Поговорим о насущном
В формуле «Хлеба и зрелищ» без второго элемента вполне можно обойтись, а вот без первого – сложно. И с этим согласны во многих странах.
Само выражение «Хлеба и зрелищ» ввел в обиход древнеримский поэт. Неудивительно, что его потомки знают толк и в первом, и во втором. Какого только хлеба в Италии нет! Чиабатта с пористой мякотью и соленым вкусом, тосканский хлеб совсем без соли, горячие лепешки фокачча.
Палочки гриссини часто подают в ресторанах вместо хлеба. Хрустя закуской и потягивая вино, гости «нагуливают» аппетит перед основными блюдами. Но когда на столе появляется паста, хлеб уносят. Этим углеводам вместе не по пути. Итальянцы за здоровое питание.
Французы тоже не представляют своей жизни без хрустящего багета. В Париже ежегодно даже проходит конкурс на самый вкусный багет. Жюри определяет лучший по строгим критериям.
По этикету багет нельзя резать ножом (это неуважение) – его ломают руками и слушают хруст, по звуку тоже определяют качество хлеба. А вот отломанный кусок уже можно спокойно разрезать вдоль и намазать маслом.
Хлебобулочные изделия были и у нас в почете. Например, калач, по форме похожий на амбарный замок. Его «ручку» никогда не ели – отдавали бедным. Отсюда пошло выражение «дошел до ручки».
1Багет
Во Франции это настоящий гастрономический символ страны. Выпекают его по всем правилам: тонкая хрустящая корочка снаружи и воздушная мякоть внутри. Длина багета может варьироваться от 50 до 70 см, а вес – от 240 до 340 г.
2Пита
В странах Ближнего Востока этот бездрожжевой хлеб чрезвычайно популярен. В Израиле его всегда подают к хумусу (как на фото), в лепешки заворачивают салаты, мясо. Кстати, разновидность питы – это хорошо знакомый нам лаваш.
3Фокачча
В Италии эту лепешку, родом из региона Лигурия, считают предшественницей пиццы. Самая простая «начинка» фокаччи – оливковое масло и соль. Но во многих уголках страны есть свои варианты – добавляют лук, помидоры, оливки, грибы.
4Бородинский
В России ржаной хлеб с кориандром неслучайно получил такое название. По легенде, впервые он был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы.
5Брецель
В Германии и Австрии крендель заменяет привычный нам батон. Именно с брецелем делают бутерброды – разрезают пополам, мажут маслом или солоноватой пастой обацдой, кладут ветчину и томаты. А еще это традиционная закуска к пиву.
6Маньтоу
В Китае хлеба в нашем традиционном понимании нет. Всему голова здесь рис. Хотя на завтрак часто подают паровые пампушки маньтоу, приготовленные из дрожжевого теста. Если такие булочки идут с начинкой (мясной, овощной, сладкой), тогда они называются баоцзы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl