Как научиться отключаться от работы во время отпуска?

ЛизаСтиль жизни

Переключи режим!

Ты не расстаешься с ноутбуком даже на пляже, нервничаешь, когда покидаешь зону вай-фай. Муж злится: «Какой это отпуск, если ты постоянно работаешь?!» И он прав...

Сидя в офисе, мы мечтаем оказаться на пляже или любимой даче, считаем дни до отпуска. И вот она – долгожданная свобода, море, солнце, шезлонг, коктейль... Но многие из нас даже на отдыхе продолжают думать о работе, просматривать почту, писать сообщения коллегам. Ничего удивительного, что по возвращении домой они совершенно не чувствуют себя отдохнувшими и полными сил. Как же научиться отключаться от работы во время отпуска?

Что тебя не отпускает?

Почему мы продолжаем работать, даже когда имеем полное право забыть о рабочих делах, не брать трубку, не отвечать на сообщения?

ПРИВЫЧКА: человек просто не умеет отдыхать, переключаться, поэтому у него срабатывает стереотипное поведение – он действует по накатанной.

Важно. Это вредит как продуктивности, так и психическому благополучию и может привести к эмоциональному выгоранию.

СТРАХ: человек боится надолго выпадать из поля зрения, потерять контроль над ситуацией и свое место.

Важно. Вопреки ожиданиям, работодатели не слишком ценят такие рвения сотрудников. На карьерный рост готовность работать в праздники и во время отпуска практически не влияет.

РАЗОЧАРОВАНИЕ: нарисовав себе картинку идеального отпуска, потом мы часто сталкиваемся с тем, что реальность расходится с нашими мечтами.

Важно. Меняй обстановку в первый же день отдыха, чтобы набраться новых впечатлений и перезагрузиться. Если ты не планируешь дальние поездки, хотя бы гуляй по городу.

ЗАЩИТА: работа для многих представляет собой щит, которым можно прикрыться от проблем в жизни или взаимоотношениях с партнером. Любые авралы, форс-мажоры и необходимость напряженно трудиться воспринимаются как возможность забыться и почувствовать себя важным и успешным хоть в какой-то сфере своей жизни.

Важно. Перестань бежать от проблем. Возможно, настало время кардинально изменить что-то в жизни, а не искать спасения в работе.

ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ: дела действительно требуют твоего непосредственного участия даже в период отпуска.

Важно. Если ты оказалась в роли незаменимого сотрудника, причин может быть две. Первая: твой руководитель не умеет организовывать рабочий процесс. Стоит обсудить с ним это, предложив выход из ситуации (например, кандидатуру того, кто может тебя заменять). Вторая: ты сама руководитель, и у тебя есть возможность поручить свою работу другим, но ты боишься: «Они не справятся», «Никто не сделает лучше меня», «Без меня все рухнет». Учись делегировать полномочия, иначе рано или поздно столкнешься с выгоранием и проблемами со здоровьем. Чтобы мозг эффективно работал, ему необходимы новые впечатления, переключения.

До отъезда

Что нужно сделать, чтобы ты могла расслабиться и не думать о работе.

  1. РАСПРЕДЕЛИ ЗАДАЧИ. Многие из нас совершают распространенную ошибку, пытаясь переделать все дела и решить все вопросы в последние недели до отпуска, в итоге чувствуют себя как загнанные лошади. На самом деле стоит отсортировать задачи: срочные выполнить до отпуска, а остальные поставить на паузу.
  2. ДЕЛЕГИРУЙ ПОЛНОМОЧИЯ. Заранее договорись с тем, кто будет выполнять твой объем работы на время твоего отсутствия, или распредели задачи между коллегами. Но помни, что нет смысла передавать работу другому, если при этом ты будешь постоянно проверять, все ли он делает правильно.
  3. ОТКЛЮЧИ ОПОВЕЩЕНИЯ в чатах и поставь автоответ в рабочей почте. Например: «Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске… (укажи период). По всем срочным вопросам обращайтесь… (к тому-то)».
  4. ДОГОВОРИСЬ О СПОСОБЕ СВЯЗИ в экстренных случаях. Но обязательно скажи, что писать и звонить тебе «просто так» не надо. Если на время отпуска выпадает важное совещание или мероприятие, где требуется твое участие, договорись, что в этот день будешь в зоне доступа (например, на территории, где есть Wi-Fi).
  5. ИСПОЛЬЗУЙ МЕТОД ПУСТОГО ИНБОКСА: ответь на все важные письма, доделай все обязательные дела, чтобы они тебя не тянули, не тревожили. Тогда ты сможешь расслабиться и не думать о работе.
  6. ПОДГОТОВЬ СПИСОК ЗАДАЧ, которые нужно решить после отпуска. Так ты ничего не забудешь и сможешь легко включиться в работу после отдыха.
  7. ПЛАНИРУЙ ОТПУСК. Подумай, как ты его хочешь провести, где побывать, что посмотреть. Так ты настроишься на отдых. Не поступай по принципу «само как-нибудь», иначе можешь потерять драгоценные дни.

