Под небом Тосканы
Этот регион поражает удивительным сочетанием впечатлений от шумных рождественских ярмарок и умиротворяющей идиллии загородных пейзажей
Eсли ты не представляешь себе зимних праздников под пальмой, но и поклонницей прогулок по морозу тебя тоже не назовешь, отправляйся в Италию! Причем, не в переполненный туристами Рим, а в Тоскану, которая подарит тебе поистине незабываемые ощущения. Рождество (местные называют его Natale) здесь не просто дата или религиозное событие, а всеобъемлющее торжество – яркое, экспрессивное и очень вкусное! Итак, следуй за нами!
Столичные штучки
Самый очевидный город для рождественского путешествия, конечно, Флоренция. Здесь тебя ждут сразу несколько весьма впечатляющих ярмарок, где ты сможешь не только приобрести традиционные сувениры, но и ювелирные изделия, одежду, обувь, парфюм и многое другое. Без горячих (и горячительных) напитков дело тоже не обойдется. А уж от рождественских куличей панеттоне всевозможных видов и размеров просто начинает кружиться голова. Бери любой – ошибиться просто невозможно!
Типично тосканский, очень уютный способ встречи Сочельника можно наблюдать в городке Лонда, расположенном неподалеку от Флоренции. Местные жители традиционно собираются вокруг большого костра на главной площади (Piazza della Republica), чтобы вместе отметить так называемый праздник Фузиньяно (Fusignano). К нему здесь заранее готовят очень острую колбасу с укропом, которую на празднике запивают превосходным тосканским вином.
На главной площади Сиены, еще одного крупного тосканского города, накануне Рождества можно приобрести продукты к праздничному столу: сыры, мед, оливковое масло, колбасы и вино. Кстати, здесь ты не найдешь горячего глинтвейна! И еще с удивлением заметишь, что наряженных елок вокруг не слишком много, зато вертепов (presepe), воспроизводящих сцены рождения Христа, более чем достаточно. Именно ими в большинстве случаев, согласно древней традиции, местные жители украшают и свои жилища. А в городке Казоле-д’Эльса раз в два года устраивается «живой» вертеп, в роли персонажей которого выступают обычные люди.
В гости к Деду Морозу
Если ты решишь заехать в Пизу, знаменитую своей падающей башней, после непременного снимка с этой достопримечательностью обязательно зайди на традиционный базар хотя бы для того, чтобы приобрести одну из многочисленных фигурок итальянского Деда Мороза (Babbo Natale) – их здесь превеликое множество. Особого внимания заслуживает и Фабрика этого новогоднего персонажа в центре La Stazione Leopolda, где каждый желающий сможет сделать елочное украшение или написать письмо доброму волшебнику и попросить его о заветном подарке.
Вдали от шума городского
Тем, кого слишком утомила многолюдность популярных тосканских городов, советуем отправиться в маленькую, но такую очаровательную средневековую Лукку. Поверь, здесь дух Рождества ощущается еще сильнее! По дороге ты сможешь сполна насладиться пастельными пейзажами с бархатистыми холмами, горами и бесконечными оливковыми рощами (регион славится маслом отменного качества). А с древней крепостной стены Лукки – настолько широкой, что по ней проложены тротуары и велосипедные дорожки, – открываются потрясающие виды на город и окрестности. Гуляя по милым узким улочкам, невольно погружаешься в их сказочную атмосферу и начинаешь верить в чудеса. Между прочим, одну из центральных площадей города когда-то взял и подарил своей сестре Наполеон (может, и не на Рождество, но, согласись, подарок весьма впечатляющий!) И именно на этой площади (Piazza Napoleone) в канун праздника шумит веселая ярмарка, которая радует посетителей всевозможными развлечениями и угощениями.
Кому куличика? Сдобный панеттоне является настоящим кондитерским символом Рождества в Италии. По вкусу он напомнит тебе кулич, который в России готовят на Пасху.
Радость гурмана
В Рождество столы ломятся от яств. Традиционной тосканской закуской являются crostini di fegatini – бутерброды с паштетом из куриной печенки. Подают также салаты, сдобренные местным оливковым маслом, лазанью, два-три мясных блюда, панеттоне, печенье кавалуччи.
Что привезти
► Оливковое масло. Оно изготавливается в Тоскане простым холодным отжимом – как и сотни лет назад. Истинные гурманы по достоинству оценят оливковое масло из местных оливок (Gran Cru), обладающее более насыщенным ароматом и неповторимым, хорошо сбалансированным вкусом. Если понравится, то подобное ты потом сможешь приобрести и в России, например, от бренда Filippo Berio, производство которого расположено именно в Тоскане.
► Сыры, колбасы, трюфели в любом виде. Любители сладкого могут также приобрести кантуччи, миндальное печенье ричарелли или тот самый панеттоне. А ценители хорошего вина – превосходное кьянти.
► Керамика, ювелирные изделия, кожаные изделия. Разумеется, рождественские ярмарки предлагают все вышеобозначенное в изобилии, но если ты хочешь купить аутентичные товары, а не китайские подделки, посети небольшие специализированные магазинчики Флоренции, Пизы, Сиены, Лукки. Мечтаешь об изысканных ювелирных украшениях? Отправляйся на знаменитый флорентийский «золотой» мост Понте Веккьо, который специализируется на них аж с конца XVI века.
Фото: ricka_kinamoto, Buff y1982, petrrgoskov/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; пиар-служба компании Filippo Berio.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl