Почему ребенок не реагирует на твои слова и как наладить с ним диалог

ЛизаМать и дитя

Она меня не слышит!

Почему ребенок не реагирует на твои слова и как наладить с ним диалог – расскажет наш эксперт и мама пятерых детей-погодок.

Просишь один раз, второй, десятый… А ребенок будто не слышит и продолжает заниматься своими делами. Ты злишься, взрываешься, кричишь… Он – в слезы, ты чувствуешь себя виноватой – в очередной раз сорвалась. Почему так происходит, как изменить привычный сценарий и научиться разговаривать с ребенком так, чтобы он слушал и слышал?

Неполадки со связью

Игнорировать родителей и их просьбы ребенок может по разным причинам. Вот основные из них.

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Некоторые заболевания и особенности развития приводят к тому, что слух у ребенка снижается. Он в буквальном смысле не слышит то, что ты ему говоришь. Если ребенок игнорирует не только тебя, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить патологии.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Детям с задержками речевого развития трудно воспринимать просьбы на слух – при общении с ними нужно использовать простые предложения без сложных оборотов и непонятных слов. А отстающие в развитии плохо понимают, что именно нужно сделать. Прежде чем обвинять ребенка в лени и нежелании помогать родителям, проконсультируйся с хорошим психологом или неврологом.

ВЫУЧЕННАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ. Сначала ты просишь ребенка убрать игрушки или протереть пыль, а уже через 5 минут берешься за все сама, объясняя это тем, что он все сделает неправильно. Да еще сопровождаешь уборку язвительными комментариями о его способностях. Чем чаще и больше родители решают или делают что-то за детей, тем меньше у тех мотивации выполнять просьбы взрослых.

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Еще вчера ты требовала, чтобы ребенок складывал свои вещи в шкаф, а сегодня вдруг заявляешь, что сама все положишь на место. Или, скажем, ты разрешаешь ему оставлять посуду на столе после ужина, а папа требует, чтобы он ставил ее в раковину. Если строгие правила сочетаются с необязательностью их исполнения, то и реагировать на просьбы необязательно.

МНОГО ТРЕБОВАНИЙ. Помнишь, когда Золушка собиралась на бал, мачеха выдала ей огромный список заданий, выполнить который без посторонней помощи невозможно? Порой мы поступаем так же, как эта мачеха – просим сделать и то, и другое, и третье. Ребенок теряется, не знает, за что хвататься, часто не успевает выполнить все наши поручения. А мы потом ругаем его за то, что он не помогает. Чем чаще мы говорим детям, чего они не сделали, тем меньше им хочется выполнять наши просьбы.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА. Мы все разные. Одни легко идут на контакт и готовы выполнять любые просьбы, сколько бы их ни было. Другим нужно напоминать или составлять четкий график. Третьи не умеют расставлять приоритеты – их постоянно надо направлять. Увы, мы часто не учитываем особенностей своего ребенка, требуя от него, «как положено со всех», да еще и сравниваем с собой: «Вот я в твои годы могла все уроки сделать, к ужину картошку начистить и дом убрать – без напоминаний!» Такая унификация снижает мотивацию ребенка.

Взрывной момент

Мы тоже не идеальны: на невыполнение наших просьб детьми реагируем криками и понуканиями. Но повышение голоса – признак беспомощности.

Мы не знаем, что делать, растеряны, злы. И вместо того чтобы искать конструктивный выход из ситуации, кричим и угрожаем ребенку. Почему мы так себя ведем?

СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ. Если наши родители воспитывали нас через крик, то и мы зачастую воссоздаем те же паттерны в воспитании своих детей. Мы просто не знаем, что можно по-другому.

ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСА. Быть родителем непросто. Нужно постоянно быть включенным, готовым к действиям в чрезвычайных ситуациях, просчитывать возможные варианты. Если нам не с кем разделить эту ответственность, то рано или поздно мы ломаемся и выгораем. Без ресурса мы не можем адекватно реагировать на поведение ребенка, которое нам не нравится.

БЕСПОМОЩНОСТЬ. Нас не учили быть родителями, и мы ищем свой путь, уникальный способ взаимодействия с детьми методом проб и ошибок. Тестируем разные подходы, которые не всегда дают нужный результат. Не в силах признаться, что понятия не имеем, что делать, мы начинаем применять силу и кричим на детей.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. Мы хотим показать ребенку, кто в доме хозяин, и используем позицию силы, чтобы подтвердить свой авторитет. Но стоит хотя бы на секунду ослабить контроль, дети тут же это чувствуют и садятся нам на шею. В итоге нам приходится постоянно кричать, чтобы ребенок знал, кто здесь главный.

