Приметы со всего света

Традиции празднования Нового года везде разные, но есть и нечто общее

Лиза

Путешествие / За рубежом

Приметы со всего света

Традиции празднования Нового года везде разные, но есть и нечто общее – желание привлечь удачу. Что же для этого делают в разных уголках мира?

Великобритания

Входите! Мы вам рады

Новый год в Великобритании — праздник второстепенный, не такой важный, как Рождество. 31 декабря подарки не дарят, зато все обмениваются открытками. По традиции, когда часы бьют полночь, британцы открывают заднюю дверь дома, чтобы Старый год (а с ним все несчастья и проблемы) мог уйти. Затем распахивают парадную, чтобы скорее впустить Новый год.

Главное место встречи праздника в Лондоне — набережные и мосты с видом на Биг-Бен и колесо обозрения «Лондонский глаз». Именно отсюда лучше всего наблюдать за красочным фейерверком.

А вот в Шотландии 31 декабря отмечают с огоньком: повсюду гремят фейерверки, проходят факельные шествия, горят костры. Шотландцы верят, что огонь сжигает все проблемы и неприятности прошедшего года. А вот за удачу в новом отвечает… первый гость, вошедший в дом 1 января. Желательно, чтобы это был мужчина, брюнет и с символическим подарком в руках в виде уголька.

Новогодний фейерверк в Лондоне считается одним из самых красочных и знаменитых в мире

Куба

Водные процедуры

На Острове свободы 1 января – двойной праздник. Это и Триумф освобождения в память о революции 1959 года, и Новый год. Как и в нашей стране, он стал заменой Рождеству, запрещенному на Кубе долгие годы. И так же, как и мы, кубинцы наряжают новогоднее дерево вместо рождественского. Только у них это не привычная для нас елка, а пальма или араукария – небольшое хвойное деревце с колючими иголками.

Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все емкости, что есть в доме, водой. И, как только часовая и минутная стрелки сходятся на цифре 12, выливают ее на улицу прямо из окон. Нестрашно, если кто-то попадет под такой «душ», ведь на Кубе тепло. Вода в этом действе – символ чистоты и свежести.

Бразилия

Все в белом

Празднование Нового года в Бразилии приходится на разгар лета. Что может быть необычнее для нас? В Рио-де-Жанейро днем 31 декабря тысячи бразильцев, обязательно одетые в белое, приходят к океану, чтобы принести дары богине Иманже. В воду опускают свечи, установленные на плавучей платформе, и цветы. Считается, что если все эти подношения не выбросит обратно на берег, а свечи долго не погаснут – все мечты в будущем году обязательно исполнятся.

Вечером на пляже Копакабана яблоку негде упасть. Ровно в полночь начинается феерическое пиротехническое шоу. Сотни фейерверков озаряют знаменитый пляж и лагуну Родригу-ди-Фрейташ, где находится самая высокая в мире плавучая елка.

Япония

Жизнь с чистого листа

В любом празднике японцы прежде всего ищут смысл и духовное начало. Поэтому в первый день года хорошей приметой здесь считается встреча восхода солнца. С первыми его лучами начинает звонить колокол. Бьет он 108 раз, призывая людей поскорее избавиться от шести главных человеческих пороков: жадности, зависти, злости, нерешительности, глупости, легкомыслия.

Страна восходящего солнца подарила миру традицию встречать 1 января в новой одежде (чтобы начать жизнь с чистого листа), строить ледяные скульптуры и замки. Но, пожалуй, самый странный предпраздничный поступок – покупать перед Новым годом грабли, которые «помогут нагрести побольше счастья и удачи».

Также японцы верят, что 31 декабря в домах не должно быть ни соринки. Ведь грязь и пыль – остатки ошибок и неудач прошлого года.

Италия

Лишнее – долой!

Всем известно: итальянцы — экспрессивная нация. В новогоднюю ночь они тоже «отрываются». После полуночи на центральных площадях городов устраивают страшный шум и гам, поют и веселятся. Другая примета – 31 декабря обязательно надевать на себя красное белье. Считается, что этот цвет принесет удачу. Страстная натура итальянцев проявляется и в самой популярной традиции — в Новый год выбрасывать все старое из дома. В Неаполе чинно и благородно выносить из дома мусор на помойку не принято. Надо картинно бросать их в окно. Согласно поверью, освободившееся место непременно займут новые вещи.

Чем громче, тем лучше

Шумят, свистят, кричат и издают прочие звуки в новогоднюю ночь всегда с одной целью — отогнать от себя злых духов, проблемы и неприятности. Корни этой традиции уходят глубоко в прошлое: так делали наши предки в первобытные времена. И сегодня люди бессознательно исполняют этот ритуал.

В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки.

Панамцы громко кричат и стучат во все, что попадается под руки, звонят в колокола, включают сирены и гудят – словом, задабривают наступающий год.

Но самый смешной подход у скандинавов – в первые секунды Нового года здесь... хрюкают под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи. Можно попробовать!

Съешь меня

✔ В Испании и Португалии под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

✔ У тех же итальянцев на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи и чечевица – символы долголетия, здоровья и благополучия.

✔ А на Сицилии верят, что удача придет к тем, кто ест под Новый год лазанью.

✔ Венгры также не забывают о магии новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, чеснок – от болезней, а мед нужен для сладкой жизни.

✔ Французы пекут пирог, в который кладут боб. Кому он достанется, тот объявляется бобовым королем, и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

✔ В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поднять градус Поднять градус

Подборка самых доступных по цене экзотических стран, где можно отдохнуть зимой

Лиза
Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы

Правила жизни режиссера кинотрилогии «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы

Esquire
Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков

Эти лидеры государств вдохновляют миллионы людей совершенствовать свое тело

РБК
Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю

Самые апокалиптичные сценарии, которые могут превратить любой день в судный

Популярная механика
Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось? Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось?

Обновления медиасистемы по воздуху, более удобная посадка и другие нововведения

РБК
Фильмы 1945-го: какие картины показывали в год Победы и почему они изменили советский кинематограф Фильмы 1945-го: какие картины показывали в год Победы и почему они изменили советский кинематограф

Хроника кинопремьер военных лет

СНОБ
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею

Синицы искали предметы, похожие на зрительный образ хищника

N+1
Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению

Пора «подсесть» на рыбий жир?

Playboy
Правила жизни сэра Элтона Джона Правила жизни сэра Элтона Джона

Правила жизни музыканта Элтона Джона

Esquire
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных

Нейросеть порекомендовала не доверять машинам

N+1
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений

Подборка из пяти фильмов о невероятных путешествиях

Cosmopolitan
«Надо учиться понимать, чем именно вызваны ваши эмоции» «Надо учиться понимать, чем именно вызваны ваши эмоции»

Психолог Лиза Фальдман Баррет: насколько разным может быть восприятие жизни

Reminder
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия

Ученые подтвердили возможность существования тонкой пленки хлорида натрия

Популярная механика
Надежный кроссовер до миллиона. 40 вариантов покупки Надежный кроссовер до миллиона. 40 вариантов покупки

Подбираем кроссовер до миллиона на вторичке

РБК
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
Словарик сериаломана. 15 слов, которые полезно знать каждому фанату сериалов Словарик сериаломана. 15 слов, которые полезно знать каждому фанату сериалов

Мечтают ли шоураннеры о синдикации процедуралов?

Maxim
Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов

Совещания в Zoom новой реальностью. Как им соответствовать внешне?

Esquire
Жжет, но кормит Жжет, но кормит

Простая поэзия равиоли с крапивой, которая вдохновит даже гурманов

Огонёк
Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России

Более половины малых ретейлеров теряют 50% оборота

Forbes
Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия

Как будет восстанавливаться рынок авиаперевозок

СНОБ
В провинции Хэнань обнаружили древний город, который изменит представление о китайской цивилизации В провинции Хэнань обнаружили древний город, который изменит представление о китайской цивилизации

Археологи представили результаты работ на участке Шуаньхуайсу

National Geographic
10 актрис, сыгравших мужчин 10 актрис, сыгравших мужчин

От Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана до Барбары Стрейзанд в роли молодого раввина

Esquire
На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили

Автомобили, на которых ездили сотрудники ГАИ во времена СССР

РБК
Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе

Неплохой получился бы гардероб, если бы все это вошло в одну коллекцию

GQ
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Голодные шмели покусали растения и заставили их цвести раньше срока Голодные шмели покусали растения и заставили их цвести раньше срока

Шмелиные проколы оказались полезными для растений

N+1
Открыть в приложении