На отдыхе

Чтобы отпуск надолго запомнился и ты хорошо отдохнула, необязательно далеко уезжать. Главное...

  1. СМЕНИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Не занимайся весь отпуск ничегонеделанием. Стремись попробовать что-нибудь новое, что-то узнать, чему-то научиться. Но не пытайся стать «другим человеком», заставляя себя делать то, что тебе не свойственно. Если ты работник умственного труда, не принуждай себя к активному отдыху – скорее, тебе подойдут экскурсии, плавание, прогулки, чтение. Если твоя работа сопряжена с физической нагрузкой, тебе могут быть по душе походы, рафтинг, экстремальные развлечения. Творческие люди жаждут эмоциональной перезагрузки и вдохновения – им подойдут посещение выставок и вернисажей, заповедных и нетуристических мест, рукоделие.
  2. ПОЛУЧАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Старайся каждый день наполнять тем, на что не хватает времени в рабочий период. При этом не пытайся объять необъятное, стремясь успеть сделать все за один отпуск. Гонка приведет к тому, что ты вернешься на работу в еще большем стрессе, чем до отпуска.
  3. ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОБЫЧНОГО РЕЖИМА. Не спи по полдня, старайся вставать и ложиться примерно в одно и то же время, иначе потом будет сложно вернуться к привычному графику. А вот сиесту можешь себе позволить – дневной сон или пассивный отдых.
  4. А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НАДО РАБОТАТЬ, выдели для этого час-два в день, не больше, остальное время посвяти отдыху. И не будь постоянно на связи – выключай телефон.

После отпуска

БУФЕРНЫЙ ДЕНЬ. Запланируй один-два дня между возвращением из отпуска и выходом на работу – так сказать, на раскачку. Отдохни после дороги, приведи себя в порядок, разберись с домашними делами (в том числе убери чемодан), подготовь вещи, в которых пойдешь в офис – это поможет настроиться на рабочий лад. При необходимости разбери служебную почту, просмотри список задач. Но не углубляйся в дела – одного часа достаточно.

РАЗБИРАЙ ПОЧТУ в хронологическом порядке, чтобы понимать развитие событий. Если твой ящик просто завален сотнями непрочитанных писем, отсортируй их по темам или по отправителю, чтобы понять, чем заняться в первую очередь.

НЕ ПЛАНИРУЙ НА ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ничего глобального, не пытайся сразу окунуться во все проблемы и решить все вопросы, по возможности не назначай важных встреч и не задерживайся в офисе допоздна. Для начала узнай, что нового произошло за время твоего отсутствия, что уже сделано, а какие задачи еще предстоит решить и что в приоритете. Сообщи партнерам и клиентам, что ты вернулась, в обеденный перерыв поделись с коллегами своими впечатлениями об отдыхе. Первый рабочий день в идеале должен быть организационным: понять первоочередные задачи и вникнуть в их суть.

ДАЙ СЕБЕ ВРЕМЯ ВТЯНУТЬСЯ, ведь теперь твоему организму и мозгу надо переключиться на рабочий режим. Если будешь себя насиловать, устанешь так, будто и не отдыхала вовсе. В дела нужно включаться постепенно – и через 1–2 дня ты войдешь в привычный режим.

ГЛАВНОЕ, РАЗРЕШИ СЕБЕ ОТДЫХАТЬ – во время отпуска, в выходные, после рабочего дня. Это необходимо для психологического и физического здоровья, дает возможность подумать, что для тебя действительно важно, расставить приоритеты. И порой именно в отпуске в голову приходят самые интересные идеи.