ЧУВСТВО ВИНЫ. Лучшая защита – это нападение. Очень часто родители не могут соответствовать идеальному образу, поэтому перекладывают ответственность за свои неудачи на ребенка: это не я кричу, это ты меня вынудил своим поведением. В основе – наше чувство вины и несоответствие ожиданий и реальности.

У ВСЕХ СВОЙ НРАВ. Одни из нас более вспыльчивые и заводятся с пол-оборота, другие более терпеливые. У каждого свои триггеры, свои слабости. Мы кричим на ребенка не потому, что он ведет себя «не так», а из-за того, что мы такие. Поэтому и менять нужно прежде всего себя, а следом изменится и поведение ребенка.

Крики отменяются!

Запомни главное: если ты порой кричишь, а ребенок не слушается, это не делает тебя плохой мамой.

А вот если ты хочешь исправить ситуацию и научиться общаться с ребенком без ора и шантажа, – огромный шаг вперед. Не жди, что все быстро наладится. На любые изменения требуется время.

АНАЛИЗИРУЙ. Каждый раз, когда хочется наорать на ребенка, спрашивай себя, почему у тебя возникло это желание. Тебя действительно раздражает его поведение, или ты кричишь, потому что у тебя неприятности на работе или чтобы показать окружающим, что ты хорошая мама и не позволяешь малышу баловаться? Проанализируй все эти ситуации и подумай, всегда ли такая тактика эффективна и приводит к нужным результатам или можно решить проблему иначе?

УЧИСЬ ПРОГОВАРИВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА. Используй при этом «Я-сообщения». Вместо «Ты мне совсем не помогаешь, из-за этого я злюсь» говори «Меня расстраивает, что ты мне не помогаешь, мне приходится тратить много времени на уборку, сил ни на что не остается». Если чувствуешь, что закипаешь, уйди в другую комнату или отправь туда ребенка. Скажи, что сейчас сильно злишься и боишься наговорить того, за что потом придется извиняться. Договоритесь брать паузу, когда эмоции зашкаливают.

НЕ ОБЕЩАЙ ТОГО, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ВЫПОЛНИТЬ. Если решила не повышать голос на ребенка, не говори, что никогда не будешь этого делать. В первое время срывы неизбежны, и крик на ребенка будет только усиливать чувство вины и собственной несостоятельности. Лучше ставь себе реалистичные цели, например, реже кричать или не кричать в определенных ситуациях. Хвали и поощряй себя, когда удалось сдержаться.

УЧИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Ребенок не может на 100% нести ответственность за свои решения и поступать так, как взрослые. Но это не значит, что ты должна относиться к нему свысока и выстраивать диалоги с позиции силы. Перед тем как о чем-то попросить, сядь на корточки или стул так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне. Не говори в приказном тоне и не используй директивных указаний (сделай, исправь). Обсудите, что будет, если ребенок не сможет выполнить твою просьбу. Например, если тебе придется убирать вещи за него, вы не успеете сходить в парк. Ребенок должен понимать последствия своих действий: покажи ему, что они реальные – пустые угрозы не помогут.

УСТАНАВЛИВАЙ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА. Ребенок должен знать свои обязанности и то, что отлынивать от них нельзя. И тогда он привыкнет их выполнять. Если ребенок еще маленький, когда просишь его что-то сделать, используй простые и понятные формулировки: вымыть чашку, убрать вещи, не убегать от мамы.

Помни про себя

Если у тебя нет ресурса, ты физически не сможешь не срываться.

В таком состоянии твоя нервная система работает на пределе, и любое неосторожное слово или действие становится спусковым крючком для крика.

Ищи способы, которые помогают тебе восстанавливаться. Когда у мамы есть силы на то, чтобы быть включенной и внимательной, тогда в доме царит мир и покой.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

VadimGuzhva/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долой стереотипы. 4 популярных правила тренировок, которым пора перестать следовать Долой стереотипы. 4 популярных правила тренировок, которым пора перестать следовать

Многие из этих стереотипов давно устарели, а некоторые просто не работают

Лиза
Анатомия протеста Анатомия протеста

Как послушные малыши превращаются в неуправляемых подростков?

Tatler
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Цитируя Магритта Цитируя Магритта

Разные стили, богатство цвета, мотивы сюрреалистической живописи

SALON-Interior
Рост популярности Deepfake: тревога или мировая трансформация Рост популярности Deepfake: тревога или мировая трансформация

Как распознать проделки нейросети

Популярная механика
От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять

Какой эффект оказывает активированный уголь на организм?

