В юности, строя первые серьезные отношения, ты делаешь кучу ошибок

ЛизаПсихология

Отношения новые – ошибки старые?

В юности, строя первые серьезные отношения, ты делаешь кучу ошибок. И так хочется быть мудрее! Но вот тебе уже сорок, ты решаешь начать личную жизнь с нуля и с ужасом обнаруживаешь, что проще отнюдь не стало...

Недаром говорят, что во многом знании – многие печали. Сорок лет – это действительно как новые двадцать пять: ты отлично выглядишь, умеешь справляться с разными пробелами, нашла себя и ту сферу, в которой тебе интересно развиваться, обустроила дом… Но этот же полезный жизненный багаж становится тянущим тебя на дно мертвым грузом, как только речь заходит о новых отношениях. Все банальные вещи – измены, несовпадения темпераментов, странные привычки кавалеров, внезапные исчезновения еще вчера вроде бы по уши влюбленных мужчин и много чего еще – уже случились, если и не с тобой, то с твоими ближайшими подругами. Ты, как механик Зеленый из известного мультфильма, всегда готова к худшему и всех претендентов на твои руку и сердце оцениваешь со смесью скептицизма и страха. А ведь так новой любви никогда не случится!

Что еще мешает тебе строить отношения?

Завышенные ожидания. В двадцать лет парень из параллельной группы выглядит отличной партией – вы учитесь в одном вузе, значит, есть общие темы и более-менее одинаковые стартовые условия, а дальше, как говорится, война план покажет. В сорок ты ждешь как минимум, что твой избранник обзавелся жильем и приличной работой, а вариант свободного художника-бессеребренника романтичным уже не кажется. Совсем сложно становится, если у тебя за плечами есть опыт относительно счастливых отношений: эталонная картинка «вот как все должно быть» может затмить любые достоинства нового избранника.

Прошлое. Бывшие мужья, жены, дети, тещи и свекрови от предыдущих браков неизбежно встают за вашими спинами, как тени забытых предков. Можно сколько угодно храбриться и говорить себе и друг другу, что это все ничего не значит. Но кто из нас, будем уж честны, ни разу не портил себе настроение, зайдя на страничку бывшей жены или девушки своего мужчины и вдоволь «налюбовавшись» на их совместные фото?

Неопределенность будущего. Если в двадцать все волшебные сказки обязательно заканчиваются свадьбой, кучей детей и собакой, то в сорок стеклышки в калейдоскопе никак не складываются в понятный узор. Кто ты для него? Надо ли идти в ЗАГС? Но прилично ли в таком возрасте «просто встречаться»? Может, вам нужен гостевой брак? Говорить, что штамп в паспорте формальность, но при этом втайне обижаться, что замуж не зовут – это вообще нормально?

Сложность взаимонастройки. У тебя – частые командировки, йога по четвергам и два раза в месяц по выходным СПА-девичник с подружками. У него четверг, наоборот, единственный свободный день на неделе, а еще он постоянно задерживается на работе и не любит автомобильные путешествия, которые ты обожаешь. Кто тут должен уступать, возможен ли вообще компромисс и зачем вам обоим отношения, раз с ними связано столько проблем?

Дважды в ту же реку

Боязнь новых отношений – нормальный защитный механизм, который ты в силах отключить. Если в двадцать лет твоим эликсиром храбрости были гормоны и эмоции, то сейчас ты как настоящая взрослая женщина можешь руководствоваться доводами рассудка. Здраво оцени, сколько в твоей теперешней ситуации плюсов.

Вы оба знаете, чего хотите от будущего. Жить в городе или купить милый домик на Куршской косе, путешествовать по миру или уютно дремать в послеполуденной тени на своей даче, завести двух мэйнкунов или общего ребенка, проводить все свободное время вдвоем или перезнакомить всех друзей, чтобы чаще собираться одной большой компанией – самое главное, как говорится в известной пословице, смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении.

Уже научились на собственных ошибках. Психологи утверждают, что второй брак часто бывает удачнее первого, потому что супруги, проанализировав прошлый опыт, начинают бережнее относиться друг к другу и больше ценят семейный союз.

Цените близость, потому что точно знаете: огромного количества более подходящих вариантов впереди, скорее всего, не будет (хотя двадцать лет назад казалось именно так).

Не нуждаетесь во внешнем одобрении. Если вы оба уверены, что подходите друг другу, то ни недовольно поджатые губы его мамы, ни скептические вопросы твоих подруг вас не смутят. Да и пространства для манипуляции у близких, желающих вам только добра, уже не осталось – если в двадцать папа с мамой могли не пустить тебя с неподходящим ухажером на дискотеку, то что они могут сделать сейчас, когда ты самостоятельная зрелая личность?

Тогда и сейчас

Чтобы в этот раз все сложилось наилучшим образом, используй проверенные методы, которые одинаково хорошо работают и в двадцать, и в сорок.

Определи ваши «языки любви». Наверняка тебе уже попадалась эта классификация, придуманная семейным консультантом Гэри Чепменом. Согласно ей, существует пять способов, с помощью которых мы выражаем свою любовь: похвала, количество проведенного вместе времени, прикосновения, подарки и забота. Каждый человек использует какой-то один «язык любви» как основной, и если у партнеров они не совпадают, то им может казаться, что их недостаточно любят и понимают (хотя на самом деле это не так). Обсудив эту тему с мужчиной, можно сразу определить, чего вы ждете друг от друга.

