Как найти золотую середину, без которой совместная жизнь никак не складывается

ЛизаПсихология

Опасные крайности

Хотела как лучше, а получилось как всегда… Известная история! Но как же найти эту золотую середину, без которой совместная жизнь никак не складывается?

Мария Баулина, психолог

Мечтая об идеальных отношениях, женщины часто впадают в крайности. Например, ей хочется все и всегда делать только вместе с любимым или знать мельчайшие подробности о его жизни. И вот тут плюсы начинают превращаться в минусы... Как этого не допустить?

Поток информации

+ Стремление делиться любыми проблемами. Открытость в словах и в мыслях создает в семье атмосферу безграничного доверия и поддержки. Когда ты слышишь от мужа, что у него на работе Иванов опять завалил все сроки, и в ответ можешь пожаловаться на мегеру из бухгалтерии, вы оба чувствуете, что являетесь единым организмом с общими проблемами.

Перегруженность лишней информацией. Решение многих рабочих вопросов может тянуться месяцами, поэтому в какой-то момент ты можешь обнаружить, что бессовестный Иванов и мегера из бухгалтерии прочно обосновались в вашей семье. Вы постоянно упоминаете их за ужином, в поездках и даже в спальне. Чтобы этого не произошло, не стоит перегружать супруга информацией о профессиональных делах. Выбирай лишь те события, которые действительно требуют обсуждения и достойны его внимания. У мужа на работе предостаточно своих бестолковых и невоспитанных коллег – зачем ему переживать еще и из-за твоих?

2 Общие интересы

+ Разделение увлечений любимого человека. Рыбалка, на которой жена лихо насаживает червей на крючки, или вышивание крестиком по схеме, которую начертил муж, – это ли не настоящее единение любящих сердец? Общее хобби – источник постоянного развития отношений, ведь оно позволяет вместе переживать положительные эмоции, фантазировать и изобретать.

– Невозможность отдохнуть друг от друга. Какими бы ни были прекрасными отношения, время от времени любому человеку требуется уединение, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами да и просто отдохнуть от окружающих. Хобби – это легальный способ ненадолго убежать ото всех. Если же супруги лишены такой возможности, им приходится изыскивать какие-то другие варианты, которые могут встретить недопонимание у второй половины: «Мы ведь уже отдохнули! Зачем тебе еще куда-то идти?» Стоит упомянуть и о том, что общие увлечения в семье часто появляются как раз вследствие того, что один из супругов (как правило, женщина) стремится быть ближе к другому. В подобных ситуациях это больше похоже на тотальный контроль, чем на единение душ. Приняв право другого на личное время, можно добиться гораздо большего взаимопонимания.

3 Одна компания

+ Большое количество единомышленников. Когда друзья жениха и бывшие одноклассницы-сокурсницы невесты в итоге становятся общими друзьями семьи, это является наглядным подтверждением прочности вашего союза.

– Отсутствие собственного круга общения. Несмотря на теплые чувства, которые испытывают друзья к вашей паре, они не лишены потребности сплетничать, по-своему расставлять акценты в наблюдаемых у вас дома ситуациях и давать советы. В результате ваша семейная жизнь может стать похожа на существование в коммунальной квартире. О любой ссоре каким-то магическим образом мгновенно узнает вся компания, а самые сокровенные планы начинают бурно обрастать чужими прогнозами. Отсутствие подруг, которым можно спокойно пожаловаться на мужа или свекровь и облегчить душу, отрицательно сказывается на моральном состоянии женщины. Ведь так приятно услышать в ответ: «Какой кошмар! Он что, с ума сошел?!» Общие друзья, как правило, пытаются угодить «и нашим, и вашим», поэтому довольно осторожны в выражениях и не способны доставить подобной радости.

4 Семейный бюджет

+ Прозрачность расходов. Когда оба супруга работают, идея совместного бюджета кажется наиболее справедливой: каждый вносит свой посильный вклад в общий кошелек, а потом берет столько, сколько нужно. Подобная модель хороша в тех случаях, когда заработок обоих супругов примерно одинаков и превосходит прожиточный минимум. Тогда жена может действовать по принципу: «Не спрашивай, во сколько мне обошелся поход в салон красоты, и я не замечу твой новый смартфон».

– Взаимные претензии. Общий бюджет при скромных доходах может стать источником ссор из-за нерационально потраченных денег. Поскольку у каждого из супругов, как правило, свой взгляд на то, что такое оправданные траты, не исключено, что придется дискутировать о лишней паре колготок. Чтобы избежать споров, лучше договориться, что каждый имеет право на определенную сумму на свои расходы, за которую он не должен отчитываться.

5 Совместное ведение быта

+ Разделение труда. Сверлить стены и менять лампочки требуется далеко не каждый день, а вот готовить и мыть посуду приходится постоянно. Поэтому многие жены мечтают, чтобы мужья разделяли с ними ежедневные домашние обязанности. Идеальная картина для некоторых выглядит так: вы приходите с работы, муж берется за чистку картошки, а ты нарезаешь мясо, посыпаешь базиликом, затем совместно приготовленное блюдо отправляется в духовку.