По статистике, 54% россиян не могут отключиться от работы во время отпуска, но лишь немногие при этом действительно решают какие-то задачи, а 48% из них просто не могут расслабиться на отдыхе и выкинуть рабочие проблемы из головы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
«Главное — найти жену хорошую». Как миллиардеры воспитывают своих детей «Главное — найти жену хорошую». Как миллиардеры воспитывают своих детей

Правила воспитания топовых миллиардеров России и мира

Forbes
Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
«История игрушек 4»: еще раз о любви «История игрушек 4»: еще раз о любви

Продолжать относиться к мультфильмам как к детскому развлечению довольно странно

Psychologies
Пьер Карден, Оливье Тискенс и другие модные выставки на август Пьер Карден, Оливье Тискенс и другие модные выставки на август

В Нью-Йорке, Лондоне и французском Кале

Vogue
Фейсаппом об тейбл. Чем опасно новое модное приложение Фейсаппом об тейбл. Чем опасно новое модное приложение

Какую информацию о вас получают разработчики приложений и куда ее передают

СНОБ
Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов

Почему обязательно нужно использовать резервное копирование системы и данных

CHIP
Наташе очень надо жить: помогите ей найти донора Наташе очень надо жить: помогите ей найти донора

«Мы были к такому не готовы», — глаза Наташи Антоновой наполняются слезами

Cosmopolitan
Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности

Модель Дарья Коновалова откровенно рассказала о своей личной жизни

Cosmopolitan
Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что Сент-Экзюпери…

Вокруг света
Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Истина стара, как мир: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!»

Cosmopolitan
История бикини — самого спорного купальника История бикини — самого спорного купальника

Рассказываем, как откровенная модель, вызывающая бурю критики, стала классикой

Vogue
Девочка с Севера Девочка с Севера

Софи Тернер призналась, что перед свадьбой запаниковала и почти бросила жениха

StarHit
Тест AMD Ryzen 7 3700X: топовая производительность по разумной цене Тест AMD Ryzen 7 3700X: топовая производительность по разумной цене

Новый процессор AMD Ryzen 7 3700X с тактовой частотой 4,4 ГГц

CHIP
Главные хитрости WhatsApp: как стать невидимкой, выделять слова и еще 7 полезных советов Главные хитрости WhatsApp: как стать невидимкой, выделять слова и еще 7 полезных советов

WhatsApp на сегодня является одним из самых популярных мобильных мессенджеров

CHIP
Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом

Рассказываем о важном и лучшем

Vogue
Что посмотреть: 7 самых ожидаемых кинопремьер августа Что посмотреть: 7 самых ожидаемых кинопремьер августа

В августе кинолюбителей ожидают новинки на любой вкус

Cosmopolitan
4 способа носить поло этим летом 4 способа носить поло этим летом

Отвечаем на вопросы «как?», «куда?» и «с чем?».

GQ
Как получить от своего смартфона идеальный звук через наушники или колонку Как получить от своего смартфона идеальный звук через наушники или колонку

Ваш смартфон может воспроизводить музыку или видео с высоким качеством звука

CHIP
«Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв) «Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв)

СССР и капитализм в «Очень странных делах» оказываются страшнее, чем демоны

Esquire
Сочный цвет и безупречный финиш — лучшие жидкие помады для губ Сочный цвет и безупречный финиш — лучшие жидкие помады для губ

Самые лучшие жидкие помады, без которых не обойтись этим летом

Cosmopolitan
Одержимость Одержимость

Что такое сталкинг и как с ним бороться

Elle
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior
Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

В Баренцевом море в результате пожара погибли 14 подводников

Forbes
Осторожно, горячо! «Яндекс.Еда» и Delivery Club нашли новый рынок объемом в миллиарды рублей Осторожно, горячо! «Яндекс.Еда» и Delivery Club нашли новый рынок объемом в миллиарды рублей

Агрегаторы приучили к круглосуточной доставке широкого ассортимента продуктов

Forbes
Сатка: У хозяйки медной горы Сатка: У хозяйки медной горы

Только в Сатке можно почувствовать себя в другом временном измерении

Вокруг света
Правила жизни Алана Рикмана Правила жизни Алана Рикмана

Награды получают роли, а не актеры

Esquire
MAXIM рецензирует бельгийский ответ Хичкоку, триллер «Материнский инстинкт» MAXIM рецензирует бельгийский ответ Хичкоку, триллер «Материнский инстинкт»

Фильм о том, чего люди боятся больше, чем зомби и пришельцев. Он о потере детей

Maxim
7 вопросов Алексею Паршину, адвокату Ангелины Хачатурян 7 вопросов Алексею Паршину, адвокату Ангелины Хачатурян

7 вопросов адвокату Алексею Паршину о деле сестер Хачатурян

Русский репортер
Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь

Москва — один из самых неоднородных мегаполисов мира

Forbes
Открыть в приложении