С занудой жить нелегко

ЛизаПсихология

Опять завел свою пластинку…

Он всем навязывает свое мнение. Начинает говорить – не остановишь. С занудой нелегко...

Многие женщины в отношениях с мужчинами ценят стабильность. Однако у некоторых представителей сильного пола верность своим представлениях о жизни и привычкам превращается в занудство. Как реагировать на эту черту характера мужа и можно ли помочь ему стать более гибким и понимающим?

1Скептик

Он не склонен принимать на веру чьи-либо слова и ко всему происходящему относится не только с сомнением, но и с подозрением.

В магазинах и кафе скептик перепроверяет чеки, ведь здесь вечно обманывают! Жена пришла домой в хорошем настроении? Не иначе купила что-то дорогое и ненужное, но молчит! Шеф дал ответственное поручение? Дело явно идет к сокращению – испытывают сотрудников.

Поделилась с мужем хорошими новостями, а вместо радости услышала пессимистичные замечания о «подводных камнях», «бесплатном сыре» и прочих угрозах благополучию? Не огорчайся и не принимай во внимание весь тот негатив, который идет от скептика. Сохраняй оптимизм, отделяя реальные факты от его тревог и сомнений.

С ним сложно строить радужные планы, мечтая об экзотическом отпуске или строительстве дома. Из-за чрезмерной подозрительности скептика трудно сдвинуть с места: он уверен, что все перемены к худшему. Не жди, когда муж созреет, чтобы одобрить твою идею, – действуй! Большинство зануд предпочитают пассивно наблюдать, как другие что-то делают, бубня, что у них ничего не выйдет. Докажи ему обратное!

Если надо уговорить мужчину на какие-то перемены или стимулировать к активным действиям, проанализируй, каким источникам информации он хоть немного доверяет, и именно на них ссылайся во время разговора.

Больше всего подозрительный и осторожный скептик боится, как бы чего ни случилось. Поэтому в спорных ситуациях имеет смысл взять ответственность на себя, пообещав все исправить, если что-то пойдет не так.

Скептик хорошо запоминает свой негативный опыт и боится снова обжечься. Старайся чаще обращать внимание мужа на то хорошее, что с ним происходило, подчеркивая его заслуги.

2Манипулятор

Основная цель зануды-манипулятора – вызвать у человека чувство вины или заставить уступить, утомив бесконечным нытьем. Первые признаки атаки выглядят вполне пристойно: мужчина просто высказывает собственное мнение или озвучивает свое желание. Однако если ты не торопишься соглашаться, в ход идет сначала мелкокалиберное оружие в виде вопросов, например: «Почему мы не можем купить этот перфоратор? Что нам мешает взять по акции нужную нам вещь?» Если ты продолжаешь стоять на своем, напоминая, что у вас уже есть перфоратор, подключается тяжелая артиллерия: «Дома у нас не такой! Вот сейчас ты отказываешься его покупать, а потом он будет стоить в два раза дороже! Женщины ничего не понимают в планировании бюджета и предпочитают тратить деньги на всякую ерунду вместо того, чтобы делать выгодные вложения». И ты оказываешься перед выбором: поддержать очередную «хотелку» мужа, оставив семью с полупустым холодильником, или обречь себя на дальнейшее выслушивание упреков.

Действуй на опережение, заранее обговаривая необходимые покупки или другие детали. Так у мужа будет меньше возможностей для манипуляций.

Как только мужчина начинает манипулировать, честно признавайся в этом, прогнозируя дальнейшее развитие событий: «Сейчас ты притворишься обиженным, и мне придется уступить. А потом мы будет просить денег у мамы, как было в прошлый раз». Напомнить о негативных последствиях не помешает.

Переформулируй просьбу мужа так, чтобы он мог посмотреть на нее со стороны, так, как она звучит для тебя: «То есть ты хочешь заставить меня сделать то, что противоречит интересам семьи?»

3Контролер

Ты уверена, что выключила утюг, уходя из дома? Не забыла закрыть дверь? В этом отеле точно «Все включено»? А вы перепроверили эту информацию? Подобными вопросами зануда-контролер с завидной регулярностью атакует жену и окружающих.

Отмахнуться от них или попытаться отшутиться – значит, вызвать поток нравоучений на тему того, что бывает, если не выключать утюги и не запирать двери. Контроль мужчины охватывает все сферы твоей жизни: от состояния здоровья и менструального цикла до нюансов профессиональной деятельности. И зануду абсолютно не смущает, что у него совершенно другое образование, иная специальность и он вообще не разбирается в твоей работе.

Объясни мужчине, что для тебя значит забота. Большинство контролеров перенимает подобный стиль отношений из родительской семьи, и просто не знают, как можно проявлять любовь и внимание по-другому.

Не стесняйся говорить мужу, что он вторгается в твое личное пространство. При этом делай акцент на том, что тебе неприятно его недоверие. Именно поэтому ты сопротивляешься его тотальному контролю, а вовсе не из-за того, что тебе есть, что скрывать.

Демонстрируй, что доверяешь ему, чтобы он ощущал предоставленную свободу. Подчеркивай, что уважаешь его желания, опыт и знания и готова прислушиваться к его советам. И рассчитываешь на такое же отношение к себе.

4Ментор

Его любимое слово – «надо». Надо было теплее одеваться в мороз и брать зонт в дождь. Надо мыть руки перед едой и обращаться к проверенным специалистам, затевая ремонт.

