чувствую себя за рулем уверенно. А свободное время я посвящаю собственному садику рядом с домом – выращиваю яблоки, вишню, абрикосы, сливы, различные ягоды, ухаживаю за розами и лилиями. Сейчас я всем довольна!»

Фото: архив пресс-служб

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слушать тишину Слушать тишину

Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой

Лиза
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана

Как Руди Курниаван обманул миллиардеров более, чем на $35 млн?

VC.RU
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo

Действительно ли массаж может творить чудеса?

Cosmopolitan
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения

А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет?

Psychologies
3 эффективных способа отказаться от вредных привычек 3 эффективных способа отказаться от вредных привычек

Какие факторы влияют на формирование полезных привычек?

Inc.
Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами

Учёные обнаружили колонии прибрежных организмов на скоплениях пластика в океане

TJ
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым

Композиторы о творчестве, культурном коде и технологиях

СНОБ
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Фильмы о разрушительной силе искусства Фильмы о разрушительной силе искусства

Страшно красивые истории

GQ
Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем

Почему мозг — самый большой «пожиратель» энергии в теле человека?

National Geographic
Что такое техпроцесс: меньше – лучше? Что такое техпроцесс: меньше – лучше?

Что такое техпроцесс, и почему меньше нанометров – это не всегда лучше

CHIP
Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать

Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка сильнее, чем считалось

Популярная механика
На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса

Время жизни бозона Хиггса совпало с предсказанием Стандартной модели

N+1
Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные

Полезные свойства тмина

РБК
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Playboy
Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии

Почему Диана до сих пор остается образцом инфлюенс-маркетинга в социальной сфере

Forbes
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Фильмы, которые оказались лучше книг Фильмы, которые оказались лучше книг

Тот самый момент, когда лучше не читать, а смотреть

Maxim
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы

Книги, которые действительно заслуживают нашего внимания

РБК
Открыть в приложении