В чем феномен народной любви к леди Ди?

ЛизаЗнаменитости

Принцесса навсегда

1 июля Диане, принцессе Уэльской исполнилось бы 60 лет. Вот уже более 20 лет ее нет с нами, но для миллионов людей она до сих пор остается кумиром. В чем феномен народной любви к леди Ди?

Сначала она была принцессой, словно сошедшей со страниц сказки. Скромной девушкой, которой удалось выйти замуж за принца в белом пышном платье а-ля безе. Но после свадьбы истории Золушек не так радужны. В семье мужа Диана чувствовала себя чужой и ненужной, страдала от комплексов и неуверенности в себе. Ничто человеческое, оказалось, королевским особам не чуждо: они точно также могут быть нелюбимы и одиноки, болеть булимией, лечиться от депрессии, а главное – откровенно рассказывать об этом. До Дианы никто из членов британской монархии, чей девиз «Никогда не жалуйся, ничего не объясняй», не выносил сор из избы. Принцесса Уэльская нарушила табу и стала близкой и понятной миллионам людей, с такими же проблемами, как и у нее. «Смотрите, вы не одни!» – словно говорила Диана.

Придворная бунтарка

Нарушать правила – вообще в стиле леди Ди. Она отличалась мятежным характером, а бунтарей, как известно, в народе любят. Скандальные интервью, выступления неглиже на сцене Ковент-Гардена, рок-н-ролл с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме. Апофеоз возмутительных (с точки зрения блюстителей монархии) поступков – Диана посмела не только показать, что она несчастна с мужем в браке, но и искать любовь на стороне. При этом в любовники выбирала не особ голубых кровей, а конюха, водителя, простого офицера, словно пыталась этим еще больше унизить принца Чарльза, к слову, будущего короля.

Модная икона

Принцесса Уэльская постоянно нарушала королевский протокол и по части своих образов. Носила мини, платья с декольте и вырезами, открывала спину. Могла приехать на прием в черном наряде – цвете, который считается траурным. Все эти смелые элементы разом сошлись в знаменитом «платье мести» от Christina Stambolian. В нем Диана появилась сразу после выхода интервью принца Чарльза, в котором он признавался в изменах. Смешные свитера, велосипедки и свитшот, брючный костюм для вечернего выхода, короткая стрижка и бирюзовая подводка... Все это ввела в моду Диана, разрушив стереотипы о чопорных монархах.

«Королева сердец»

Провокацией для королевского двора также были открытость, эмоциональность и искренность Дианы. Принцесса могла запросто зайти на кухню и пообедать с персоналом. Она настояла на том, чтобы Уильям и Гарри ходили в обычную школу. Во время официальных визитов не носила положенные по протоколу шляпки, мотивируя это тем, что в громоздком головном уборе не может обнять ребенка. Леди Ди была также первой королевской особой, кто снял перчатки и пожал руку ВИЧ-положительному пациенту. Тогда в мире бытовал миф, что малоизученный вирус передается через прикосновения. Много времени Диана посвящала общению с онкобольными детьми, протестовала против пехотных мин в Африке, помогала детским больницам (в том числе в России), тем самым доказав, что можно оставаться личностью и настоящей принцессой по духу даже без дополнения в виде супруга-принца.

Стать Дианой

Кто из актрис воплотил образ принцессы Уэльской на киноэкране и кому это только предстоит сделать?

Мимо полной драматизма истории жизни Дианы режиссеры пройти не смогли. Первые проекты начали появляться сразу после свадьбы, но каждый раз получалась какая-то приторная сказка, не имеющая ничего общего с реальностью. В 1993 году был снят фильм «Диана: Ее подлинная история» с Сереной Скотт Томас. Несмотря на то что в основу картины легла скандальная биография принцессы, написанная Эндрю Мортоном при непосредственном участии Дианы, кинокритики лентой остались недовольны. Много неприятных слов в свой адрес пришлось выслушать и австралийке Наоми Уоттс, сыгравшей «королеву сердец» в картине 2013 года «Диана: История любви».

Самыми же удачными исполнениями роли леди Ди считаются игра Женевьевы О’Рейли в докудраме «Диана: Последние дни принцессы» и Эммы Коррин в четвертом сезоне сериале «Корона».

Увы, в 5-м и 6-м сезонах популярного телевизионного проекта Эмма не появится, более зрелую принцессу с массой личных и психологических проблем сыграет австралийка Элизабет Дебики. Сложная у нее задача! Кроме того, в 2022 году состоится премьера фильма «Спенсер», где образ Дианы примерит звезда «Сумерек» Кристен Стюарт.

Наш досуг

«Приближая красоту»

В подмосковном музее «Новый Иерусалим» проходит выставка работ одного из мастеров русского импрессионизма Константина Горбатова. Все его произведения будто источают внутренний свет сквозь буйство красок, что очень созвучно летнему настроению. До 5 декабря

«Самая безумная свадьба»

Вторая часть французского хита о благородном семействе, в котором родители выдали дочерей за араба, еврея, китайца и африканца. Очень смешно и совсем неполиткорректно. В роли главы семьи – звезда французского кино Кристиан Клавье. В кино с 1 июля

«Гнездо»

В дебютном романе Синтии Д’Апри органично сочетаются лиричность и черный юмор. А как еще можно рассказать о семье, один из членов которой вот-вот должен получить наследство, а остальные будут завидовать молча?!

