Каждая история любви уникальна и при этом похожа одна на другую

ЛизаПсихология

От романтики до партнерства. 4 этапа развития отношений в паре

Каждая история любви уникальна и при этом похожа одна на другую. Сначала кружится голова, а потом страсти утихают – и партнеры либо расстаются, либо остаются вместе. То, что происходит между ними от точки А до точки Б, можно разделить на четыре стадии. О них и поговорим

Текст: Мария Минаева

Влюбиться легко, а вот сохранить отношения бывает не так-то просто, хотя сказки и некоторые фильмы (как правило, не слишком правдоподобные) пытаются убедить нас в обратном. Но мы уже не дети и знаем, что отношения, как и все остальное в жизни, к чему мы стремимся, требуют работы. Некоторые партнеры успешно выдерживают неизбежно возникающие штормы, в то время как другие начинают отдаляться друг от друга, а затем и вовсе расстаются. Как же происходит переход от конфетно-букетного периода к «жили долго и счастливо» или «развод – и девичья фамилия»?

Многим из нас чуть ли не с детства внушали, что парень и девушка должны долго встречаться, чтобы получше узнать друг друга, затем пожениться, завести детей и состариться вместе. И некоторые пары по-прежнему следуют этой традиционной схеме. Но многие сегодня не торопятся узаконивать свои отношения, а предпочитают так называемый гражданский брак, кто-то продолжает в нем жить даже после рождения ребенка, а другие и вовсе не хотят заводить детей.

Тем не менее независимо от того, какой путь выбирает каждый из нас, стадии любви и привязанности, по сути, остаются неизменными. Способность пар преодолевать эти этапы часто является ключом к удовлетворенности их отношениями.

Нейробиологи и «эксперты в области любви» выделили четыре этапа отношений между мужчиной и женщиной. Эти стадии переходят от влюбленности к жизни долгой и счастливой (или, по крайней мере, на какое-то время) или же заканчиваются.

1 стадия. Эйфория

В течение нескольких десятилетий Хелен Фишер, доктор философии, нейробиолог и старший научный сотрудник Института имени Кинси, и Люси Браун, доктор философии, клинический профессор неврологии Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, изучали мозговую активность влюбленных в разные этапы построения отношений – от начала до более поздних стадий.

В 2006 году они выпустили совместную работу под названием «Romantic love: a mammalian brain system for mate choice» (англ. «Романтическая любовь: мозговая система млекопитающих для выбора партнера»).

«На ранней стадии – стадии влюбленности – другой человек является центром вашей жизни. На этом этапе вы прощаете ему все. У возлюбленного, разумеется, есть недостатки, и вы их видите, но это не имеет значения. Может быть, он оставляет грязную посуду в раковине, но при этом заставляет вас смеяться, по крайней мере, один раз каждый день, так что все в порядке. В этот период позитивные моменты перевешивают отрицательные», – объясняет Люси Браун.

Одно из наиболее значительных открытий в исследованиях картирования головного мозга (которое было определено как ключевой фактор успеха отношений) связано с тем, что Браун называет «приостановкой негативного суждения».

«На этой ранней стадии у многих людей наблюдается снижение активности в префронтальной коре, которая является частью мозга, связанной с негативным суждением о людях». Другими словами, чем дольше партнеры могут воздерживаться от негативных суждений друг о друге, тем больше у них шансов на успех в отношениях.

Когда ученые проследили за участниками экспериментов, они обнаружили, что у пар, которые оставались вместе в течение трех и более лет, активность в этой части мозга была наиболее снижена.

2 стадия. Ранняя привязанность

На предыдущей стадии эйфорической любви берут верх бессознательные факторы, такие как влечение и активация системы вознаграждения. В исследованиях Фишер и Браун сканирование мозга пар на ранних стадиях любви выявило высокий уровень дофамина – химического вещества, которое активирует систему вознаграждения, вызывая интенсивное чувство удовольствия.

Авторы исследования писали о том, что подобные высокие уровни дофамина оказывают такое же воздействие на мозг, как и прием кокаина. На этой стадии «бразды правления» перенимает более развитая часть мозга, включая вентральный паллидум (область мозга, связанная с гормонами привязанности и окситоцином, который иногда называют еще гормоном любви).

Ты поймешь, что достигла со своим любимым ранней стадии привязанности, когда, по словам Браун, наконец-то сможешь спать спокойно! «Вы больше не думаете о своем партнере 24 часа в сутки. Вам становится легче заниматься другими делами».