РБК
Картина «Не ждали»: новое лицо оппозиции Картина «Не ждали»: новое лицо оппозиции

Кого и чего на самом деле не ждали герои картины «Не ждали»

Вокруг света
Что такое американский стиль: 20 главных направлений по мнению местных Что такое американский стиль: 20 главных направлений по мнению местных

Что же из себя представляет американский стиль на самом деле

Cosmopolitan
Как выбрать идеальный детский сад для ребенка Как выбрать идеальный детский сад для ребенка

Найти садик, который бы соответствовал всем ожиданиям, очень сложно

Psychologies
Когда женщина была свободной: яркие страницы афганского журнала «Жизнь» Когда женщина была свободной: яркие страницы афганского журнала «Жизнь»

Вспоминаем, как афганцы пытались стать свободными

Cosmopolitan
«Никакой магии»: как сервис CarPrice чуть не разорился, но в пандемию нарастил обороты «Никакой магии»: как сервис CarPrice чуть не разорился, но в пандемию нарастил обороты

Как онлайн-аукцион авто CarPrice совершал ошибки и потом их исправлял

Forbes
Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино

Теперь у тебя появятся еще поводы кричать: «Не верю!»

Maxim
Знакомая мелодия Знакомая мелодия

О духовом оркестре, электропроигрывателе «Юбилейный» и Джоне Кейдже

GQ
Сладкая история: 5 десертов с богатым прошлым Сладкая история: 5 десертов с богатым прошлым

Десерты могут рассказать что-то интересное о прошлом разных стран

Вокруг света
Петербуржцы шесть лет продавали персональные кондиционеры в США и только теперь вышли в Россию: путь Evapolar Петербуржцы шесть лет продавали персональные кондиционеры в США и только теперь вышли в Россию: путь Evapolar

Бизнес-путь производителя персональных кондиционеров Evapolar

VC.RU
Как меньше потеть: 7 проверенных лайфхаков и две причины срочно бежать к врачу Как меньше потеть: 7 проверенных лайфхаков и две причины срочно бежать к врачу

Иногда потоотделение становится очень сильным. Почему это может произойти?

Cosmopolitan
4 научно доказанных способа увеличить фазу быстрого сна (и лучше выспаться) 4 научно доказанных способа увеличить фазу быстрого сна (и лучше выспаться)

Как чувствовать себя на следующий день на все сто?

Playboy
Свадьбы и суды: как живут экс-жены Путина, Потанина и других россиян во власти Свадьбы и суды: как живут экс-жены Путина, Потанина и других россиян во власти

Как сложилась жизнь бывших жен российских госслужащих

Cosmopolitan
Британская аудиторская компания Ernst & Young начала общаться с клиентами через дипфейки сотрудников Британская аудиторская компания Ernst & Young начала общаться с клиентами через дипфейки сотрудников

Как из 40-минутного видео сделать виртуальную копию человека?

VC.RU
Зачем людям пауки? 3 удивительных причины Зачем людям пауки? 3 удивительных причины

Пауки оказали человечеству несколько замечательных услуг

Вокруг света
Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений»

Как Наваль Равикант инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн

VC.RU
Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам

Все романтические переживания — всего лишь хитрость эгоистичных и циничных генов

Вокруг света
Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов

Какие камни помогут Львам обрести эмоциональное равновесие, покой и комфорт.

Cosmopolitan
Жилье, святилище, могила: как первобытные люди использовали пещеры Жилье, святилище, могила: как первобытные люди использовали пещеры

Что с незапамятных времен влекло наших предков к пещерам?

Вокруг света
Как просить прощения, чтобы точно быть услышанным Как просить прощения, чтобы точно быть услышанным

Как попросить прощения у любимого человека и действительно получить его

Cosmopolitan
Без моста и кочерги. Пятое поколение Cadillac Escalade Без моста и кочерги. Пятое поколение Cadillac Escalade

Новое поколение Cadillac Escalade разрушает штампы об американских внедорожниках

4x4 Club
7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы 7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы

Проверенные способы, которые помогут снять эмоциональное напряжение

РБК
Они выжили в катастрофах: Немцова, Тодоренко и другие звезды, обманувшие смерть Они выжили в катастрофах: Немцова, Тодоренко и другие звезды, обманувшие смерть

Каждый из этих знаменитостей однажды стоял на пороге между жизнью и смертью

Cosmopolitan
Кого бы почитать: лучшие современные писатели России Кого бы почитать: лучшие современные писатели России

Наша чертова дюжина отечественных литераторов

Playboy
Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!» Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!»

Актриса поговорила с Cosmo о любви – к маме, бойфренду, профессии и Брэду Питту

Cosmopolitan
Открыть в приложении