Переходи в группу «Лизы» в «ВКонтакте» и общайся! У всех нас всегда находится что обсудить, но иногда сделать это не с кем. Переходи в нашу группу в приложении «ВКонтакте», общайся, участвуй в опросах и оставляй комментарии под обсуждениями, самые интересные мы опубликуем в нашем журнале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru; PR; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 правил: как похудеть незаметно 10 правил: как похудеть незаметно

Можно ли похудеть незаметно для себя?

Здоровье
Сильнее страха и отчаяния. О Филиппе Авдееве — актере, режиссере и создателе бренда «Белый шум» Сильнее страха и отчаяния. О Филиппе Авдееве — актере, режиссере и создателе бренда «Белый шум»

Филипп Авдеев о судьбе театра «Гоголь-центра» и своей собственной жизни

СНОБ
Бедная я, бедная… Бедная я, бедная…

Меняем внутренний настрой: как изменить свое отношение к нехватке денег

Лиза
10 фраз, которые лучше никогда не произносить 10 фраз, которые лучше никогда не произносить

Фразы, которые могут больно ранить, обесценить или просто расстроить других

Psychologies
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как стать звездным спикером. Инструкция от куратора TEDx Как стать звездным спикером. Инструкция от куратора TEDx

10 советов для тех, кто хочет быть убедительным на любых публичных выступлениях

Inc.
«У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе «У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе

Юлия Пересильд рассказывает, как готовится к полету на МКС

РБК
Горы на нейтронных звездах скорее всего меньше миллиметра в высоту Горы на нейтронных звездах скорее всего меньше миллиметра в высоту

Высота «гор» на нейтронных звездах редко достигает миллиметра

Популярная механика
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Тупик Тупик

Рассказ Аллы Горбуновой, героиня которого преподает философию

Esquire
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Изи катка: быстрый гид Esquire по киберспорту Изи катка: быстрый гид Esquire по киберспорту

Все, что нужно знать о киберспорте

Esquire
Тайные возлюбленные и громкие разводы: личная жизнь звезд сериала «Медиатор» Тайные возлюбленные и громкие разводы: личная жизнь звезд сериала «Медиатор»

Неординарная личная жизнь звезд сериала «Медиатор»

Cosmopolitan
Крошечное устройство на кончике пальца генерирует энергию из пота человека даже во время сна Крошечное устройство на кончике пальца генерирует энергию из пота человека даже во время сна

Этот прибор вырабатывает энергию, даже если владелец залипает в телефон или спит

Популярная механика
Широкие натуры: 5 самых щедрых мужчин по знаку зодиака Широкие натуры: 5 самых щедрых мужчин по знаку зодиака

Мужчин каких знаков точно нельзя назвать скрягами. Лови наш топ-5

VOICE
Дрейпинг: винтажный тренд в макияже, который изменит твое лицо Дрейпинг: винтажный тренд в макияже, который изменит твое лицо

Как с помощью дрейпинга освежить лицо?

Cosmopolitan
Дары Кубани Дары Кубани

Геленджик — слово года не только для ценителей остросюжетного кино на ютьюбе

Tatler
Как нас обманывает собственный мозг Как нас обманывает собственный мозг

8 внутричерепных иллюзий: от аппетита до сознания

Reminder
Сломала жизнь Бритни Спирс и покушалась на Канье Уэста: кто такая Лу Тейлор Сломала жизнь Бритни Спирс и покушалась на Канье Уэста: кто такая Лу Тейлор

Лу Тейлор — настоящий дьявол, угрожающий жизнь Бритни Спирс и Линдси Лохан

Cosmopolitan
Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный

Что мешает нашим соотечественникам хорошо выглядеть на пляже?

Cosmopolitan
Хроники юрского периода Хроники юрского периода

Как воссоздается облик животных, исчезнувших 65 миллионов лет назад

Вокруг света
Стартапы вечной мерзлоты Стартапы вечной мерзлоты

Якутия претендует на звание ИТ-столицы Дальнего Востока

Эксперт
6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом 6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом

Наиболее важные сезонные продукты, которые должны войти в основу твоего рациона

VOICE
Сибирские ученые разработали кремниевый солнечный элемент с почти рекордным показателем эффективности Сибирские ученые разработали кремниевый солнечный элемент с почти рекордным показателем эффективности

Ученые создали элемент для преобразования солнечного излучения в электричество

Популярная механика
Без чувств: как ребенок с алекситимией видит мир, в котором все подчинено эмоциям. Глава книги Сон Вон Пхён Без чувств: как ребенок с алекситимией видит мир, в котором все подчинено эмоциям. Глава книги Сон Вон Пхён

Отрывок из истории Сон Вон Пхёна — нежной истории об одиночестве и дружбе

Esquire
Ричард Рон Ричард Рон

Шесть хозяйств ГК «Терра Нова» стали инновационными фермами

Собака.ru
Навстречу солнцу Навстречу солнцу

Какая защита от вредных ультрафиолетовых лучей нужна твоей коже?

Лиза
Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку

Триатлон — спорт вполне доступный, с относительно невысоким порогом входа

Playboy
Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов

Инквизиция распространилась по всей Европе и забрала множество жизней

Вокруг света
Открыть в приложении