Цветовые решения для оформления интерьера дома

ЛизаДизайн

Палитра с характером

Продумывая цветовые решения для оформления интерьера дома, ориентируйся не только на личные предпочтения, но и на психологию цвета.

Психологами уже давно доказано, что цвета не просто добавляют окружающему нас миру красок, но и колоссально влияют на психоэмоциональное состояние человека. А потому, выбирая оттенок обоев, штор, комода или дивана – вещей, в окружении которых тебе придется постоянно находиться, будь всегда придирчивой. Как же не ошибиться? Поможет наша простая и универсальная шпаргалка – бери на заметку.

Розовый

Цвет доброты, нежности и наивности. Неслучайно обладатели «розовых» комнат всегда прибывают в умиротворенном и немного расслабленном состоянии. Собственно говоря, именно по этой причине крайне не рекомендуется оформлять спальню для девочки в розовый с пола до потолка (как часто делают родители, желая создать особенную атмосферу в стиле «Барби»). В такой комнате малышке будет очень сложно собраться и сфокусироваться на учебе. Достаточно 2–3 элементов этого радостного оттенка. А дальше просто подключай фантазию и комбинируй. С розовым отлично сочетаются бежевый, голубой, бордовый, фиолетовый, серый, коричневый ну и, конечно же, белый – множество вариантов. Выбирай по душе.

Красный 

Цвет возбуждения. Очень сложный и противоречивый. С одной стороны, он добавляет сил и энергии, с другой, пробуждает агрессию. Помни об этом, и даже если относишь себя к поклонникам Total Red, не торопись. Подумай, для чего предназначено помещение, обустройством которого ты занята? Если это кухня, то все неплохо – насыщенный красный повышает аппетит и способствует активизации пищеварения. А вот в местах отдыха и расслабления лучше от этого цвета отказаться – комфорта это точно не принесет.

Cиний

Цвет покоя и рассудительности. Однако в большом количестве он тоже, скорее, вредит – мешает концентрации внимания, отвлекает от работы и занятий. Лучше ограничиться парой предметов. Например, как на фото, креслом и декоративной подушкой. Их созерцание поможет тебе снять стресс, успокоиться. Идея для гостиной!

Голубой

Цвет приветливости и доброты. После долгих нагрузок, как физических, так и эмоциональных, погружение в «голубую атмосферу» будет очень полезно. Цвет неба быстро снимает напряжение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает. Совсем, как свежезаваренный мятный чай! Подойдет для оформления спальни.

Белый

Цвет свободы, легкости и чистоты. Визуально он расширяет пространство и добавляет интерьеру воздушности. Более того, он является лучшим фоном для демонстрации других цветов. Неслучайно классический цвет стен именно белый – любая картина, панно или декоративная тарелка сразу заиграет! Совет: не комбинируй белый с красным – возникает четкая ассоциация с больницей.

Серый

Цвет меланхолии и печали. Он всегда настраивает на тоску и возвращает в прошлое. Однако при грамотном подходе и умелой комбинации с другими, более позитивными цветами, превращается в фон. И в этом качестве он не просто универсален, но и невероятно красив. Отличная идея для гостиной и спальни.

Зеленый

Цвет покоя, сосредоточенности и повышенной работоспособности. Особенно, его светлые оттенки. Все они ассоциируются с природой, зарождением новой жизни, теплым временем года. Можно без боязни делать цвет ведущим в любой из комнат. А вот темные тона (изумрудные, нефритовые) лучше оставить для акцентов – декоративных подушек, пледа, салфеток. Этого более чем достаточно.

Оранжевый

Цвет тепла и повышенной активности. По сути, он объединяет в себе для цвета – красный и желтый, а значит, и многие свойства этих цветов присущи и ему. Очень полезно размещать оранжевые детали в области рабочего места и игровой комнаты.

Совет: не комбинируй оранжевый с зеленым – возникнет ассоциация с поздней осенью и периодом увядания в природе. Это не добавляет оптимизма.

Фиолетовый

Цвет торжественности и сексуальной активности. А еще считается, что яркий фиолетовый стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Однако на этом все плюсы заканчиваются... В остальном цвет непростой и даже утомительный. Для домашнего интерьера достаточно 1–2 деталей – не больше.

Коричневый

Цвет надежности и стабильности. И неспроста, ведь это природный оттенок, древесный. Он воспринимается большинством людей, как домашний, теплый, уютный. Кроме того, коричневый – это всегда символ некой респектабельности, статуса. Бери на заметку, если хочешь без особого труда придать дому роскошный вид.

Черный

Цвет грусти. Однако любителям этого, кажется, не самого радостного цвета не стоит отчаиваться. Как и в случае с серым, его просто стоит использовать грамотно и очень осторожно. Лучше всего ограничиться несколькими перекликающимися между собой деталями. Например, кожаный диван, стулья и рамы для фото. И разбавить все это красным, бежевым, синим.

Желтый

Цвет оптимизма и интеллекта. А еще он повышает самооценку! Причем абсолютно все его оттенки, включая даже такие мягкие и спокойные, как бежевый, охряный, кремовый. Все их можно смело использовать для обустройства дома. Гостиная, коридор, кухня, детская, спальня – желтый всегда и везде будет уместен. А в комнате, где дети готовят уроки, будет даже очень полезен. Отличная идея – покрасить в один из оттенков этого цвета письменный стол.

Фото: Shutterstock; DepositPhotos

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ни единой соринки! Ни единой соринки!

Универсальный гид по наведению порядка

Лиза
У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков

На глубине около 3900 метров обнаружен новый вид гребневиков

N+1
В наших руках В наших руках

Как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер

Добрые советы
«Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент «Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент

Отрывок из нового детективного романа Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Esquire
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино

Что скрывается за кадром легендарных фильмов, которыми восхищается весь мир?

Cosmopolitan
8 странных фактов о мистере Алистере Кроули 8 странных фактов о мистере Алистере Кроули

Темный маг и великий инфернальный оккультист мистер Кроули

Maxim
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников

Может ли Россия предложить что-то похожее на беспилотник Bayraktar TB2?

Популярная механика
Коми: край зимней сказки Коми: край зимней сказки

Республика Коми — уникальный российский регион

National Geographic
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты 5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты

Какие интересные факты, а порой мистические легенды связаны с психбольницами?

Psychologies
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова» Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова»

«Перевал Дятлова» — детектив о загадочной гибели туристов в 1959 года

РБК
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
«Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист «Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист

Промышленный альпинист рассказывает, как зарабатывает, работая самостоятельно

VC.RU
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире

Как Россия вводит в эксплуатацию экологически чистую энергию ветра

Inc.
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
12 приложений для развития soft skills 12 приложений для развития soft skills

Прокачайте soft skills с помощью этих приложений, и успех не заставит себя ждать

СНОБ
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума

Тестируем полноразмерные Bluetooth-наушники от Philips

CHIP
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка 8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

Что грозит автомобилистам с поврежденным водительским удостоверением?

РБК
Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов

Секретнейшие подземные сооружения президентов США на случай ядерной угрозы

Maxim
Как распознать самообман: 7 типичных ситуаций Как распознать самообман: 7 типичных ситуаций

Философ Ален де Боттон — о том, как привычка лгать себе осложняет нам жизнь

Reminder
Открыть в приложении