Пары, прожившие в браке не менее одного года, описывали любовь по-разному. «Это чувство богаче и глубже первоначальной влюбленности. На этом этапе вы уже лучше знаете своего партнера, – говорит Браун. – У вас появляются совместные воспоминания – как положительные, так и отрицательные – вы прошли вместе через первые трудности и развили сильную привязанность друг к другу».

3 стадия. Кризис

Третья стадия часто является точкой начала длительной связи или полного разрыва отношений. То, что происходит на этом этапе, имеет решающее значение для того, что будет дальше. Браун называет это «семилетним или пятилетним зудом».

«Почти в каждых отношениях есть фаза отдаления, – говорит она. – В конце концов, вы либо продолжите дрейфовать в противоположных направлениях, либо вернетесь друг к другу. Это может прозвучать странно, но вашей паре нужен кризис, чтобы пережить его и иметь возможность поговорить об этом вместе – вы оба выросли и изменились».

Помимо времени, причиной кризиса может стать и появление ребенка. Рождение детей либо укрепляет отношения, либо вызывает достаточный стресс, чтобы отношения развалились. Если пара сможет успешно преодолеть кризис, возлюбленные перейдут к следующему этапу – глубокой привязанности.

4 стадия. Глубокая привязанность

Стадию глубокой привязанности можно назвать затишьем после бури. К этому моменту мужчина и женщина уже хорошо знают друг друга – со всеми страхами, мечтами, плюсами и минусами, которые есть у каждого из партнеров.

Они прошли через неизбежные взлеты и падения, знают, что могут справляться с кризисами, и, вероятно, составили план преодоления будущих трудностей. Описывая эту стадию отношений, Браун использует термин «спокойствие». «Эта стадия наступает, когда пара вместе уже много лет. На этом этапе им просто очень, очень спокойно вместе. И безопасно». Стадия глубокой привязанности может длиться долго – даже всю жизнь.

Как долго длится романтическая фаза?

Исследования показали, что стадия эйфории может длиться от шести месяцев до двух лет. Однако любопытно отметить, что некоторые (от 15% до 30% населения) утверждают, что спустя 10 или 15 лет совместной жизни они все так же влюблены в своего партнера и их отношения такие же, как и в первые месяцы. Профессор Люси Браун говорит: «Мы не знаем, с чем это связано. Я не думаю, что это обязательно означает, что кто-то нашел свою «вторую половинку». Мне кажется, дело, скорее всего, в самом человеке. Некоторым людям легко возрождать ощущения, которые они испытывали во время ранних стадий, а другие этого сделать не могут». Для большинства людей опьянение любовью в итоге перерастает в следующую стадию – раннюю привязанность.

Как сохранить чувства

Можем ли мы как-то сберечь свою любовь? По мнению ученых, одним из наиболее эффективных способов поддержания искры между партнерами является новизна

Исследователи, которые в течение многих лет наблюдали за парами, пришли к выводу, что совместное занятие какими-то новыми, увлекательными и сложными видами деятельности приносит огромную пользу отношениям.

Доктор Арт Арон, один из коллег Фишер и Браун, и его жена, доктор Элейн Арон, разработали «Модель саморазвития», которая дает представление о ранних стадиях любви и частично объясняет, почему первые несколько месяцев отношений кажутся партнерам такими опьяняющими.

«Когда вы вступаете в отношения, вы буквально начинаете расти как личность. Вы принимаете и разделяете взгляды вашего партнера на мир в дополнение к своим собственным. Преимущества совместного получения новых и ярких впечатлений огромны. И они помогают сохранять отношения», – поясняют психологи.

Отказ от осуждения, возрождение ранних стадий и поддержание новизны, возможно, являются ключами к разгадке кода «вечной» любви.

Фото: Drobot Dean/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Травы для женщин Травы для женщин

В арсенале фитотерапии есть немало лекарственных растений, которые тебе помогут

Лиза
Что происходит с яйцом в кипятке Что происходит с яйцом в кипятке

В кипятке белок становится твёрдым и белым — а что происходит с молекулами?

Наука и жизнь
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Ошибки при хранении, из-за которых продукты портятся быстрее, чем должны Ошибки при хранении, из-за которых продукты портятся быстрее, чем должны

Что может быть проще, чем хранить продукты?

Cosmopolitan
Углеродно-азотное покрытие улучшило работу никелевого анода Углеродно-азотное покрытие улучшило работу никелевого анода

Ученые получили рекордно эффективный водородный топливный элемент

N+1
7 советов, которые помогут ускорить процесс жиросжигания в области живота 7 советов, которые помогут ускорить процесс жиросжигания в области живота

Жир в области талии – упрямый, рассказываем, как его перехитрить

Популярная механика
«Происхождение. Как Земля создала нас» «Происхождение. Как Земля создала нас»

Отрывок из книги Льюиса Дартнелла о роли геологических процессов в истории людей

N+1
Спячка позволила желтобрюхим суркам притормозить эпигенетическое старение Спячка позволила желтобрюхим суркам притормозить эпигенетическое старение

Впадая в спячку, сурок не только пережидает холода, но и продлевает себе жизнь

N+1
Сеть Тима Бернерса Ли. История создателя Всемирной паутины Сеть Тима Бернерса Ли. История создателя Всемирной паутины

Тим Бернерс Ли — без него мир сегодня не был бы таким, каким мы его знаем

Цифровой океан
Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой

Как разбираться в китайском вине

СНОБ
Древесные кольца указали на две древние сверхмощные солнечные вспышки Древесные кольца указали на две древние сверхмощные солнечные вспышки

Сверхмощные солнечные вспышки произошли в 7176 и 5259 годах до нашей эры

N+1
Кухонный психолог Кухонный психолог

Как помочь близким, решившим тебе довериться, и не навредить

Лиза
В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев

Археологи подтвердили существование неандертальцев на Балканах

N+1
Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться

Как правильно дистанцироваться от происходящего и отвлекаться от повестки?

Psychologies
«Эти глаза напротив…» «Эти глаза напротив…»

Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы

Наука и жизнь
Почему некоторые люди умеют петь, а другие делают это плохо Почему некоторые люди умеют петь, а другие делают это плохо

Музыкальные способности — это талант, с которым рождаются, или нет?

Популярная механика
В чем сила? В чем сила?

Как не опустошить себя до конца и остаться разносторонней личностью?

Psychologies
В смартфон встроили анаморфный объектив и вытянутую матрицу В смартфон встроили анаморфный объектив и вытянутую матрицу

Модуль камеры для смартфонов с анаморфной и перископической оптической системой

N+1
Эффект копипаста: 10 дочерей звезд, которые выросли копиями своих мам Эффект копипаста: 10 дочерей звезд, которые выросли копиями своих мам

Рассматриваем снимки дочерей звезд, которые невероятно похожи на знаменитых мам!

Cosmopolitan
Археологи обнаружили древнейшие свидетельства использования охры в Восточной Азии Археологи обнаружили древнейшие свидетельства использования охры в Восточной Азии

Ученые раскопали стоянку, возраст которой около 40 тысяч лет

N+1
Избежать кассового разрыва: на что сократить расходы в период кризиса Избежать кассового разрыва: на что сократить расходы в период кризиса

В сложные времена бизнес должен сокращать расходы. Трудно понять, какие именно

Forbes
Консервные банки, «E-шки» и рецепты для гиков: научный взгляд на пищевую индустрию Консервные банки, «E-шки» и рецепты для гиков: научный взгляд на пищевую индустрию

Книги о том, как на самом деле производят все, что мы едим

Популярная механика
Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие

Что происходит, когда теряется какое-либо из пяти чувств?

Популярная механика
«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле «Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

Цитаты из лекции Альфрида Лэнгле «Что делает нашу жизнь ценной?

Psychologies
Почему женщины выбирают роль любовницы? Почему женщины выбирают роль любовницы?

Истории любовниц: они попытались разобраться в себе и своем выборе

Psychologies
Газ и тормоз Газ и тормоз

Есть две педали стратегии развития. Строя новое будущее, важно их не перепутать

Forbes
Вы и не замечали, как попадались на их уловки: мифы о мозге, которыми пользуются маркетологи Вы и не замечали, как попадались на их уловки: мифы о мозге, которыми пользуются маркетологи

Какой информации об устройстве мозга верить можно, а какой — точно нельзя?

TechInsider
Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь» Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь»

Алёна Хмельницкая — о проекте на Netflix и съемках за границей

Cosmopolitan
История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир

Книга Питера Макинниса «История сахара: сладкая и горькая»

Esquire
Агрессия под запретом: как выражать злость экологично Агрессия под запретом: как выражать злость экологично

Как увидеть все стороны проблемы и найти конструктивное решение

Psychologies
Открыть в приложении