– Большая трата времени на рутинные дела. На практике такое разделение труда часто приводит к тому, что время на выполнение каждого дела не уменьшается, а увеличивается. Почему? Хотя бы из-за того, что приходится постоянно советоваться и обсуждать те вопросы, которые ты сама решила бы за секунду. Прекрасная иллюстрация – совместная покупка продуктов. Если бы ты «авторитарно» купила йогурты и принесла домой, муж и дети съели бы их без лишних вопросов. Но стоит вам всем вместе отправиться в магазин, как тут же каждый пытается донести до других свое представление об идеальном йогурте на завтрак – и процесс выбора затягивается. Эффективное разделение обязанностей подразумевает, что вы параллельно занимаетесь разными домашними делами, а не пытаетесь вместе чистить одну картофелину.

Частые признания в любви

☑ Радость от теплых слов. Слышать от любимого человека слова признаний очень приятно! Говорить их первой или в ответ – тоже особое удовольствие. К тому же у каждого из супругов крепнет уверенность в том, что он любим, и чувства не охладевают.

☑ Потеря остроты и новизны. Несмотря на то что многие психологи говорят о необходимости чаще говорить близким слова любви, не стоит буквально понимать этот совет. «Я люблю тебя» не должно звучать так же заурядно, как «Будь здоров!» или «Приятного аппетита!» Единственный способ избежать этого – не превращать признание в ежедневный ритуал, приберегая драгоценные слова для особых случаев. Возможно, твой муж придерживается точки зрения, отлично сформулированной в анекдоте: «Я уже один раз признался тебе в любви. Если что-то изменится, дам знать». Так что радуйся отсутствию информации об изменениях!

Когда каждый из супругов представляет собой целую вселенную – с собственными увлечениями, вкусами, делами, друзьями, – то им интересно быть вместе.
А чтобы не отдаляться, они должны иметь точки соприкосновения – чем больше, тем лучше! Но не растворяться друг в друге, ведь со своей копией так скучно жить...

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

Домашнее насилие: как его распознать и защитить себя?

Cosmopolitan
Сама по себе Сама по себе

Зое Кравиц заработала себе имя в кинематографе,в мире моды и в индустрии красоты

Vogue
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Самый черный дом на свете построили в Южной Корее Самый черный дом на свете построили в Южной Корее

Из самого черного материала на планете Vantablack построили дом в Южной Корее

National Geographic
Окно в Азию Окно в Азию

67‑метровая московская квартира с азиатскими мотивами

AD
Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim
Volvo XC90 Volvo XC90

XC90 действительно хорош, но все же не без греха

АвтоМир
О вкусном и питательном дыхании О вкусном и питательном дыхании

Европейский зеленый краб научился поглощать питательные вещества жабрами

GEO
Все, что пожелаешь! Воспитываем короля? Все, что пожелаешь! Воспитываем короля?

К чему приводит вседозволенность в воспитании ребенка?

Лиза
Анна Алексеева: Забытый зажим, неправильный диагноз. 5 историй о врачебных ошибках Анна Алексеева: Забытый зажим, неправильный диагноз. 5 историй о врачебных ошибках

Истории об ошибочных действиях медиков, которые стоили пациентам здоровья

СНОБ
Идея! Идея!

Режь как шеф-повар, добыча светящегося порошка, редкий брак

Maxim
Культурный код Культурный код

Как треска спасла человечество, открыла Америку и стала в Москве дефицитом

Tatler
Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди

«Сноб» публикует рассказ Андрея Вульфа о поиске смысла своей работы

СНОБ
И слово было блог И слово было блог

В начале блогерской эпохи было слово, и слово это было на японском

Esquire
Испания: по северным землям Испания: по северным землям

Путь Святого Иакова — самый известный паломнический маршрут мира

National Geographic
На общем фоне На общем фоне

Где встречать наступающий fashion-сезон?

Elle
Хайку: вот и все стихотворенье Хайку: вот и все стихотворенье

Древнее японское искусство и сегодня пользуется успехом

Psychologies
Зачем в Лас-Вегасе отравили десятки кроликов? Зачем в Лас-Вегасе отравили десятки кроликов?

Как в Лас-Вегасе появилось 1000 кроликов и почему с ними решили бороться

National Geographic
Американские герои Американские герои

Как и на чем зарабатывает российский офис The Walt Disney Company

РБК
«Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018 «Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018

О том, какими были Игры  с точки зрения обычного российского туриста

Esquire
8 главных кулинарных фестивалей Фландрии в 2018 году 8 главных кулинарных фестивалей Фландрии в 2018 году

Рассказываем о главных фестивалях 2018 года

National Geographic
Beauty. Виза Beauty. Виза

Три парижских отеля с дворцовым прошлым за один приезд

SNC
По стопам апостола По стопам апостола

Что ищут и что находят современные паломники на пути к святому Иакову

Огонёк
Этнографический музей Этнографический музей

Уровень этники в интерьере зависит только от вас

AD
Не куриные мозги Не куриные мозги

Оказывается, птицы те еще выдумщики!

National Geographic
Почем сегодня слезинка ребенка? Почем сегодня слезинка ребенка?

Дети стали хорошо продаваемым товаром на отечественном ТВ

СНОБ
Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение

Дом – это не только крепость, но и лекарство!

Лиза
Пища для ума Пища для ума

Может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления

СНОБ
Посмотри налево Посмотри налево

Арина Холина — о том, в чем настоящий смысл измены

СНОБ
Татьяна Краснова: У нас так не принято Татьяна Краснова: У нас так не принято

Стыд за свое отечество как важная составляющая воспитания патриотизма

СНОБ
Открыть в приложении