Какую область ни возьми, ментор везде постарается обозначить свою позицию в стиле высказываний Капитана Очевидность. Для того чтобы найти оптимальную стратегию общения с таким мужчиной, важно постоянно помнить об основном мотиве его стремления поучать других. Ментору очень хочется выглядеть авторитетным и значительным, но его не устраивает репутация специалиста узкого профиля или знатока в какой-то конкретной области. Ему важно демонстрировать свою компетентность абсолютно по любому вопросу. Поэтому женщина может выбрать две противоположные линии поведения – в зависимости от того, насколько она готова щадить мужские чувства.

Как правило, у ментора не возникает вопросов, почему ты поступила не так, как «надо». Поэтому приведи такую причину, которая исключила бы дальнейшую дискуссию, одновременно продемонстрировав согласие с точкой зрения мужа. Сошлись на какие-то не зависящие от тебя обстоятельства – предположим, прогноз синоптиков, которые заявляли, что ожидается солнечная погода («Да-да, они всегда ошибаются!»), и обещай впредь всегда брать зонтик.

Альтернативной предыдущей стратегии является доброжелательное, но твердое заявление, что тебе не нравится делать так, как «надо», ты хочешь поступать в соответствии со своими желаниями. Подкрепи это дерзкое заявление ссылкой на различные нормы, принятые в тех или иных социальных слоях, профессиональных сообществах.

Старайся демонстрировать свою осведомленность в спорных вопросах. Упомяни, что проконсультировалась с юристом, ведущим дизайнером, главным санитарным врачом и другими авторитетами, против слов которых ментор вряд ли будет возражать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давай сначала! Давай сначала!

Телеведущая Татьяна Лазарева о честном имени и проекте для родителей

Домашний Очаг
Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут! Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут!

Пятилетний осёл по кличке Деррик не прекращает расти

National Geographic
Просить или требовать? Просить или требовать?

Как научиться общаться без агрессии

Домашний Очаг
Нужна ли организму чистка? Нужна ли организму чистка?

Процедуры детокса сегодня очень популярны. Но всегда ли это приносит пользу?

Лиза
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Как стать президентом: 10 лайфхаков Владимира Зеленского Как стать президентом: 10 лайфхаков Владимира Зеленского

Как пройти путь от комика до президента страны

Forbes
Кумир скромных миллионеров Кумир скромных миллионеров

Полноразмерный кроссовер Audi Q7 комфортен, технологичен и капризен

4x4 Club
Это же другое дело! Это же другое дело!

Практические советы тем, кто всё чаще заглядывает на «хедхантер»

Cosmopolitan
Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds

Если ваши наушники вдруг стали работать тихо, их можно починить

CHIP
i61: «Я хочу обнулиться» i61: «Я хочу обнулиться»

Рэпер Федор Оралов (i61) подробно рассказал Esquire о новой музыке

Esquire
Какие компании выживут в этом столетии Какие компании выживут в этом столетии

Отрывок из книги «Впереди перемен» Джона Коттера

Forbes
Быстрее, выше, сильнее! Быстрее, выше, сильнее!

Все словно помешались на собственной эффективности

Лиза
Сберегательное развитие Сберегательное развитие

В интернет-бизнес Александра Мамута входит государство

РБК
Что художники сделали с офисом Vogue Italia Что художники сделали с офисом Vogue Italia

Преображение кабинетов и переговорных к выставке Salone del Mobile 2019

Vogue
Секрет девальвации: почему в 2014 году обвалился рубль Секрет девальвации: почему в 2014 году обвалился рубль

Forbes публикует отрывок из книги журналиста Bloomberg Евгении Письменной

Forbes
Скромность — ключ к душевному благополучию? Скромность — ключ к душевному благополучию?

Некоторым скромность кажется признаком слабости

Psychologies
Visa и Mastercard избегают новых контактов Visa и Mastercard избегают новых контактов

Крупнейшие платежные системы предъявили новые требования к банкам-эмитентам

РБК
Лайк за смелость Лайк за смелость

Ресторатор Василиса Волкова делится рецептом успеха

OK!
Ух, как я зол! Ух, как я зол!

Можно ли проявлять недовольство и гнев в близких и ценных для нас отношениях

Psychologies
Игорь Сечин предложил альтернативу ценовой заморозке Игорь Сечин предложил альтернативу ценовой заморозке

Глава «Роснефти» раскритиковал нерыночные методы регулирования топливного рынка

РБК
Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов

Как научиться легкому отношению к жизни

Psychologies
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир
Who is mister Bachurin Who is mister Bachurin

Илья Бачурин рассказал о романах с известными девушками и о своих дочерях

OK!
Руки прочь Руки прочь

Плохие парни при проблемах с законом обращаются к Бенджамину Брафману

Esquire
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с экспертом

Cosmopolitan
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант
Усинский тракт Усинский тракт

Дорожная часть обычно остаётся за кадром, но так бывает не всегда…

4x4 Club
Сардиния. Инструкция по применению Сардиния. Инструкция по применению

Я еду на запад, потому что на востоке уже везде был

4x4 Club
Солнечный друг Солнечный друг

Насколько важен витамин D для нашего здоровья и красоты

Grazia
Спец расскажет… Как выигрывать технику в интернете Спец расскажет… Как выигрывать технику в интернете

Как выиграть смартфон в конкурсе в интернете?

CHIP
Открыть в приложении