Найди общий культурный код. Ровесникам здесь проще всего – вы оба помните «Терминатора» на видеокассете, читали культовый журнал «Птюч» и бывали на концертах группы «Руки вверх!» еще до того, как их песни попали в плей-лист радио «Ретро». Любимые авторы, музыка, страны и города, в которых вы оказывались в разное время – все это поможет вам добавить к новым совместным воспоминаниям немного ностальгических, но тоже общих.

«Подружи» ваши темпераменты. Даже если ты вспыхиваешь, как порох, а он неделями зрел, прежде чем пригласить тебя на второе свидание – это не приговор вашим отношениям, в том числе интимным, а повод вместе научиться чему-то новому и лучше понять друг друга.

Помни о своей и его ценности. Общая ошибка и двадцатилетних, и сорокалетних – видеть в другом человеке в первую очередь функцию («Он мой парень/она моя женщина»), а уже потом самостоятельную личность с миллионом разных граней.

Просто расслабься

Один из главных плюсов «возрастных» отношений – то, что ты строишь их действительно для себя и никому ничего не доказываешь. Гонку за «галочками» в графах главных жизненных достижений – от брака, пусть даже гражданского, до карьеры и детей – ты уже наверняка прошла, поэтому можно просто наслаждаться жизнью и обществом человека, который сейчас рядом с тобой.

Кого будем искать?

Если ты сильно переживаешь и сомневаешься в своей готовности к новым отношениям, сначала ответь сама себе на простой вопрос: кто тебе нужен? Любовник, приятель для совместных походов в кино и рестораны, помощник, способный починить что угодно в доме? Отец для твоих будущих (или уже имеющихся) детей? Просто друг, которому можно доверять? Определи, кого ты готова впустить в свою жизнь, и оценивай потенциальных кандидатов уже с этой точки зрения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Как жить в гармонии и радости: ответы жителей разных стран

Psychologies
14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс» 14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс»

Факты не то, чем они кажутся

Maxim
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Любимые автомобили Марка Уолберга Любимые автомобили Марка Уолберга

Удивительно, как в его гараже уживаются гоночные модели и минивэны

GQ
Наконец-то выспалась! Наконец-то выспалась!

Узнать причины проблем со сном, наладить его и, наконец, выспаться

Лиза
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
Блейк Лайвли, актриса Блейк Лайвли, актриса

Сериал «Сплетница» сделал ее самой известной старлеткой Голливуда

Худеем правильно
Проблемы с желудком из-за стресса: как справиться? Проблемы с желудком из-за стресса: как справиться?

Если состояние стресса сохраняется надолго, то начинает сказываться на здоровье

Psychologies
Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна

Ученые провели радикальный эксперимент по оживлению мозга

Популярная механика
Список книг на лето: 5 главных книжных новинок июня Список книг на лето: 5 главных книжных новинок июня

Любовь двух женщин, ирландские приключения и гибель Запада

Esquire
Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения

ДНК животных помогла исследователям прояснить историю свитков

Популярная механика
Ян Цапник Ян Цапник

В сериале «Последний министр» Ян Цапник сыграл главу вымышленного министерства

Собака.ru
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе 10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе

Берем на заметку богатые протеином продукты растительного происхождения!

Playboy
Инструмент влияния Инструмент влияния

Композитор Дмитрий Селипанов выходит из тени

Vogue
Чтение: «Импровизаторы» Елены Соковениной — отличная подростковая книга про дружбу и приключения Чтение: «Импровизаторы» Елены Соковениной — отличная подростковая книга про дружбу и приключения

Отрывок из «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар» о настоящей дружбе

Esquire
Герои нашего времени Герои нашего времени

Кумиры поколения Z о ценностях, творчестве и планах на будущее

Grazia
Олимпийский автопарк. На чем ездили по Москве летом 1980-го Олимпийский автопарк. На чем ездили по Москве летом 1980-го

Яркие автомобили Олимпиады-80

РБК
Анна Семак Анна Семак

Какие события сформировали нравственную идентичность Анны Семак?

Собака.ru
Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить

Какие цвета может различать колибри Selasphorus platycercus

National Geographic
Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты

Прогнозы эмиссии углекислого газа из мерзлоты занижены примерно на 14 процентов

N+1
NASA планирует миссию на крупнейший спутник Нептуна NASA планирует миссию на крупнейший спутник Нептуна

NASA собирается раскрыть загадки загадочного Тритона

National Geographic
Страна монолога: о чем говорит условный приговор Кириллу Серебренникову Страна монолога: о чем говорит условный приговор Кириллу Серебренникову

Почему вместо диалога мы опять услышали монолог?

РБК
Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей

Как распознать у себя симптомы посттравматического стрессового расстройства

Forbes
Утечку топлива в Норильске называют экологической катастрофой. Власти отреагировали с опозданием и винят в этом ТЭЦ Утечку топлива в Норильске называют экологической катастрофой. Власти отреагировали с опозданием и винят в этом ТЭЦ

Экологию региона повредили на десятки лет вперёд

TJ
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга» Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

Начало неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

СНОБ
Открываем Россию. Знай наших Открываем Россию. Знай наших

15 удивительных мест России, которые стоит посетить

National Geographic Traveler
Почему ссоры с родными ранят особенно больно? Почему ссоры с родными ранят особенно больно?

Иногда именно близкие люди причиняют больше всего боли. Почему так происходит?

Psychologies
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов

Искусственные устройства остаются популярной темой для фильмов

Популярная механика
Открыть в приложении