Пахнет жареным
В августе дешевеют уличные грили. Выбери лучший!
1. Конструкция
Простейший вариант – переносная жаровня в форме прямоугольного или сферического мангала с решетками внутри и крышкой (барбекю). Самыми практичными считаются прямоугольные конструкции, но их нужно очень тщательно чистить. Некоторые грили комплектуются колесиками, в этом случае необходимо проверить их фиксацию.
2. Топливо
Дровяной гриль, угольный или газовый? На дровяном и угольном можно приготовить мясо «с дымком», но уходит время на разогрев, а после приготовления гриль нужно тщательно чистить от золы. Газовый нагревается быстро, не зависит от погоды, можно регулировать температуру. Но требуется периодически заправлять баллон. Самый недорогой гриль – угольный.
3. Аксессуары
Грили комплектуют щипцами, лопатками, жаропрочными рукавицами и брызгалками. Еще один распространенный аксессуар – двойная решетка-барбекю, она используется для приготовления кусочков птицы и овощей. На вертеле или вертикальной подставке жарят курицу или индейку целиком. Для выпекания пиццы используют противень или специальный камень, куда выкладывают тесто. Можно приобрести еще и термощуп – кулинарный термометр, который помогает определить степень готовности блюда.
4. Материал
Самый современный и экологичный — керамика. Но это довольно дорого. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Недорогой и практичный гриль из стали имеет лишь один недостаток — со временем конструкция тускнеет, ее внешний вид теряет привлекательность. Установки с недолговечным эмалированным покрытием подойдут лишь в том случае, если гриль используется редко. Зато они отличаются низкой ценой. Самый прочный и долговечный гриль — из чугуна.
40 сантиметров – оптимальная длина решетки-барбекю для приготовления мяса в большой компании (от 20 чел.)
140 килокалорий содержится в 100 г свинины гриль. Это же мясо в тушеном виде – 235 ккал
Уход за грилем
Самый популярный гриль – угольный – нуждается в уходе. Бороться с ржавчиной не придется, если вовремя убирать золу. Соединяясь с влагой, она приобретает щелочные свойства и может разъесть даже сталь. Нужно промывать детали специальными концентрированными моющими средствами для гриля. Чугунная решетка хорошо очищается алюминиевой щеткой для гриля, после чего ее можно смазать растительным маслом.
Раз Миссисипи...
Этот способ определения температуры углей был придуман в США и называется тестом Миссисипи. Нужно держать ладонь над углями на высоте примерно 7 см до тех пор, пока жар не станет нестерпимым, и приговаривать: «Раз Миссисипи, два Миссисипи...». Продержишься одно «миссисипи» – значит, температура высокая, ок. 340 градусов, 4–5 – средний жар, ок. 200 градусов, 8–9 – слабый жар, примерно 150 градусов.
Фото: aquariagirl1970/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl